Страница 2 из 4

Добавлено: 04.03.2011, 18:16
Максик
А елки с розами не нравятся?
Или уже сама перестроилась под мужа на съедобное?
Не, если правда нравится - сей.
Я тоже сеятель маньчный.
Правда все по несъедобным и малосъедобным типа ягодных яблонь :lol:

Добавлено: 04.03.2011, 18:21
Ксюха
елки с розами тоже нравятся, но пока ищу контакт с мужем

Добавлено: 04.03.2011, 18:22
Максик
Ксюха писал(а):елки с розами тоже нравятся, но пока ищу контакт с мужем
Неправильно ты приоритеты расставляешь... :-(

Добавлено: 04.03.2011, 18:24
Ксюха
Максик писал(а):
Ксюха писал(а):елки с розами тоже нравятся, но пока ищу контакт с мужем
Неправильно ты приоритеты расставляешь... :-(
Я выбираю мужа, я его давно знаю, а розы-с прошлого года! :lol:

Добавлено: 04.03.2011, 18:28
Максик
Ксюха писал(а):
Максик писал(а):
Ксюха писал(а):елки с розами тоже нравятся, но пока ищу контакт с мужем
Максик
Я выбираю мужа, я его давно знаю, а розы-с прошлого года! :lol:
ну что могу сказать...твой выбор

Добавлено: 04.03.2011, 18:51
kisa12
Мммм, розы это конечно классно, НО ИХ СЕЯТЬ НЕ НАДО. Они весной сами вырастут. А вот физалис - это тема! :D
И вообще, розы в мае на выставке куплю. И ВСЕ! Не хочу больше заграничных заморышей выхаживать.

Добавлено: 04.03.2011, 21:54
ksuta
А у меня с сыном компромис он грядки перепахивает,а я ему физалис сажаю.уж очень они ему нравяться.а вместо других культур готов газон посадить. :alc

Добавлено: 06.03.2011, 03:05
julia
Розы!? :-( Моно и их... и кажную зиму переживать - змерзли, выпрели, вымокли, рано или поздно укрыли... пора ли открывать!!!! :cry:
А физалис.....Если с умом, то и для роз место останется, и для елок... И потом, что это за дискриминация растений... Мне вот передали семена баклажана со свекольного цвета плодами....Красотища..... Что касается физалиса, то верно было подмечено, что их надо уметь готовить, и что в Мексике к ним оч.даж.хор. относятся!!!

Добавлено: 06.03.2011, 07:23
тамара
а какое нам дело до Мексики? Ты, Юль, принеси на работу, что-нибудь из физалиса, может я не дооцениваю енту гадость.

Добавлено: 06.03.2011, 08:20
Алёнка
тамара писал(а):а какое нам дело до Мексики? Ты, Юль, принеси на работу, что-нибудь из физалиса, может я не дооцениваю енту гадость.
И стоимость ентой гадости тоже недооцениваешь :wink: У нас на работе девочка всю зиму покупает по 200 руб за 8-10 шт в коробочке (продаются у нас в супермаркетах) и жрёть. Вот думаю, как бы научиться его с осени хранить - буду на ней "бизнес" делать :lol:

Добавлено: 06.03.2011, 08:39
тамара
Ален! Китайцы поставляют? У нас не видела, вернее внимания не обращала.

Добавлено: 06.03.2011, 08:49
Алёнка
тамара писал(а):Ален! Китайцы поставляют? У нас не видела, вернее внимания не обращала.
Нет, расфуфыренные такие и баночки и наклейки, но забыла чьи. У вас наверняка есть, там плодики эти прямо в фонариках.

Добавлено: 06.03.2011, 09:16
Esme
В продаже и у нас видела, попробовать что-то желания не возникло.
Кстати, кто сеет физалис впервые - всходит он обычно медленно, лучше на свету.

Добавлено: 08.03.2011, 21:59
julia
Я пока только сельдерей посеяла - физалис в конце марта - земляничный - он менее капризный. Том! А тот физалис, что на кондитерских изделиях - ты в мусорку выбрасываешь? Потом к любому продукту надо привыкнуть - я когда-то баклажаны терпеть не могла...

