Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Сеяла под зиму рожь. Весной 2 грядки не обрабатывала, оставила. Теперь там рожь колосится. Правильно я сделала или нет? Земля конечно "страшная" - серая, пторескавшаяся. Что делать дальше? Научите, пожалуйста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а):Вот эти корешки, крупным планом, которые тянутся вверх к навозу в момент его разложения ( симбиоз с живыми пожирателями органики) и питаются не конечными продуктами разложения, не NPK, а более важными составляющими, заинтересовала? Понята?
Я мыслю так. В нетронутом поле существует т.н. биоценоз, биологическое равновесие характерное для определенного типа почв. Ну например для дерново подзолистых это цикл выроста-опада трав: в мае одуванчик, затем летом злаковые травы, цикорий, сурепка. Всё это поддерживает определенный процент гумуса в почве. Добавление навоза даёт вспышку жизни, нарушению равновесия, но в конце концов всё вернётся к началу, излишек органики вымоется, биологическое равновесие восстановится.
Заметил я и такую вещь. Подготавливая площадь под сад и затем засаживая его я захватил часть картофельного поля на котором много лет без перерыва выращивался картофель. Интересно что земля в этом месте была черная, рыхлая и т.д. как говорят "не земля а пух". Навоз вносился равномерно по всей площади, в т.ч. и по нетронутой целине. Так вот саженцы лучше растут на нетронутой почве хоть там и "сплошная глина" а не на окультуренной земле, хотя там и тонны навоза.
Вообщем смысл такой. Повторюсь. :wall Для сада в средней полосе на промываемых почвах необходимо залужение и поверхностное внесение навоза для восстановления пит. веществ выносимых урожаем.
На черноземах это конечно что то другое.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Спасибо за ответ, и за это важное для меня наблюдение -"...саженцы лучше растут на нетронутой почве хоть там и "сплошная глина" а не на окультуренной земле, хотя там и тонны навоза. ..."
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):Теперь там рожь колосится. . Что делать дальше? Научите, пожалуйста.
Можете её подкормить, то есть подкормить не её, а почву. Озимые удобряют осенью и рано весной для бОльшего уроажая включая урожая биомассы. Как пожелтеет, то есть созреет, то хотите скосите и посадите туда что хотите, те же редьки, репки и подобное что до зимы вырастет. Или что-то ещё, созреет ведь к концу июля, вот и считайте что успеет вырасти. Ну и клубнику можно посадить на том месте, а солому пустить на мульчу. (Хотите для прикола обмолотите сначала и используйте как хотите уже зерно.) Можете там клевер или люцерну посадить, но сомневаюсь многолетники вас устроят. Можно даже озимый рапс и его скосив весной туда картофель или другие овощи из некрестоцветных. А можете оставить, он примерно когда рожь созреет. Так что вариантов полно.
Только учтите, что для почвы лучше если вы даете ботве созреть-огрубеть или пожелтеть, то есть момент созревания семян для однолетников как раз то время когда такие почневые остатки лучше для почвы.
Учтите что удобение промежуточной культуры = удобрение почвы и способствует повышению плодородия. Ну и может поизвестковать эпизодически.
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

gena48 писал(а): Вот эти корешки, крупным планом, которые тянутся вверх к навозу в момент его разложения ( симбиоз с живыми пожирателями органики) и питаются не конечными продуктами разложения, не NPK, а более важными составляющими,
Какими "более важными составляющими", да еще "не конечными продуктами разложения" ?

Цитирую ролик:
(корни) ... они видны, они сверху лежат. Они подходят к навозу и берут и кальций и фосфор и магний, и все элементы, которые им нужны, в том месте, где им нужно.
Ну, наверное, не обходят стороной и азот, калий и прочие элементы, "которые им нужны", которые находятся в доступной форме. Какие и где здесь "более важные составляющие" , "не конечные продукты разложения" ?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

zames писал(а):
gena48 писал(а): Вот эти корешки, крупным планом, которые тянутся вверх к навозу в момент его разложения ( симбиоз с живыми пожирателями органики) и питаются не конечными продуктами разложения, не NPK, а более важными составляющими,
Какими "более важными составляющими", да еще "не конечными продуктами разложения" ?

