Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Данилов Игорь Владимирови
удобрения
GIK, Вы в наших многочисленных дискуссиях пишете о том, что много лет занимаетесь удобрениями. Вероятно, Вы просто забыли классификацию фосфорных удобрений. Фосфор в них классифицируется как: растворимый в воде; растворимый в минеральной кислоте; растворимый в нейтральном цитрате аммония или растворе лимонной кислоты.
Если не забыли, то почему постоянно ссылаетесь на низкую водорастворимость AVA? Припоминаю Ваши вопросы про то, откуда в почве минеральные кислоты, лимонная и др. органические кислоты. Напоминаю про экскреции (позднелат. excretio, то же, что выделение) органических кислот почвенной биоты. Хотите подробнее, пожалуйста. Органические кислоты образуются за счет следующих процессов: прижизненных выделений в результате нормальных физиологических процессов здоровых клеток; посмертных выделений, связанных с отмиранием и распадом клеток; выделений сообществами, связанных с биохимическим взаимодействием различных организмов, например бактерий; ферментативного разложения высокомолекулярных органических веществ типа углеводородов, протеинов и липидов. Минеральные кислоты: например, серная - продукт жизнедеятельности тиобактерий. При наличии достаточной активности тиобактерий в почве, возникающая в ходе микробиологического окисления элементарной серы серная кислота превращает водонерастворимые фосфаты в соли ортофосфорной кислоты, растворимые в воде.
Анионы минеральных кислот в почвенном растворе образуются при использовании физиологически кислых удобрений. Физиологически кислые это те удобрения, катионы которых лучше поглощаются ППК (ППК - почвенный поглощающий комплекс), чем анионы, а последние подкисляют почвенный раствор. Пример: ППК ←NH4+ SO42-→ почвенный раствор; ППК ←NH4+ Cl-→ почвенный раствор.
В процессе жизнедеятельности растений корни выделяют в окружающую среду углекислоту и некоторые органические кислоты, а также ферменты и другие органические вещества. Под влиянием этих выделений, концентрация которых бывает особенно высокой в зоне непосредственного контакта корней с частицами почвы и нерастворимых в воде удобрений (AVA, например), происходит растворение содержащихся в них минеральных соединений фосфора, калия и кальция, вытеснение в раствор катионов из поглощенного почвой состояния, высвобождение фосфора из его органических соединений. Органические кислоты являются также хелатообразующими агентами, действующими как транспортные средства для микроэлементов.
Совокупность всех этих факторов способствует усвоению нерастворимых в воде фосфорных удобрений (AVA, например). Соответственно отсутствие одного из них затрудняет этот процесс.
PS. Занимаясь много лет разведением дождевых червей, я регулярно подкармливаю их в качестве минеральной добавки удобрением AVA. И удобрение прекрасно усваивается и червями и сопутствуещей им микрофлорой.
Это, впрочем, отдельный разговор.
Если не забыли, то почему постоянно ссылаетесь на низкую водорастворимость AVA? Припоминаю Ваши вопросы про то, откуда в почве минеральные кислоты, лимонная и др. органические кислоты. Напоминаю про экскреции (позднелат. excretio, то же, что выделение) органических кислот почвенной биоты. Хотите подробнее, пожалуйста. Органические кислоты образуются за счет следующих процессов: прижизненных выделений в результате нормальных физиологических процессов здоровых клеток; посмертных выделений, связанных с отмиранием и распадом клеток; выделений сообществами, связанных с биохимическим взаимодействием различных организмов, например бактерий; ферментативного разложения высокомолекулярных органических веществ типа углеводородов, протеинов и липидов. Минеральные кислоты: например, серная - продукт жизнедеятельности тиобактерий. При наличии достаточной активности тиобактерий в почве, возникающая в ходе микробиологического окисления элементарной серы серная кислота превращает водонерастворимые фосфаты в соли ортофосфорной кислоты, растворимые в воде.
