Вековая - осенняя. И ей бы еще висеть и висеть на дереве. Но груши тяжелые, ветром посшибало. Те, что раньше времени облетели вообще несъедобны. Те, что на дереве еще висят можно будет еще и съесть.
Все сорта груши очень требовательны к срокам съема и срокам потребления. И это посложнее, чем у яблони.
тамара писал(а):Так я про них и говорю. Извините, знаю наизусть его брошюру, так как сама ее редактировала, там слово " колонна" взято в кавычки. На самом деле это просто карликовая груша, я видела ее вживую лет 10 назад под Ростовом.
У меня растут 2 из таких груш в условиях Тамбова второй год, на одной в настоящее время 2 груши уже размером с кулак, но еще твердые. Перезимовали нормально, что вот дальше будет? Но прогресс уже есть, и снега в эту зиму было всего 20 см и мороз -32 вроде ничего. Вечером фотку выложу.
Буду хвастаться.... Три года назад я посадила две груши. Этой осенью получила первый урожай... Вы бы только знали, какие они вкусные!!! С одной сняла 25 штук очень крупных. На другой еще висят...
Самое ужасное, что сорта не помню... Купила в Струнинском питомнике. Сегодня подошла к ним на рынке и поблагодарила... Получается что это "Чижевская" и "Нарядная Ефимовой". Договорилась, что в следующий выходной подойду к ним с плодами и они помогут точно определить...
Может и та, которую я сейчас ем из той же породы? Вкус и констинстенция оцень сильно напоминает зрелую хурму - такая же плотная кожа и вкус очень похож, только без терпкости совсем,
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Ромашка! какие у Вас груши аппетитные!!!
Я, вообще, отнеслась скептически к выращиванию груш. Ну посадила и посадила... думала, что в первую же зиму вымерзнут.
Не ожидала такого результата...
Первый сорт действительно очень вкусный и уже готов. К вкусовым качествам мой супруг такой привиредливый, а тут говорит, что понравилось.... Единственно что меня не устраивает, так это само дерево - такие тонкие ветви... даже не знаю, как формировать.
А вот второй сорт еще не готов, висят груши на дереве в такой ветер и не падают. Один бочок начинает розоветь.