Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Lira, есть и противоположное мнение: Вы своим искусственным отбором создаёте собственную линию сорта, как правило, приспособленную именно к Вашим условиям,lira писал(а):AL! Если хотите поделюсь с Вами своими семенами с Апельсина. Только выращиваю его уже 4 год, каждый год отбирая семена с самого урожайного. А где-то читала, что при таком длительном самодеятельном семеноводстве может произойти вырождение сорта. Поэтому может случиться, что мой Апельсин уже и не Апельсин.
А я после Вашего отчета хочу на следующий год посадить Конус. Пока вкусных красноплодных томатов не встречала.
не нужно лишь брать семена из нетипичных плодов, которые могут появиться в конце сезона, когда пчёлы начинают посещать и цветы томата тоже и происходит переопыление сортов.
За предложение спасибо, семена Апельсина я уже приобрёл, фирмы "Поиск", а насчёт семян Конуса пишите в "личку", созвонимся.
С уважением, А.И.
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
Совсем припозднилась с отчетом в этом году...
Стыдно.
Сезон был непростой. Почти все лето прохладное и дождливое. Только август немного порадовал.
По старым сортам пробегаться уже не буду. Про них можно почитать вот тут:
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0
Из прошлогодних на этот год перешли и показали такие же отличные результаты Каспар, Валюта, Садовая жемчужина, Сладкая гроздь, Хурма и Черный принц. Последние два - самые вкусные и сладкие. Ни за что не откажусь ни от одного. Правда, Черный принц - более капризен. Его мне приходилось вести максимум в два ствола и кормить хлебушком чаще других. Но что не сделаешь для любимца!
Что было в этом году из новенького? А главное - вкусненького?
Десертный красный.

Сорт определенно привлечет внимание тех, кто любит томаты «в две руки», чтоб скрошить одну штучку, заправить сметанкой – и тарелка салата готова. Довольно урожайный и беспроблемный. Но. Просто помидор. Без изюминки. Обычный. Не сказать, чтоб не вкусный. Скорее, никакой.
Севрюга.


Тоже новый для меня сорт, но уже занесен в любимчики из-за своего необычайно сладкого вкуса. Такой вкус нередко встречается у «цветных» томатов, у красных же сталкиваюсь с этим впервые. Плюс ко всему, и размером вышел. Уж помидорина, так помидорина, с полкило, в среднем, точно будет. Хотя в наше время этим не удивишь. Некоторые умельцы и по килограмму, и даже больше выращивают.
А вот такая у меня выросла Малахитовая шкатулка – сорт, которого я очень ждала, не удался. Вместо изумрудного цвета округлых помидорок, у меня выросло пересортное не пойми что:

Может, кто-нибудь подскажет, что выросло-то? По вкусу - ничего примечательного. Каспар лучше. В этом году буду искать семена заново. Очень хочется попробовать это сибирское чудо.
Хрустик


Еще один новый сорт, полученный, благодаря Томушке. В Питере его я, увы, так и не нашла. Уникальный сорт по всем характеристикам. Он очень правильный, чуть ли не хрестоматийный. В рассаде – среднестатистического размера, не капризный, приживаемость на очень высоком уровне. На каждом стволе успело завязаться по 5-6 кистей, причем все со 100% завязываемостью. Ни один цветок не упал, как это бывает на других томатах, если он пятый или шестой по счету. Снимают эти томаты в фазе легкого проявления окраски. Так как томаты позднеспелые, то этот момент наступает как раз в конце сезона. И в таком виде, в ящиках, они хранятся до самого Нового года, когда все остальные томаты уже съедены и остается только вздыхать о прошедшем лете. Про вкус пока ничего не могу сказать, жду, пока съедятся все остальные помидоры, а тогда уже и до Хрустика дело дойдет. Пока же хожу вокруг него, как лиса вокруг кувшина со сметаной, наблюдая, как с каждым днем помидорки все больше и больше наливаются медовым румянцем.
Еще выращивала в этом году Медовый спас, но не конкурент он Хурме.
Томатов в этом году было очень много, хотя хранятся в свежем виде они немного хуже прошлого сезона, т.к. лето было очень влажное. Собирали урожай и вывозили в обычных 15-литровых ведрах.

