Страница 99 из 160

Жимолость 2019

Добавлено: 01.07.2019, 13:33
Зульфия из Уфы
Роман С., может, Превикуром пролить черенки, чтобы корешки не загнили?
На одной моей жимолости от Кусибаб был мох на торф. таблетке, после перевалки в горшок и Превикура пропал.

Жимолость 2019

Добавлено: 01.07.2019, 16:21
tep
Для кругозора,это в Белоруссии.

Жимолость 2019

Добавлено: 01.07.2019, 16:37
tep
Обратите на урожай 2-3 летних сортов Бакчарской селекции,ну и на однолетки из Мичуринска,так что мы все не умеем выращивать,вот у людей на глине из без капельного полива всё растёт и плодоносит!

Жимолость 2019

Добавлено: 01.07.2019, 16:53
Roza
Очень информативные видео ! Борис, спасибо. :so_happy:

Жимолость 2019

Добавлено: 01.07.2019, 18:38
Фунтя
Сорт АМУР чьей селекции?

и вообще что за сорта?
Wojtek
Zojka
Altaj
Amur

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 01:30
33коровы
Кстати я заказывала клубники у Аллы чаматы. Все пришло хорошо. Проверенно так скажем. У Татур Светланы брала голубику и малины чуть буквально также рассада хорошего качества. За тот сорт или пересорт сказать ничего не могу так как рано но думаю все ок. У людей вон все растет на гольной земле и супер. А у меня 3 машины торфа завезено в огород было года 4 назад так как земля голимая глина и слишком низкий уровень поэтому вода стояла посое дождя чуть ли не по колено детям. Трава растет у меня шикарно))). Все остальное в думках. Хотя щас торф разбавляю навозом...)))

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 01:42
33коровы
Зульфия из Уфы писал(а): 01.07.2019, 13:29 Юльчик, Сравните, пожалуйста, вкус Б. Бьюти и Индиго между собой, эти у меня посажены. И их с Юганой, стоит ее заказывать?
На томатном открыли закупку ягодных кумтарников из Европы, включая жимолости из Кусибаб.
Ткните меня носом плиз

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 09:02
lucienna
tep писал(а): 01.07.2019, 16:37 ,вот у людей на глине из без капельного полива всё растёт и плодоносит!
33коровы писал(а): 02.07.2019, 01:30 У людей вон все растет на гольной земле и супер
может там и глина, но в посадочные ямы добавляется все необходимое, растет на нетканке и к каждому кусту есть капельный полив.
И люди это не дачники, они профессионально выращивают и продают саженцы. Соответственно там все по расписанию, подкормки, многократные обработки и другое. И конечно не один " дачник" этим занимается.

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 12:48
Зульфия из Уфы
33коровы писал(а): 02.07.2019, 01:42
Зульфия из Уфы писал(а): 01.07.2019, 13:29 На томатном открыли закупку ягодных кустарников из Европы, включая жимолости из Кусибаб.
Ткните меня носом плиз
Надеюсь, модераторы нас поймут.
Надо зарегистрироваться на форуме www точка tomat дефис pomidor точка com. Клик на "форум", в оглавлении найдите раздел "Совместные покупки", далее тему "СП саженцев ягодных кустарников из европейских питомников". Читайте первые посты, занимайте столбик в таблице, делайте заказ. Только учтите, что получим саженцы не раньше октября.
Кто сажал 1 -летнюю жимолость в ноябре, как прижилась? Или безопаснее прикопать ее?

