Хризантемы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Re: Хризантемы. Часть 2

Сообщение Лес »

Марина, объяснить не трудно, но тему почитайте :wink: здесь уже столько всего обсуждали.... В подвале проверяйте раз в месяц, можно чаще свои хризантемы. Ком земляной не должен пересыхать, но сильно влажным не должен быть. В феврале -марте, возможно и раньше, если температура в подвале выше +6, начнут отрастать корневые столоны. Вот в это время и достаете свои маточники для черенкования. Выставляете их на светлое, но защищенное от солнечных лучей место, поливаете ну очень осторожно, это всё очень индивидуально для каждого маточника и от то как они хранились. Желательно чтобы и помещение было с t не менее +16-18*. Как только поросль подростет до см 10-15см - срезаете. Укоренять можно в воде, торфе. Кроме этого надо знать цель черенкования: для омолаживания и посадочного материала для себя или для реализации. Во втором случае, конечно желательно раньше начинать, если для себя то можно держать маточник (если его состояние позволяет: не вытягивается поросль, t не более+3-4*) до посадки в ОГ, просто к тому времени, каждый отросток уже будет с самостоятельными корнями. Куст разделите на части и сразу в ОГ посадите, притенив посадки. Всё! ничего сложного.

Вот выдержка из книги Недолужко А.И.
"За 20-30 дней до черенкования маточники переносят в теплое помещение и регулярно поливают для стимулирования быстрого отрастания побегов возобновления. Заготовку черенков начинают, когда отросшие побеги имеют не менее 4 листьев. Сорта всех сроков цветения черенкуют в одно и тоже время. Побеги слабые, «жирующие» или с укороченными междоузлиями брать не рекомендуется, так как из них впоследствии вырастают растения плохого качества. При поздних сроках черенкования для черенков используют активно растущую верхушечную часть уже укорененных молодых растений, полученных при более ранних сроках черенкования. Длина готового черенка составляет 4-5 см (рис. 6).
Опытным путем установлено, что срез черенка под узлом или в междоузлиях не влияет на укоренение, если обеспечиваются оптимальные условия. Удалять листья не следует: они необходимы для лучшего укоренения. После нарезки черенки высаживают в ящики или стеллажи теплицы на глубину 1,5-2 см с размещением 4х4 см.
Для укоренения используют различные субстраты, характеризующиеся хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обычно используется смесь из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Хорошие результаты получаются при укоренении черенков хризантем в перлите или в вермикулите, а также в смеси одного из них с торфом. Слой субстрата должен быть не меньше 10 см. Его уплотняют и сверху насыпают песок толщиной 1,5-2 см. В течение первой недели регулярными поливами поддерживают высокую влажность воздуха и почвы и температуру не ниже +15оС. При понижении температуры продолжительность укоренения увеличивается. Оптимальные условия способствуют очень быстрому укоренению черенков. После образования корней поливы сокращают."
Людмила
Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Девочки, здравствуйте у меня вопросик возник- ткните носом если кто знает, где можно посмотреть сорта хр-тем: Урсула,Табитха,Брага,Ангел,Cigi. И еще могу посоветовать- от тли на цветах (0,5 таблетки никотиновой кислоты на 1 литр воды) и полить под корень грамм по 100 смотря какой кустик в ОГ поливала по литру - на месяц- полтара обеспечена чистота.Люба
Я - Люба можно на ты.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

sokol писал(а):Девочки, здравствуйте у меня вопросик возник- ткните носом если кто знает, где можно посмотреть сорта хр-тем: Урсула,Табитха,Брага,Ангел,Cigi. И еще могу посоветовать- от тли на цветах (0,5 таблетки никотиновой кислоты на 1 литр воды) и полить под корень грамм по 100 смотря какой кустик в ОГ поливала по литру - на месяц- полтара обеспечена чистота.Люба
Люба, многие сорта гуляют под псевдонимами, т.е. "как корабль назовешь..." а вообще это польские сорта, их можно посмотреть на сайте у производителя не все но
http://www.perek.com.pl/ru/chrMultiflora.html
http://zlocien.pl/ru/
Людмила
Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