Во время сбора томатов не забываем и о семенном материале для следующего года. Лично я каждый год собираю свои семена с полюбившихся мне сортов, так как, одно дело, когда нужное нам семечко выросло в неизвестных нам условиях, в неизвестном для нас температурно-влажностном режиме и т.д., и совсем другое дело, когда оно вызрело в нашем саду, выдержав и майские заморозки, и летние скачки температур. Не зря ведь говорят – где родился, там и пригодился. Лучше всего брать семена с самой первой завязи. Причем, это совсем не значит, что Вы не сможете эту столь долгожданную помидорку съесть. Берете полоску туалетной бумаги, разрезаете томат на две половинки и вынимаете семена из семенных камер на туалетную бумагу.

Распределяете семена по туалетной бумаге ровным слоем, обязательно подписываете название сорта и год получения семян и оставляете все это до полного высыхания.

По весне просто отрываете нужное количество семян вместе с бумагой и раскладываете по бороздкам в рассадниках, как семена моркови не ленте. Единственно, не забудьте, что свои семена можно брать только с сортовых растений. Если на пакетике с семенами стоит знак «F1», то это гибридное растение, и собирать семена с него нельзя.
Вот, наверное, и все. Остается добавить только, что аппетиты с каждым сезоном растут, и мне уже мало моей теплички 2.75 на 5 метров. Подумываю о бОльшей теплице под поликарбонат. Пока, правда, ни на чем не могу остановиться. Дачная 2 Дум всем устраивает, кроме невозможности снять крышу на зиму. А я все-таки считаю, что зимой земля должна находиться под снежным покровом, а осенью до зимы основательно пропитаться влагой. Ни одним шлангом этого не добьешься.

Сезон был непростой. Почти все лето прохладное и дождливое. Только август немного порадовал.
По старым сортам пробегаться уже не буду. Про них можно почитать вот тут:
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0
Из прошлогодних на этот год перешли и показали такие же отличные результаты Каспар, Валюта, Садовая жемчужина, Сладкая гроздь, Хурма и Черный принц. Последние два - самые вкусные и сладкие. Ни за что не откажусь ни от одного. Правда, Черный принц - более капризен. Его мне приходилось вести максимум в два ствола и кормить хлебушком чаще других. Но что не сделаешь для любимца!
Что было в этом году из новенького? А главное - вкусненького?
Десертный красный.

Сорт определенно привлечет внимание тех, кто любит томаты «в две руки», чтоб скрошить одну штучку, заправить сметанкой – и тарелка салата готова. Довольно урожайный и беспроблемный. Но. Просто помидор. Без изюминки. Обычный. Не сказать, чтоб не вкусный. Скорее, никакой.
Севрюга.


Тоже новый для меня сорт, но уже занесен в любимчики из-за своего необычайно сладкого вкуса. Такой вкус нередко встречается у «цветных» томатов, у красных же сталкиваюсь с этим впервые. Плюс ко всему, и размером вышел. Уж помидорина, так помидорина, с полкило, в среднем, точно будет. Хотя в наше время этим не удивишь. Некоторые умельцы и по килограмму, и даже больше выращивают.
А вот такая у меня выросла Малахитовая шкатулка – сорт, которого я очень ждала, не удался. Вместо изумрудного цвета округлых помидорок, у меня выросло пересортное не пойми что:

Может, кто-нибудь подскажет, что выросло-то? По вкусу - ничего примечательного. Каспар лучше. В этом году буду искать семена заново. Очень хочется попробовать это сибирское чудо.
Хрустик


Еще один новый сорт, полученный, благодаря Томушке. В Питере его я, увы, так и не нашла. Уникальный сорт по всем характеристикам. Он очень правильный, чуть ли не хрестоматийный. В рассаде – среднестатистического размера, не капризный, приживаемость на очень высоком уровне. На каждом стволе успело завязаться по 5-6 кистей, причем все со 100% завязываемостью. Ни один цветок не упал, как это бывает на других томатах, если он пятый или шестой по счету. Снимают эти томаты в фазе легкого проявления окраски. Так как томаты позднеспелые, то этот момент наступает как раз в конце сезона. И в таком виде, в ящиках, они хранятся до самого Нового года, когда все остальные томаты уже съедены и остается только вздыхать о прошедшем лете. Про вкус пока ничего не могу сказать, жду, пока съедятся все остальные помидоры, а тогда уже и до Хрустика дело дойдет. Пока же хожу вокруг него, как лиса вокруг кувшина со сметаной, наблюдая, как с каждым днем помидорки все больше и больше наливаются медовым румянцем.
Еще выращивала в этом году Медовый спас, но не конкурент он Хурме.
Томатов в этом году было очень много, хотя хранятся в свежем виде они немного хуже прошлого сезона, т.к. лето было очень влажное. Собирали урожай и вывозили в обычных 15-литровых ведрах.

