Re: Хризантемы. Часть 2
Добавлено: 16.11.2012, 11:35
Марина, объяснить не трудно, но тему почитайте
здесь уже столько всего обсуждали.... В подвале проверяйте раз в месяц, можно чаще свои хризантемы. Ком земляной не должен пересыхать, но сильно влажным не должен быть. В феврале -марте, возможно и раньше, если температура в подвале выше +6, начнут отрастать корневые столоны. Вот в это время и достаете свои маточники для черенкования. Выставляете их на светлое, но защищенное от солнечных лучей место, поливаете ну очень осторожно, это всё очень индивидуально для каждого маточника и от то как они хранились. Желательно чтобы и помещение было с t не менее +16-18*. Как только поросль подростет до см 10-15см - срезаете. Укоренять можно в воде, торфе. Кроме этого надо знать цель черенкования: для омолаживания и посадочного материала для себя или для реализации. Во втором случае, конечно желательно раньше начинать, если для себя то можно держать маточник (если его состояние позволяет: не вытягивается поросль, t не более+3-4*) до посадки в ОГ, просто к тому времени, каждый отросток уже будет с самостоятельными корнями. Куст разделите на части и сразу в ОГ посадите, притенив посадки. Всё! ничего сложного.
Вот выдержка из книги Недолужко А.И.
"За 20-30 дней до черенкования маточники переносят в теплое помещение и регулярно поливают для стимулирования быстрого отрастания побегов возобновления. Заготовку черенков начинают, когда отросшие побеги имеют не менее 4 листьев. Сорта всех сроков цветения черенкуют в одно и тоже время. Побеги слабые, «жирующие» или с укороченными междоузлиями брать не рекомендуется, так как из них впоследствии вырастают растения плохого качества. При поздних сроках черенкования для черенков используют активно растущую верхушечную часть уже укорененных молодых растений, полученных при более ранних сроках черенкования. Длина готового черенка составляет 4-5 см (рис. 6).
Опытным путем установлено, что срез черенка под узлом или в междоузлиях не влияет на укоренение, если обеспечиваются оптимальные условия. Удалять листья не следует: они необходимы для лучшего укоренения. После нарезки черенки высаживают в ящики или стеллажи теплицы на глубину 1,5-2 см с размещением 4х4 см.
Для укоренения используют различные субстраты, характеризующиеся хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обычно используется смесь из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Хорошие результаты получаются при укоренении черенков хризантем в перлите или в вермикулите, а также в смеси одного из них с торфом. Слой субстрата должен быть не меньше 10 см. Его уплотняют и сверху насыпают песок толщиной 1,5-2 см. В течение первой недели регулярными поливами поддерживают высокую влажность воздуха и почвы и температуру не ниже +15оС. При понижении температуры продолжительность укоренения увеличивается. Оптимальные условия способствуют очень быстрому укоренению черенков. После образования корней поливы сокращают."

Вот выдержка из книги Недолужко А.И.
"За 20-30 дней до черенкования маточники переносят в теплое помещение и регулярно поливают для стимулирования быстрого отрастания побегов возобновления. Заготовку черенков начинают, когда отросшие побеги имеют не менее 4 листьев. Сорта всех сроков цветения черенкуют в одно и тоже время. Побеги слабые, «жирующие» или с укороченными междоузлиями брать не рекомендуется, так как из них впоследствии вырастают растения плохого качества. При поздних сроках черенкования для черенков используют активно растущую верхушечную часть уже укорененных молодых растений, полученных при более ранних сроках черенкования. Длина готового черенка составляет 4-5 см (рис. 6).
Опытным путем установлено, что срез черенка под узлом или в междоузлиях не влияет на укоренение, если обеспечиваются оптимальные условия. Удалять листья не следует: они необходимы для лучшего укоренения. После нарезки черенки высаживают в ящики или стеллажи теплицы на глубину 1,5-2 см с размещением 4х4 см.
Для укоренения используют различные субстраты, характеризующиеся хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обычно используется смесь из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Хорошие результаты получаются при укоренении черенков хризантем в перлите или в вермикулите, а также в смеси одного из них с торфом. Слой субстрата должен быть не меньше 10 см. Его уплотняют и сверху насыпают песок толщиной 1,5-2 см. В течение первой недели регулярными поливами поддерживают высокую влажность воздуха и почвы и температуру не ниже +15оС. При понижении температуры продолжительность укоренения увеличивается. Оптимальные условия способствуют очень быстрому укоренению черенков. После образования корней поливы сокращают."