Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#496

Сообщение ninyureva »

САЛАТ «НЕЖЕНСКИЙ»

3 кг огурцов
150 гр молодого укропа
600-700 гр лука (репка)
1 ст подсолнечного масла
2 ст. л. соли
3 ч.л. сахара
1 ст. л. уксусной эссенции

Огурцы, лук, укроп порезать. заправить солью, сахаром, маслом, уксусом. Перемешать, дать постоять минут 30 – обязательно!. Разложить все плотно утрамбовать! но не более чем по однолитровым банкам и стерилизовать. (1 л. банка - 15 минут.). Закатать. Получается 6 банок по 0,7 л.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

8 кг огурцов, 1 кг лука, по 2 пучка зелени петрушки и укропа, 20–25 зубков чеснока, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. столового уксуса, соль.
Такой салат готовят в конце огуречного сезона, используя огурцы любой спелости. Огурцы тщательно помыть, мелко нарезать или нашинковать, посолить.
Через 30 мин огурцы отделить от сока, добавить измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом, Плотно выложить в банки и стерилизовать при температуре 90 °C пол-литровые банки 15 мин, литровые — 25 мин.

САЛАТ ИЗ ПЕРЕЗРЕЛЫХ ОГУРЦОВ

1 кг подготовленных огурцов, 2 ст. л. соли, 6–8 мелких луковиц, 0,5 л столового уксуса, 70-100 г сахара, по 10 зерен черного и душистого перца, 2 крупных лавровых листа, 2 зубка чеснока.
Салат готовят в конце огуречного сезона из желтых или даже слегка бронзовых, но еще твердых огурцов.
Огурцы тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и разрезать в длину на столбики. Выложить в кастрюлю, пересыпать солью и отставить на 12 ч. Огурцы отделить от сока и плотно уложить вертикально в банки. Лук очистить и сварить до готовности. Залить холодной заливкой и закатать. пОЛУЧАЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 6 банок по 0,7Л.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#497

Сообщение ninyureva »

САЛАТ «НЕЖЕНСКИЙ» быстрый

4 кг огурцов
1,5 кг лука
200 г укропа
400 г подсолнечного масла (рафинированного)
150-200 г 9% -го столового уксуса
7 ч.л. соли
6 ст.л. сахара
выход: 8 банок (по 800 г)

Способ приготовления:

Огурцы хрустящие, нет слоя жирного масла и уксус добавлен в меру, вкус свежих огурчиков.

Шинкуем огурцы и репчатый лук кольцами. Для этих целей я использовала тёрку Borner. Укроп режем.
Всё складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и ставим на огонь.
После закипания варить на слабом огне салат 15 минут. Затем сразу раскладываем в сухие горячие (вымытые и прожаренные в духовке) банки.

Завинчиваем прожаренными крышками, переворачиваем и даём остыть.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#498

Сообщение ninyureva »

РУЛЕТИКИ из переросших огурцов

1 кг огурцов
50 г укропа
20 г эстрагона
1 головка чеснока
15-20 листьев смородины
50 г соли
50 мл яблочного уксуса
0,5 л воды

Огурцы очистить от кожи. Нарезать продольными пластинами толщиной 1см. Зелень укропа и эстрагона вымыть обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и крупно нарезать. Листья смородины вымыть и обсушить.
Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую тару, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком.
Сверху положить часть листьев смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты.
Воду смешать с уксусом, вскипятить и охладить до комнатной температуры. Залить огурцы, накрыть тарелкой и поставить сверху груз (гнет). Оставить на сутки.
Через сутки пластины станут мягкие. Свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положить половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложить рулеты. Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы сверху положить листья смородины. Закрыть банку и поставить на хранение
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#499

Сообщение ninyureva »

Соус из ягод

Ягоды (любые-, черная , красная смородина, крыжовник, ежевика) залить водой так, чтобы только были прикрыты довести до кипения, кипятить , чтобы стали мягкими ( это очень недолго). Горячими протереть через сито и разбавить той жидкостью, в которой варились до той конститенции, которая нравится. Отдельно потолочь в ступке чеснок, кинзу, если есть цветущая -очень хорошо, красный острый перец, соль. Добавить все это в подливку, дать один раз закипеть. Можно по вкусу добавить сухие пряности. И горячую разлить и закупорить . Может стоять и год и два, не портится.
С уважением, Нина.

Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#500

Сообщение Зося »

Девочки, кто как и в чем стерилизуете консервы в банках. Хочу баклажанов, а стерилизация меня держит........ ненавижуууу.
Как то по телевизору показывали Ганичкину О. она какой то компот крутила. Так вот она 4-е 1-литровые банки в аэрогриль ставила и стерилизовала. Ни кто так не делает?
Уже который год пытаюсь дешевенький аэрогрильчик для этих целей прикупить, но как то я опасаюсь........ кроме как от Ганичкиной я больше ни от кого не слышала и не видела.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#501

Сообщение ninyureva »

Зося, я стерилизую в скороварке.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#502

Сообщение Аленка »

Оля, тетушка моя в аэрогриле консервирует . В сети полно роликов про консервацию в гриле, посмотри там принцип , а рецепты свои возьмешь . :wink:
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#503

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а):Соус из ягод
Нина! Я не совсем поняла - потолочь кинзу..... У меня как раз зацвела. Её порезать, а потом толочь? Т.е. растереть?
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#504

Сообщение ninyureva »

masleno писал(а):
ninyureva писал(а):Соус из ягод
Нина! Я не совсем поняла - потолочь кинзу..... У меня как раз зацвела. Её порезать, а потом толочь? Т.е. растереть?
Да.
С уважением, Нина.

Изображение
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#505

Сообщение Анна ВВВ »

КрыжИр, Ирина,в 1 ст.л.20гр(без бугра)и 25гр(с бугром)каменной соли + 1 л воды,кипятишь и заливаешь в банку со свеклой.Я стерилизую в старой кастрюле,широкой.На дно кладу кружок из ДВП(3 мм) с дырочками(муж выпилил и ,,проковырял,,),в отлич.от тряпочек он не всплывает.Ставлю банки в кастрюлю.Из чайника горячую воду между банками заливаю и на огонь.Бульки в кастрюле пошли,засекаю время.Очень удобно пользоваться ухваткой для банок,в магазине купила.Хватаешь за горло банку и вытаскиваешь из кипятка.При стерилизации банки только прикрываю крышками,когда вытащу-закатываю.Я прям как дочке своей объясняю :lol: ,она вышла замуж и начинает самостоятельно хозяйничать.Конечно приспособиться надо и подобрать всякие причиндалы,а потом проблем не будет с консервацией.Отпадает необходимость стерилизовать отдельно крышки и банки,не надо сливать,кипятить и заливать по несколько раз.Хотя делаю и так тоже иногда,смотря по рецепту.
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#506

Сообщение tab301 »

masleno писал(а):
fisherka писал(а):
masleno писал(а):Через недельку уже можно баночку открыть на пробу?
Оль, мы через сутки съедаем полностью. :lol: Какое там хранение, просто наркотик какой-то.
Позавчера делала... Сейчас попробовала перед ужином.... Это.....!!!! Да. Это стОит того... :D
Я вялила в сушилке. Получилось, кажется, но я не положила чеснок в баночку. Можно ли его положить через неделю?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#507

Сообщение Мотылек »

Зося писал(а):Девочки, кто как и в чем стерилизуете консервы в банках. Хочу баклажанов, а стерилизация меня держит........ ненавижуууу.
Как то по телевизору показывали Ганичкину О. она какой то компот крутила. Так вот она 4-е 1-литровые банки в аэрогриль ставила и стерилизовала. Ни кто так не делает?
Уже который год пытаюсь дешевенький аэрогрильчик для этих целей прикупить, но как то я опасаюсь........ кроме как от Ганичкиной я больше ни от кого не слышала и не видела.
Зося, если приобретешь аэрогриль , то процесс стерилизации перестанет пугать.Я когда-то тоже отказывалась от многих рецептов, где необходима была стерилизация. Третий год использую для стерилизации аэрогриль и получаю от процесса только положительные эмоции.У меня в АГ одновременно входит пять 1-литровых банок. Весь процесс занимает 10 минут.
Татьяна
sokol
Прихозовец2000+
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
Благодарил (а): 9055 раз
Поблагодарили: 1973 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#508

Сообщение sokol »

Таня, а крышки с резинками сразу на банки или резинки потом вставляешь?
Я - Люба можно на ты.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#509

Сообщение masleno »

tab301 писал(а): Я вялила в сушилке. Получилось, кажется, но я не положила чеснок в баночку. Можно ли его положить через неделю?
Тамара! Конечно, можно...
С уважением, Ольга.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#510

Сообщение lucienna »

Девочки! Ткните носом, плиз, в салат Михалны из огурцов.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»