Во время сбора томатов не забываем и о семенном материале для следующего года. Лично я каждый год собираю свои семена с полюбившихся мне сортов, так как, одно дело, когда нужное нам семечко выросло в неизвестных нам условиях, в неизвестном для нас температурно-влажностном режиме и т.д., и совсем другое дело, когда оно вызрело в нашем саду, выдержав и майские заморозки, и летние скачки температур. Не зря ведь говорят – где родился, там и пригодился. Лучше всего брать семена с самой первой завязи. Причем, это совсем не значит, что Вы не сможете эту столь долгожданную помидорку съесть. Берете полоску туалетной бумаги, разрезаете томат на две половинки и вынимаете семена из семенных камер на туалетную бумагу.

Распределяете семена по туалетной бумаге ровным слоем, обязательно подписываете название сорта и год получения семян и оставляете все это до полного высыхания.

По весне просто отрываете нужное количество семян вместе с бумагой и раскладываете по бороздкам в рассадниках, как семена моркови не ленте. Единственно, не забудьте, что свои семена можно брать только с сортовых растений. Если на пакетике с семенами стоит знак «F1», то это гибридное растение, и собирать семена с него нельзя.
Вот, наверное, и все. Остается добавить только, что аппетиты с каждым сезоном растут, и мне уже мало моей теплички 2.75 на 5 метров. Подумываю о бОльшей теплице под поликарбонат. Пока, правда, ни на чем не могу остановиться. Дачная 2 Дум всем устраивает, кроме невозможности снять крышу на зиму. А я все-таки считаю, что зимой земля должна находиться под снежным покровом, а осенью до зимы основательно пропитаться влагой. Ни одним шлангом этого не добьешься.
С уважением, Ирина
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Ириш! Так и у моей соседке такая же.... ерунда вместо Малахитовой шкатулки выросла, я в форуме об этом писала. Вот что они не насыпали в пакет? Хурма? Я когда писала о лучших этого года, про нее забыла. Обязательно посажу ее и на будущий год. Уж если моему мужу понравилось...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
София, ну что Вы! В этом году и фотографировать-то толком некогда было. Еле урвала один денечек, да и то почти в темноте.
С подкормками все очень просто. Есть у меня 20-литровое ведро, даже два ведра. В одном - зольно-крапивная болтушка, а в другом - зольно-хлебная. Первая - пока растение наращивает зеленую массу, вторая - в период плодообразования. Около трети ведра набиваю крапивой или хлебными корками, заливаю водой и добавляю по пакетику Сияния 2. А в крапиву еще и горсть навоза. Сияние - только один раз в начале сезона. Все перемешиваю. Если есть старое варенье, его тоже можно добавить - быстрее "забродит". Я обычно оставляю бродить на неделю, хотя пользоваться уже можно через пару дней. Перед употреблением опять перемешиваю эту квашню, зачерпываю литр кваса на 10 литров воды. На взрослое растение выливаю 10 литров на куст, но только после предварительного смачивания обычной водой, т.е. получается 20 литров на одно растение. Много. Но зато редко. Как раз то, что нужно томатам.
В крапивную болтушку в этом году добавляла еще хвощ, там кремний - растениям очень нравится.
Емкости никогда не вычерпываю до конца. Оставляю около четверти закваски для новой порции. Вот вроде бы и все. Если что непонятно - спрашивайте.

С подкормками все очень просто. Есть у меня 20-литровое ведро, даже два ведра. В одном - зольно-крапивная болтушка, а в другом - зольно-хлебная. Первая - пока растение наращивает зеленую массу, вторая - в период плодообразования. Около трети ведра набиваю крапивой или хлебными корками, заливаю водой и добавляю по пакетику Сияния 2. А в крапиву еще и горсть навоза. Сияние - только один раз в начале сезона. Все перемешиваю. Если есть старое варенье, его тоже можно добавить - быстрее "забродит". Я обычно оставляю бродить на неделю, хотя пользоваться уже можно через пару дней. Перед употреблением опять перемешиваю эту квашню, зачерпываю литр кваса на 10 литров воды. На взрослое растение выливаю 10 литров на куст, но только после предварительного смачивания обычной водой, т.е. получается 20 литров на одно растение. Много. Но зато редко. Как раз то, что нужно томатам.
В крапивную болтушку в этом году добавляла еще хвощ, там кремний - растениям очень нравится.

