Страница 2 из 24
Добавлено: 30.01.2008, 18:21
Петров
Алексеевна,мы на Илью( 2 августа) уже весь лук выкапываем, и он раз в 10 больше. Так зачем возится, хоть семейный, хоть севок? А перо-то у вас пощипано.

а выговорили нельзя.
перо
Добавлено: 30.01.2008, 19:03
Алексеевна
Перо у моей Барлетты не пощипано, а верхушки обрезаны, потому что я их не люблю. Этот сорт сеется семенами в грунт, он очень скороспелый, никакого севка не надо. Выращивают его не для хранения, как Штутгартер, а для летнего потребления в свежем виде. Вообще, о чём мы спорим? Сорта нужны разные. Вы же сами только что сказали, что остальной лук Вы в это время уже выдёргиваете на сушку. А тут как раз молодая Барлетта подросла - разве плохо?
Добавлено: 04.02.2008, 15:24
Валерик
Вчера знакомая посоветовала сажать порей в пластиковую бутылку с обрезанным верхом - типа и парничок, и не разваливается рассада, и земли можно подсыпать. Подскажите, кто-нибудь имел подобный опыт?
Добавлено: 04.02.2008, 18:02
Liudmila
*****
Добавлено: 05.02.2008, 13:26
Валерик
Берём 2л бутылку, срезаем верх, на дно см 10 земли, щепотку семян, присыпаем. Когда появятся всходы, постепенно подсыпать земли. бутылка работает как парник и края не дают рассаде валяться при вытягивании. для высадки разрезается бутылка и готово. Я поставил попробовать, вот теперь не знаю - может быть для страховки традиционным способом посеять?
контроль
Добавлено: 05.02.2008, 13:30
Алексеевна
Давайте, Валерик, контрольные посевы сделаем традиционным способом. Вообще-то я не понимаю, зачем вытягивать рассаду.
Добавлено: 05.02.2008, 13:32
Петров
Валерик, всё правильно,так и надо, я так всегда делаю.
Re: контроль
Добавлено: 05.02.2008, 14:03
Валерик
Алексеевна писал(а):Давайте, Валерик, контрольные посевы сделаем традиционным способом. Вообще-то я не понимаю, зачем вытягивать рассаду.
Она сама вытягивается...просто так аккуратнее...
рассада
Добавлено: 05.02.2008, 14:45
Алексеевна
А Вы её - на свет да в прохладу!
Добавлено: 05.02.2008, 18:50
baraban
Петров писал(а):Валерик, всё правильно,так и надо, я так всегда делаю.
А что же раньше не писали?
Секреты мастерства зажимаете?

Добавлено: 05.02.2008, 22:41
Ивановна
Я не поняла, объясните. Как вы потом рассажу из бутылки высаживаете, да еще присыпанную землей? Пока будешь разбирать по росткам рассаду, всю переломаешь. Да и в бутылке сколько штук поместятся? Не проще-ли в ящик. Да подсветку дать?
Добавлено: 06.02.2008, 11:36
Алексеевна
Конечно, в ящик сеять проще! Только не загущайте при посеве, а когда взойдёт, переставьте в прохладное место с хорошим светом, тогда и не будет вытягиваться. Перед высадкой рассады в гряду укоротите листья на треть и корешки на треть.
Добавлено: 06.02.2008, 11:57
Ивановна
Я листья никогда не укорачиваю, Зачем? Я, думаю, это лишняя рана для проникновения инфекции. Просто лунки очень сильно проливаю водой и потом сверху замульчирую перегноем. Порей я таким способом сажаю. Делаю холмики высотой на штык лопаты поперек грядки. Между холмами, в нижнюю часть кладу перегной или перепревший навоз. Высаживаю порей на расстоянии 10-15 см друг от друга. прямо в перегной. По мере вырастания окучиваю землей с холмиков. В августе у меня порей получается окученным до 20-30 см. в высоту. Отбеленная ножка получается высокая. Да и копать потом легко. А вот когда я убираю порей в подвал, то подрезаю у него корни, оставляя не более 0,5-1 см, и листья . Ставлю корни всегда в песок. Едим порей всю зиму. Особенно он хорош в салатах.
Добавлено: 06.02.2008, 14:02
Алексеевна
Листья у рассады лука укорачивают для того, чтобы растение меньше испаряло влаги в первые дни после высадки, не то завянет. Корешки укорачивают для того, чтобы они не загибались вверх при посадке. Подрезанные листья всё равно побелеют и засохнут, но за это время корни оживут и начнут всасывать влагу из земли. Таким образом, из середины ложного стебля постоянно будут выдвигаться новые листья, а наружные будут желтеть и отмирать. Это естественный процесс.
Добавлено: 06.02.2008, 15:41
Валерик
Я говорю, знакомая посоветовала, говорит всегда в бутылку сажала, я и спрашиваю, как лучше (ящиков и так много, а бутылку аккуратненько в уголочке воткнуть можно). Вообще я порей в первый раз посеял, спасибо за такое количество советов. Кстати, давайте подумаем, как выращивать "Русский размер", там ногу 60 см обещают...хренокопалкой потом выкапывать?
Добавлено: 06.02.2008, 16:55
Liudmila
*****
Добавлено: 06.02.2008, 17:35
Валерик
А нога тогда отбелится? или зелёную грызть?...

