Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
перо
Перо у моей Барлетты не пощипано, а верхушки обрезаны, потому что я их не люблю. Этот сорт сеется семенами в грунт, он очень скороспелый, никакого севка не надо. Выращивают его не для хранения, как Штутгартер, а для летнего потребления в свежем виде. Вообще, о чём мы спорим? Сорта нужны разные. Вы же сами только что сказали, что остальной лук Вы в это время уже выдёргиваете на сушку. А тут как раз молодая Барлетта подросла - разве плохо?
-
Liudmila
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
Берём 2л бутылку, срезаем верх, на дно см 10 земли, щепотку семян, присыпаем. Когда появятся всходы, постепенно подсыпать земли. бутылка работает как парник и края не дают рассаде валяться при вытягивании. для высадки разрезается бутылка и готово. Я поставил попробовать, вот теперь не знаю - может быть для страховки традиционным способом посеять?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
контроль
Давайте, Валерик, контрольные посевы сделаем традиционным способом. Вообще-то я не понимаю, зачем вытягивать рассаду.
- Валерик
- Прихозовец100+
Re: контроль
Она сама вытягивается...просто так аккуратнее...Алексеевна писал(а):Давайте, Валерик, контрольные посевы сделаем традиционным способом. Вообще-то я не понимаю, зачем вытягивать рассаду.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Я листья никогда не укорачиваю, Зачем? Я, думаю, это лишняя рана для проникновения инфекции. Просто лунки очень сильно проливаю водой и потом сверху замульчирую перегноем. Порей я таким способом сажаю. Делаю холмики высотой на штык лопаты поперек грядки. Между холмами, в нижнюю часть кладу перегной или перепревший навоз. Высаживаю порей на расстоянии 10-15 см друг от друга. прямо в перегной. По мере вырастания окучиваю землей с холмиков. В августе у меня порей получается окученным до 20-30 см. в высоту. Отбеленная ножка получается высокая. Да и копать потом легко. А вот когда я убираю порей в подвал, то подрезаю у него корни, оставляя не более 0,5-1 см, и листья . Ставлю корни всегда в песок. Едим порей всю зиму. Особенно он хорош в салатах.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Листья у рассады лука укорачивают для того, чтобы растение меньше испаряло влаги в первые дни после высадки, не то завянет. Корешки укорачивают для того, чтобы они не загибались вверх при посадке. Подрезанные листья всё равно побелеют и засохнут, но за это время корни оживут и начнут всасывать влагу из земли. Таким образом, из середины ложного стебля постоянно будут выдвигаться новые листья, а наружные будут желтеть и отмирать. Это естественный процесс.
- Валерик
- Прихозовец100+
Я говорю, знакомая посоветовала, говорит всегда в бутылку сажала, я и спрашиваю, как лучше (ящиков и так много, а бутылку аккуратненько в уголочке воткнуть можно). Вообще я порей в первый раз посеял, спасибо за такое количество советов. Кстати, давайте подумаем, как выращивать "Русский размер", там ногу 60 см обещают...хренокопалкой потом выкапывать?
-
Liudmila
-
amplex
- Профи
Валерик, почему, может как раз Вам удастся вырастить гигантский лук-порей из этой серии.
я вообще не сажаю отечественных сортов, но соседи покупали "НК русский размер" цинии и астры, получились самые обыкновенные и гигантским размером не отличались, так же, как не порадовали гигантский укроп и капуста. но я думаю, это ещё и от уровня агротехники зависит в первую очередь.

-
Liudmila
-
Чарли 83
- синоптик
Сегодня купил лук севок в ББ на Войковской. Купил еще почти килограмм Штугартера Ризен( отбирал луковицы диаметром 1,5- 2 см) и Барон Ред. Но я заметил интересное, что луковицы вообще проражаются болезнями-луковица на внешний вид здоровая, а внутри уже мокнущие пятна или пятна. А там отбор -очень удобно пощупывать. Разрешается там столько пощупывать.... А вот в магазинах продают мешочки с луковицами -0,5 или 1 кг-там обязательно попадутся десятки больных луковиц и калибр неравномерный(бывает менее 1 см). А я сегодня отбирал почти одинаковые луковицы... Там конечно есть пророщенные или больные луковицы. Цены по сравнению немного ниже чем в других местах. Штугартер Ризен-81 руб за кг. А Ред Барон около 110 руб за 1 кг. Перчатки приносить с собой, если пойдете в ББ.
Это лук Даниловский, выращенный из очень мелкого севка. Покупала севок на Рязанском шоссе в районе села Андреевка, по дороге на Коломну.

Вот такими связками его там продают, рядом с Даниловским - сорт Мячковский. Всё местное население промышляет луком. Там же и севок, по полкило упакованный. А в сетках - это уже мой урожай.

Вот такими связками его там продают, рядом с Даниловским - сорт Мячковский. Всё местное население промышляет луком. Там же и севок, по полкило упакованный. А в сетках - это уже мой урожай.
- Светлана
- Профи
Алексеевна! И как Вы все успеваете? Лук превосходный!!!
В понедельник мы заехали в "Садовод" на окружной. Народу ...никого! Одни продавцы сидят. Приценилась к луку семейному (очень хочу развести свой) в большом крытом павильоне цена 70 рублей за 1 кг (купила полкило), а в теплицах - 70 рублей за полкило. Это не бизнес, а какое-то безобразие!!! Для интереса купила севок в коробке... снаружи так все красиво... дома вскрыла... и пятую часть выбросила.
Все .... жду весны и куплю на нашем рынке!!!
В понедельник мы заехали в "Садовод" на окружной. Народу ...никого! Одни продавцы сидят. Приценилась к луку семейному (очень хочу развести свой) в большом крытом павильоне цена 70 рублей за 1 кг (купила полкило), а в теплицах - 70 рублей за полкило. Это не бизнес, а какое-то безобразие!!! Для интереса купила севок в коробке... снаружи так все красиво... дома вскрыла... и пятую часть выбросила.
Все .... жду весны и куплю на нашем рынке!!!
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Я в прошлом году попробовала вырастить свой севок из семян. Посеяла в мае. прямо в грунт. Собрала не очень много севка. диаметром от 0,5 до 1 см. Проверила сегодня, лежит пока хорошо, даже мелкий. Кроме рассады лука, буду сажать свой севок. Но рассадой мне нравится больше выращивать лук. Результат виден уже осенью. А севок у меня не очень - то получается вырастить. Ухода требуется больше. Одна прополка замучила.
У кого большой опыт по выращиванию севка, поделитесь секретами!!!
У кого большой опыт по выращиванию севка, поделитесь секретами!!!
-
mahaon
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
amplex
- Профи
mahaon, вот тут можете почитать о том, как можно вырастить севок лука. http://rainazemle.narod.ru/book/06.html
- Просто кваша
- Профессионал
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Тамара, специально для Вас даю ссылку на статью о луке Даниловском. Я тоже купила "всего" полкило севка, и вот что из этого вышло:
http://chasogorod.narod.ru/luk4.html
http://chasogorod.narod.ru/luk4.html
-
ksun81
- Дачник
- Интересы: сад и огород
- Занятие: домохозяйка
Здравствуйте уважаемые дачники! Подскажите советом какой лук-севок лучше посадить, чтобы он хранился всю зиму. А то я в прошлом году посадила (сорт не помню), а он практически весь сгнил. Вот и не знаю что лучше купить. А может я его не правильно храню - в коробке?! Сама я из Новосибирска, так что климат у нас с вами отличается. Посоветуйте, буду благодарна.