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 18:34
Пётр
lucienna писал(а): 02.07.2019, 09:02
tep писал(а): 01.07.2019, 16:37 ,вот у людей на глине из без капельного полива всё растёт и плодоносит!
33коровы писал(а): 02.07.2019, 01:30 У людей вон все растет на гольной земле и супер
может там и глина, но в посадочные ямы добавляется все необходимое, растет на нетканке и к каждому кусту есть капельный полив.
И люди это не дачники, они профессионально выращивают и продают саженцы. Соответственно там все по расписанию, подкормки, многократные обработки и другое. И конечно не один " дачник" этим занимается.
Абсолютно с вами согласен , все там подкормлено и полито как доктор про писал. Да и нет на этом видео супер урожая и супер роста. ( Как на презентации на этом форуме Вечного Зова - на третьем году- 2кг , а это 4 литра и ягода средняя более двух грамм - вот это я понимаю , да ещё и без поливов и подкормок ) :lol: :appl . А здесь обычный урожай который и должен быть у жимолости в этом возрасте. Видео познавательное , интересное , автору спасибо. А вот по второму видео мне не понятно, как можно одновременно дегустировать разные по срокам созревания сорта??? Итог такой дегустации - Созревшие Аврора и Близзард сладкие , а созревающие позже Бист и Бьюти с кислинкой . Второе видео не имформативно , хотя и интересно.( Спасибо Борису)

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 18:47
Roza
Спасибо, Петр ! Теперь понятно, почему дегустаторы не оценили Бист и Бьюти. Они там даже горчинку выявили у Бист... Ягодки то похожи ? Близзард действительно самый крупный из этой тройки ?

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 19:26
Leisem
Фунтя писал(а): 01.07.2019, 18:38 Сорт АМУР чьей селекции?

и вообще что за сорта?
Wojtek
Zojka
Altaj
Amur
Вроде бы польские сорта. Не уверен правда что все.

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 19:48
Пётр
Roza писал(а): 02.07.2019, 18:47 Спасибо, Петр ! Теперь понятно, почему дегустаторы не оценили Бист и Бьюти. Они там даже горчинку выявили у Бист... Ягодки то похожи ? Близзард действительно самый крупный из этой тройки ?
Близзард самый крупный , но Бьюти почти не отличается , набирает этот сорт в весе если дать повисеть. ( Ягодам формы доска для серфинга , их спутать с чем либо сложно.

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 19:49
Пётр
Leisem писал(а): 02.07.2019, 19:26
Фунтя писал(а): 01.07.2019, 18:38 Сорт АМУР чьей селекции?

и вообще что за сорта?
Wojtek
Zojka
Altaj
Amur
Вроде бы польские сорта. Не уверен правда что все.
Алтай и Амур сорта словацкой селекции.

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 19:57
Юльчик
Зульфия из Уфы писал(а): 01.07.2019, 13:29 Юльчик, Сравните, пожалуйста, вкус Б. Бьюти и Индиго между собой, эти у меня посажены. И их с Юганой, стоит ее заказывать?
На томатном открыли закупку ягодных кустарников из Европы, включая жимолости из Кусибаб.
Б. Бьюти- возможно пробовала не совсем спелой- кисло-сладкая (По мне, ничего выдающегося во вкусе, как основная масса жимолости. Это только первые ягодки. Надеюсь, что не будет цвести осенью.); Индиго- показался мне пресно-сладким, кислинки точно не было; Югана при полном созревании вкусная, сладкая с тонкой кислинкой. Стоит или не стоит заказывать- советов давать не буду.

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 19:59
Зульфия из Уфы
Пётр писал(а): 02.07.2019, 19:49
Про словацкую селекцию громко сказано, если Амур отобрали из посадок свободного опыления росс. сорта Герда.
Кстати, кто-нибудь, кроме Петра, жимолость Амур и Алтай пробовал?

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 20:09
Пётр
Зульфия из Уфы писал(а): 02.07.2019, 19:59
Пётр писал(а): 02.07.2019, 19:49
Про селекцию громко сказано, если Амур отобрали из посадок свободного опыления росс. сорта Герда.
Кстати, кто-нибудь, кроме Петра, жимолость Амур и Алтай пробовал?
Так у нас всё на свободном опылении построено. Мы же это селекцией называем???? ( Про шалых шмелей и круговерть пыльцы в селекции я уже писал , повторяться не буду ) А Герду в России по другому отобрали , :lol: из научных посадок :lol: ????. Амур с Алтаем есть у Альберта в Баварии ( может он отпишется ).

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 20:20
Зульфия из Уфы
[quote=Пётр,
Не обижайтесь, пожалуйста! Выбираем ассортимент СП, ничего личного.