Добавлено: 06.02.2008, 17:44
amplex
так его же надо окучивать почвой, чтобы он отбелился. мы сажаем в канавку и по мере роста подсыпаем почву.
Добавлено: 06.02.2008, 17:51
Валерик
Я про русский размер, там обещают ногу 60 см. эт какие ж борозды будут...
Добавлено: 06.02.2008, 18:06
amplex
очень сомневаюсь, что из "русского размера" (если это НК) вырастут обещанные 60 см

Добавлено: 06.02.2008, 18:18
Валерик
Что, реально небылицы?

А я то мечтатель чуть ли не всю серию скупил...Хотел огород мутантов в этом году устроить...теперь и соседей позлить будет нечем... :wall
Добавлено: 06.02.2008, 18:27
amplex
Валерик, почему, может как раз Вам удастся вырастить гигантский лук-порей из этой серии.

я вообще не сажаю отечественных сортов, но соседи покупали "НК русский размер" цинии и астры, получились самые обыкновенные и гигантским размером не отличались, так же, как не порадовали гигантский укроп и капуста. но я думаю, это ещё и от уровня агротехники зависит в первую очередь.
Добавлено: 06.02.2008, 18:46
Liudmila
*****
Добавлено: 06.02.2008, 18:47
Валерик
Ну да, в принципе, от площади питания зависит... В принципе, при желании можно и из обычных семян гиганта вырастить. У меня из простых на вид сортов очень даже неплохие результаты были. (см.аватарчик...)
Добавлено: 06.02.2008, 19:25
Петров
А я вот как ещё бутылочки использую.

Я научился фоты уменьшать!!И всякие спецэфекты делать!! Спасибо Барабану.
Добавлено: 07.02.2008, 17:24
Валерик
Воооооооооот, уже я вижу развивается тема "Баклашка в помошь луководу"...Очень интересно узнать, как ешё можно улучшить агротехнику с помощью бутылки

Добавлено: 07.02.2008, 18:31
Петров
Выпил с утра и весь день свободен. И никакой агротехники, а вообще это самое доступное и бесплатное "средство" для рассады.Всеравно каждый день минералку, пиво или айран с лимонадм покупаешь
Добавлено: 08.02.2008, 10:58
Валерик
Ох, беда....Если в этом состоянии

приступ активности нападёт...можно такой агротехники наворотить. Вот я в том году дозировку при подкормке георгин завысил "чуть-чуть" раз в 10...Так она у меня вообще не зацвела, а осенью я вырыл корнеклубень сантиметров 70 в диаметре - еле поднял.

Добавлено: 08.02.2008, 11:21
тамара
Добавлено: 08.02.2008, 18:46
Петров
Валерик, а вы чего дозировку превысели?
Добавлено: 09.02.2008, 16:02
Валерик
я же говорю - был очень сильно

, а превысил нитрофоску, и по-моему, я туда ещё аммиачки бухнул...(показалось, медленно растёт)
Добавлено: 17.02.2008, 19:26
Чарли 83
Сегодня купил лук севок в ББ на Войковской. Купил еще почти килограмм Штугартера Ризен( отбирал луковицы диаметром 1,5- 2 см) и Барон Ред. Но я заметил интересное, что луковицы вообще проражаются болезнями-луковица на внешний вид здоровая, а внутри уже мокнущие пятна или пятна. А там отбор -очень удобно пощупывать. Разрешается там столько пощупывать.... А вот в магазинах продают мешочки с луковицами -0,5 или 1 кг-там обязательно попадутся десятки больных луковиц и калибр неравномерный(бывает менее 1 см). А я сегодня отбирал почти одинаковые луковицы... Там конечно есть пророщенные или больные луковицы. Цены по сравнению немного ниже чем в других местах. Штугартер Ризен-81 руб за кг. А Ред Барон около 110 руб за 1 кг. Перчатки приносить с собой, если пойдете в ББ.
_________________
Добавлено: 17.02.2008, 19:28
amplex
я в прошлом году ещё (в апреле) хотел купить лук севок в бизнес букете на войковской, но, наверное, было уже поздно. весь лук там был перебранный и изъеденный трипсом.
Добавлено: 17.02.2008, 19:31
Чарли 83
Да ,в апреле уже другой разговор. Сейчас много луковиц. С марта будет все меньше и меньше.... и может подорожать.
Добавлено: 20.02.2008, 19:55
Алексеевна
Это лук Даниловский, выращенный из очень мелкого севка. Покупала севок на Рязанском шоссе в районе села Андреевка, по дороге на Коломну.

