Страница 34 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 16:26
ninyureva
САЛАТ «НЕЖЕНСКИЙ»

3 кг огурцов
150 гр молодого укропа
600-700 гр лука (репка)
1 ст подсолнечного масла
2 ст. л. соли
3 ч.л. сахара
1 ст. л. уксусной эссенции

Огурцы, лук, укроп порезать. заправить солью, сахаром, маслом, уксусом. Перемешать, дать постоять минут 30 – обязательно!. Разложить все плотно утрамбовать! но не более чем по однолитровым банкам и стерилизовать. (1 л. банка - 15 минут.). Закатать. Получается 6 банок по 0,7 л.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

8 кг огурцов, 1 кг лука, по 2 пучка зелени петрушки и укропа, 20–25 зубков чеснока, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. столового уксуса, соль.
Такой салат готовят в конце огуречного сезона, используя огурцы любой спелости. Огурцы тщательно помыть, мелко нарезать или нашинковать, посолить.
Через 30 мин огурцы отделить от сока, добавить измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом, Плотно выложить в банки и стерилизовать при температуре 90 °C пол-литровые банки 15 мин, литровые — 25 мин.

САЛАТ ИЗ ПЕРЕЗРЕЛЫХ ОГУРЦОВ

1 кг подготовленных огурцов, 2 ст. л. соли, 6–8 мелких луковиц, 0,5 л столового уксуса, 70-100 г сахара, по 10 зерен черного и душистого перца, 2 крупных лавровых листа, 2 зубка чеснока.
Салат готовят в конце огуречного сезона из желтых или даже слегка бронзовых, но еще твердых огурцов.
Огурцы тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и разрезать в длину на столбики. Выложить в кастрюлю, пересыпать солью и отставить на 12 ч. Огурцы отделить от сока и плотно уложить вертикально в банки. Лук очистить и сварить до готовности. Залить холодной заливкой и закатать. пОЛУЧАЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 6 банок по 0,7Л.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 16:29
ninyureva
САЛАТ «НЕЖЕНСКИЙ» быстрый

4 кг огурцов
1,5 кг лука
200 г укропа
400 г подсолнечного масла (рафинированного)
150-200 г 9% -го столового уксуса
7 ч.л. соли
6 ст.л. сахара
выход: 8 банок (по 800 г)

Способ приготовления:

Огурцы хрустящие, нет слоя жирного масла и уксус добавлен в меру, вкус свежих огурчиков.

Шинкуем огурцы и репчатый лук кольцами. Для этих целей я использовала тёрку Borner. Укроп режем.
Всё складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и ставим на огонь.
После закипания варить на слабом огне салат 15 минут. Затем сразу раскладываем в сухие горячие (вымытые и прожаренные в духовке) банки.

Завинчиваем прожаренными крышками, переворачиваем и даём остыть.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 16:34
ninyureva
РУЛЕТИКИ из переросших огурцов

1 кг огурцов
50 г укропа
20 г эстрагона
1 головка чеснока
15-20 листьев смородины
50 г соли
50 мл яблочного уксуса
0,5 л воды

Огурцы очистить от кожи. Нарезать продольными пластинами толщиной 1см. Зелень укропа и эстрагона вымыть обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и крупно нарезать. Листья смородины вымыть и обсушить.
Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую тару, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком.
Сверху положить часть листьев смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты.
Воду смешать с уксусом, вскипятить и охладить до комнатной температуры. Залить огурцы, накрыть тарелкой и поставить сверху груз (гнет). Оставить на сутки.
Через сутки пластины станут мягкие. Свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положить половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложить рулеты. Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы сверху положить листья смородины. Закрыть банку и поставить на хранение

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 16:36
ninyureva
Соус из ягод