Добавлено: 08.03.2011, 23:20
тамара
Юль! Представляешь, а я и баклы не люблю, ну разве что рулетики и имам баялды.

Добавлено: 08.03.2011, 23:54
julia
Значит семена свекольного баклажана не приносить?

Добавлено: 09.03.2011, 08:23
Алёнка
julia писал(а):Значит семена свекольного баклажана не приносить?
Юля, а он по цвету свекольный или по вкусу?

Добавлено: 09.03.2011, 09:21
julia
Аленка! Вкус у него, как у современных гибридов баклажана - почти без горечи и без специфического привкуса. А свекольный - цвет кожуры. Очень забавно...

Добавлено: 09.03.2011, 10:20
Алёнка
Понятно. Спасибо, Юль, за инфу!

Добавлено: 10.04.2011, 12:20
Вена
Алёнка писал(а):
тамара писал(а):а какое нам дело до Мексики? Ты, Юль, принеси на работу, что-нибудь из физалиса, может я не дооцениваю енту гадость.
И стоимость ентой гадости тоже недооцениваешь :wink: У нас на работе девочка всю зиму покупает по 200 руб за 8-10 шт в коробочке (продаются у нас в супермаркетах) и жрёть. Вот думаю, как бы научиться его с осени хранить - буду на ней "бизнес" делать :lol:
Ежели чехольчик не снимать, то он лежит в холодильнике хорошо. Только какие на вкус покупные :roll: , а то может на даче совсем другие вырастут, не подойдут и за 10руб :lol:

Добавлено: 10.04.2011, 12:25
Вена
У двух знакомых ела варенье из физалиса, в том числе и из овощного. Одно было :gun , хоть и их мелкого, а у второй оба вида были суперские. Правда она и клубнику варит с тягучим сиропом и нежно розовым цветом, а у меня всегда жидкая и ... не такая вообщем :oop:
Так что наверное нужны еще и руки растущие откуда надо, чтоб из пасленовых варенье варить :lol:
Помню как соседка из морковки варенье варила и нахваливала, а меня даже под страхом смертной казни не заставишь эту смесь есть. Кому что :bum

Добавлено: 10.04.2011, 14:16
kisa12
Алёнка писал(а):
тамара писал(а):а какое нам дело до Мексики? Ты, Юль, принеси на работу, что-нибудь из физалиса, может я не дооцениваю енту гадость.
И стоимость ентой гадости тоже недооцениваешь :wink: У нас на работе девочка всю зиму покупает по 200 руб за 8-10 шт в коробочке (продаются у нас в супермаркетах) и жрёть. Вот думаю, как бы научиться его с осени хранить - буду на ней "бизнес" делать :lol:
Ну у вас и цены :roll:
Я по полтине 100 гр. всю зиму беру (колумбийские, их там штук 15-20 обычно), они у меня заместо конфет. Очень вкусно!

А мои не всходят семена! Уже отдельно замочила - набухли, но не проклевываются. Безобразие...

Добавлено: 10.04.2011, 21:37
Esme
Оля, я когда-то физалис выращивала - очень плохо и долго всходил. Потом где-то прочла, что он туговсхожий. Неплохо было бы его в стимуляторе замочить и на свету подержать. Удачи!

Добавлено: 11.04.2011, 06:12
Алёнка
kisa12 писал(а): Ну у вас и цены :roll:
Я по полтине 100 гр. всю зиму беру (колумбийские, их там штук 15-20 обычно), они у меня заместо конфет. Очень вкусно!

А мои не всходят семена! Уже отдельно замочила - набухли, но не проклевываются. Безобразие...
А из колумбийских семена выковырять не пробовали? И посеять?
А всходят они, да, очень долго. Не плохо, а именно долго. Пару раз думала уже что не взойдут и в эту же плошку подсевала что-нибудь. А потом там лес физалиса вперемешку со вторым "подселенцем".

