Страница 2 из 22

Добавлено: 05.02.2008, 18:56
baraban
А мы сажаем желтоплодные. они лучше в банке маринованными смотрятся. И патиссоны тоже желтые. По той же причине.
Правда кабачки мы крупнее крупного огурца стараемся не выращивать и на хранение не оставляем.

Добавлено: 05.02.2008, 22:34
Ивановна
Я выращивала гибридный цуккини Фермер Джан (СеДеК) Урожай очень порадовал за ранние сроки. Кабачки до сих пор лежат. Вчера пожарили и съели половину кабачка. Только за ушами трещало.

Я августовские кабачки начинаю перерабатывать только тогда, когда позволяет время. Это бывает только в октябре. Мелкие едим летом, а крупные - зимой.

Добавлено: 05.02.2008, 22:45
amplex
а мы кабачки едим только свежими (я не признаю любую консервированную продукцию). кабачки лежат до сих пор, но вкус у них ,конечно, уже не такой, как летом: только в тушение с другими овощами добавляем.
фирме седек я больше не доверяю после их прошлогодней пересортицы. поэтому новый кабачковый сезон буду встречать вот такими сотрами: Изображение

Добавлено: 05.02.2008, 23:33
тамара
А я в воскресенье два последних соседке отнесла.Честно признаться: несла в мусоропровод, ну не хотим мы их сейчас есть.

Добавлено: 06.02.2008, 00:22
baraban
А я вот больше люблю вот такие патиссоны.
Изображение
К сожалению, не нашел фотки кабачков.

Добавлено: 06.02.2008, 17:45
Karamba
amplex!.был сегодня "У Бориса" купил цуккини "Черномор F1" говорит очень раннии. Хочется свеженьких!

Добавлено: 06.02.2008, 18:04
amplex
Karamba, гибрид Черномор мы ещё не выращивали, но судя по описанию он достаточно хорош, особенно порадовали вкусовые качества :-)
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_05.html#9908449

Добавлено: 07.02.2008, 07:52
тамара
А я вчера встретила соседку, которой кабачки отдала (один из них был точно Кавили). Как же она меня благодарила: :D вкуснятина и ни одного проросшего семечка, аведь лежали в теплой лоджии.

Добавлено: 07.02.2008, 10:12
ЛАНА
Тамара,при какой примерно температуре цуккини столько продержались?По каким признакам зрелости вы снимаете цуккини на хранение?

Добавлено: 07.02.2008, 13:08
тамара
ЛАНА ! При температуре на лоджии плюс 15, но они лежали у окна, там все же прохладнее. Никогда не выбираем, что хранить, что сейчас есть. Что остается несъеденным, то с дачи и увозим. Кстати, Кавили - не цуккини.

Добавлено: 07.02.2008, 16:43
amplex
тамара, Кавили это гибрид белоплодного кабачка с кабачком-цуккини.
у нас и Ролик ещё лежит :-) Изображение

проверяю его на лежкость.
многие цуккини могут храниться вплоть до июня.

Добавлено: 07.02.2008, 19:10
Петров
А белоплодный это вид такой?

Добавлено: 07.02.2008, 20:31
тамара
amplex ! Точно такой (как на фото) я и отдала соседке.

Добавлено: 07.02.2008, 20:45
amplex
тамара, ну так значит Вы отдали ей Ролик :D

Добавлено: 08.02.2008, 10:48
Алексеевна
Никак не пойму, чем отличается "кабачок цуккини" от просто "кабачка"? Это видовое отличие или сортовое?

Добавлено: 08.02.2008, 11:00
тамара
amplex ! Не спорю,возможно и Ролик. Мы его тоже каждый год выращиваем. Главное, что сохранился. Другой кабачок (для соседки) был белоплодный и длинный.

Алексеевна! Кабачки цуккини-они итальянского происхождения, гибриды, отличаются компактынм кустом, небольшой опушенностью черешков и листьев, большим количеством женских цветков, темно-зеленой( иногда желтой )окраской плодов.
amplex Посмотрела в одном издании на фото ролика. А он там длинный и тонкий :wall

Добавлено: 08.02.2008, 11:12
Алексеевна
ИзображениеИзображениеИзображение

А на этих картинках - кто есть who?