Анионы минеральных кислот в почвенном растворе образуются при использовании физиологически кислых удобрений. Физиологически кислые это те удобрения, катионы которых лучше поглощаются ППК (ППК - почвенный поглощающий комплекс), чем анионы, а последние подкисляют почвенный раствор. Пример: ППК ←NH4+ SO42-→ почвенный раствор; ППК ←NH4+ Cl-→ почвенный раствор.
В процессе жизнедеятельности растений корни выделяют в окружающую среду углекислоту и некоторые органические кислоты, а также ферменты и другие органические вещества. Под влиянием этих выделений, концентрация которых бывает особенно высокой в зоне непосредственного контакта корней с частицами почвы и нерастворимых в воде удобрений (AVA, например), происходит растворение содержащихся в них минеральных соединений фосфора, калия и кальция, вытеснение в раствор катионов из поглощенного почвой состояния, высвобождение фосфора из его органических соединений. Органические кислоты являются также хелатообразующими агентами, действующими как транспортные средства для микроэлементов.
Совокупность всех этих факторов способствует усвоению нерастворимых в воде фосфорных удобрений (AVA, например). Соответственно отсутствие одного из них затрудняет этот процесс.
PS. Занимаясь много лет разведением дождевых червей, я регулярно подкармливаю их в качестве минеральной добавки удобрением AVA. И удобрение прекрасно усваивается и червями и сопутствуещей им микрофлорой.

-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Данилов Игорь Владимирович! Какая-то новая классификация фосфора
. В агрохимии есть два параметра - валовый и подвижный, то бишь, доступный растениям. Причем методика оценки запасов каждого зависит от характера почвы. Не случайно по методу А.Г. Кирсанова вытяжку фосфора из почвы проводят 0,2М раствором СОЛЯНОЙ кислоты. Но, как известно, корневые выделения не содержат эту кислоту. (она есть лишь в желудке человека
). Кроме того, реальные концентрации лимонной, уксусной и прочих кислот, содержащиеся в корневых выделениях, намного ниже концентраций кислот, используемых для анализа. Поэтому не надо вводить форумчан в заблуждение
. Относительно АVА.... да, что-то , где-то там и расстворяется, но реально для питания растений этого мало
. У меня, простите, ни одна гранула (при поливе, замечу, даже не покоробилась. Как внесла , так и собрала осенью "удобрение". Даже корни его не оплели, а уж если растению чего надо, так его не отодрать от субстанции
. И еще. Я считаю, что лучше я запалчу за двойной суперфосфат или преципитат, а еще лучше за Кемиру, чем пущу денежки на ветер (АВУ). И Вам советую гумус создавать с помощью нормальной "закваски". Тогда и червячкам комфортнее будет, и готовый продукт (биогумус) получится полноценее.





Гармония - основа красоты и благополучия
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
С наилучшими пожеланиями Юле !
Не люблю рекламу и антирекламу.
Читайте Кондакова. В наших почвах фосфора и доступного много. И Связанного ( хотя микоризе доступного) в десятки раз больше, чем надо.
Поэтому АВА лежит , корням она вроде и не нужна. Но в течении сезона иногда возникает острая нехватка ( доступного фосфора) ( Те же нитраты и тд.) А АВА и микоризе и корням доступна всегда. Это великолепное антистресорное удобрение.
Второе – локальность внесения уменьшает потребность в фосфоре раз в пять.
Микроэлементы внесенные вразброс или свяжутся или вымоются. А в АВА они всегда рядом , доступны.
Возмите 5 грамм АВА и 15 г. Сернокислого аммония. Внесите локально на глубину 15 см. Через 1-2 сезона от АВА ничего не останется и комок сплетенных корней на этом месте будет.
Это теория , а на практике АВА иногда лежит и не дает эффекта, но если знать когда и зачем ее вносить , и не сравнивать с суперфосфатом внесенным вразброс в огромных ( рекомендуемых лже наукой) дозах , то и чеснок и пионы и земляника с авой растут лучше и дешевле, чем с кемирой.

Не люблю рекламу и антирекламу.
Читайте Кондакова. В наших почвах фосфора и доступного много. И Связанного ( хотя микоризе доступного) в десятки раз больше, чем надо.
