Страница 2 из 41

Добавлено: 28.08.2007, 10:36
София
Склероз отпустил. :D

ЛЕНИВЫЙ "ФАРШИРОВАННІЙ" ПЕРЕЦ

1-1,5 кг. перца,
1 кг. морковки,
1 кг. лука,
3-3,5 литра томата
2 стакана риса.

Рис залить крутым кипятком и пусть стоит до тех пор пока вы приготовляете другие ингридиенты.
Овощи слегка обжарить. Очередность - 1. морковка натертая, 2. лук кольцами, 3. перец соломкой.
Томат закипятить сложить в него все овощи, закипят - положить рис (воду предварительно из риса слить если она там еще осталась). Кипятить 15 минут с момента закипания. Сложить в банки закатать.

Добавлено: 28.08.2007, 10:41
София
тамара писал(а):А меня сегодня научили делать очень ленивые помидоры. Короче режете помидоры на крупные дольки, выкладываете в посуду и доводите до кипения.Тут же перекладываете в только что прогретые банки ...
Так это ж, по-моему, заправа для борща. Добавить перец соломкой (после закипания томатов) и семян укропа или фенхеля. И борщ будет с летним привкусом.

Добавлено: 28.08.2007, 15:52
София
Рецепт ЛЕЧО кому-нибудь нужен или кабачков с чесноком. (Заготовки) А то могу... :lol: раз тетрадку принесла...

Добавлено: 28.08.2007, 16:41
Просто кваша
А как же :wink:

Добавлено: 28.08.2007, 18:30
тамара
София! Ждем-с с нетерпением, спасибо.

Добавлено: 29.08.2007, 12:59
София
ЛЕЧО

4 литра томатного сока,
1 ведро (резанного вдоль стручка на 4-8 долек) болгарского перца,
1,5 - 2 кг. лука, резанного кольцами,
1 горький перец,
1 стопка уксуса,
1 стопка сахара,
1 неполная стопка соли,
1 стакан масла подсолнечного.

Томат кипятим в теч. 20 минут. Складываем в томат все овощи, кипит до любимой вами мягкости (или твердости) перца. Выливаем-засыпаем уксус, соль, сахар, масло. Закипело? Складываем в банки, закатываем.

Добавлено: 29.08.2007, 13:13
София
КАБАЧКИ С ЧЕСНОКОМ (заготовка)

2-е головки чеснока,
3,5 кг. кабачков,
пучек петрушки
1,5 стол. ложки соли,
1 стол. ложка сахара,
1 стакан уксуса,
1 стакан масла посного.

Кабачки порезать брусочками, перемешать со всеми (именно со всеми) ингридиентами и дать постоять 3 часа (при обычной температуре). Прокипятить 5-7 минут. Разложить в пастер. банки. Закатать.

Добавлено: 29.08.2007, 13:31
София
Собираюсь заквасить помидоры, но в банках. Получаются длительного хранения (до мая можно открывать)

ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ (КВАШЕННЫЕ) в 3-х литровых банках.

На трех литровую банку делается рассол: холодная вода, 1 стопка соли. Специи - кто что любит. У меня это листья вишен и укроп обязательно, листья черной смородины, чеснок, прец горький и горошком, хрен.(эти могут отсутствовать). Если б только для меня была заготовка положила б базилик.

Сложить помидоры и специи, залить холодной водой с солью. Посыпать сверху горчичным порошком. Закрыть капроновой крышкой (или как они там правильно называются). Все. Готово.
Секрет длительного хранения в следующем. Крышки нужно брать "для термообработки". На них эта фраза написана. Обдать кипятком их и закрыть ими банки. Они хорошо держут.
Помидоры получаются "с газом" как квас. И быстро все делается.
Ленивый народ так делает огурцы и кабачки. Кстати заквашеный огурец намного вкуснее в салатах и рассольниках.

Добавлено: 29.08.2007, 19:53
тамара
София! Спасибо за рецепты, а кабачки потом как закуску едят? Вкусно?

Добавлено: 30.08.2007, 10:09
София
Вкусно. Но на закуску наверное не подойдут. Не пробовали. Лучше, что-то покислее. Огурцы, помидоры квашенные. У кабачков слишком нежный вкус что б закусем быть. :D

Добавлено: 30.08.2007, 12:23
Просто кваша
София, а какова глыбина Вашей стопки?

Добавлено: 30.08.2007, 12:28
София
Класические сто грамм. :D
Как папа маме говорил "А 100 грамм можно ради праздника?"
Раньше такие граненые были стопки. А теперь покупаю одноразовые пластиковые на 100.