Добавлено: 08.02.2008, 11:14
тамара
Алексеевна! Красиво! :bis Семена какие брали?

Добавлено: 08.02.2008, 11:23
Karamba
Алексеевна писал(а):
А на этих картинках - кто есть who?
..дайтека угадаю..ээээ.."загорелые" кабачки!? :oops:

Добавлено: 08.02.2008, 11:29
Liudmila
*****

Добавлено: 08.02.2008, 11:47
Алексеевна
"Боюсь, что эта путаница ещё долго будет продолжаться" (Иешуа Га-Ноцри сказал)

Изображение

Семена брала из правого пакетика, а левый покупала лет восемь назад, из него тогда не взошли. Те кусты, что у меня на фото, выросли в 2006 году.

Добавлено: 08.02.2008, 12:49
amplex
в данном случае шла речь о гибридах кабачка, а они делятся на следующие типы: ливанский (Lebanese type) и цуккини (Zucchini type). гибриды ливанского типа имеют характерную форму листьев и обычно светло-зеленые и белые плоды (искандер, стар лайн, топ капи), лист цуккини сильно рассечен на более узкие доли, а плоды могут быть светло-зелеными, серыми, жёлтыми, зелёными (лолита, сенатор, сангрин, амбассадор, диамант, голд раш, такси и др).

кабачки цуккини раньше были широко распространены только в западной европе и в сша, в россию их завёз академик Тараканов, он же и популяризовал цуккини среди огородников любителей, под его руководством были выведены первые отечественные сорта (зебра, аэронавт, цукеша, сувенир, разбег, ЗГ-831, ЗБ-832). для кабачков цуккини характерна компактность куста и высокая насышенность растения женскими завязями, как уже написала Тамара.

по характеру роста гибрид Кавили всё же склоняется типу цуккини, несмотря на светлую окраску плодов, поэтому в некоторых фирмах, он заявлен именно как цуккини.
http://sempochta.com.ua/ru/magazin/kaba ... avili.html

Тамара, ролик никак не может быть длинным и тонким, на фото, возможно, пересорт :wink:

Добавлено: 08.02.2008, 12:52
amplex
Алексеевна, на ваших фото кабачки цуккини, возможно, не чистого сорта, а переопылённые или произошло расщепление сортового признака.
но бывают сорта и с двойной окраской плодов. например, Русские Спагетти селекции ВНИИССОК.
http://www.vniissok.ru/sort/tikva/kabachok.shtml

Добавлено: 08.02.2008, 13:18
Алексеевна
То, что сфотано у меня на грядках, выросло из пакетика с надписью "Кабачок желтоплодный". Я не лягу костьми за эту "истину", это не моя придумка, а Семко. Всё-таки я не вижу особого разграничения понятий "кабачок" и "цуккини". В обеих группах есть плоды разных цветов с компактными кустами, и гибридные, и сортовые. А куда отнести круглоплодные?

Изображение

То есть, отнести-то их можно на кухню! А вот к какому типу?

Добавлено: 08.02.2008, 13:24
amplex
Алексеевна, вы правы, кабачок один единственный :D Cucurbita pepo L. var.giraumonas Duch. но существуют его типы, для которых характерно что-то особенное и неповторимое. Ваши круглые кабачки на фото относятся к типу цуккини.

Добавлено: 08.02.2008, 17:38
ЛАНА
Спасибо,посмеялась. Алексеевна,а мне так эта фотка на сайте понравилась. Пошла я сегодня в магазин и потребовала круглый темный кабачек. Продавец сказала мне,что таких не бывает и предложила темные продолговатые.Я ей уверенно ответила,что бывают,и ей пришлось пересмотреть все кабачки.В конце концов она мне предложила темные патиссоны.Но это не то.Я тоже не люблю делить на кабачки и цуккини.Чем так особо они различаются?

Добавлено: 08.02.2008, 18:04
ЛАНА
На бытовом уровне никто особо незаморачивается-цуккини это или кабачок.Алексеевна,а как называется сорт этих кругленьких?