Емкости никогда не вычерпываю до конца. Оставляю около четверти закваски для новой порции. Вот вроде бы и все. Если что непонятно - спрашивайте.

С уважением, Ирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
Да мы с тобой уже где-то терли это... или не с тобой?
Нету, короче, запаха. Точнее есть, но абсолютно не противный. Хлебная болтушка очень приятно пахнет квасом, как и полагается. Крапивная, если б была б без золы и Сияния, пахла бы - мама не горюй. Я пробовала. А так - ну если нос в самое ведро по уши засунуть, тогда почувствуешь, а мимо проходя - абсолютно ничего. 


С уважением, Ирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Все таки достаточно далеко на север, кусты под временными укрытиями, а не постоянно в сооружениях защищенного грунта.lira писал(а):.....если есть конкретные вопросы по сортам, которые выращивала, с удовольствием отвечу....
Думаю, что есть терпение и понимание того, что делаешь. Да и плоды спеют на кусту и достаточно рано. Можно ли хоть схематично по порядку подходы от семечки до плода. Потом, естественно, что то попробую уточнить. Сами эти сорта выращивать не могу, горят они на нашем солнышке. Но подходы, приемы очень интересны. А то один из участников форума вроде говорит, что получает около ведра с куста в схожих условиях, а как это что то не знаю.
-
lira
- Дачник
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 12:34
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Рязанская область
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Вадимыч! Попытаюсь, как смогу. Только для начала еще раз уточняю, что томатов, перцев, баклажан выращиваю очень мало. У Вас масштабы другие, поэтому и приемы другие. И еще у меня есть застекленный балкон, периметр подоконников больше 10 м.

Выращивать рассаду начинаю с начала февраля, перцы баклажаны чуть раньше томатов. Томаты сажаю двумя сериями: в начале февраля(средне и познеспелые) и в начале марта (раннеспел). Соответсвенно урожай начинаю собирать с конца июня, чаще - начало июля. В этом году томаты сажала 5, 14 февраля, но это была вынужденная необходимость. Предпосевная обработка минимальная, только протравливание семян в марганцовке, иногда закаливание. Замачивание в различных растворах и дальнейшее проращивание, в моем случае, оказалось малоэффективным, а иногда просто вредным. Кстати, барботирование семян также может навредить.
Сажаю в мелкие емкости, каждый сорт отдельно. Обычно прорастают семена через 5-10 дней. Покупные семена прорастают всегда дольше. Проросли - выставляю на балкон. где в это время+5+15С. При необходимости досветка.
Пикировка в небольшие горшочки с появлением 1 листа, иногда раньше-позже, разницы никакой. в зависимости от погоды 1-2 перевалки в большие емкости. В середине апреля, в .этом году, в начале, всю рассаду переношу на высокую грядку.

Выращивать рассаду начинаю с начала февраля, перцы баклажаны чуть раньше томатов. Томаты сажаю двумя сериями: в начале февраля(средне и познеспелые) и в начале марта (раннеспел). Соответсвенно урожай начинаю собирать с конца июня, чаще - начало июля. В этом году томаты сажала 5, 14 февраля, но это была вынужденная необходимость. Предпосевная обработка минимальная, только протравливание семян в марганцовке, иногда закаливание. Замачивание в различных растворах и дальнейшее проращивание, в моем случае, оказалось малоэффективным, а иногда просто вредным. Кстати, барботирование семян также может навредить.
Сажаю в мелкие емкости, каждый сорт отдельно. Обычно прорастают семена через 5-10 дней. Покупные семена прорастают всегда дольше. Проросли - выставляю на балкон. где в это время+5+15С. При необходимости досветка.
Пикировка в небольшие горшочки с появлением 1 листа, иногда раньше-позже, разницы никакой. в зависимости от погоды 1-2 перевалки в большие емкости. В середине апреля, в .этом году, в начале, всю рассаду переношу на высокую грядку.
Последний раз редактировалось lira 01.11.2007, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Ольга