Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир D
Дачник
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Владимир D »

Большое спасибо за ответ. У меня тоже, видно по всему, триплоид. Свою "версию" Вавиловского удалять не буду - вкус понравился и размер.
А Академик Казаков у меня просто "сказка". На привитом на лесном дичке на четвертый год уже 6 яблок было, в этом привил себе еще два на сеянцы антоновки. Буду размножать и пропагандировать свою версию АК.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 22.10.2022, 11:23 Вавиловское от ВНИИСПК:
Черенок Вавиловского мне прислали из ВНИИСПК, плодоносит уже неск. сезонов. По форме и окрасу плодов, вроде бы, соответствует сорту. Последние яблоки прошлого сезона дегустировал в конце мая т.г. Яблоко оказалось в идеальном состоянии и оч. хорошего вкуса.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 22.10.2022, 23:18 Последние яблоки прошлого сезона дегустировал в конце мая т.г. Яблоко оказалось в идеальном состоянии и оч. хорошего вкуса.
Чудеса, да и только! )))
На сайте оригинатора указан срок хранения сорта до начала марта. У меня все яблоки Вавиловского уже рыхлые, скоро отнесу на компостную кучу.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Анатолий Ц. писал(а): 22.10.2022, 23:18
Энди Таккер писал(а): 22.10.2022, 11:23 Вавиловское от ВНИИСПК:
Черенок Вавиловского мне прислали из ВНИИСПК, плодоносит уже неск. сезонов. По форме и окрасу плодов, вроде бы, соответствует сорту. Последние яблоки прошлого сезона дегустировал в конце мая т.г. Яблоко оказалось в идеальном состоянии и оч. хорошего вкуса.
Анатолий, как хранили Вавиловское?
Энди Таккер писал(а): 23.10.2022, 09:05
Чудеса, да и только! )))
На сайте оригинатора указан срок хранения сорта до начала марта. У меня все яблоки Вавиловского уже рыхлые, скоро отнесу на компостную кучу.
Нет повода не верить Анатолию. Скорее всего-разница в условиях хранения.
Можно выяснить условия хранения, а не обвинять человека в обмане. Возможно, у вас разные сорта. Пересорт не исключён.

У Р. Колядина Мельба хранится до конца августа (на его сайте так указано), у меня в январе-в хорошем состоянии в погребе, а в холодильнике-как только с дерева, то есть на 5 месяцев дольше. Фото выкладывал.

На сайтах оригинаторов встречаются неточности.
На сайте ВНИИСПК, например, урожайность Орлика 90-120 кг, у меня, по факту- 300-480 кг. Возможно, они не проверяли урожайность на деревьях, старше 10 лет или не указали, что это урожайность на 8-9летнем дереве.
На сайте Белсад потребление Паланез -август-ноябрь. По факту, техническая спелость наступает в середине сентября, потребление с октября..
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо, разве здесь кто-то кого-то обвиняет в подлоге? Вы слишком мрачно смотрите на вещи. Я рассказал о своем опыте хранения, а Анатолий о своем. Нет ничего страшно, что они не совпадают, такое случается. Но по мне одно фотосвидетельство будет всегда убедительнее сотни восхитительных сказок.

По поводу точности описаний. Срок "до начала марта" указан и в Госреестре, и во множестве научных статей, изданных авторами сорта. Здесь путаницы нет. На самом деле количество сортов, способных хорошо сохраняться до конца весны в простых бытовых условиях, можно пересчитать по пальцам. И орловскими там практически не пахнет.

Вавиловское на сегодня, хранение в сарае.
Вавиловское на сегодня, хранение в сарае.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

ДимаКо писал(а): 23.10.2022, 10:32 Анатолий, как хранили Вавиловское?
Стараюсь максимально быстро остудить подвал после начала заморозков и морозов. А далее поддерживаю температуру в пределах +2-4 гр. и увлажняю постоянно пол.