Добавлено: 08.02.2008, 18:07
amplex
ЛАНА, Вы может быть и "не любите делить на кабачки и цуккини", а для кого-то эта информация может быть крайне важна. во-первых, цуккини обладают рядом полезных свойств, не присущих "обычным" кабачкам, а во-вторых, это, как я понимаю, не "бытовой" форум.

Добавлено: 08.02.2008, 18:13
baraban
Алексеевна, а у вас все кусты такие получились из семя, которые были в пакете?
А то вот покупали мы семена желтого кабачка, посеяли. Все кусты, как кусты. А на одном были вот такие плоды.
Изображение
Это маленькие. А которым дали подрасти, превратились в булавообразные тыквы.

Добавлено: 08.02.2008, 18:26
Алексеевна
ЛАНА, этот круглый кабачок называется Карапуз. Есть ещё сорта Боцман, Мячик и Тинторетто, тоже круглые и тёмнозелёные. Разницу пока не знаю, только собираюсь посеять в этом сезоне.
Барабан (не хочу писать латиницей), все изображённые на фото жёлтые кабачки выросли из семян одного пакетика. Но на всех кустах были какие-то особенности. На одном плоды похожи на Ваши - вершина зелёная, на другом - гиганты с пятнами, на третьем - толстые жёлтые, на четвёртом - длинные жёлтые. Есть булавовидной формы. В отделе овощных культур питерского ВИРа спокойно отнеслись к моему рассказу: это, мол, с жёлтыми бывает.

Добавлено: 08.02.2008, 18:54
Liudmila
*****

Добавлено: 08.02.2008, 19:06
Liudmila
*****

Добавлено: 08.02.2008, 19:07
Алексеевна
Переспрошу: значит ли это, что у цуккини кора грубеет с возрастом и поэтому их нежелательно доводить до зрелости? Которые из типов более твердокорые?

Добавлено: 08.02.2008, 19:10
amplex
Liudmila, Вы правы, у цуккини в пищу идут в основном молодые завязи (до 30см). их можно использовать в свежем виде (в салатах например), как огурцы. обычные белоплодные кабачки в салаты попадают не часто, из-за того , что их вкус в сыром виде понравится далеко не каждому.

Добавлено: 08.02.2008, 19:21
amplex
Алексеевна, у цуккини по сравнению с "обычными кабачками" кора более плотная, а мякоть, наоборот, нежнее, сочнее и вкуснее. в них содержится намного больше каротина. после созревания они не грубеют внутри, лучше хранятся зимой.
если Вас смущает грубая кора, можете посадить у себя цуккини с глянцевои и сильно-глянцевой поверхностью: их кора очень нежна и в зрелом виде.

Добавлено: 08.02.2008, 19:26
Алексеевна
Спасибо! Постепенно проясняется истина, которая где-то рядом. А то напустили тумана вокруг кабачков с цукинями.

Добавлено: 08.02.2008, 19:29
amplex
огородник, посадивщий у себя хоть раз гибрид цуккини Диамант (Бриллиант), никогда больше от него не откажется: его плоды высочайших товарных и вкусовых качеств.

Добавлено: 08.02.2008, 19:37
Liudmila
*****

Добавлено: 08.02.2008, 19:39
amplex
у нас в прошлом году пара кабачков сорта Ролик переросла (сначала не заметили в листве и срезали только когда ликвидировали культуру). они стали цвета "кофе с молоком" и кора настолько затвердела, что разрезать можно было только ножовкой :lol:
вообще, обычные белоплодные кабачки при перерастании пригодны лишь на корм скоту.

Добавлено: 08.02.2008, 20:08
ЛАНА
Алексеевна,спасибо,буду искать. Аmplex,с вами согласна,просвещайте нас.Зная преимущества и недостатки растений,проще с ими общаться.Liudmila,тоже примерно так разделяю в употреблении.Цуккини посажу много,так что если будут долго храниться,то отлично.Ну,а если не понравятся,то верно-пущу на корм скоту.

