хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
HeepsypeKed
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
у нас такая же хлебопечка. Все хорошо, но только на второй день хлеб сильно крошится. У Вас так же?
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Хлеб крошится не от того, какая хлебопечка, а от избытка воды. Чем больше воды, тем тесто мягче, хлеб получается рыхлый. Чем плотнее тесто, хлеб плотнее. Мой хлеб может и неделю лежать, а крошится не будет.HeepsypeKed писал(а):у нас такая же хлебопечка. Все хорошо, но только на второй день хлеб сильно крошится. У Вас так же?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
va-spb писал(а):Спасибо, скопировал в Кулинарный блокнот, кефира нет, положу малёха дрожжей, через неделю их одичавшие сородичи поддержат, я так уже делал закваску. А вот без сахара и масла - это то что ищу.Ольгуня писал(а):Ален, самый первый рецепт. АААфигенный хлеб получается! Закваску ставлю 100г муки+100мл воды+2 ст ложки кефира, лучше не первой свежести, а "колючего"
Владимир, можно закваску делать и без кефира, и без дрожжей вовсе. Те же пропорции, только "разгоняется" маленько медленнее, чем кефирная. И если кефирная за 3 дня практически готова, то этой нужно дней 5, ежедневно добавлять воду=муку (в равных объемах).Зато потом не остановишь! Я делала обе, сравнивала, разница чувствуется первые недели две, потом сравниваются. В итоге слила обе в одну банку. Если не пользуетесь - держите в холодильнике, до месяца может стоять запросто. Перед использованием достаешь ( я обычно вечером), добавляешь воду и муку, и до утра на подоконник на кухне. Утром берешь, сколько нужно, добавляешь воду и муку, оставляешь, пока не перебродит, и в холодильник.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ольгуня, правильно я поняла про закваску? Первый день по 100 гр муки ржаной и воды, второй - то же, третий мука пшеничная и вода? Кефир только в первый день? А при дальнейшем использовании уже пшеничную муку использовать?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Полина, кефир вместо дрожжей "для разгона" только в первый день, потом процесс уже буквально "бежит" сам. Я на третий день "кормлю" пшеничной мукой, а потом всегда ржаной.
Можно обойтись вообще без пшеничной, но я разок даю "побаловаться". На ней прямо дует из банки, только лови! На форуме "хлебопечка", еще в прошлом году, прочитала, что эту закваску можно полностью перевести на пшеничную, но я люблю, чтобы хлеб был кисловат, поэтому использую только один разочек, побаловать...
Вот хочу еще подовый хлеб освоить, он тоже на этой закваске, только муку нужно 2 сорта, а её пока не купила.
Еще рекомендация тем, кто будет печь этот хлеб.
1. Тесто уложили в формы - накрыть пакетом или фольгой. За 3 часа настаивания заветривает корка.
2. Перед тем, как ставить в горячую духовку делаю из фольги "крышку" на форму с тестом. Если ставить в духовку сразу открытую форму, корка уж очень жесткая и толстая получается, а фольгу минут на 30-40 одеваем, и намного лучше. Корка и так получится.Через 30 - 40 минут "крышку" снимаем, и печем.
Общее время выпечки около 2 часов. Ковырять и тыкать "щупом" бестолку, так как ржаное горячее тесто липкое.
3. Не резать горячим - дайте хотя-бы часик остыть. (Если есть терпение
)
4. Хлебушек хранить в пакете, корочка будет помягче. У меня родители через день едят, когда корочка совсем отмякнет.Либо сбрызгивать водой и в пакет.
Как ни чудно это для вас звучит сейчас, когда испечете - поймете сами, что такое ржаная корочка со своего хлебушка и для чего фольга, и пакет....
Можно обойтись вообще без пшеничной, но я разок даю "побаловаться". На ней прямо дует из банки, только лови! На форуме "хлебопечка", еще в прошлом году, прочитала, что эту закваску можно полностью перевести на пшеничную, но я люблю, чтобы хлеб был кисловат, поэтому использую только один разочек, побаловать...
Вот хочу еще подовый хлеб освоить, он тоже на этой закваске, только муку нужно 2 сорта, а её пока не купила.
Еще рекомендация тем, кто будет печь этот хлеб.
1. Тесто уложили в формы - накрыть пакетом или фольгой. За 3 часа настаивания заветривает корка.
2. Перед тем, как ставить в горячую духовку делаю из фольги "крышку" на форму с тестом. Если ставить в духовку сразу открытую форму, корка уж очень жесткая и толстая получается, а фольгу минут на 30-40 одеваем, и намного лучше. Корка и так получится.Через 30 - 40 минут "крышку" снимаем, и печем.
Общее время выпечки около 2 часов. Ковырять и тыкать "щупом" бестолку, так как ржаное горячее тесто липкое.
3. Не резать горячим - дайте хотя-бы часик остыть. (Если есть терпение