Жимолость 2019

Добавлено: 02.07.2019, 20:29
Пётр
Зульфия из Уфы писал(а): 02.07.2019, 20:20 [quote=Пётр,
Не обижайтесь, пожалуйста! Выбираем ассортимент СП, ничего личного.
Ни каких огорчений. Я выкладывал фото куста Амура и видео Амура и Алтая. ( Если честно , то я сомневаюсь , что кто-либо эти сорта размножает Инвитро.) Как-то не восприняли их в серьез , даже сложно сказать почему. Мне их привозили из Германии. Вкус замечательный , форма куста тоже нравится , урожайность достойная , самые ранние у меня . Но есть и минусы , по современным меркам ягода мелковата. ( В прочем как и у остальных сортов прошлого века ).

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 03:41
vildanka
Зульфия из Уфы писал(а): 02.07.2019, 12:48 Кто сажал 1 -летнюю жимолость в ноябре, как прижилась? Или безопаснее прикопать ее?
Зульфия, я сажала в 2017 в начале ноября сорта из Бакчарского питомника. Заказ делала поздно, ну мне и прислали одной из последних. Все 5 саженцев выжили.Если помните в 2017 были "чёрные морозы" до середины февраля без снега. В 2018 пробовала уже по 5-7 ягодок. В этом году собрала с них по 1-2 горсти. Но это были двух-трёхлетние саженцы. Смотря какие саженцы пришлют от Кусибаба. Если как Близард в этом году с Галактики от Баба Гали, то ничего страшного, а вот если мелкоту в кассетах... . Думаю осенью не мелочь будет.
Зульфия, Близард с Галактики, который у меня засыхал, после пересадки 2 недели назад в грунт выпустил новые почки на стеблях. Значит ли это, что корневая система начала расти? (корни при пересадке были чёрные как неживые). А как ващ Близард себя чувствует?

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 03:51
влад дв
Петр. Про мелкоплодность.Ага,маленький такой минус. :appl .кстати,не будет бьюти размером почти как близард. Полностью согласен с авторами видео. У меня и знакомых также мельче ощутимо.

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 04:04
влад дв
Кстати, Петр. Вы фотки с тел пытаетесь скидывать? У вас браузер глючит скорее всего.я с похожей темой столкнулся. Поставьте Гугл хром и будет счастье.

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 11:10
anina
Про черенки. Пыталась я несколько лет укоренять, сначала просто так в теньке, результат - ноль, потом под плёнкой, и под нетканкой, на выходе процент был маленький, даже очень. Потом прочитала про бутылки пластиковые. Воткнула в тень под грушу несколько обломанных веточек, каждую накрыла бутылкой с обрезаным верхом, иногда лейкой поливала сверху по бутылкам. Результат за два года- почти 100% укоренение, я была поражена.

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 13:07
Зульфия из Уфы
vildanka писал(а): 03.07.2019, 03:41 Зульфия, Близард с Галактики, который у меня засыхал, после пересадки 2 недели назад в грунт выпустил новые почки на стеблях. Значит ли это, что корневая система начала расти? (корни при пересадке были чёрные как неживые). А как ващ Близард себя чувствует?
Лариса, я недостаточно опытна в разведении жимолости. Но по логике новые почки - признак хорошего развития! Мы своего позже перевалили, дожди прошли хорошие, надеюсь, через неделю отчитаюсь.

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 18:36
Пётр
влад дв писал(а): 03.07.2019, 03:51 Петр. Про мелкоплодность.Ага,маленький такой минус. :appl .кстати,не будет бьюти размером почти как близард. Полностью согласен с авторами видео. У меня и знакомых также мельче ощутимо.
Однако Амур покрупнее , чем современный сорт Сибирячка , поэтому минус действительно маленький. Поверьте , мне искренне жаль , что у вас и ваших знакомых Б Бьюти не будет размером почти как Близзард.

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 20:25
Mckleins
Здравствуйте!
А у Всех, кто выращивает Б.Бьюти и Б.Бист ягоды получаются плотными и мякоть и кожица?
Или очень сильно на это влияют условия произрастания (как и на сроки созревания) ?
Из "отечественной" селекции есть ли сорта (формы) с очень плотной кожурой и мякотью (без пустот), но с повышенным содержанием сахаров?
Или это "фантастика"?
Сладких, десертных достаточно много, а нужны именно плотные. И желательно не мелочь пузатая...