Цитирую ролик:
(корни) ... они видны, они сверху лежат. Они подходят к навозу и берут и кальций и фосфор и магний, и все элементы, которые им нужны, в том месте, где им нужно.
Ну, наверное, не обходят стороной и азот, калий и прочие элементы, "которые им нужны", которые находятся в доступной форме. Какие и где здесь "более важные составляющие" , "не конечные продукты разложения" ?
-Спасибо за вопрос!!! И я был, и вы остались зашоренными на том, что корешкам нужен в основном NPK, что они тянутся к навозу за NPK, глупость!!!.
- дайте рядом растению много NPK, но корни все равно потянутся к органике в момент ее разложения, значит там есть что то более важное, чем только NPK.
- Это и есть глобальнийшая и интереснейшая тема. Найдите основы у Тарханова, Вернитесь к популярным статьям А. Кузнецова...
- Когда я понял эти основы, я смог вдвое улучшить здоровье своих растений и в саду и в огороде. что ясно видно на видио.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

zames писал(а):
gena48 писал(а):
Цитирую ролик:
-- а это совсем другая мысль, которую вы не поняли. О Хемотропизме, о локальных подкормках, о высокосолевых корнях...
- корни живые, они "идут"= растут туда, где им удобней брать недостающее..
- высокосолевые корни с очень малой площади внесенных удобрений ( органических и - или минеральных) локально могут прокормить все растение...есть целая ветка на эту тему.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Так старался, все разъяснить для дамы с Владимирской области.Благодарности не получил.
Подготовил Более подробные разъяснения -
Надеюсь и всем стала понятней моя позиция и мой опыт.
zames
Прихозовец100+

Сообщение zames »

gena48 писал(а):Так старался, все разъяснить для дамы с Владимирской области.Благодарности не получил.
А откуда Вы взяли, что дама? Совсем даже наоборот. Ну, без обид, и отнесем это к, кажется, несколько свойственной Вам манере некритически утверждаться в собственных мыслях. Поскольку с пятницы был в деревне, то вовремя не ответил.

Теперь по существу.
gena48 писал(а): И я был, и вы остались зашоренными на том, что корешкам нужен в основном NPK, что они тянутся к навозу за NPK, глупость!!!.
С чего это Вы решаете, что у меня какая-то зашоренность?
gena48 писал(а):- дайте рядом растению много NPK, но корни все равно потянутся к органике в момент ее разложения, значит там есть что то более важное, чем только NPK.
Вы же сами потом говорите о хемотропизме. Если я правильно помню термин, то это - изменение направления роста органов растений, в рассматриваемом случае корней, под односторонним действием химических веществ. Растению безразлично, что там будет, гранула неорганического удобрения, или органика. Кстати, локальное внесение неорганических удобрение - достаточно широко практикуемый способ. С тем же результатом хемотропизма.
gena48 писал(а): Найдите основы у Тарханова, Вернитесь к популярным статьям А. Кузнецова...
Не умаляя и не преувеличивая незванных авторов, все-таки за основу я бы взял (и беру) учебники ботаники и биологии. Не так популярно, как, скажем, те же статьи Кузнецова, но более фундаментально и доказательно. Кстати, и про роль микроорганизмов в питании растений, и о микоризе, и о многом другом, все там есть.
gena48 писал(а): Подготовил Более подробные разъяснения
В своей информативной части - хороший ролик. Я кстати, ни с одним из Ваших приемов и не спорю, некоторые так же применяю. С навозом вот, правда, туго. Вернее, - его просто нет. :-)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Спасибо. Логика Ваша понятна, и возражений не вызывает. Особенно, что надо знать Фундаментальные Основы Биологии. И признавать только Доказательный Фундамент.
Но и фундамент Биологии за последние 30 лет перестроен. Так же, как и фундамент медицины.
-То что вы одобрили мои приемы земледелия и мои ролики, приятно.
Но я так и не понял, почему вы не замечаете и уходите от обсуждения ключевой фразы –«…но корни все равно потянутся к органике в момент ее разложения…», я считаю, чтобы поучаствовать совместно с микробами в этом моменте, а не только, за NPK…
-
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

zames писал(а):[С чего это Вы решаете, что у меня какая-то зашоренность?:-)
А Вы ещё не поняли?? :roll: Все кто не Геннадий в том или ином ну уж точно зашорены!
:lol: :lol: :lol: Доктора же всех лечат.. кроме себя. :wink: "И меня вылечат. И вас вылечат...." :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):Спасибо. Логика Ваша понятна, и возражений не вызывает. Особенно, что надо знать Фундаментальные Основы Биологии.
-
Что Вас заставляет полагать что Вы на форуме имеете самый основательный фундамент знаний и более всего образованы в биологии, биохимии и химии???