Поэтому АВА лежит , корням она вроде и не нужна. Но в течении сезона иногда возникает острая нехватка ( доступного фосфора) ( Те же нитраты и тд.) А АВА и микоризе и корням доступна всегда. Это великолепное антистресорное удобрение.
Второе – локальность внесения уменьшает потребность в фосфоре раз в пять.
Микроэлементы внесенные вразброс или свяжутся или вымоются. А в АВА они всегда рядом , доступны.
Возмите 5 грамм АВА и 15 г. Сернокислого аммония. Внесите локально на глубину 15 см. Через 1-2 сезона от АВА ничего не останется и комок сплетенных корней на этом месте будет.
Это теория , а на практике АВА иногда лежит и не дает эффекта, но если знать когда и зачем ее вносить , и не сравнивать с суперфосфатом внесенным вразброс в огромных ( рекомендуемых лже наукой) дозах , то и чеснок и пионы и земляника с авой растут лучше и дешевле, чем с кемирой.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
о проверке практикой
Юля, здравствуйте.
Игорь Владимирович, земляк, привет и держитесь.
В химии -- "никакой", но проверяю эту AVA уже около 10 лет.
Это моё основное удобрение, плюс мочевина весной( умеренно, как "учили"), и раз в три года доломитка. Лет 6 назад завёз тонну навоза, использую её как "лакомое поощрение" для отдельных "выдающихся плодами" веточек. Выходит не больше ведра, локально под избранные дерева. Это к тому, что основным источником питательных веществ у меня выступает AVA.
Мне представляется, что венцом всего является результат.
А он таков. У меня собрано порядка 200 сортов семечковых и косточковых, более привычных к климату средней полосы ( и южнее ). Все они ( почти все ) регулярно (кроме прошлого и , в меньшей степени, этого лета) вкусно и обильно плодоносят. Сносно перенесли жестокую зиму 05/06 и "капризную" 06/07
За счёт чего? К СВЯТОМУ ДУХУ (моя дань) отношусь положительно, но не более.
Этим летом приобрёл ф/аппаратик, приглашаю посмотреть результаты на дружественном форуме "Твой сад", Плодовые.
Игорь Владимирович, земляк, привет и держитесь.
В химии -- "никакой", но проверяю эту AVA уже около 10 лет.
Это моё основное удобрение, плюс мочевина весной( умеренно, как "учили"), и раз в три года доломитка. Лет 6 назад завёз тонну навоза, использую её как "лакомое поощрение" для отдельных "выдающихся плодами" веточек. Выходит не больше ведра, локально под избранные дерева. Это к тому, что основным источником питательных веществ у меня выступает AVA.
Мне представляется, что венцом всего является результат.
А он таков. У меня собрано порядка 200 сортов семечковых и косточковых, более привычных к климату средней полосы ( и южнее ). Все они ( почти все ) регулярно (кроме прошлого и , в меньшей степени, этого лета) вкусно и обильно плодоносят. Сносно перенесли жестокую зиму 05/06 и "капризную" 06/07
За счёт чего? К СВЯТОМУ ДУХУ (моя дань) отношусь положительно, но не более.
Этим летом приобрёл ф/аппаратик, приглашаю посмотреть результаты на дружественном форуме "Твой сад", Плодовые.
Анатолий
-
Данилов Игорь Владимирови
julia, Важным свойством фосфорных удобрений является их растворимость в воде и стандартных растворах, обладающих примерно такой же кислотностью, как и природные почвенные растворы. В связи с этим различают следующие группы удобрений: 1) водорастворимые, у которых большая часть фосфорных соединений растворима в воде; 2) цитратнорастворимые, в которых соединения фосфора растворимы в аммиачном растворе лимоннокислого аммония; 3) лимоннорастворимые, фосфорные соединения которых растворяются в 2%-ом растворе лимонной кислоты; 4) малорастворимые, которые лишь частично растворяются в лимонной кислоте (фосфоритная мука). Вот эти водо-, цитратно- и лимоннорастворимые фосфаты, пересчитанные на P2O5, и показывают содержание усвояемого P2O5 в удобрениях. Все фосфорные удобрения проходят анализ и в анализе указывают:
Общее содержание фосфора и пересчет на (P2O5);
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в воде;
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в нейтральном цитрате аммония;
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в минеральной кислоте
Общее содержание фосфора и пересчет на (P2O5);
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в воде;
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в нейтральном цитрате аммония;
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в минеральной кислоте
- GIK
- Ушел из жизни
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
- Репутация: 0
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Игорь Владимирович, он же Avafil, он же ДИВ - в разных местах.
1. Относительно "классификации" Вам уже ответила Юлия. Классифицируете - по аналитическим методикам.... Проще заглянуть Вам в Справочную книгу по химизации сельского хозяйства, Москва, "Колос", 1980г, на стр.82-94 - там всё описано про фосфорные удобрения , включая родичей любимой Вами АВА. Там же, кстати, есть и фосфорное удобрение, названное "универсальным".
2. Не понимаю, зачем Вы в четвёртый или пятый раз сообщаете мне то, что я и так знаю - тем более в другом месте я Вам об этом сообщал. Вы это пишете вместо того, чтобы ответить на заданные Вам и Вашему руководителю проф. Г.О. Карапетяну (главному разработчику АВА) всего 4 или 5 вопросов ???
Местонахождение и содержание вопросов по АВА Вам известно... Можно их повторить тут.
Вы также никак не отреагировали на анализ Отчёта по АВА, который Вы присылали мне по поручению проф. Карапетяна. Анализ Отчёта тут, на 12,13 стр.
Кроме того, Вы обещали указать или прислать научные публикации с результатами по АВА на каких-либо культурах.
Это надо обсуждать, а не микроколичества корневых выделений или работу микробиоты.
1. Относительно "классификации" Вам уже ответила Юлия. Классифицируете - по аналитическим методикам.... Проще заглянуть Вам в Справочную книгу по химизации сельского хозяйства, Москва, "Колос", 1980г, на стр.82-94 - там всё описано про фосфорные удобрения , включая родичей любимой Вами АВА. Там же, кстати, есть и фосфорное удобрение, названное "универсальным".
2. Не понимаю, зачем Вы в четвёртый или пятый раз сообщаете мне то, что я и так знаю - тем более в другом месте я Вам об этом сообщал. Вы это пишете вместо того, чтобы ответить на заданные Вам и Вашему руководителю проф. Г.О. Карапетяну (главному разработчику АВА) всего 4 или 5 вопросов ???
Местонахождение и содержание вопросов по АВА Вам известно... Можно их повторить тут.
Вы также никак не отреагировали на анализ Отчёта по АВА, который Вы присылали мне по поручению проф. Карапетяна. Анализ Отчёта тут, на 12,13 стр.
Кроме того, Вы обещали указать или прислать научные публикации с результатами по АВА на каких-либо культурах.
Это надо обсуждать, а не микроколичества корневых выделений или работу микробиоты.
Григорьянц Игорь Константинович
-
Данилов Игорь Владимирови
Проф. Карапетян и я потеряли интерес к дискуссии с GIK после того, как без согласия с нами он опубликовал нашу личную переписку. Очевидно у нас устаревшие понятия о этике и культуре переписки. Но вынужден, поступится принципами и ответить.
Результаты испытания применения AVA на моркови разобраны GIK, как говорится по косточкам. Правда не понятно, почему обсуждалась из высланных материалов только морковь. Остальное видимо потерялось в пути. Привожу заключение полностью:
Влияние удобрения "Агровитаква- AVA " на биохимические характеристики урожая
(по данным из отчета ЦАС «Новосибирский»)
Сложное стекловидное удобрение изменило содержание сухого вещест¬ва В капусте и томатах. В кочанах капусты AVA увеличивали наличие сухого вещества на 1 абсолютный процент, а в плодах томата - на 1.7. В картофеле и свекле удобрение AVA снижало накопление су¬хого вещества.
Под влиянием "Агровитаква- AVA " шло накопление аскорбиновой кислоты в свекле и, особенно в капусте, на вариантах с NPK количество этой кисло¬ты меньше. В томатах и моркови применение комплексных удобрений снижало накопление витамина С.
Кислотность плодов томата под действием AVA возросла, а в карто¬феле - снизилась.
Следует указать на позитивное действие стекловидных удобрений AVA на каротинированность моркови. NPK - удобрения снижали содержание кароти¬на с 10.9 до 9.8 мг, в то время как комплексные - увеличивали до 11.4 мг. Наиболее ощутимо влияние AVA проявилось на содержании в овощах нитратного азота. В большинстве опытов максимум этой формы азо¬та в растительной продукции отмечен на абсолютном контроле. Внесение в почву NPK в целом несущественно изменило накопление N-NOз в растениях. Наименьшее количество нитратов найдено в овощах на варианте AVA. Так в моркови, удобренной "Агровитаква" содержание NOз- в 4.5 раза ниже, чем на NPK И на варианте без удобрений. Особого внимания заслуживает расс¬мотрение качества свеклы. Эта культура отличается способностью накап¬ливать избыток NOз. В нашем опыте без удобрений свекла аккумулировала 540 мг/кг минерального азота, а при внесении AVA - всего 31 мг. т.е. в 17,5 раз ниже, Следует полагать, что это новое стекловидное удобрение оказывает позитивное действие на биосинтез органического вещества в овощах. Поступивший в растения нитратный азот активнее вовлекается в процесс трансформации минеральных соединений в органические.Да урожайность на моркови снизилась, но польза от потребления продукта определяется не количеством съеденного, количеством потребленных полезных веществ (в случае с морковью-каротина). А в варианте с AVA каротина больше. Да и снижение содержания нитратов разве плохой показатель? GIK постоянно твердит о невозможности считать AVA удобрением, но, анализируя содержание РК в пахотном слое, не замечает тот факт, что по фосфору вариант с AVA имеет лучший показатель. А если следовать его логике, то как это объяснить? Давая свою оценку применения AVA, наш рецензент, мягко говоря, кривит душой делая вывод, что нет положительного эффекта, а есть отрицательный результат.
PS. Лично я применяя только AVA, моркови с 5м2 ежегодно собираю около50кг кондиционных корнеплодов + 10-15 кг некондиция для соседских коз. Технология применения проста: 1объем удобрения смешиваю с 20 объемами просеянного песка, вношу семена моркови и полученную смесь равномерно рассыпаю в бороздки и прикатываю. Одним приемом осуществляю и посев, и подкормку и пространственно разделяю семена.
Красным выделен текст из отчета ЦАС «Новосибирский»
Результаты испытания применения AVA на моркови разобраны GIK, как говорится по косточкам. Правда не понятно, почему обсуждалась из высланных материалов только морковь. Остальное видимо потерялось в пути. Привожу заключение полностью:
Влияние удобрения "Агровитаква- AVA " на биохимические характеристики урожая
(по данным из отчета ЦАС «Новосибирский»)
Сложное стекловидное удобрение изменило содержание сухого вещест¬ва В капусте и томатах. В кочанах капусты AVA увеличивали наличие сухого вещества на 1 абсолютный процент, а в плодах томата - на 1.7. В картофеле и свекле удобрение AVA снижало накопление су¬хого вещества.
Под влиянием "Агровитаква- AVA " шло накопление аскорбиновой кислоты в свекле и, особенно в капусте, на вариантах с NPK количество этой кисло¬ты меньше. В томатах и моркови применение комплексных удобрений снижало накопление витамина С.
Кислотность плодов томата под действием AVA возросла, а в карто¬феле - снизилась.
Следует указать на позитивное действие стекловидных удобрений AVA на каротинированность моркови. NPK - удобрения снижали содержание кароти¬на с 10.9 до 9.8 мг, в то время как комплексные - увеличивали до 11.4 мг. Наиболее ощутимо влияние AVA проявилось на содержании в овощах нитратного азота. В большинстве опытов максимум этой формы азо¬та в растительной продукции отмечен на абсолютном контроле. Внесение в почву NPK в целом несущественно изменило накопление N-NOз в растениях. Наименьшее количество нитратов найдено в овощах на варианте AVA. Так в моркови, удобренной "Агровитаква" содержание NOз- в 4.5 раза ниже, чем на NPK И на варианте без удобрений. Особого внимания заслуживает расс¬мотрение качества свеклы. Эта культура отличается способностью накап¬ливать избыток NOз. В нашем опыте без удобрений свекла аккумулировала 540 мг/кг минерального азота, а при внесении AVA - всего 31 мг. т.е. в 17,5 раз ниже, Следует полагать, что это новое стекловидное удобрение оказывает позитивное действие на биосинтез органического вещества в овощах. Поступивший в растения нитратный азот активнее вовлекается в процесс трансформации минеральных соединений в органические.Да урожайность на моркови снизилась, но польза от потребления продукта определяется не количеством съеденного, количеством потребленных полезных веществ (в случае с морковью-каротина). А в варианте с AVA каротина больше. Да и снижение содержания нитратов разве плохой показатель? GIK постоянно твердит о невозможности считать AVA удобрением, но, анализируя содержание РК в пахотном слое, не замечает тот факт, что по фосфору вариант с AVA имеет лучший показатель. А если следовать его логике, то как это объяснить? Давая свою оценку применения AVA, наш рецензент, мягко говоря, кривит душой делая вывод, что нет положительного эффекта, а есть отрицательный результат.
PS. Лично я применяя только AVA, моркови с 5м2 ежегодно собираю около50кг кондиционных корнеплодов + 10-15 кг некондиция для соседских коз. Технология применения проста: 1объем удобрения смешиваю с 20 объемами просеянного песка, вношу семена моркови и полученную смесь равномерно рассыпаю в бороздки и прикатываю. Одним приемом осуществляю и посев, и подкормку и пространственно разделяю семена.
Красным выделен текст из отчета ЦАС «Новосибирский»
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Я не имею ничего против любых тут упомянутых удобрений, моё мнение, чем меньше, тем лучще. Просто однажды мне пришлось побывать на производстве "Фарта", где делают "Идеал".Шок- это не то слово. Кустарщина в китайском размере!!! Хотя бы покупателей не пускали. И вот настоящая рецептура "Идеала", она висела у них прямо на стенке, рядом с бочкой из-под кваса, где это чудо "производят". 1. Кипяток 2. 2 ведра биогумуса на 900л.3. Фосфорная кислота, или фолиевая( могу ошибится, много времени прошлои я не химик),по словам, для того, что бы фракции не разделялись.4.Карбамид, производства новгородского "АКРОНА", как основное азотное удобрение. Всё!!! Я очень плохой химик, но понять химическое отличие селитры от мочевины и я могу.
Дальше, пришлось побывать в НИИ Торфа, не знаю, есть ли ещё такое, там похожую подукцию делали. Ну там институт, люди грамотные, дальше пошли!!! Они эту же смесь делали технологичней- в бытовой стиральной машине
Конечно, объёмы не те, ну так это же с Института!!!
И вообще, это ну очень прибыльный бизнес! На пол-литра воды 3 грамма азотного удобрения( в розницу копейки 2), химия плюс красители как в кока-коле- и такая же цена! И как там определишь, какой там азот?
У других "производителей " "органики" примерно так же.
Про "АVA"- настолько мутно всё описано, жуть! попробуйте азотные удобрения, такие как селитру или карбомид сплавить!! И куда что девается? Моё мнение- обман однозначно!
Дальше, пришлось побывать в НИИ Торфа, не знаю, есть ли ещё такое, там похожую подукцию делали. Ну там институт, люди грамотные, дальше пошли!!! Они эту же смесь делали технологичней- в бытовой стиральной машине

И вообще, это ну очень прибыльный бизнес! На пол-литра воды 3 грамма азотного удобрения( в розницу копейки 2), химия плюс красители как в кока-коле- и такая же цена! И как там определишь, какой там азот?
