Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир D
- Дачник
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 26.06.2019, 15:31
- Репутация: 1
- Откуда: Владимирская обл., г. Кольчугино
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Большое спасибо за ответ. У меня тоже, видно по всему, триплоид. Свою "версию" Вавиловского удалять не буду - вкус понравился и размер.
А Академик Казаков у меня просто "сказка". На привитом на лесном дичке на четвертый год уже 6 яблок было, в этом привил себе еще два на сеянцы антоновки. Буду размножать и пропагандировать свою версию АК.
А Академик Казаков у меня просто "сказка". На привитом на лесном дичке на четвертый год уже 6 яблок было, в этом привил себе еще два на сеянцы антоновки. Буду размножать и пропагандировать свою версию АК.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5764 раза
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Черенок Вавиловского мне прислали из ВНИИСПК, плодоносит уже неск. сезонов. По форме и окрасу плодов, вроде бы, соответствует сорту. Последние яблоки прошлого сезона дегустировал в конце мая т.г. Яблоко оказалось в идеальном состоянии и оч. хорошего вкуса.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Чудеса, да и только! )))Анатолий Ц. писал(а): ↑22.10.2022, 23:18 Последние яблоки прошлого сезона дегустировал в конце мая т.г. Яблоко оказалось в идеальном состоянии и оч. хорошего вкуса.
На сайте оригинатора указан срок хранения сорта до начала марта. У меня все яблоки Вавиловского уже рыхлые, скоро отнесу на компостную кучу.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Анатолий, как хранили Вавиловское?Анатолий Ц. писал(а): ↑22.10.2022, 23:18Черенок Вавиловского мне прислали из ВНИИСПК, плодоносит уже неск. сезонов. По форме и окрасу плодов, вроде бы, соответствует сорту. Последние яблоки прошлого сезона дегустировал в конце мая т.г. Яблоко оказалось в идеальном состоянии и оч. хорошего вкуса.
Нет повода не верить Анатолию. Скорее всего-разница в условиях хранения.Энди Таккер писал(а): ↑23.10.2022, 09:05
Чудеса, да и только! )))
На сайте оригинатора указан срок хранения сорта до начала марта. У меня все яблоки Вавиловского уже рыхлые, скоро отнесу на компостную кучу.
Можно выяснить условия хранения, а не обвинять человека в обмане. Возможно, у вас разные сорта. Пересорт не исключён.
У Р. Колядина Мельба хранится до конца августа (на его сайте так указано), у меня в январе-в хорошем состоянии в погребе, а в холодильнике-как только с дерева, то есть на 5 месяцев дольше. Фото выкладывал.
На сайтах оригинаторов встречаются неточности.
На сайте ВНИИСПК, например, урожайность Орлика 90-120 кг, у меня, по факту- 300-480 кг. Возможно, они не проверяли урожайность на деревьях, старше 10 лет или не указали, что это урожайность на 8-9летнем дереве.
На сайте Белсад потребление Паланез -август-ноябрь. По факту, техническая спелость наступает в середине сентября, потребление с октября..
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
ДимаКо, разве здесь кто-то кого-то обвиняет в подлоге? Вы слишком мрачно смотрите на вещи. Я рассказал о своем опыте хранения, а Анатолий о своем. Нет ничего страшно, что они не совпадают, такое случается. Но по мне одно фотосвидетельство будет всегда убедительнее сотни восхитительных сказок.
По поводу точности описаний. Срок "до начала марта" указан и в Госреестре, и во множестве научных статей, изданных авторами сорта. Здесь путаницы нет. На самом деле количество сортов, способных хорошо сохраняться до конца весны в простых бытовых условиях, можно пересчитать по пальцам. И орловскими там практически не пахнет.
По поводу точности описаний. Срок "до начала марта" указан и в Госреестре, и во множестве научных статей, изданных авторами сорта. Здесь путаницы нет. На самом деле количество сортов, способных хорошо сохраняться до конца весны в простых бытовых условиях, можно пересчитать по пальцам. И орловскими там практически не пахнет.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5764 раза
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Стараюсь максимально быстро остудить подвал после начала заморозков и морозов. А далее поддерживаю температуру в пределах +2-4 гр. и увлажняю постоянно пол.
Кто покупал черенки у ВНИИСПК, заметили, что продавал их человек-инкогнито, что вполне понятно при нашем рынке.
Больших претензий к инкогнито у меня нет, но без пересорта всё таки не обошлось. Вместо сорта Министр Киселёв, о котором отзывы не очень) мне прислали(может быть нарочно), что-то другое, лежащее до весны и очень вкусное. Я для себя этот сорт назвал "Весеннее вкусное". Когда я вижу явный пересорт, я уже не называю его тем, что заказывал (это дружеский камешек в огород Владимира D).
"У Р. Колядина Мельба хранится до конца августа (на его сайте так указано), у меня в январе-в хорошем состоянии в погребе, а в холодильнике-как только с дерева, то есть на 5 месяцев дольше. Фото выкладывал." - когда я это прочитал первый раз, был очень удивлён, но поверил - смысла обманывать нам друг друга нет. А вот чудеса в Природе есть.
Энди Таккер: "Этой весной буду удалять прививку." - не понравившееся что-то я удаляю иногда с удовольствием. Ведь на смену им есть тысячи других сортов. В этом сезоне сорт "Георгия" выдал десяток сигналок(пока висят на ветках). Интересно, что там выросло?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Мы раньше старались съесть Мельбу в течение месяца. Когда Бонифаций сказал, что Мельба хорошо хранится в холодильнике до нового года, я удивился, но поверил. Собрали Мельбу в конце августа и оставили в холодильнике, до конца января сохранилась отлично, в погребе подвяла.Анатолий Ц. писал(а): ↑23.10.2022, 18:45- когда я это прочитал первый раз, был очень удивлён, но поверил - смысла обманывать нам друг друга нет. А вот чудеса в Природе есть.