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 21:20
lucienna
anina писал(а): 03.07.2019, 11:10 Воткнула в тень под грушу несколько обломанных веточек,
Оксана, это уже одревесневшие веточки были? Весной, летом или осенью.

Я прошлой весной после цветения срезала молодые веточки и под 5 -л бутылками под яблоней укореняла. Кое-что получилось.

Жимолость 2019

Добавлено: 03.07.2019, 22:51
tep
В следующем году попробую так.


Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 03:27
влад дв
Пётр, а что меня жалеть? У оригинатора так заявлено. Более того, скажу, что от близарда я ожидал гораздо меньше чем получил.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 08:53
anina
Я
lucienna писал(а): 03.07.2019, 21:20
anina писал(а): 03.07.2019, 11:10 Воткнула в тень под грушу несколько обломанных веточек,
Оксана, это уже одревесневшие веточки были? Весной, летом или осенью.

Я прошлой весной после цветения срезала молодые веточки и под 5 -л бутылками под яблоней укореняла. Кое-что получилось.
Люся, в основном в период сбора ягод, иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Как замечаю поломанные веточки нового прироста, так и втыкаю под бутылку. В этом году много натыкала. Но место другое, посмотрю как там будет. Мои не церемонятся, ворочают кусты как попало в поисках последних ягод. Обломали много. Так жалко :oop: И не докажешь, что это будущий урожай. Постоянно ругаемся с отцом из за этого, он как слон в посудной лавке, или ураган, все ломает, все сметает на своём пути.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 09:22
lucienna
tep писал(а): 03.07.2019, 22:51 В следующем году попробую так.
я в 2017 г так делала, только в бутылках. И черенок был с 3 почками, как обычно, а у него 1, у меня плохо получилось. Может в количестве почек дело. :unknown:

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 11:25
lucienna
Коллеги! Нужны советы.
1. Кустик Ленинградского великана из зимы не вышел. Реанимационные мероприятия не помогли, усох. Может ли от корня пойти что-то? Ждать или уже корчевать? Понимаю, что на это место жимолость лучше не сажать, но другого нет, а еще несколько кустов ждут посадки. Может какие оздоравливающие мероприятия помогут?
2. Из горшков на ПМЖ когда лучше высадить жимолость?
3. Чем из троицы Близзард, Бьюти, Бест можно пожертвовать, не сажать. Опять же из-за нехватки места :unknown:

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 12:47
IgorMax
Садоводам, здрасьте!
Скажите пожалуйста будет ли совместная закупка саженцев жимолости на следующий год?

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 13:11
33коровы
Зульфия из Уфы писал(а): 02.07.2019, 12:48
33коровы писал(а): 02.07.2019, 01:42
Зульфия из Уфы писал(а): 01.07.2019, 13:29 На томатном открыли закупку ягодных кустарников из Европы, включая жимолости из Кусибаб.
Ткните меня носом плиз
Надеюсь, модераторы нас поймут.
Надо зарегистрироваться на форуме www точка tomat дефис pomidor точка com. Клик на "форум", в оглавлении найдите раздел "Совместные покупки", далее тему "СП саженцев ягодных кустарников из европейских питомников". Читайте первые посты, занимайте столбик в таблице, делайте заказ. Только учтите, что получим саженцы не раньше октября.
Кто сажал 1 -летнюю жимолость в ноябре, как прижилась? Или безопаснее прикопать ее?
Спасибо огромное! :give_rose:

