BECHA писал(а): .. и они уже 4 года, сейчас пятый медленно растут и ещё не плодоносили.. к вопросу о пригодности карликовы подвоев в Средней Полосе для плодоводства.
И не только. Карликовые подвои не следует рекомендовать (и использовать, соответственно) для "любителей". Потому как растения на таких подвоях требуют повышенного внимания и ухода, и особенно это касается регулярного полива. А если садовод любитель бывает на своих "6 сортах" набегами (от случая к случаю), то растения на таких подвоях не только плохо растут, но и вовсе могут погибнуть.
И тут возникает дилемма: карликовые подвои не для любительского сада (где нет должного ухода, в массе своей), а колонны сорта на других подвоях не плодоносят. Как быть? А никак.
Вы не раз уже озвучивали мысль о том, что выращивать сорта колонны на собственных корнях. Но, и тут ждут неожиданности. Не все сорта будут хороши на своих корнях. Ибо многие из них (а точнее все московские, по словам Качалкина М.В.) отбирались не по плодоношению на собственных корнях. А "ускоренным методом"- прививкой в крону плодоносящего дерева (не просто взрослого а именно плодоносящего, что обеспечивало привой не только мощным питанием, но и фитогормонами). А на своих корнях они могут оказаться настоящими "дровами"- непродуктивными деревьями, либо поздно вступающими в пору плодоношения.
И такой "отбор" был очень серьезной ошибкой селекционеров. Вторая ошибка- это использование доноров зимостойкости таких же "тугорослых" родителей (поздно вступающих в пору плодоношения). В итоге получилось то что получилось: "дрова" для садоводов- любителей!
Но, сама мутация колонновидного типа в виде сорта Важек-Макентош, тут не повинна. Имеет ряд интересных преимуществ.
Для меня, например, абсолютно конкретных с практической точки зрения. Это толстый мощный ствол, с прочной очень древесиной. Обрастание этого ствола не требующего дополнительной обрезки. Способность плодоносить по всей длине этого ствола на коротких плодовых прутиках, тоже очень прочных, типа "спур". При том хорошую облиственность. То есть всё то что и позволяет иметь готовую (от природы) формировку "типа Тол Спиндл (узкой оси)". В чем Вы, Игорь, совершенно правы.
Если у вас возникает вопрос зачем междоузлия укорачивать, то очевидно дабы повысит облиственность ветки и интерцепцию ей солнечного света, энергии что может иметь смсыл при узких формировках типа Тол Спиндл (узкой оси).
К вопросу "проеживания плодов", который поднял Юрий.
Однако, и среди колонн есть такие формы, у которых "шпорцы" удлиненные, до 10-25 см. И тогда места для формировки плодов вполне хватает". А у сортов карликов с короткими "шрорцами", плоды сами себя "прореживают". При росте завязи, лишние просто отрывает, ввиду короткой плодоножки. Плодоножка удлиненная только у колонн-ранеток и колонн-полукультурок.
Отсюда вывод. Не все рекомендации "интенсивного садоводства" подходят для "любительского". Как то- использование карликовых подвоев для колонн. И т.п.
А выращивание сортов колонн на собственных корнях только тех, которые испытаны таким образом (и отобраны). При том скороплодные.
Ещё один вывод, на перспективу, в связи с этим. Который я вынес для себя? Не следует брать в родительские пары "тугорослые" сорта (поздно вступающие в пору плодоношения). Я даже ранетки ГФ Сибирки беру только те, что начинают плодоносить сеянцами (на собственных корнях) на 4-5 год. Все "тугорослые" сорта и формы либо удаляю из сада, либо перепрививаю. Чтобы не иметь случайного нежелательного переопыления.
И последнее. Совет Игоря совершенно оправдан: сейте семена от сортов колонн, садоводы-любители. Отберёте из сеянцев самые скороплодные и вкусные. И будет вам счастье! Вместо того, чтобы тратить время на выращивание "дров" в саду! Так быстрее увидите результат. И не на кого будет пенять!?
