Страница 99 из 285
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.09.2013, 18:23
babay133
Юрий, действительно это лето было тёплым весной и ночами, возможно это сказалось на некоторых сортах, но некоторые сорта созревают в этом году как обычно, а некоторые действительно намного раньше. На моей фото листья Просто Марии не видны, это прививка в крону, и тонкая ветвь сильно обвисла , хотя и подвязана -плодоношение на годовалом приросте , ветвь расположенная на фото рядом с плодом это Нежность резервный дубль, весной его удалю.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.09.2013, 19:30
Виктор Браткин
babay133 писал(а):
Ещё вопрос, у меня самым поздним сортом яблок является Рубиновое Дуки, не пробовали ли Вы его у себя прививать, когда созревают плоды у Вас?
Сергей, из украинских сортов есть одна Радогость. Самый поздний сорт по срокам созревания в этом году у меня стал сорт Зорка. Плоды до сих пор на дереве, отрываются с трудом. Плод под ножом раскалывается, настолько плотная мякоть. Но об этом надо писать в другой ветке.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.09.2013, 19:39
Владимир из Н.Новгорода
babay133 писал(а):Виктор Браткин писал(а):Сергей, плоды сорта П.Мария могли бы еще побыть на дереве. Прошлые годы они висели на дереве до середины октября и съедались при съеме с дерева. У Вас скорее всего пересорт. Очень много сейчас предлагается черенков П.Марии, а когда просишь рассказать об особенностях сорта, то вразумительного ответа не получаешь. Яковлевская в этом году еще зеленая. Но плоды этого сорта становятся съедобными не раньше декабря. Прошлый год при съеме 15 октября, полной зрелости достигли под Новый год. В 2011 году плоды сорта Яковлевская совсем не окрасились, но лежали также до нового года.
Виктор, Ваша позиция понятна про пересорт.

Сергей у вас точно Просто Мария. По поводу съема плодов. Я вчера снимал осенние груши которых по 1-2 шт. Плоды Просто Марии штук 5 еще висят для интереса. Вчера попробовал один полностью созрел, только уж очень холодный (на улице температура была 3-5 градусов). Если бы вы сейчас сняли плоды этого сорта к примеру ящик, то 3/4 ящика плодов вы бы выкинули так как много не съешь, а храниться они не будут (полностью созрели). Если у Браткина весело 5 плодов, то можно было ждать и до октября. Пять груш можно съесть за один день. Я снимал Просто Марию в этом году 3 сентября, когда она стала чуть-чуть желтеть. Просто не хотелось чтобы 70 кг груш оказалось на земле. Далее в процессе понял что снимать надо было чуть-чуть пораньше. Обычно в холодное лето съём Просто Марии 20 сентября. В этом году в Калуге снимали до 1 сентября или 1 сентября. В Белоруссии в ютубе аж в августе едят этот сорт прямо с дерева. Да и понятия потребления груши у всех разные. Одним нужно чтобы груша была жесткая как Антоновка. А другим мягенькая. Между мягенькой и жесткой срок в 20-30 дней (зависит от погодных условий). Характерной особенностью сорта является то, что он в недозрелом состоянии не вяжет (не обладает терпкостью), как некоторые другие сорта. У меня в прошлый год числа 10-15 августа один знакомый сорвал эту грушу с дерева и съел. При этом приговаривал "какая вкусная".
Извините это не реклама, а констатация фактов.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.09.2013, 21:37
babay133
Владимир, я и так не сомневаюсь, что у меня Просто Мария - такой вкус и вид трудно спутать. Я люблю как Вы выразились жесткие плоды, но этот экземпляр уже был на грани перехода к мягкому - в принципе это и есть самое то, но 20-30 дней не выдержала бы на ветке точно. Значит просто сложились такие температурные условия - или в Тамбове тепло или в Рязани холодно.