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 16:31
anina
lucienna, у меня есть место, где загибается уже второй куст жимолости. Третий не посажу. Жалко. Двух бакчарцев загубила. Попробую туда что то другое воткнуть, может смородину.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 18:00
Пётр
влад дв писал(а): 04.07.2019, 03:27 Пётр, а что меня жалеть? У оригинатора так заявлено. Более того, скажу, что от близарда я ожидал гораздо меньше чем получил.
Это да ! С этим поспорить трудно. У оригинатора максимальный вес Б Близзард - 3,9г , а у Б Бьюти всего лишь 3,7г :D , разница конечно ощутимая.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 19:31
Пётр
lucienna писал(а): 04.07.2019, 11:25 Коллеги! Нужны советы.
1. Кустик Ленинградского великана из зимы не вышел. Реанимационные мероприятия не помогли, усох. Может ли от корня пойти что-то? Ждать или уже корчевать? Понимаю, что на это место жимолость лучше не сажать, но другого нет, а еще несколько кустов ждут посадки. Может какие оздоравливающие мероприятия помогут?
2. Из горшков на ПМЖ когда лучше высадить жимолость?
3. Чем из троицы Близзард, Бьюти, Бест можно пожертвовать, не сажать. Опять же из-за нехватки места :unknown:
Людмила, у жимолости такое бывает , наблюдал не один раз. Причину так выяснить и не смог ( нет видимых причин и объяснений нет ). Срезал такие кусты на пень если не просыпались в момент окончания цветения жимолости ( Российской и Словакской селекции, канадцев тогда ещё не было ). И к середине июня бывший куст просыпался. И давал неплохие приросты. В этом сезоне отрезал в мае не проснувшийся куст Восторга. Дал прирост довольно приличный для бакчарцев в моих условиях ( сантиметров восемь ). Если вам интересно мое мнение , то я бы перезаправил яму ( полностью перекопал ,) И не выбирая кандидата на выбывание сажал кого-нибудь из канадцев. Новое трио для меня абсолютно равнозначно. У кого-то размер ягоды , у кого-то вкус , у кого-то комплекс. Фаворита нет. Из горшков на ПМЖ жимолость можно сажать от минус семь до плюс двадцать восемь . Выдерживание в горшках ей только во вред ( личное мнение , основанное на скромном опыте ). Лучше всего ЗКС жимолости сажать в конце июня ( если есть возможность полива ).

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 20:33
RFM
У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 20:36
Пётр
Mckleins писал(а): 03.07.2019, 20:25 Здравствуйте!
А у Всех, кто выращивает Б.Бьюти и Б.Бист ягоды получаются плотными и мякоть и кожица?
Или очень сильно на это влияют условия произрастания (как и на сроки созревания) ?
Из "отечественной" селекции есть ли сорта (формы) с очень плотной кожурой и мякотью (без пустот), но с повышенным содержанием сахаров?
Или это "фантастика"?
Сладких, десертных достаточно много, а нужны именно плотные. И желательно не мелочь пузатая...
Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 22:03
Баварец
RFM писал(а): 04.07.2019, 20:33 У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.
Ленинградский Великан вообще-то известен своей пластичностью, растёт во многих местах без проблем. Вряд ли в сорте дело.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 22:09
Пётр
Баварец писал(а): 04.07.2019, 22:03
RFM писал(а): 04.07.2019, 20:33 У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.
Ленинградский Великан вообще-то известен своей пластичностью, растёт во многих местах без проблем. Вряд ли в сорте дело.
Абсолютно с вами согласен. Универсален и растет в любых условиях. Пластичен и с хорошей регенерацией. Замечательный старинный сорт.

Жимолость 2019

Добавлено: 05.07.2019, 00:26
Зульфия из Уфы
IgorMax писал(а): 04.07.2019, 12:47 будет ли совместная закупка саженцев жимолости на следующий год?
СП на октябрь открыта, ее адрес выше.

Жимолость

Добавлено: 05.07.2019, 04:53
влад дв
Пётр, да вы передергиваете однако. При чем тут вес? Мы говорим про размер. Как в рекламе. Размер имеет значение. :lol: .Почитайте еще раз, что Роман напереводил про сорта. И на фотку гляньте. Ширина ложки 3.5 см. И по тексту-Бьюти 3/4 длины Близарда. если Близард Тянется к 4 см, то Бьюти к 2.7. Кстати, у Близарда ягода очень разная по размеру, про это в принципе тоже сказано. Шкура у него нежная. Вообще, пора бы фотки выкладывать. Я ягоды своего Близарда показал,а у вас все гранаты не той системы :lol:

Жимолость 2019

Добавлено: 05.07.2019, 09:31
Roza
влад дв, да птицы у Петра всю лучшую ягоду подъели. Не успел он наверное качественную фотосессию сделать. :-( Многие форумчане в этом году на птичьи налеты жаловались. :-( Вот пришлет мне Петр свои саженцы, буду всё измерять, взвешивать и фотографировать. :wink:

Жимолость 2019

Добавлено: 05.07.2019, 20:24
Mckleins
Пётр писал(а): 04.07.2019, 20:36 Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?
Здравствуйте, Пётр !
А первую часть вопроса как-то проигнорировали? :roll:
У Вас ведь имеются Б.Бьюти и Б.Бист. (у меня пока нет)

«Не уточните, каких сладких десертных сортов много????» - ну вот и полетелели тапки :D .
Сразу скажу – реализацией саженцев не занимаюсь и рекламировать какие-нибудь «чудо-сорта» не буду. Нахожусь в поиске идеала для себя.
Хотя на самом деле Вы правы, без введения «системы координат» от чего отталкиваться – вопрос кажется немного расплывчатым. Поэтому попытаюсь немного прояснить ситуацию. Хотя всё относительно…
Обширной плантации сортов как у Вас не имею, поэтому могу исходить только из собственного опыта выращивания, собственных вкусовых ощущений (что очень индивидуально, как Вы понимаете) и описания имеющихся сортов, доступных к продаже.

Под «сладким» в моем сообщении имелось ввиду отсутствие явной «кислоты» во вкусе или пресно-сладкий вкус. А под «десертным сортом» - преобладание сладкого вкуса над кислотой (терпкостью) или гармоничное сочетание сладости и кислоты. (возможно Вы скажите, что логичнее использовать было бы сахаро-кислотный индекс, но как его определить и насколько точны будут эти данные для локальной любительской выборки – большой вопрос).

«Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?» - здесь также соглашусь, видимо надо уточнить. Так как рефрактометра и других приборов, позволяющих измерить сахар в каком-то количественном выражении не имею, ориентировался на вкус и сладость соседского Бакчарского Великана. Так как. мне проще исходить сравнивая с ним. (Почему он – 1. рядом через 2 метра от моих посадок, т.е. условия произрастания почти идентичные, 2. относительно новый сорт, 3. районирован в Сибири 4. наблюдаю 2-ой год 5. есть многие данные по нему и т.п.).
Если ориентироваться на показатели в брикс от Бакчарского питомника и сопоставив среднее значение для БВ по данным ОПСС «Бакчарское» видимо можно отталкиваться от значения свыше 13 град. брикс. если оперировать таким показателем (Т.е. мне нужна свыше 13 брикс, и чем больше, тем лучше :lol: (так как БВ для меня кислятина :nea: ))

По поводу моей уверенности о том, что сортов много. Имеется опыт выращивания четырех «неидентифицированных по сортовой принадлежности» форм или сортов, полученных мной черенками от знакомого сборщика ягоды, которого попросил достать сладкие не осыпающиеся сорта. Где-то он их достал, упомянув что на какой-то «опытной плантации» у нас. Я особо не интересовался какой, да и он не старался рассказать об этом :jokingly: . Для меня качественная составляющая важнее названия. (фото двух из них, если необходимо, выставлю в след. посте, третью и четвертую съели, показать нечего :oops: ), идентифицировать их не пытался, т.к. возможно это и не сорта, а формы, и «притягивать за уши» к описанию сортов поэтому не стал. Растут с 2014 года. Кто их оригинатор и «чья в них кровь» не выяснял. Возможно это и не Бакчарские сорта (формы). У первых двух вкус спелых ягод сладкий (помним, что в сравнении с БВ :-) ), у длинненькой бугристой земляничный привкус и слабый приятный аромат, у сплющенной с боков как «доска» просто сладкий без аромата. Осыпаемости нет, правда в этом году «длинненькая» при сборе «сама в руки прыгает», а «доска» требует усилий по отрыву. Третья форма – вкус десертный, сложный и яркий, сладость и кислота сочетается с приятным ягодным послевкусием. Очень тугой отрыв. Форма ягод нестабильная в пределах одного куста, а размер приблизительно одинаковый. Четвертая форма, сладкие ягоды, но мельче почти на треть, чем первые две, продолговатые и сужающиеся к концу, неявный аромат, похожий чем-то на земляничный, сладко-кисловатые десертного вкуса, осыпаемости нет. Еще посажены прошлый год 2-5-20, а у знакомого Югана. Сигналки 2-5-20 - сладость преобладала, у Юганы - десертные - они достаточно плотные, плотнее описываемых четырех форм, но окончательные выводы еще делать рано.