Кто покупал черенки у ВНИИСПК, заметили, что продавал их человек-инкогнито, что вполне понятно при нашем рынке.
Больших претензий к инкогнито у меня нет, но без пересорта всё таки не обошлось. Вместо сорта Министр Киселёв, о котором отзывы не очень) мне прислали(может быть нарочно), что-то другое, лежащее до весны и очень вкусное. Я для себя этот сорт назвал "Весеннее вкусное". Когда я вижу явный пересорт, я уже не называю его тем, что заказывал (это дружеский камешек в огород Владимира D).

"У Р. Колядина Мельба хранится до конца августа (на его сайте так указано), у меня в январе-в хорошем состоянии в погребе, а в холодильнике-как только с дерева, то есть на 5 месяцев дольше. Фото выкладывал." - когда я это прочитал первый раз, был очень удивлён, но поверил - смысла обманывать нам друг друга нет. А вот чудеса в Природе есть.

Энди Таккер: "Этой весной буду удалять прививку." - не понравившееся что-то я удаляю иногда с удовольствием. Ведь на смену им есть тысячи других сортов. В этом сезоне сорт "Георгия" выдал десяток сигналок(пока висят на ветках). Интересно, что там выросло?
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Анатолий Ц. писал(а): 23.10.2022, 18:45

Мельба у меня в январе-в хорошем состоянии в погребе, а в холодильнике-как только с дерева, то есть на 5 месяцев дольше. Фото выкладывал."
- когда я это прочитал первый раз, был очень удивлён, но поверил - смысла обманывать нам друг друга нет. А вот чудеса в Природе есть.
Мы раньше старались съесть Мельбу в течение месяца. Когда Бонифаций сказал, что Мельба хорошо хранится в холодильнике до нового года, я удивился, но поверил. Собрали Мельбу в конце августа и оставили в холодильнике, до конца января сохранилась отлично, в погребе подвяла.
И никаких чудес. Просто прививать сорта мы уже научились, а вовремя снять и правильно хранить только учимся.

Если быстро охладить плоды, потом ящики замотать стретч плёнкой и поставить в холодильник, то храниться должны значительно дольше, чем в тёплом сарае.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 23.10.2022, 18:45
Стараюсь максимально быстро остудить подвал после начала заморозков и морозов. А далее поддерживаю температуру в пределах +2-4 гр...
Всегда пытаюсь понять как это происходит... Анатолий, скажите пожалуйста, к какой календарной дате обычно удаётся остудить подвал до +2С? И где до этого момента хранятся ваши яблоки?
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

У меня Вавиловское на семенном от Колядина Романа .Тоже не в восторге от сорта.Может пересорт? Ну, чисто осенний у меня получается, яблоки крупные, их немного.Яблоня уже под 2.2 м. Вкус неплохой, но не зацепил, болявый.Вторым ярусом прививки других сортов.Фото от 12 сентября
Яблоко сорта Вавиловское, в мужской руке, очень крупное
Яблоко сорта Вавиловское, в мужской руке, очень крупное
IMG_20221023_200236.jpg
Склоняюсь, что у меня всё таки пересорт.
Последний раз редактировалось Любовь Сергеевна 24.10.2022, 05:39, всего редактировалось 2 раза.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 23.10.2022, 18:59Если быстро охладить плоды, потом ящики замотать стретч плёнкой и поставить в холодильник, то храниться должны значительно дольше, чем в тёплом сарае.
В сарае температура (и влажность) обычно соответствует уличной, он защищает урожай только от осадков. В октябре - начале ноября в обыкновенном подвале, как правило, на несколько градусов теплее, потому сарай предпочтительнее.