Добавлено: 30.08.2007, 12:37
Электра
По просьбе Просто кваши:
Компот из ревеня:
на 3-х литровую банку:
черешки ревеня 500 -600 гр
апельсин - 1 шт
сахар - 1 кружка, объемом 300мл.
Ревень мою, режу кубиками, кладу в стерильную банку (стерилизовать - кто как привык, я лично - на чайнике)
Апельсин с кожурой, помыв, разрезаю пополам поперек, в ту же банку. все это заливаю крутым кипятком, чуть не доливая до плечиков. Даю постоять минут 7 -10. Сливаю в кастрюлю, кладу туда сахар, довожу до кипения, выливаю обратно в банку и закатываю стерильной крышкой. В одеяло - до остывания. Все!

Добавлено: 30.08.2007, 12:45
nickpv
София писал(а):Но на закуску наверное не подойдут. Не пробовали. Лучше, что-то покислее. Огурцы, помидоры квашенные. У кабачков слишком нежный вкус что б закусем быть. :D
Кислая да горькая закуска нужна, когда водка плохая. В этом случае закуска просто перебивает вкус и запах напитка. А для хорошей водки и закуска нужна мягкая и нежная, например, свежий сладенький огурчик только что с грядки. Это я все в защиту кабачков.

Добавлено: 30.08.2007, 12:56
София
А мы на них не нападаем. Мы их кушаем. А водку, как говорил проффесор Преображенский нужно закусывать горячим. Жульеном из грибов душевно получается. А может потому что и так без горячительного его очень люблю. Готовлю и к случаю и просто так.

Добавлено: 31.08.2007, 09:14
Тутси
Электра
Спасибо за рецепт, закрутила две баночки (на пробу), зимой попробуем. :wink:

Добавлено: 31.08.2007, 16:31
тамара
София! Каждый понимет слово "закуска" в меру своей испорченности :lol: :lol: Я имела в виду есть кабачки вместо салата, как закусочное блюдо.

Добавлено: 03.09.2007, 10:27
София
:lol: :lol: :lol:
Действительно смешно получилось.
Да, можно вместо салата...

Добавлено: 03.09.2007, 12:16
София
Еще мне нравится:
ПРЯНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОК.

Помидоры пропустить через соковыжималку, и сок кипятится 20 минут. Регулярно снимаем пену. Затем в сок добавляем молотую смесь из сухих семян укропа, фенхеля и кориандра (1 ст. ложка смеси на 5 литров сока) и соль (по вкусу). После этого сок кипит еще 3 минуты, разливается по банкам (бутылкам) и закрывается

Добавлено: 04.09.2007, 11:37
nickpv
тамара писал(а):София! Каждый понимет слово "закуска" в меру своей испорченности :lol: :lol: Я имела в виду есть кабачки вместо салата, как закусочное блюдо.
А вот Владимир Иванович Даль под закускою понимал такое:
"Закуска, в высш. обществе, завтрак до обеда, водка с соленою и др. снедью" Там же: "Закушивать, закушать что чем, заедать выпитое или запивать съеденное". Вот так!

Добавлено: 04.09.2007, 11:56
Лютик
Вообще то да и само слово говорит само за себя "Закуска", значит что-то закушать, а что у нас требует закусывания, есно водка и ей подобные напитки...

Добавлено: 05.09.2007, 13:04
Лютик
"Томаты в снегу" вчера делала...
2ст.л. натертого на мелкой терке чеснока, 1ст.л. соли, 5ст.л. сахара, 1ст.л.уксуса 70%.Чеснок на дно 3-х л. банки, томаты порезать пополам и то же в банку, залить горячим рассолом и стерилизовать. Когда закрутишь банку и перевернешь, чеснок мелко натертый плавает среди томатов и получается как снег...

Добавлено: 05.09.2007, 14:52
София
Сейчас занимаюсь...
"ОГОРОД" В БОЧКЕ

Помидоры бурые,
Огурцы,
Буряки (в кожуре, но без корней и ботвы),
Морква (в кожуре, без хвостов),
Яблоки.

В бочку, если есть желание слоями, складываем. (Бочку можно заменить др. емкостью) Заливаем расствором соли. Три стакана на ведро воды. Сверху гнет.

Добавлено: 05.09.2007, 15:01
Лютик
Шо есть Буряки - свёкла?

Добавлено: 05.09.2007, 15:23
София
Я не знаю. Наверно.