Добавлено: 11.04.2011, 09:45
Ксюха
МОжет я что не так делаю, но мой физалис Кондитер после 3-х дней в мокрой тряпочке на 2-е сутке вылез, и сразу такой длинногоий и худющий! В прошлом году так же всходил-моментом, и сразу вытягивался. Вчера распикировала, из 5 взошедших оставила 3, а то засыпет как в прошлом году-и есть не хочется, и выкинуть жалко, и соседи отказываются. :D

Добавлено: 11.04.2011, 10:12
Алёнка
Везет тебе, Ксю! :D Так всегда: как растет хорошо, так никто не ест. :lol:

Добавлено: 11.04.2011, 10:27
Ксюха
Алёнка писал(а):Везет тебе, Ксю! :D Так всегда: как растет хорошо, так никто не ест. :lol:
Это точно! :lol:
ПРавда мне физалис очень понравился в маринованном виде, ела его одна... :wink:

Добавлено: 13.04.2011, 10:11
Миранда
Я в прошлом году сажала Кондитер, Ананасный, Золотая россыпь. Всходили плохо, поэтому не знаю, какие из них выжили - 4 шт. Но был очень сладкий, пробовали многие, и всем очень понравился. Он даже зеленоватый был сладким. Потом все наелись, и я из него варенье стала варить, и тоже было очень вкусное. В этом году посеяла по три семечка, но сейчас растет взошедших только четыре. Хотела побольше в этом году, но не судьба, да и рассады другой полно, места нет. Возможно, это был Ананасный, вкусный такой, а вот Кондитер вроде овощным считается, поэтому, может, и не нравится большинству.

Добавлено: 10.05.2011, 17:00
Эшли
Я уже писал в другой теме, но напишу и здесь. Мне кажется, физалис - это классический пример хорошей вещи, с которой мы пока не знаем, что делать. Так было сначала с картофелем - те, кто его привез, предлагали готовить его в кожуре, чуть ли не с сахаром... Естественно, все плевались. А когда поняли, что надо чистить и варить/жарить, то все встало на свои места. А потом полюбили и печеный на костре в мундире. Мне кажется, что с физалисом и бататом - та же история. Очень полезный, много пектинов. Но...
Да, в Мексике это один из любимых овощей. Я прочитал, что из него там делают острый соус Salsa verde, в этом году попытаюсь. Физалисы, острый перец, немного др. овощей и пряностей, варить. С ним едят все, как у нас с майонезом.

Добавлено: 25.05.2011, 22:09
limon
Эшли, я мариновала физалисы, с острым перцем. Получалось вкусно, как будто яблоковидный перец. В этом году не сеяла, а в прошлом не получился. Место выделила плохое. Темновато. Все собиралась пожарить яичницу с ним, начиталась у Бублика. Знать не судьба

Добавлено: 26.05.2011, 15:38
Миранда
У меня что-то не очень получилось в этом году с физалисами - было много другой рассады, за физалисом некогда было особо ухаживать, поэтому сохранился только один кустик, даже уж и не знаю, какой сорт. Ну да ладно, хватит и этого полакомиться.

Добавлено: 26.05.2011, 21:21
Ксюха
Миранда писал(а):У меня что-то не очень получилось в этом году с физалисами - было много другой рассады, за физалисом некогда было особо ухаживать, поэтому сохранился только один кустик, даже уж и не знаю, какой сорт. Ну да ладно, хватит и этого полакомиться.
Точно хватит-они все очень обильные, и к уходу почти равнодушные (мне так показалось)

Добавлено: 27.05.2011, 11:19
Миранда
Если он выживет, конечно. Сидит сейчас в стаканчике дома, высокий стал, больше не буду его дома держать, отвезу сегодня на дачу, посажу в ОГ. Ничем укрывать не буду - не до него уже. Выживет-хорошо, ну а на нет и суда нет. Томаты с перцами бы спасти, вкупе с любимыми тыквами. Вот они все укрыты лутрасилом.