4. Хлебушек хранить в пакете, корочка будет помягче. У меня родители через день едят, когда корочка совсем отмякнет.Либо сбрызгивать водой и в пакет.
Как ни чудно это для вас звучит сейчас, когда испечете - поймете сами, что такое ржаная корочка со своего хлебушка и для чего фольга, и пакет....
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
И когда ставите хлеб выпекать, на дно духовки поставить миску с водой, тогда корочка не будет жесткая и фольга не нужна.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
иринка-Сахалинка, мне кажется, с ржаным такой фокус не пройдет. Я даже не рисковала, потому, что даже с фольгой корка приличная получается....
-
Аленка
- Профессионал
Ольгуня, Оля, закваска у меня готова, тесто замесила, жду когда подойдет и печь буду.
А вот с закваской что то не пойму, надо новую порцию муки и воды добавить в оставшуюся часть ( осталось совсем немного
) или от замешенного теста немного оставить на будущую закваску?

- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
Аленка, на сайте хлебопечка все расписано досканально, http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=3394.0
А вот еще
А вот еще
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Аленка писал(а):Ольгуня, Оля, закваска у меня готова, тесто замесила, жду когда подойдет и печь буду.А вот с закваской что то не пойму, надо новую порцию муки и воды добавить в оставшуюся часть ( осталось совсем немного
) или от замешенного теста немного оставить на будущую закваску?
Аленка, в остатки добавляешь новую порцию воды и муки, и она живет. И чем дольше, тем лучше.
-
Аленка
- Профессионал
Вот ведь я какая, если хлебушек красивый получился, то сразу похвастаюсь, а если ... то не дождетесь.
Я ведь испекла ржаной хлебушек, но первый блин у меня все-таки вышел комом. У меня две прямоугольные формы для кексов и я пекла в них. Один хлебушек вышел приличный.

...а второй.... и вовсе это не хлебушек, а сыр Маасдам.
Последний кусочек, к тому же его варвары какие-то резали, от того и вид еще более не презентабельный.

...а второй.... и вовсе это не хлебушек, а сыр Маасдам.

Последний кусочек, к тому же его варвары какие-то резали, от того и вид еще более не презентабельный.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Аленка, а на вкус как? Хорош?
У меня закваске сегодня третий день, еле-еле бродит, сегодня добавила пшеничной муки, может получше будет. А то чую такими темпами ни фига не поднимется...
У меня закваске сегодня третий день, еле-еле бродит, сегодня добавила пшеничной муки, может получше будет. А то чую такими темпами ни фига не поднимется...
-
Аленка
- Профессионал
Полин, вот у меня тоже закваска не очень по первости бродила, потом на пшеничной повеселела. На вкус... я люблю покислее, но вполне приличный хлебушек. Как доедим - испеку еще, но добавлю половинку аскорбинки. Это я вычитала на Хлебопечке, что аскорбинка придает кислинку и дополнительный подъем теста.