Добавлено: 05.09.2007, 16:20
Liudmila
*****

Добавлено: 05.09.2007, 16:25
тамара
nickpv ! Вы выдернули из контекста. Даль еще говорил про десерты, сласти и т.д.
Ребят, ну что вы каждый раз перед обедом водку пьете? Ведь нет, а салат-то все равно едите или кусочек рыбки какой, икру кабачковую там, не ну знаю. И если без водки, то как это назвать?........Все равно - холодная закуска.

Добавлено: 05.09.2007, 17:19
Flegonta
Liudmila, а я неортодоксальная белоруска :D ( тож сало не ем) . Зато муж - вполне ортодоксальный *цензура* :D.

Добавлено: 05.09.2007, 17:43
Ninaa
Может кто подскажет что сделать?.Мне привезли около 4кг зелёных помидор.Что нибудь не сложное или подождать :? пока покраснеют :?:

Добавлено: 05.09.2007, 19:32
тамара
Ninaa! Почитайте всю тему, там есть рецепты заготовок из зеленых помидоров

Добавлено: 05.09.2007, 20:58
Ninaa
Спасибо! Уже посмотрела.Извиняюсь за невнимательность :oops:

Добавлено: 06.09.2007, 15:56
nickpv
тамара писал(а):Ребят, ну что вы каждый раз перед обедом водку пьете? Ведь нет, а салат-то все равно едите или кусочек рыбки какой, икру кабачковую там, не ну знаю. И если без водки, то как это назвать?........Все равно - холодная закуска.
Ну, конечно, никто к пьянству не призывает. Тем более в обед... Но вот что, посмотрите, получается. Всякая закусочная снедь, предназначенная целенаправленно "под рюмочку" (а такая, я уверен, в каждом доме есть), почему-то получается всегда очень вкусной, вкуснее той, что "закуска вообще". Что-то здесь происходит... Может, менталитет наш вторгается?

Добавлено: 07.09.2007, 13:05
София
Liudmila писал(а):Свекла, свекла. У меня бабка на мове частенько болтала, и муж из Хохляндии, правда, сало не ест, а в ответ на мои вопросы типа "что ж ты за *цензура*, коли сало не ешь", говорит "я не ортодоксальный *цензура*" :lol:

Если буряк это свекла, то как тогда назвать именно свеклу. Ту из которой сахар делают.
У нас есть и буряк - красная такая штука для борщей и икры и свекла - белая сладкая штука для производства сахара или на корм скоту. А у вас как? Все свеклай зовут?

Добавлено: 07.09.2007, 13:48
тамара
София! У нас называют красную - свеклой, а белую - сахарной свеклой.

Добавлено: 07.09.2007, 14:21
София
Кстати о сале...
Конечно представляю вашу реакцию, :roll: ... но все равно скажу.
Любимая закуска. Соленое сало с мясными прослоечками пропустить через мясорубку с чесноком. Ложим в банку (0,5 литра). Закрываем капроновой крышкой. В холодильник. Используем вместо паштета. (На хлеб намазываем). С борщиком вкусно, с супчиком тож ничего.

Добавлено: 07.09.2007, 14:40
тамара
А какая реакция? Муж очень уважает, надо б сделать.

Добавлено: 07.09.2007, 15:32
София
Многие сало осуждам. :D
Типа вредно. Но я думаю это менее вредно, чем всякие там закуски с консервантами со всей таблицей Менделеева.

Добавлено: 07.09.2007, 15:44
тамара
Ну не знаю, где-то читала, что, наоборот, по кусочку полезно для крови и пр. А в больших количествах есть вообще вредно и сало, и все остальное.

Добавлено: 08.09.2007, 19:04
julia
Дело не в сале, а в его количестве и качестве. Важно, как свинку кормили, поили, простите, забивали. Ну, и руки хозяйки не менее важны. Если оно "жилистое, жесткое, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, то пользы, да и вкуса не будет. Потом есть блюда, которые без сала просто не приготовить. И не надо приписывать любовь к салу только жителям Украины. Его любят и немцы, и поляки, и литовцы.

Добавлено: 12.09.2007, 13:27
София
Ninaa писал(а):Может кто подскажет что сделать?.Мне привезли около 4кг зелёных помидор.Что нибудь не сложное или подождать :? пока покраснеют :?:

Можно было сделать "Икру из зеленых помидор".
Делается точно так же как икра из баклажан или кабачков. Только вместо баклажан (кабачков) зеленые помидоры. Очень вкусно. Понимаю, что позно сказала, но может кому-то еще пригодится.