Добавлено: 14.09.2011, 11:24
Рогнеда
В прошлом году сеяла овощной физалис "Королек", было много плодов, мариновала их, но что-то никому не понравились. В этом году увидела его под яблоней. Видимо, самосев. Выдергивать не стала, пусть растет дичком. Вдруг я когда-нибудь пойму, что с ним надо делать, чтобы было вкусно.

Добавлено: 14.09.2011, 11:31
Ксюха
Рогнеда писал(а):Вдруг я когда-нибудь пойму, что с ним надо делать, чтобы было вкусно.
Обязательно поймете! В нем все-таки что-то есь!
У меня в этом году физалис фиолетового цвета-буду мариновать(ну и что, что только я ем-зато с удовольсвтием! :D )

Добавлено: 14.09.2011, 11:47
Миранда
Вырос мой физалис, мелкий, сладкий. Только надоело его собирать, не хочу больше выращивать. А дочери давала семена, у нее все сорта растут (Ананасный, Золотая россыпь и Кондитер). Принесла она мне мешочек Кондитера - крупный, но отвратный на вкус. Никому не понравился. Я его частично замариновала(но пока не пробовала), а частично варенье сварила. Больше его не будем выращивать. И вообще хорошего понемногу. Надоел физалис - попробовала, знаю, что это такое. Два года выращивания хватило. Не тот овощ, чтобы место на подоконнике занимать.

Добавлено: 14.09.2011, 12:04
Ксюха
Миранда писал(а): Не тот овощ, чтобы место на подоконнике занимать.
У меня самосев успевает вызреть(вот уже 2 года).

Re: Физалис

Добавлено: 27.05.2012, 06:09
сергейАВ
соседка принесла растение , говорит что физалис , купила в магазине и что цветет оранжевыми фонариками ... но он какой то весь пушистый , может какое то другое - декоратиное растение

Изображение



Изображение

Физалис

Добавлено: 27.05.2012, 07:07
Esme
Сережа, он вполне может быть физалисом, у меня в этом году посажены 2 сорта, Десертный и Золотая россыпь. Так вот этот похож на Золотую россыпь (фото есть мелковатое, да еще с моей тенью).
А глянула фото в яндеке - похож и на декоративный физалис: http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... image&lr=9 , http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... image&lr=9

Re: Физалис

Добавлено: 10.11.2012, 13:21
Вячеслав
1 раз посадили физалис Ананасный и Кондитер - вырос, собрали, варенье сделали и решили больше не сажать, как-то не понравился. Зато посадили декоративный, многолетний, он хоть глаз радует.

Изображение

Re: Физалис

Добавлено: 12.11.2012, 23:27
Вена
А я декоративны никак вывести не могу, ползет от соседки :bur

Re: Физалис

Добавлено: 10.12.2012, 08:37
Nicolas
Подскажите пожалуйста какой сорт физалиса я пробовал. Меня нынче угостили физалисом, мне понравилось хочу купить пакетик вырастить себе, а сорт не знаю. Плоды были со среднюю помидору, обёртку сильно переросли, светло зелёного цвета, причём те которые были недозрелые и среднего размера были самые вкусные, а те которые переросли и начали белеть были уже сухими и несъедобными. Вкус был очень приятный намного слаще помидор.

Re: Физалис

Добавлено: 10.12.2012, 13:58
Esme
Nicolas, а Вас не могут еще таким физалисом угостить? Семян с одного плода Вам хватит надолго.