Добавлено: 08.02.2008, 20:20
ЛАНА
Кстати,цуккини не только в свежем виде хороши.У нас маринованные лучше огурцов идут.Кабачки я вообще не закатывала,а как появились цуккини,закрываю.

Добавлено: 08.02.2008, 20:54
amplex
хотя я не употребляю солености и консервированные овощи, но слышал, что многие хозяйки хвалят цуккини.
их можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например, с огурцами.
некоторые сорта можно использовать даже для украшения интерьера :-)
например, ЗБ-832.
Изображение

Добавлено: 08.02.2008, 21:47
Петров
amplex писал(а):хотя я не употребляю солености и консервированные овощи, но слышал, что многие хозяйки хвалят цуккини.
их можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например, с огурцами.
некоторые сорта можно использовать даже для украшения интерьера :-)
например, ЗБ-832.
Изображение
А где вы всЁ про биоллогию тыкв взяли? :bath

Добавлено: 09.02.2008, 02:39
Михална
Помогите разобраться!!!ПЛ!!! Изображение

Кабачки сажала семенами из одного пакетика, взошли все 12 (не 10?) Затем решила их рассадить в нормальные условия. Что из этого вышло: 4 кустика хорошо выросли и очень ботва была жирная. Приходилось обрывать листья(прочитала совет в этой теме) Изображение
И кабачков собрали прилично! :D

3 кустика вообще не хотели расти,видимо обиделись,что от них отсадили братьев
Изображение
Изображение

Добавлено: 09.02.2008, 02:52
amplex
Михална, вообще, кабачки очень не любят пересадку. (если выращивать рассадой, то нужно каждое растение выращивать в отдельной ёмкости).
Ваши растения могли остать в росте, если Вы их посадили в слишком плотную не глубоко перекопанную суглинистую почву.
так же кабачки очень плохо развиваются на холодных, кислых, переувлажнённых или слишком сухих почвах.

мы под каждый куст кабачка обязательно вносим по 15-литровому ведру навозного перегноя, ведро раскисленного торфа и ведро старых мелких опилок. перемешиваем это с почвой и только потом высаживаем растение.
сажаем не более 5 растений.

Добавлено: 09.02.2008, 02:54
Михална
Ни одного кабачка не пришлось съесть с этих жиденьких кустиков.Остальные посадила на свободную грядку: там тоже им было хорошо: урожай был приличный. Но почти в конце сезона 2 кустика стали вот такими:Изображение
Поливала и подкармливала все кустики одинаково.А вот такая разница! :oop: Может кто пояснит: почему???

Добавлено: 09.02.2008, 02:57
Михална
amplex!Спасибо за ответ, но дело в том . что как раз не дали урожай те кусты,которые не пересадили. А вот пересаженные очень даже жировали.

Добавлено: 09.02.2008, 03:01
amplex
Михална, я так и понял. какая у Вас там была почва и что Вы в неё вносили из органики?
ещё для кабачков очень важно расстояние между кустами, оно должно быть не менее метра (для сильнорослых современных сортов). и расти они дожны на солнечном месте, желательно защищённом от сильных ветров. почва вокруг растений кабачка дожна быть перекопана и содержаться чистой от сорняков в радиусе одного метра.

Добавлено: 09.02.2008, 03:12
Михална
amplex писал(а):Михална, я так и понял. какая у Вас там была почва и что Вы в неё вносили из органики?
. почва вокруг растений кабачка дожна быть перекопана и содержаться чистой от сорняков в радиусе одного метра.
Вот что и странно! Как раз на первом фото :кабачков было много. а вот насчет сорняков в радиусе одного метра -это сложно. Т.к. отвоевываем по" сантиметру" у целины.И вносили органику(оказывается) правильно: перегной и торф. Если только предположить, что хилые кусты росли в тени и солнца им доставалось мало.

Добавлено: 09.02.2008, 03:28
amplex
Михална, этой весной сажайте их на солнечном месте, пореже и вносите побольше органики и рыхлящих материалов хотя бы локально (под каждый куст), потому что почва на Ваших фото кажется не очень пригодной для выращивания кабачков :-(

кабачки и тыква на 19 июня.
Изображение
Изображение