И никаких чудес. Просто прививать сорта мы уже научились, а вовремя снять и правильно хранить только учимся.
Если быстро охладить плоды, потом ящики замотать стретч плёнкой и поставить в холодильник, то храниться должны значительно дольше, чем в тёплом сарае.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Всегда пытаюсь понять как это происходит... Анатолий, скажите пожалуйста, к какой календарной дате обычно удаётся остудить подвал до +2С? И где до этого момента хранятся ваши яблоки?Анатолий Ц. писал(а): ↑23.10.2022, 18:45Стараюсь максимально быстро остудить подвал после начала заморозков и морозов. А далее поддерживаю температуру в пределах +2-4 гр...
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
У меня Вавиловское на семенном от Колядина Романа .Тоже не в восторге от сорта.Может пересорт? Ну, чисто осенний у меня получается, яблоки крупные, их немного.Яблоня уже под 2.2 м. Вкус неплохой, но не зацепил, болявый.Вторым ярусом прививки других сортов.Фото от 12 сентября
Склоняюсь, что у меня всё таки пересорт.
Последний раз редактировалось Любовь Сергеевна 24.10.2022, 05:39, всего редактировалось 2 раза.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
В сарае температура (и влажность) обычно соответствует уличной, он защищает урожай только от осадков. В октябре - начале ноября в обыкновенном подвале, как правило, на несколько градусов теплее, потому сарай предпочтительнее.
Стрейч-пленкой обтягивают штабеля ящиков с плодами, уже несколько дней стоящих в холодильной камере, когда их температура становится равной температуре в камере. Для хранения яблок в бытовых холодильниках обычно используют небольшие пакеты из полиэтилена.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
В этом сезоне многие сорта яблок с ярко выраженным румянцем.Вот, например ,Орловский синап
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
У меня такие же Вавиловские тожеЭнди Таккер писал(а): ↑22.10.2022, 14:01 Владимир D, заметьте пожалуйста, я ни разу не сказал, что у меня "правильная". Пока черенки и саженцы у нас будут продаваться без сертификатов сортового соответствия, пересорт может случиться с кем угодно, да и выявить его не всегда просто.
Вот мой вариант Вавиловского или того, что ко мне пришло с этой биркой. В любом случае очевидно, что это триплоидный сорт, со всеми его характерными чертами. За два года плодоношения так и не смог выявить сколь-нибудь заметные преимущества. Зато недостатков масса:
- сильная поражаемость плодожоркой.
- быстрое загнивание плодов, даже при их небольшом повреждении птицами или насекомыми.
- предуборочная осыпаемость.
И, как следствие всего сказанного, крайне малый товарный выход.
Ну и главная беда - абсолютная непригодность к хранению в простых условиях, например, в сарае. Согласен, что в таком виде сорт больше тянет на осенний. Только кому это нужно, когда замечательных осенних сортов и так хватает с избытком? Мне интересно то, что может хорошо храниться без всяких танцев с бубном. Этой весной буду удалять прививку.
IMG_20221022_132613.jpg
были, можно сказать "точь в точь" с такой же проблемой паршивости вокруг плодоножки.Что очень расстроило.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1222 раза
- Поблагодарили: 2099 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
БЕФОРЕСТ- мякоть выше средней плотности, средней сочности, вкус сладкий, сахар -18,4, 4,5.
.
БОГАТЫРЬ- мякоть плотная, ниже средней сочности, сахар -13,6. Кислинка пока преобладает, 4,3.
.
БРЯНСКОЕ- мякоть средней плотности, сочное, вкус очень хороший, кисло-сладкий, со сладким послевкусием, сахар-16,3, плотная кожица немного портит впечатление, 4,5.
.
ЗОРКА- не готова, сахар повысился, 16,2, замеряю через неделю.
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ- мякоть ниже средней плотности, средней сочности, сахар- 15,8, вкус хороший, кисло-сладкий, 4,4.
.
КРАПАЧ- мякоть плотная, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, с кислинкой в послевкусии, сахар за неделю прибавил- 18,2, 4,4. Осталось 1 яблоко на дереве, через неделю ещё замèряю.
.
МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ (колонна)-мякоть выше средней плотности, сочная, хрустящая, сахар- 11,8, вкус хороший, кисло-сладкий, для тех кто не любит сладкие яблоки, 4,4.
.
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ- сахар 13,5. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивать буду через пару месяцев.
.
ПИНОВА- сахар прибавился, 16,5, висит хорошо, через неделю ещё замèряю.
.
СНОУСВИТ- сахар прибавил-16,2. Мякоть белоснежная, плотная, очень сочная, вкус кисло-сладкий. Замеряю сахар через неделю.
.
ХАНИ ГОЛД- не готово, сахар повысился, 16,2.
Последний раз редактировалось Лето 23.10.2022, 21:06, всего редактировалось 2 раза.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Лето, у вас на фото Хани голд с горькой ямч. Ясно, что уже не для хранения. Делаете ли какие обработки?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Любовь Сергеевна, у меня синапа Орловского две скелетные ветки и яблок этого сорта почти не вижу. Их почему-то ну очень любит плодожорка. Она их и съедает. Вообще похоже придётся начинать отбор сортов и по принципу поражаемостью плодожоркой
Она реально одни сорта любит, а другие не замечает даже на одном и том же дереве.