Re: Физалис

Добавлено: 10.12.2012, 14:00
Вена
Похож на овощной физалис. Вот сорт я бы спросила и производителя/фасовщика, чтоб получить тот самый вкус :dolf
Esme писал(а):Nicolas, а Вас не могут еще таким физалисом угостить? Семян с одного плода Вам хватит надолго.
Видимо очень вкусный, что даже семушки не осталось. :wink:

Re: Физалис

Добавлено: 10.12.2012, 15:12
Nicolas
Вена писал(а):Похож на овощной физалис. Вот сорт я бы спросила и производителя/фасовщика, чтоб получить тот самый вкус :dolf
Esme писал(а):Nicolas, а Вас не могут еще таким физалисом угостить? Семян с одного плода Вам хватит надолго.
Видимо очень вкусный, что даже семушки не осталось. :wink:
Спасибо, улыбнули! Просто когда угостили я думал что с семенами проблем не будет (в магазине), а сейчас покопался в прайсах российских семенных фирм, там или вообще никакого физалиса нет, или только мелкий ягодный, на фото ягоды оранжевого цвета и за пределы обёртки не вылезают (я такой в детстве пробовал, вкус был слишком специфический), присмотрел сорт "сахарный изюмчик" от "русский огород", но думаю не то будет. Может подскажете какая фирма овощной предлагает. Если следующим летом знакомая будет этот физалис растить, и меня угостит, конечно соберу семена.
Читаю здесь про многолетний физалис и ничего понять не могу, у нас в семье его ели, и по моему если его не есть килограммами, ничего не будет, вкус ничего (слегка горчил пикантно). Или нам просто везло, и мы "ходили по грани"? Так-как везде пишут что он ядовитый причём немало. А мы его поздней осенью наяривали :-) .

Re: Физалис

Добавлено: 10.12.2012, 19:38
Вена
Наберите в поисковике Овощной физалис купить и увидите фирмы у которых он есть. :wink:
Я в детстве ела черный паслен и сейчас бы съела, но увы, пока не встретила, а у бабули всегда рос самосевом. А вот чтоб декоративные "фонарики" физалиса ели :eleshock слышу впервые... :dolf

Re: Физалис

Добавлено: 10.12.2012, 20:36
Esme
Я в этом году выращивала сорта Золотая россыпь (плохо взошел, плоды меленькие и невкусные) и Десертный (только не этой фирмы, а от ВНИИССОК): http://dacha-market.ru/inernet/5779/578 ... os=1764034 Ела сырым (иногда в охотку), замариновала с огурцами и помидорами (еще муж таких банок из подвала не приносил). Семян не собирала. но в пакете должны были остаться).

Re: Физалис

Добавлено: 11.12.2012, 10:38
walentina
Я один год растила физалис Земляничный от Русского огорода. А теперь каждый год растёт самосевом. :D Часть оставляю, часть раздаю. В прошлом году в огурцах оставила,по краю грядки. Непересаженные растут лучше.Такие кусты вырастают. :roll: Пришлось часть веток удалить,чтобы огурцам не мешали. На вкус очень даже ничего. Зреет осенью,когда ягод уже никаких. А на безрыбье, как говорится, и рак рыба. :lol:

Re: Физалис

Добавлено: 12.12.2012, 23:06
Esme
Сегодня прикупила семена перуанского физалиса Колумб (очень положительные отзывы на одном из украинских форумов). Хоть и не доверяю в последнее время семенам г. Гавриша, но, наверное, посажу именно его.

Re: Физалис

Добавлено: 20.01.2013, 20:58
СветланаР
Здрвствуйте!!! принимайте в свои ряды!!! Я новенькая, но дачей "заболела" более 10 лет назад (это так, лирика)
по поводу физалиса, этим летом высадила около 10 кустов в практически ни как не разработанную почву, т.е. копнула -ткнула, и так 10 раз подряд, ну...и не сильно заморачивалась.
Урожай был приличный, только надо запастись терпением, т к созревание неравномерное, растянуто до заморозков. Если собрать не удалось , осыпались...НЕ СТРАШНО. собирала с земли.
За один сбор-около 3х литровой миски.
Далее мариновали (закатывали) как помидоры в 800 гр банках - заливка и пастеризация( не переварить).
Рецепта не привожу (добавляю все как в помидоры и кладу много чеснока, зубчиков 4-5), тк у всех вкусы разные. Но единственное, что могу сказать - закуска отличная. за сезон получилось банок 15.

Изображение

Всем удачи и скорейшей теплой погоды :372