У меня на хризантемах в ОГ никогда не бывает тли, вот интересно - почему?
АЛЁНК@ , у вас хризантемы зимуют хорошо , наверно , не бывает бесснежных или малоснежных зим? У нас это "слабое звено" в зимовке многолетников.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
АЛЁНК@
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение АЛЁНК@ »

ХабИра, прошлая зима была практически без снега, думали, что всё вымерзнет, ведь и осень была засушливая, но чудом обошлось. С сибирской зимой что-то происходит, морозы редко, снега мало... В этом году обещают суровую зиму, но мы на юге Тюменской области, у нас яблоки, груши, сливы,,,( и даже виноград с укрытием) плодоносят нормально. Климат практически от московского не отличается. :-)
Ваши хризантемы очень красивые, видимо, влажность для них тоже играет важную роль. :D
Мне показалось, что лучше кустятся и цветут пышнее (мультифлорят) сорта Branhill.. может, это у меня так получилось? По первому разу, наверное, рано делать выводы... :ooops:
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

Девочки. тему внимательно прочиталаи такой вопрос назрел. Сейчас коробка из- под торта с корешками молодыми и старыми стоит на застеклённой лоджии тем 0 гр., но скоро там будет минус. До какого минуса можно держать на лоджии? И можно ли поставить в холодильник на месяц?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Татьяна, корешки молодые, поэтому поморозить их можно, если есть место - ставте в холодильник, в овощной отдел, хотя у меня такого опыта не было, всегда передерживала на подоконнике , там где попрохладней.
Людмила
Изображение
АЛЁНК@
Дачник

Сообщение АЛЁНК@ »

Лес писал(а):Татьяна, корешки молодые, поэтому поморозить их можно, если есть место - ставте в холодильник, в овощной отдел, хотя у меня такого опыта не было, всегда передерживала на подоконнике , там где попрохладней.
Тоже собираюсь поставить черенки в холодильник, но смущает, что там темно... смогут они без света?
Знаю, что для зимовки корней хризантем нужна темнота и прохлада, а для зимовки черенков вроде свет обязателен... :wall
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна59 »

В комнате тепло.Хотела в январе на подоконник ставить.Прочитала, что хотя месяц нужна прохлада. Но в холод. темно?! Пошла ставить в холодильник хотя бы на месяц Верно?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

АЛЁНК@ писал(а):
Лес писал(а):Татьяна, корешки молодые, поэтому поморозить их можно, если есть место - ставте в холодильник, в овощной отдел, хотя у меня такого опыта не было, всегда передерживала на подоконнике , там где попрохладней.
Тоже собираюсь поставить черенки в холодильник, но смущает, что там темно... смогут они без света?
Знаю, что для зимовки корней хризантем нужна темнота и прохлада, а для зимовки черенков вроде свет обязателен... :wall
Вот и у меня сомнения.... Татьяна, проверять надо почаще, если что, на свет выставите..
Людмила
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна59 »

У меня скорее корешки чем черенки- всё обрезано. торчат веточки по 3-4 см.. Так и сделаю, если что сразу на подоконник переставлю.
АЛЁНК@
Дачник

Сообщение АЛЁНК@ »

Татьяна, в этой коробке у Вас корешки с землёй или голенькие в воде?
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна59 »

Алёна, в коробке корешки с землёй. Мне осенью дали неск. сортов маточников, я отделила веточки с корнями и всё посадила в коробку и веточки и немного старых корешков и ещё у меня росла веточка откопанная с корнями( откапывала в августе) в отдельном стакане.Короче всё в эту коробку в землю и обрезала. Месяц стояла на лоджии. сейчас поставила в холодильник.Вот сейчас только подумала. что надо было для эксперимента оставить в стакане расти и на подоконнике. Весной напишу как перезимовало в холодил.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Зося писал(а):Приглашаю http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 13#p369013
Оля, а рассказать, для тех кто в танке. Это что, тоже мультифлора?
Последний раз редактировалось Анина 18.11.2012, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»