Стрейч-пленкой обтягивают штабеля ящиков с плодами, уже несколько дней стоящих в холодильной камере, когда их температура становится равной температуре в камере. Для хранения яблок в бытовых холодильниках обычно используют небольшие пакеты из полиэтилена.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+

В этом сезоне многие сорта яблок с ярко выраженным румянцем.Вот, например ,Орловский синап
Орловский синап с румянцем
Орловский синап с румянцем
Орловский синап , те же яблоки с др.стороны
Орловский синап , те же яблоки с др.стороны
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+

Энди Таккер писал(а): 22.10.2022, 14:01 Владимир D, заметьте пожалуйста, я ни разу не сказал, что у меня "правильная". Пока черенки и саженцы у нас будут продаваться без сертификатов сортового соответствия, пересорт может случиться с кем угодно, да и выявить его не всегда просто.

Вот мой вариант Вавиловского или того, что ко мне пришло с этой биркой. В любом случае очевидно, что это триплоидный сорт, со всеми его характерными чертами. За два года плодоношения так и не смог выявить сколь-нибудь заметные преимущества. Зато недостатков масса:

- сильная поражаемость плодожоркой.
- быстрое загнивание плодов, даже при их небольшом повреждении птицами или насекомыми.
- предуборочная осыпаемость.

И, как следствие всего сказанного, крайне малый товарный выход.

Ну и главная беда - абсолютная непригодность к хранению в простых условиях, например, в сарае. Согласен, что в таком виде сорт больше тянет на осенний. Только кому это нужно, когда замечательных осенних сортов и так хватает с избытком? Мне интересно то, что может хорошо храниться без всяких танцев с бубном. Этой весной буду удалять прививку.

IMG_20221022_132613.jpg
У меня такие же Вавиловские тоже
были, можно сказать "точь в точь" с такой же проблемой паршивости вокруг плодоножки.Что очень расстроило.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1222 раза

Сообщение Лето »

FFD34F74-D602-4138-9410-53EFAC196103.jpeg
.
БЕФОРЕСТ- мякоть выше средней плотности, средней сочности, вкус сладкий, сахар -18,4, 4,5.
.
БОГАТЫРЬ- мякоть плотная, ниже средней сочности, сахар -13,6. Кислинка пока преобладает, 4,3.
.
БРЯНСКОЕ- мякоть средней плотности, сочное, вкус очень хороший, кисло-сладкий, со сладким послевкусием, сахар-16,3, плотная кожица немного портит впечатление, 4,5.
.
ЗОРКА- не готова, сахар повысился, 16,2, замеряю через неделю.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ- мякоть ниже средней плотности, средней сочности, сахар- 15,8, вкус хороший, кисло-сладкий, 4,4.
.
КРАПАЧ- мякоть плотная, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, с кислинкой в послевкусии, сахар за неделю прибавил- 18,2, 4,4. Осталось 1 яблоко на дереве, через неделю ещё замèряю.
.
МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ (колонна)-мякоть выше средней плотности, сочная, хрустящая, сахар- 11,8, вкус хороший, кисло-сладкий, для тех кто не любит сладкие яблоки, 4,4.
.
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ- сахар 13,5. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивать буду через пару месяцев.
.
ПИНОВА- сахар прибавился, 16,5, висит хорошо, через неделю ещё замèряю.
.
СНОУСВИТ- сахар прибавил-16,2. Мякоть белоснежная, плотная, очень сочная, вкус кисло-сладкий. Замеряю сахар через неделю.
.
ХАНИ ГОЛД- не готово, сахар повысился, 16,2.
Последний раз редактировалось Лето 23.10.2022, 21:06, всего редактировалось 2 раза.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+

Лето, у вас на фото Хани голд с горькой ямч. Ясно, что уже не для хранения. Делаете ли какие обработки?
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Любовь Сергеевна, у меня синапа Орловского две скелетные ветки и яблок этого сорта почти не вижу. Их почему-то ну очень любит плодожорка. Она их и съедает. Вообще похоже придётся начинать отбор сортов и по принципу поражаемостью плодожоркой :jokingly: Она реально одни сорта любит, а другие не замечает даже на одном и том же дереве.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»