Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Звезда севера »

В прошлом году в первый год посадки фриго на сортах Хоней, Элиани и Вима Ксима ягоды изюмились. В этом году такого явления нет - исправились. С Хоней и Элиани брала этой весной усы - сейчас прошлогодние кусты имеют по 2 цветоноса.
Вима Ксима на усы жадничала - стоит мощная красавица с 4-5 цветоносами.
С уважением, Вера
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

АлександрР писал(а): Неравномерный полив у меня не объясняет изюмификацию.
Все сорта - на одной плантации. Получают совершенно одинаковый полив. Но изюм встречается лишь на отдельных сортах. Более того, на этих сортах лишь отдельные кусты имеют сухую ягоду, большинство кустов нормальные. Еще более того, эти отдельные кусты одновременно имеют цветоносы и с сухой, и нормальной ягодой.
Неравномерным поливом я это объяснить не могу.
Все сорта имеют разный срок созревания, т.е. у каждого сорта сроки налива ягод разные. Кроме того на одном кусте имеются несколько цветоносов с разным сроком созревания , поэтому на одном кусту могут быть и изюмные ягоды и нормальные.
У каждой ягоды на кусту свой критический момент , когда необходимо достаточное количество воды.
Всасывающих корней у фриго практически нет. Даже просто ветреный день и солнечный день среди нормальной погоды может привести к изюму.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

"Изюмные" ягоды есть на Эллиани не этого года покупки, а на прошлогодних кустах. Все таки хотелось бы разобраться. Прошлый год сухой был, а в этом году и дождей достаточно и грунт у меня - глинозем, т. е. почва влагу держит, да и живу на даче, поливаю своевременно. Если это какая то особенность сорта (например, сорт требует грамотной агротехники, ппостоянного внесения удобрений и т. п. ) то хотелось бы об этом знать до покупки. У меня плантация не коммерческая, сажаем и собираем для себя, хотелось бы иметь чистую ягоду..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Если вы увидели сегодня изюм на своих кустах - это не значит, вчера вы не дополили свою клубнику , и что сегодня обильно полив клубнику, вы наверстаете упущенное.
Всё момент упущен, точка невозврата пройдена конкретно для этих ягод, и пройдена она была несколько дней назад, но явные признаки проявились только сегодня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Вопрос писал(а):Если вы увидели сегодня изюм на своих кустах - это не значит, вчера вы не дополили свою клубнику , и что сегодня обильно полив клубнику, вы наверстаете упущенное.
Всё момент упущен, точка невозврата пройдена конкретно для этих ягод, и пройдена она была несколько дней назад, но явные признаки проявились только сегодня.
Это мне понятно было еще из сообщения выше.))) я клубнику поливаю через день, вода водопроводная, шланг лежит постоянно, только кран открыть. К тому же, жаловались на такую ягоду также те, у кого капелька и полив по времени.
Повторюсь - дождей было достаточно к тому же.
Последний раз редактировалось Анина 29.06.2015, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Мне думается проблема не в недостатке воды, а в ее неравномерной подаче. Так же на некоторых сортах часть ягоды изумится, а дождей с избытком, но то ливень жуткий, потом пару дней тишина, потом мелкий, потом сильный, опять сухо. И перепады температуры в добавок от жары до прохлады...
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Да я не против этой версии))) хотя она мне не кажется объективным объяснением.
Почему тогда я впервые в жизни столкнулась с ягодой подобного вида? Уж сколько неравномерного полива у меня было до этого)) особенно, когда по выходным только приезжала.. Сортов тоже множество выращивала, практически каждый год в Тимирязевке покупала весь имеющийся ассортимент по 2-3 куста и размножала. Но только на ягоде фриго это "вылезло". Почему? Особенность, проявляющаяся при подобной технологии или сортовая, или, недостаточная агротехника или ..?
Андрей Васильев
Профессионал