Ягоды срываю полностью спелыми или даже даю немного перевисеть на кусту. И возможно поэтому проявляется явная «сладость во вкусе» (раскрывается потенциал ягод в моих климатических условиях) или, возможно, это результат ухода :roll: . Имеющиеся формы устраивают всем за исключением слабой транспортабельности. Кожица очень непрочная, нежная (первые две и четвертая), «чисто поесть на месте». Пока несешь в емкости до дома – часто мнутся и выступает сок. Третий вид - кожа плотная, но мякоть как будто «вареная», мягкая. При отрыве ягоды из-за плотного крепления может разорваться на две части. Причем (т.к. ягоды разной формы на кусту с преобладанием сплющенных боков) – одни мягкие, другие чуть плотнее, но также не особо плотные. Вначале думал болезнь или на солнце пекутся, но нет, видимо это такая особенность вида.
Поэтому даже без описания имеющихся в продаже сортов могу сделать для себя вывод – сладкие, десертные (через запятую, перечисление :yes: ) сорта и формы есть! :yahoo: А если почитать описания оригинаторов (Барнаул, Бакчар, Владивосток, С-Петербург, Челябинск, Москва, любительская селекция…) – так можно сказать, что такие сладкие, десертные сорта не единичны. Т.е. не один-два на всю Россию :oops: . Что заявляют оригинаторы – не проверял, нет такой возможности. Но неверить им нет причины.
Естественно, на вкус сильно влияют климатические условия и уход. Но больше чем уверен, если у сорта нет способности накапливать сахара на генном уровне, хоть заухаживайся – сладкой не будет (пример дикая с горчинкой Алтайская жимолость). А раскрыть весь потенциал сорта можно только благоприятными условиями его выращивания и качественным уходом.

Ещё надо понимать, что в таком контексте (без привязки к конкретным параметрам и цифрам) мой вопрос всегда можно считать «ни о чем». И его суть была узнать о возможно имеющихся сортах с плотной мякотью и кожурой, сладких и десертных на вкус для тех кто их выращивает и определиться подойдут ли они мне или нет (уже на основе имеющихся у них характеристик), попробовать в моих условиях и вынести вердикт – оно мне надо мне или нет :-) . А писать «нет ли у кого плотной ягоды с плотной кожурой с мин 14 брикс сахара?» или « Хочу плотную, упругую, с 14 брикс... ягоду :lol: » не вижу смысла, так не все имеют возможность померить такие параметры (вдруг ягода есть, а померить нечем :rofl: ), а усредненной статистики по разным линиям селекции очень мало (ежегодная в основном мне попадалась по бакчарским).
Так как я не такой большой специалист, как Вы, поэтому и пытался задать вопрос как можно проще, чтобы получить на него ответ (пусть даже в виде «средней температуры по больнице»), а уж потом полученный ответ детально анализировать. :hi: .

А особенно бы хотелось ещё и от Вас услышать какую-то дополнительную информацию (или направление поиска), как от практика, занимающегося жимолостью на более высоком уровне…

Вот как-то так… :hi:

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 15:55
Пётр
Mckleins, Присмотритесь к жимолости в которой есть крови Жимолости мелкосетчатой .

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 16:41
бодж
Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 20:06
Пётр
бодж писал(а): 06.07.2019, 16:41 Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:
Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла. :D

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 21:12
tep
С жимолостью Японской как раз работают в Новосибирске.

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 22:53
бодж
Борс получил её от Максим, и с ней Lonicera caerulea subsp emphyllocalyx (Maxim) не рабатает только ленивый
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000336280#?page=35 обратите внимание на 34 .35 листы пункт 13