Ягоды (любые-, черная , красная смородина, крыжовник, ежевика) залить водой так, чтобы только были прикрыты довести до кипения, кипятить , чтобы стали мягкими ( это очень недолго). Горячими протереть через сито и разбавить той жидкостью, в которой варились до той конститенции, которая нравится. Отдельно потолочь в ступке чеснок, кинзу, если есть цветущая -очень хорошо, красный острый перец, соль. Добавить все это в подливку, дать один раз закипеть. Можно по вкусу добавить сухие пряности. И горячую разлить и закупорить . Может стоять и год и два, не портится.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 21:03
Зося
Девочки, кто как и в чем стерилизуете консервы в банках. Хочу баклажанов, а стерилизация меня держит........ ненавижуууу.
Как то по телевизору показывали Ганичкину О. она какой то компот крутила. Так вот она 4-е 1-литровые банки в аэрогриль ставила и стерилизовала. Ни кто так не делает?
Уже который год пытаюсь дешевенький аэрогрильчик для этих целей прикупить, но как то я опасаюсь........ кроме как от Ганичкиной я больше ни от кого не слышала и не видела.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 21:08
ninyureva
Зося, я стерилизую в скороварке.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 21:19
Аленка
Оля, тетушка моя в аэрогриле консервирует . В сети полно роликов про консервацию в гриле, посмотри там принцип , а рецепты свои возьмешь . :wink:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 21:23
masleno
ninyureva писал(а):Соус из ягод
Нина! Я не совсем поняла - потолочь кинзу..... У меня как раз зацвела. Её порезать, а потом толочь? Т.е. растереть?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 21:30
ninyureva
masleno писал(а):
ninyureva писал(а):Соус из ягод
Нина! Я не совсем поняла - потолочь кинзу..... У меня как раз зацвела. Её порезать, а потом толочь? Т.е. растереть?
Да.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 22:25
Анна ВВВ
КрыжИр, Ирина,в 1 ст.л.20гр(без бугра)и 25гр(с бугром)каменной соли + 1 л воды,кипятишь и заливаешь в банку со свеклой.Я стерилизую в старой кастрюле,широкой.На дно кладу кружок из ДВП(3 мм) с дырочками(муж выпилил и ,,проковырял,,),в отлич.от тряпочек он не всплывает.Ставлю банки в кастрюлю.Из чайника горячую воду между банками заливаю и на огонь.Бульки в кастрюле пошли,засекаю время.Очень удобно пользоваться ухваткой для банок,в магазине купила.Хватаешь за горло банку и вытаскиваешь из кипятка.При стерилизации банки только прикрываю крышками,когда вытащу-закатываю.Я прям как дочке своей объясняю :lol: ,она вышла замуж и начинает самостоятельно хозяйничать.Конечно приспособиться надо и подобрать всякие причиндалы,а потом проблем не будет с консервацией.Отпадает необходимость стерилизовать отдельно крышки и банки,не надо сливать,кипятить и заливать по несколько раз.Хотя делаю и так тоже иногда,смотря по рецепту.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 23:48
tab301
masleno писал(а):
fisherka писал(а):
masleno писал(а):Через недельку уже можно баночку открыть на пробу?
Оль, мы через сутки съедаем полностью. :lol: Какое там хранение, просто наркотик какой-то.
Позавчера делала... Сейчас попробовала перед ужином.... Это.....!!!! Да. Это стОит того... :D
Я вялила в сушилке. Получилось, кажется, но я не положила чеснок в баночку. Можно ли его положить через неделю?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 26.08.2013, 00:20
Мотылек
Зося писал(а):Девочки, кто как и в чем стерилизуете консервы в банках. Хочу баклажанов, а стерилизация меня держит........ ненавижуууу.
Как то по телевизору показывали Ганичкину О. она какой то компот крутила. Так вот она 4-е 1-литровые банки в аэрогриль ставила и стерилизовала. Ни кто так не делает?
Уже который год пытаюсь дешевенький аэрогрильчик для этих целей прикупить, но как то я опасаюсь........ кроме как от Ганичкиной я больше ни от кого не слышала и не видела.
Зося, если приобретешь аэрогриль , то процесс стерилизации перестанет пугать.Я когда-то тоже отказывалась от многих рецептов, где необходима была стерилизация. Третий год использую для стерилизации аэрогриль и получаю от процесса только положительные эмоции.У меня в АГ одновременно входит пять 1-литровых банок. Весь процесс занимает 10 минут.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 26.08.2013, 00:25
sokol
Таня, а крышки с резинками сразу на банки или резинки потом вставляешь?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 26.08.2013, 09:22
masleno
tab301 писал(а): Я вялила в сушилке. Получилось, кажется, но я не положила чеснок в баночку. Можно ли его положить через неделю?
Тамара! Конечно, можно...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 26.08.2013, 11:36
lucienna
Девочки! Ткните носом, плиз, в салат Михалны из огурцов.