Мне то же кажется не только в поливе дело. Бывало такое и раньше, но никак систему не могу понять, и точно не только от полива зависит.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Вот то то и оно))) чего то мы не знаем, а хотелось бы понять, что бы сделать выводы - надо ли в дальнейшем покупать фриго, если посалки не промышленные, а для себя.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Анина писал(а):Вот то то и оно))) чего то мы не знаем, а хотелось бы понять, что бы сделать выводы - надо ли в дальнейшем покупать фриго, если посалки не промышленные, а для себя.
А еще хотелось бы понять, будет ли высокая урожайность, если не делать бесконечных подкормок, обработок, таких как делают фермеры, " промышленники", например по той схеме, которую Елена приводила???
А спрашиваю вот почему. Нет у меня интенсивной кормежки-полива, а тем более многочисленных обработок. Так вот Азия, Сирия, Элианне прошлогодней закупки выдали в этих условиях по 1-2 цветоноса, а на них 2-3 ягоды. Одна крупная, остальные так себе. Так и будет??
Это особенности технологии?? Сорта?? Фриго?? Тоже хотелось бы понять..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Андрей Васильев
Профессионал

Этим недугом страдают и наши сорта. У соседки как то Фестивальная и Лорд в один год поражались, у меня было на другом сорте (типа Зенга Зенгана, но не уверен в сортности), так что фриго из СЗ или безымянная или отечесвенной селекции это "заизюмливанию" без разницы :-(

Людмила, то же самое и про подкормки мне кажется можно сказать. Если за земляникой не ухаживать и как сорняк ее "культивировать" то и урожаи буду соответствующие, что с импортных, что с наших сортов. Плюс -минус конечно, но в целом скорее всего именно так. (Нейтралы это отдельная тема)

То есть можно говорить об необходимых агротезхнических приемах, для получения максимальной урожайности и для получения приемлемого урожая при минимуме мероприятий. Вот и вся разница между фермером и продвинутым дачником желающим иметь хороший урожай.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а): То есть можно говорить об необходимых агротезхнических приемах, для получения максимальной урожайности и для получения приемлемого урожая при минимуме мероприятий. Вот и вся разница между фермером и продвинутым дачником желающим иметь хороший урожай.
Хотелось бы этот минимум приемов понять. Когда, чего и сколько??? Чтобы куст не один цветонос выдал
У меня все в одинаковых условиях и старые сорта всё-таки поприличнее плодоносят.....
Прошлым летом Мальвина и Викода выдали большое количество цветоносов, правда с мелкой ягодой, но урожай был бы хороший, если б осы не сожрали...
Кстати, В-Кимберли и В-Занта тоже не обрадовали, большей частью 1 цветонос с несколькими ягодами.
Сдается мне, что все эти современные сорта заточены под промышленное интенсивно-технологичное выращивание

Анина, Нина!!!! А как у тебя с урожайностью. Помнится мне, что ты не очень хотела их усиленно кормить и обрабатывать
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Люсь, рано мне еще судить.
Зима неважнецкая была, растут второй год. Пока мне очень нравится Азия. А у Сирии смущает аромат. Эллиани вкусная, пока урожайность оценить не могу, но ягода нравится и по виду и по вкусу.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Анина писал(а):Люсь, рано мне еще судить.....
, пока урожайность оценить не могу, но ягода нравится и по виду и по вкусу.
Нина, почему рано-то? 2-3 год как раз самые урожайные должны быть. Сколько у тебя цветоносов на кусте? Сколько ягод?
Жаль, у меня фото с мобильника пропали.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Вопрос писал(а):
АлександрР писал(а): Неравномерный полив у меня не объясняет изюмификацию.
Все сорта - на одной плантации. Получают совершенно одинаковый полив. Но изюм встречается лишь на отдельных сортах. Более того, на этих сортах лишь отдельные кусты имеют сухую ягоду, большинство кустов нормальные. Еще более того, эти отдельные кусты одновременно имеют цветоносы и с сухой, и нормальной ягодой.
Неравномерным поливом я это объяснить не могу.
Все сорта имеют разный срок созревания, т.е. у каждого сорта сроки налива ягод разные. Кроме того на одном кусте имеются несколько цветоносов с разным сроком созревания , поэтому на одном кусту могут быть и изюмные ягоды и нормальные.
У каждой ягоды на кусту свой критический момент , когда необходимо достаточное количество воды.
Всасывающих корней у фриго практически нет. Даже просто ветреный день и солнечный день среди нормальной погоды может привести к изюму.
Увы, опять не получается.
Рассаду фриго я никогда на плодоношение не сажал, и не буду.
Рассада на плодоношение только своя. Тем не менее, "изюм" все равно есть.
В прошлом сезоне "изюма" было небывало много. В этом сезоне мало, но есть.
И что там про всасывающие корни??? :oops:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»