Вот такими связками его там продают, рядом с Даниловским - сорт Мячковский. Всё местное население промышляет луком. Там же и севок, по полкило упакованный. А в сетках - это уже мой урожай.
Добавлено: 20.02.2008, 20:03
тамара
Алексеевна! Теперь буду Просто квашу просить. Она же по той дороге ездит.
Добавлено: 20.02.2008, 20:16
amplex
Алексеевна, у Вас получился шикарный лук!

Добавлено: 20.02.2008, 20:40
Светлана
Алексеевна! И как Вы все успеваете? Лук превосходный!!!
В понедельник мы заехали в "Садовод" на окружной. Народу ...никого! Одни продавцы сидят. Приценилась к луку семейному (очень хочу развести свой) в большом крытом павильоне цена 70 рублей за 1 кг (купила полкило), а в теплицах - 70 рублей за полкило. Это не бизнес, а какое-то безобразие!!! Для интереса купила севок в коробке... снаружи так все красиво... дома вскрыла... и пятую часть выбросила.
Все .... жду весны и куплю на нашем рынке!!!
Добавлено: 20.02.2008, 22:46
Алексеевна
Нынче куплю севок в Туле - уж какой будет сорт, такой и куплю. Два сорта репчатого и порей буду сеять семенами на рассаду. А"семейным" поделятся соседи.
Добавлено: 20.02.2008, 23:33
Ивановна
Я в прошлом году попробовала вырастить свой севок из семян. Посеяла в мае. прямо в грунт. Собрала не очень много севка. диаметром от 0,5 до 1 см. Проверила сегодня, лежит пока хорошо, даже мелкий. Кроме рассады лука, буду сажать свой севок. Но рассадой мне нравится больше выращивать лук. Результат виден уже осенью. А севок у меня не очень - то получается вырастить. Ухода требуется больше. Одна прополка замучила.
У кого большой опыт по выращиванию севка, поделитесь секретами!!!
Добавлено: 21.02.2008, 10:29
mahaon
Ивановна, вот Даниловский я и купила семенами. Говорите, мороки много. Стоит ли пробовать?
Добавлено: 21.02.2008, 10:38
Алексеевна
тамара писал(а):Теперь буду Просто квашу просить. Она же по той дороге ездит.
Эта луковая дорога - дальше поворота на Воскресенск. Степанщино, Андреевка, Непецино - лукосеющие деревни. Туда ехать долго и дорого. И севок у них в несколько раз дороже, чем в Москве. Но зато - "от производителя".
Добавлено: 21.02.2008, 14:57
amplex
mahaon, вот тут можете почитать о том, как можно вырастить севок лука.
http://rainazemle.narod.ru/book/06.html
Добавлено: 21.02.2008, 16:21
Просто кваша
А мы уже в эти выходные планируем ехать

Ежели не передумается

Добавлено: 21.02.2008, 18:32
тамара
Лен,купи,пожалуйста, полкилишка.
Добавлено: 22.02.2008, 10:30
Алексеевна
Тамара, специально для Вас даю ссылку на статью о луке Даниловском. Я тоже купила "всего" полкило севка, и вот что из этого вышло:
http://chasogorod.narod.ru/luk4.html
Добавлено: 22.02.2008, 13:55
тамара
Алексеевна ! Спасибо большое, очень интересно.

Добавлено: 23.02.2008, 20:42
ksun81
Здравствуйте уважаемые дачники! Подскажите советом какой лук-севок лучше посадить, чтобы он хранился всю зиму. А то я в прошлом году посадила (сорт не помню), а он практически весь сгнил. Вот и не знаю что лучше купить. А может я его не правильно храню - в коробке?! Сама я из Новосибирска, так что климат у нас с вами отличается. Посоветуйте, буду благодарна.
Добавлено: 23.02.2008, 20:45
amplex
ksun81, штуттгартен ризен очень хорошо хранится. мы его храним в сетке подвесной. до сих пор ни одной луковицы не сгнило.
а вообще, не стоит при выращивании лука увлекаться азотными подкормками, в том числе и навозом.
Добавлено: 23.02.2008, 20:54
ksun81
amplex, спасибо за ответ. Так вот дело то в чем, так м с мужем дачники толко начинающие мы его (лук) кстати и не подкармливали. Но вот лето было очень олжливым, может из за этого? А как по вкусовым качествам этот лук? И еще про белый можете что то сказать.