Наталья, тогда ОК
в блокнот я записал, но Вы всё равно напомните мне в апреле на всякий случай...
черемша (лук медвежий), кроме пищевого, представляет собой ещё и достаточно декоративное весеннецветущее растение http://molbiol.ru/forums/uploads/a001/b ... 658694.jpg
лучше всего она растёт под сенью деревьев или раскидистых кустарников
А ведь где-то этого медвежьего лука-заросли! Откуда-то ведь берут его бабульки, который по весне и продают его около метро. Я однажды спросила-мне ответили :"в клинском районе"...Партизаны, однако!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
amplex писал(а):но в дикой природе я это растение в наших клинских краях я не встречал
Амплекс! говорю же, бабульки-партизанки! Ни в жисть не выдадут свои хлебные места!
У меня свекровь дачует как раз в клинском районе и честенько в лес-по грибы/ягоды. Тоже говорит, что нет лугов черемшовых.
Так может они на участках выращивают, а выдают за экологически чистую зелень . Знакомые купили участок у стареньких дачников и у них этогой черемши и всяких луков ну ооочень много было - выращивали на продажу. Очень даже необременительно: один раз посадил, потом только собирай, на другое у них уже сил не хватало. Новые хозяева потом полвесны выкапывали и раздавали все эту зелень...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
ой, не знаю. Но что-то не верится!
Хотя, у меня напротив (в Москве!) в своем доме живут пожилые муж с женой-чего только не растят! Очень люблю фоткать их участок мужниным фотоаппаратом-вроде фоткаешь пустой участок и даже не видно что и где, а на компе смотришь-а там.....огруцы висят, помидоры сквозь пленку краснеют, морковка торчит и дяденька.....в труселях поливает участок!
Одним словом-мощный фотоаппарат
Что-то у меня черемша купленная у наших местных "партизанок" за 10 лет плантацией так и не стала. Как были 10 кустиков, так и сидят 8, а на два я парник поставила "нечаянно"
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
у меня она размножается самосевом, в рыхлой почве под сливой
растёт как декоративное растение, но иногда мы добавляем молодые листья в салаты, вкус очень приятный, мягкий, нежный
amplex писал(а):у меня она размножается самосевом, в рыхлой почве под сливой
растёт как декоративное растение, но иногда мы добавляем молодые листья в салаты, вкус очень приятный, мягкий, нежный
Серёжа, так у Вас все размножается и растет как на дрожжах, и морозники, и черемша и...и... в общем все-все . Точно, черемша любит влажную рыхлую листовую землю, у нас растет под абрикосами, между войлочными вишнями, в полутени. Рано весной , как только почва позволит, над ней, луками и щавелем ставим дуги и накрываем пленкой и лутрасилом - ранняя зелень обеспечена. Когда цветут луки и черемша - красота, пчелы жужжат...
Ксюха, Алёнка -
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
а я прошлой осенью посадила под кустом смородины семенами черемшу "медвежонок" /Аэлита, написано срок годности 12.1012, темку-то почитала - лукавят должно быть/ , если не взойдет - тож просить буду....
Господа черемшелюбы! Если согласны на вариант приехать ко мне домой, то Сережа всем привезет. Это не касается Андрея, ну и если в метро в центре в назначенное мною время приедете.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Господа черемшелюбы! Если согласны на вариант приехать ко мне домой, то Сережа всем привезет. Это не касается Андрея, ну и если в метро в центре в назначенное мною время приедете.
А Андрею почему нельзя!?!?!
Просто АлЁнка.
Любаня 68 писал(а):Будем резать и кушать витаминным салатиком с резаным яйцом. А по весне это очень актуально.
А у нас в семье её просто в соль макают и прямо так хрум-хрум, причем все, и стар и млад
Меня удивляет, что лесная намного острее, чем своя с огорода. Своя прямо сладенькая. (И после этого я ещё удивляюсь, что она у меня не нарастает Мы видимо сильно много срезаем на "пожрать" )
Просто АлЁнка.
Я пока в надежде на осенний посев . Так что, до появления всходов посеянного лука не буду просить, может мне повезет
amplex Вы все не изводите, а то мне у кого ж просить на следующий год?
Вена писал(а):Я пока в надежде на осенний посев . Так что, до появления всходов посеянного лука не буду просить, может мне повезет
amplex Вы все не изводите, а то мне у кого ж просить на следующий год?
Так как ваша черемша поживает, взошла? Я тоже купила семена, правда, до того, как узнала про сложности с выращиванием из семян. Сеять буду теперь в октябре и смотреть, что выйдет из этого. А сорт называется Медвежонок.
Халваджич Наталья писал(а):Простите, а в этом году никто не будет делиться черемшой?
Ну слишком поздно прочитала здесь посты.
Осенью полностью перекапывала грядку с черемшой и делила кустики. Жаль, что между нами очень большое расстояние - выбросила много.... Если соберу в этом сезоне семена, отпишусь здесь. Тогда и вышлю желающим.
Вот так уже она вылезла на грядке - пробовали в субботу первые лсистики: