Василий писал(а): ↑07.11.2018, 05:13Конечно естественным способом.
Вот это первый пункт ТЗ.
Василий писал(а): ↑07.11.2018, 05:13Рассматриваю предложенную здесь кем-то схему с использованием охлаждения с помощью принудительной приточки в ночное время при помощи контроллера через трубы отдушины.
Можете схемку правдивую накидать, Василий?.. описание прочел, но можно допустить ошибки при мысленном "дорисовывании" и вообще для техзадания правильнее иметь точные схемы.
Размеры плюс/минус похожие тоже не помешают.
Виктор,Омск писал(а): ↑07.11.2018, 07:58Василий. Какой уровень грунтовых вод ?
Василий писал(а): ↑07.11.2018, 16:15Не могу сказать, но в погребе нет воды из_за сплошной глины на месте гаража, потому что через два гаража от моего по весне и во время дождей люди насосами откачивают.
Вопрос не праздный - от УГВ будет зависеть многое.
Он может быть сезонным или постоянным.
Вода в подполья попадает не только та, которая УГВ.
Попадает и поверхностная вода (с крыш или с рельефа), попадает и грунтовая вода - снизу из грунтов.
Для каждого случая составитель ТЗ анализирует что за вода у него, от выводов будут зависеть и решения (как изолироваться от воды и вообще целесообразно ли что то предпринимать).
Глины воду не пропускают или плохо пропускают (разный К фильтрации, который зависит конкретно от свойств глин) - это палка о двух концах.
К примеру у Вас, Василий, вода не попадает в подполье из самих грунтов - но может начать попадать с крыш (предположим сосед перестелил крышу гаража и чуток сменил ее геометрию), и тогда вода не просочится сама в грунты, надо предусматривать возможность ее откачивания.
Т.е. свойства грунтов и того что с ними связано (у кого то наклон рельефа и вода по нему идет к цоколю и далее в погреб) надо тоже учитывать, это тоже пункт для самопального техзадания.
П.С. По поводу соседей: у них и рельеф может быть в этом виноват (точнее положение гаража на рельефе), и конструкции соседних гаражей, конструкции самих цоколей (у кого то литой цоколь, у кого то из блоков ФБС, у кого то из кирпича который давно размок).
Может влиять наличие приподнятых подъездных путей, бордюров - для каждого случая свое.
Василий писал(а): ↑07.11.2018, 16:15Если вода близко никакая гидроизоляция опалубки не поможет.
Вообще то для любой ситуации есть решения, там вопрос в другом: технические и экономические ограничения для данной конкретной ситуации.
Т.е. технически полностью гидроизолировать заглубленное сооружение можно - но такой ценой, что теряется экономический смысл.
Или деньги есть и экономически гидроизолирование обосновано - но нет технической возможности (например примыкание чужих строений - у каждого свое).
Энди Таккер писал(а): ↑07.11.2018, 13:01Дорогая КрыжИр, прежде всего потому, что Земля - это неисчерпаемый источник геотермального тепла.
На сегодня от неисчерпаемого источника можно неплохо изолироваться - например сплошной толстым слоем пенополиуретан (финансовая оптимизация это второй вопрос, третий вопрос отведение испаряющейся влаги лишней и т.д).
Но замечание совершенно правильное, Виктор - наличие и места поступления этого геотермального тепла и будут пунктом ТЗ.
Лично у КрыжИр я вижу опасность обрушения гаража? если грунты соответствующие или время года для стройки будет выбрано неправильно - или если например конструкция не позволяет по простому взять и выкопать под объектом котлован (стандартно котлован выбирается до начала строительства, на это естественно есть причины).
Энди Таккер писал(а): ↑07.11.2018, 13:01Ниже глубины промерзания температура почвы в течение года меняется очень плавно и в небольших пределах.
Если рассматривать некую среднестатистическую ситуацию, то возможно и так - но ведь один костюм на всех не оденешь?
Реально бывают обстоятельства (например в гаражных кооперативах) когда снег всегда чистится, а по каменным цоколям промерзание гораздо (я бы даже написал ГОРАЗДО

) глубже бывает.
Есть места где снег сдувает в определенное время при соответствующей розе ветров, владельцы объектов обычно знают этот момент (кого это касается конечно... так то суслика обычно никто не видит и считается что его нету

).
Бывают аномальные зимы, когда длительность морозного периода на недельку дольше обычного и мороз на пяток градусов пониже - это тоже критерий, которые можно (да и нужно бы) учесть в нашем техзадании.
Ремарка: глубина промерзания именно почвенно-растительного слоя как раз может скакать довольно резко, поскольку почвы у нас не слишком мощные по средней полосе - а то, что расположено глубже ПРС называется уже грунтами.
Но нас интересует не только способность нашего сооружения удерживать скачки, надо помнить и о том что озвучено выше - есть зимой длительный морозный период с самыми низкими температурами... это тоже в ТЗ.
Энди Таккер писал(а): ↑07.11.2018, 13:01Для того, чтобы сохранить в погребе прошлогодний лед, толщина теплоизоляции должна быть очень внушительной.
Вот, Виктор - тоже хорошее замечание... требует правки конечно, поскольку кто то обманется при некорректной подаче и сделает ошибку.
Правильно сказать так было бы наверное: слой термоизолирующего материала должен быть достаточным. чтобы предельно минимизировать теплопотери.
Тут вопрос свойств термоизолирующих материалов, возможности нанесения сплошного непрерывного слоя, доступности материала физически и финансово.
Энди Таккер писал(а): ↑07.11.2018, 13:01А если пол земляной, то она вообще бесполезна.
И как тогда, Виктор, наши предки (в недалеком в общем то прошлом) таки это делали на земляных полах?
При помощи заветного слова?.. или при помощи какой то матери?
Либо ответ сформулирован неправильно, либо это ошибочное утверждение, либо климат был принципиально другой.
Энди Таккер писал(а): ↑07.11.2018, 13:01И не забывайте про вентиляцию - в безморозный период через нее в погреб поступает большое количество теплого воздуха. Погреб - это инструмент обогрева хранимой продукции, ее защита от промерзания, но уж никак не способ охлаждения.
Про вентиляцию хорошее замечание, Виктор.
А вот при наличии термоизолирования от источников поступления тепла и наличии достаточных для выполнения задачи ночных температур - вполне себе способ охлаждения.
Пусть не идеальный, пусть не каждый год одинаково протекающий - но для кого то и он будет приемлемым.
Зимние сорта с поздним съемом которые и при плюс 10-12 градусах месячишко как то полежат, а далее уже что то мудрить с понижением температуры можно будет... не так?
Если что, то я в юности несколько лет имел возможность наблюдать погреб своего отца в неотапливаемом кирпичном доме под Гжелью, где какой то ренет (мне тогда не сильно сорта интересны были) долеживал ежегодно до марта/апреля, а Северный Синап до марта практически всегда - если угадывали со съемом.
Отец накануне температурных изменений (в соответствии с прогнозами по телевизору) ездил на электричке утеплять люк погреба или наоборот приоткрывал его (осенью например - это как раз охлаждение было между прочим) не чаше чем раз в три/четыре недели.
И как то более или менее прилично все хранилось.
Урожай с пяти высокорослых деревьев кстати.