У других "производителей " "органики" примерно так же.
Про "АVA"- настолько мутно всё описано, жуть! попробуйте азотные удобрения, такие как селитру или карбомид сплавить!! И куда что девается? Моё мнение- обман однозначно!
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Земляк, ты что-то не то пишешь. Много фосфора- это проблема, все это уже знают очень давно..В наших почвах фтора много ,как и в воде, вот проблема.. Сам подумай- микроэлементы лежат в почве и "ждут" . Я это лет 25 назад в школе изучал.gena48 писал(а):С наилучшими пожеланиями Юле !
Не люблю рекламу и антирекламу.
Читайте Кондакова. В наших почвах фосфора и доступного много. И Связанного ( хотя микоризе доступного) в десятки раз больше, чем надо.
Поэтому АВА лежит , корням она вроде и не нужна. Но в течении сезона иногда возникает острая нехватка ( доступного фосфора) ( Те же нитраты и тд.) А АВА и микоризе и корням доступна всегда. Это великолепное антистресорное удобрение.
Второе – локальность внесения уменьшает потребность в фосфоре раз в пять.
Микроэлементы внесенные вразброс или свяжутся или вымоются. А в АВА они всегда рядом , доступны.
Возмите 5 грамм АВА и 15 г. Сернокислого аммония. Внесите локально на глубину 15 см. Через 1-2 сезона от АВА ничего не останется и комок сплетенных корней на этом месте будет.
Это теория , а на практике АВА иногда лежит и не дает эффекта, но если знать когда и зачем ее вносить , и не сравнивать с суперфосфатом внесенным вразброс в огромных ( рекомендуемых лже наукой) дозах , то и чеснок и пионы и земляника с авой растут лучше и дешевле, чем с кемирой.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
Земляк, ты что-то не то пишешь. ..В наших почвах фтора много ,... . Я это лет 25 назад в школе изучал.[/quote]Петров писал(а):[
--"... Фосфорная кислота, или фолиевая( могу ошибится, много времени прошлои я не химик),...Всё!!! Я очень плохой химик, но понять химическое отличие селитры от мочевины и я могу..."-
-)))





-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
А мне кажется, это даже дети знают и древние бабки.Они в магазине для этих целей селитру амиачную берут. Наш доблестный "Акрон" на своих пакетах это всё подробно описывает. А карбамид(мочевина) только для внесения в землю или в жидком виде.gena48 писал(а):toliam1 писал(а):[, Понял, что в соединении с водой "переводит" азот в нитратную форму.![]()
![]()
![]()
Позволю себе очередную ссылку на википедию -«…В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает ее применения в качестве минерального удобрения….»
Аммиак = "аммоний-катион
И цитата –«…Если же начинают путать "аммоний-катион" с "аммиачной" формой удобрений, то у людей-читателей малосведущих в элементарной химии (это не вина, не попытка кого-то обидеть - здесь ведь люди разных профессий, разного образования), в голове будет образовываться КАША,…» (GIK Профессионал)
Я практик. Помню, купил мочевины на 1000 р и во время цветения картофеля ходил и рассыпал гранулы под кусты, много соток.
Часть мочевины рассыпал за 10 дней до дождя, ( там усиления роста и прибавки урожая не было).
Часть получилось за день до сильного ливня, там – бурный рост ботвы и заметный прирост урожая.
После чтения Кондакова, понимаю почему. Мочевина = аммоний. Посыпанная сверху, частично улетучивается в виде аммиака, частично аммоний-катион связывается с почвой и глубже 5 см в почву не проходит, частично нитрифицируется, нитаты быстро уходят глубоко, конкурируют с фосфором или вымываются и толку нет.
После дождя ( тоже при поливе-подкормке раствором мочевины, или внесении мочевины в лунку глубоко) аммоний связывается почвой в глубоких слоях, где и не вымывается и почти не нитрифицируется, и весь легко потребляется корнями + усиливая усвоение фосфора. ( в остальном см. пост Просто кваши)
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.