Извините, но "биологических" процессов в живых организмах нет. Никакой "чудодейственной силы" не существует. Все процессы в живых организмах банально основанны на биохимии, а последняя всё таки отдел химии, а не медицины..
zames
Прихозовец100+

Сообщение zames »

gena48 писал(а): Но и фундамент Биологии за последние 30 лет перестроен.
Что значит - перестроен? Клеточная теория оказалась неверна? Или законы химии и физики оказались недейственными в рамках биологических организмов? Думаю, что здесь Вы ошибаетесь. Да, наука не стоит на месте, что-то уточняется, добавляются новые знания, но коренной перестройки фундаментальных понятий нет.
gena48 писал(а): почему вы не замечаете и уходите от обсуждения ключевой фразы –«…но корни все равно потянутся к органике в момент ее разложения…»
Почему не замечаю, заметил, просто не стал заострять внимание. Разложению органики сопутствует переход составляющих органический материал химических элементов в формы, доступные для растений. Появляется источник повышенной концентрации хим. веществ, как следствие - создаются условия для упомянутого Вами хемотропизма. Вы вносите навоз (уже в значительной мере разложившаяся растительная органика), там достаточно высокая концентрация доступных растениям веществ. Реакция корней происходит довольно быстро, а разложение навоза растянуто по времени, вот и создается впечатление, что они подходят к органическим остаткам именно в момент разложения.
gena48 писал(а): я считаю, чтобы поучаствовать совместно с микробами в этом моменте, а не только, за NPK…
-
Если Вы имеете в виду возможно возникающие там симбиотические связи, то для растения они "интересны" как источник поступления минеральных веществ, т.е. в конечном итоге - опять пресловутые NPK. Вообще же, имхо, здесь не совсем верно обосабливать растение.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- фундамент изменился в своей основе очень серьезно в связи с расшифровкой генома. Развитием эволюционной генетики и т.д.
- на соседней ветке я писал –«..-- 20 лет на задворках моего будущего сада местные жители сносили ботву от картофеля и сорняки. На ней заросли крапивы и лопуха. А под ними, на песке сформировался 30 см слой чернозема и земля стала иной, с сильнейшим биостимулирующим эффектом на растения который не объясняется только тем, что NPK стало доступно растениям. Я об написал еще в 2007 гг на форуме в ветке о колоннах…»
Суть в том, что ботву вносили и не пахали, биоценоз не нарушали и он формировался естественным образом, и быстро. А главное с каждым годом все быстрей. В геометрической прогрессии. С появлением активных пищевых цепочек микробов и грибов, каждое новое внесение избытка органики ( т.е. больше. Чем вымывалось дождями) приводило к наростанию почвообразовательных процессов.
- я на этом месте небольшой участок перекапывал и садил овощи. Земля здесь деградировала медленно, но верно. Часть засадил смородиной и вносил под нее ежегодно навоз. На видео чудо смородину и землю под ней показывал, покажу еще. На другой части - вносил навоз с осени и работал только плоскорезом. И это часть, несмотря, на огромные, за последние восемь лет, выносы NPK с овощами, продолжает наращивать урожаи и увеличивает биостимулирующие свойства. Ваши рассуждения правильны для обычных огородов и садов. Но противоречат тому, что я вижу у себя и снимаю на видео.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):- - на соседней ветке я писал –«..-- 20 лет на задворках моего будущего сада местные жители сносили ботву от картофеля и сорняки. На ней заросли крапивы и лопуха. А под ними, на песке сформировался 30 см слой чернозема и земля стала иной, .
Это НЕ чернозем!!! У черноземных типов почв гумус имеет в своем составе определенное соотношение органического углерода к кальцию. По этой причине торф черноземом не называют каким бы темным он не был.
У Вас просто почва с повышенным содержанием гумуса типичного для климата (и почвообразующих пород) Вашего региона, тот же самый гумус на лугу где в почве его просто меньше.

К стати если Вы привезете чернозем в свою зону, то он быстро превратится в тип гумуса типичный для вашего региона из-за вымывания кальция, разрушения и изменения структуры гумуса.
Имейте ввиду, что лучшие по % и качеству гумуса черноземы формируются на тяжелых СУГЛИНИСТЫХ почвах, то есть приобретут более тяжелый механический состав после вымывания из них кальция в Вашей зоне, банально из комковатых превратятся с липкие и плотные формирующие плотные суглинистоподобные "камни".
В Вашей зоне более плодородные по % содержания гумуса почвы формируются на легких суглинках и/или супесях, то есть на почвообразующих породах значительно более легкого механического состава. Если почвообразующие дочетвертичные породы имеют высокий % кальция, то есть как породы пермской и каменноугольной системы на которых сформировались почвообразующие породы карбонатной морены (например р-он Белозерска где есть выходы известняков, известковых туфов и доломитов), то в этом случае механический состав образующихся почв может быть более легкий даже на том же суглинке.
Для стабилизации % гумуса на более высоком уровне в вашей избыточного увлажнения (ДЛЯ ПОЧВЫ! а НЕ картохи!) зоне и увеличения рыхлости почв при том же механическом составе (по классификации "глина-лес-песок" и их соотношения) в почво необходимо дополнительное внесение кальция и магния.

Что-то из этого понятно??? Если не понятно то возвратитесь к началу сообщения и перечитайте ещё раз и ещё раз если не помогает! (иначе поменяйте фамилию на Тупенко )
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»