Добавлено: 12.09.2007, 13:55
baraban
тамара писал(а):Ну не знаю, где-то читала, что, наоборот, по кусочку полезно для крови и пр. А в больших количествах есть вообще вредно и сало, и все остальное.
Мне мой гастроэнтеролог, лечившая мои язвы, сказала, что по кусочку сала съедать полезно.

Добавлено: 12.09.2007, 13:57
Просто кваша
Сало? Вредно??? Убыв бы!
Про поляков не скажу, а вот русские и белорусы только по недоразумению ( или недосмотру) не составляют кампанию украинцам в анекдотах соответсвующей тематики :lol:
София - агромадный решпект за рецепт!

Короче! - Долой кулинарные мифыыыы! ( nickpv, как в известном анекдоте " а это я хочу сказать своему немецкому коллеге " в данном случае - Вам:))

Добавлено: 12.09.2007, 13:59
Просто кваша
Как человек с обожженным в свое время пищеводом и заслуженный гастритчик со стажем ответственно заявляю! Нам полезно сало и животное масло. А растительное - ну скажем - неполезно.

Добавлено: 12.09.2007, 14:05
София
Правда? Растительные масла не полезны? Объясните почему? Все уговаривают наоборот. Я только молча сделала вывод "А мне сливочное полезнее и жир там иногда, ну и сало само-собой". Но вслух никому не говорю потому как заклюют. А Вы как к такому выводу пришли?

Добавлено: 12.09.2007, 14:08
julia
Просто Кваша. Растительное масло очень даже полезно. Вопрос опять же какое и какого качества? Кроме того, важно знать холестериновый статус человека. А он у каждого свой. Кому-то есть любые жиры опасно, а другому без них - кердык :lol:

Добавлено: 12.09.2007, 15:33
Просто кваша
Так, дамы :lol: Разговор о маслах у нас уже был :lol: Для нездорового желудочно кишечного растительное неполезно. И это известно уже не одну сотню лет. О качестве растительного я тоже уже говорила, что все это рафинированное извините д....о годится только для технических целей. Или котлеты для гамбургеров жарить.

Нет, София, хорошие растительные масла не могут быть неполезны здоровому организму. Но это не значит. что их нужно потреблять без меры - это во-первых:) Кстати и в качественных при долгой жарке ( допустим жарим много блинов и масло доливаем - я так не делаю!) образуются канцерогены. Отсюда делайте выводы о том, стоит ли увлекаться фритюром. Но именно увлекаться. От нечастого удовольствия еще никто не умер и не растолстел:)

Уф! Я просто хочу реабилитировать животные жиры ( не гидрогинезированные, а именно натуральные). Они полезны организму. А холестерин между прочим - естественный антиканцероген. Ура?
И потребление животных жиров влияет на содержание холестерина в крови только больного человека! Но тут уж не к нам вопрос?

А кстати, никого не удивляет, что постоянное употребление жаренного в растительном масле картофеля тоже не слишком благовторно сказывается на содержании холестерина в крови?

Добавлено: 12.09.2007, 15:41
София
Да, примерно так я и думала...

Добавлено: 12.09.2007, 23:07
тамара
Юля! Как говорится: на любой вопрос ты даешь любой ответ. Я, конечно, не медик и не знаю, что такой холестериновый статус. Но мой папа после шунтирования активно борется с холестерином. Есть норма, есть ее превышение и для всех - цифры одинаковые. К тому же, считается, что содержание холестерина на 93 процента зависит от нервов, и только на 7 - от питания. Вообще не врубилась, причем тут растительные масла и холестерин. Али ты веришь этикеткам на растительных маслах со словами: не содержит холестерина?

Добавлено: 14.09.2007, 16:16
Ninaa
Спасибо Софии за икру из зелёных помидор.А мне тут как раз дали рецепт резаные бурые томаты в масле.Не знаю с каким растительмым маслом их закрыть?

Добавлено: 16.09.2007, 17:53
Ninaa
Всё таки закрыла помидоры в масле.Не знаю что получится.А вот сам рецепт:
В 3-х литровою простирилизованную банку:
1 стол. л.растительного масла (я взяла "Золотую семечку"),1 лаврушку,5 перчинок, 2 гвоздички, 1 луковицу порезать кольцами, резанные мясистые помидорки,1 стол. л. соли, 2 стол. л. сахара.Всё залить крутым кипятком.Поставить стерилизовть на 10 - 15 мин, перед закрытием добавить 9% уксус 1/2стол.л. Закрыть пластиковой крышкой ( для консервирования).Остудить.И в прохладное место.