Тоесть этот замечательный сорт в Тамбове после съёма плодов ещё успеет подготовиться к зиме.
Ещё к примеру Радогость у меня уже давно поспел, а Рубиновому Дуки ещё месяц зреть точно. Ночная температура у нас сейчас уже 5 градусов.
В Рязани Радогостю ещё висеть, а Рубиновое Дуки там получается вообще не вызреет на ветке.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 02:03
Колядин Роман
Вот такая у меня Августовская роса выросла. Правда на 100% я не уверен ,что это она.
Созрела в конце августа.
По вкусу превосходит Чижёвскую,Памяти Яковлева, пожалуй и Нику тоже.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 09:16
toliam1
kollinball писал(а):...Правда на 100% я не уверен ,что это она....
Хорошее описание АР с фото есть на сайте ВНИИСПК.
Полагаю, у Вас Праздничная. Её отличает "апельсиновая шкурка". Отличный сорт нашей широты.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 09:19
babay133
Роман, на Августовскую росу очень похожа, плюс у АР очень длинная плодоножка как и на твоём фото.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 09:26
Андрей Васильев
toliam1, что то от Праздничной конечно есть, но у меня она уже съедена была к началу сентября. Фото Романа как я понял свежее?
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 09:30
babay133
У Романа написано, что созрела в конце августа.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 09:37
Андрей Васильев

Пусть Роман тогда сам глянет на фото праздничной моей. У него цвета уехали сложно сравнивать. Но моя Праздничная (которую вроде как подтвердили тута) была ярко желтая. Мелкая (но это от не дополива). И плодоножка раза в два короче чем у него на фото.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 09:44
babay133
Андрей, сразу видно, что груши разные, плодоножки тоже разные, у Романа точно АР.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 09:54
Андрей Васильев
babay133, ну я выложил фото что бы наглядно проиллюстрировать версию Анатолия Борисовича. Мне кажется то же что груши разные.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 20:57
nickn
Попробовал поправить баланс белого...
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 21:10
Колядин Роман
Спасибо всем за внимание.
Наверное в Мичуринске АР созревает в первой половине августа, а у нас в конце.
Вряд ли хоть один сорт ТСХА потянет на такой вкус. Если по Сусову у Чижёвской 5 баллов(из 5.5 возможных по его же системе измерения) то этой все 7 баллов можно поставить.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2013, 21:12
Колядин Роман
babay133 писал(а):плюс у АР очень длинная плодоножка как и на твоём фото
Действительно плодоножка необычно длинная.
Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 13.10.2013, 20:19
babay133
Сегодня оборвал Яковлевскую, на днях обещают ночные заморозки. В этом году молодое дерево дало ведро вкусных и очень сладких груш, мякоть нежная хрустящая, плодоносит третий год.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 13.10.2013, 22:18
Владимир из Н.Новгорода
FatMax писал(а):Игорь, я не буду продолжать разговор слепого с глухим. У меня на участке есть парша на груше - у сорта Петрова 3, которую я использую в качестве скелетообразователя.
У нас с Вами разные понятия о том каким д.б. посадочный материал, у меня мнение потребителя, который обжегся не раз на саженцах из мега раскрученных питомников, у Вас мнение производителя, который хочет продать конфетку, и чего уж греха таить заинтересован в том чтобы Клиент подсел в наркотическую зависимость от Вашего посадочного материала и Ваших добрых советов, второе для Вас важнее

Игорь рассказал свою методику выращивания саженцев и обработки сада. Если в этих методиках вам что не нравится так в чем проблема можете их не читать. Предлагайте свои. Я и другие садоводы я думаю найдут в его и ваших методиках что то полезное для себя. Ну какое то рациональное зерно в них все таки есть.
Вот например в Костромской области Смирнова осенью сажает подвои в пластиковые бутылки и сразу прививает. Кто то может сказать что сумашедшая, а у нее все растет. А в промышленных садах так не делают и в книгах об этом не пишут. А она делает как ей удобно. И что интересно у нее растет груша Мраморная. А вам слабо вырастить.
Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 20.10.2013, 12:34
Игорь Иванов
babay133 писал(а):Сегодня оборвал Яковлевскую, на днях обещают ночные заморозки. В этом году молодое дерево дало ведро вкусных и очень сладких груш, мякоть нежная хрустящая, плодоносит третий год.
У меня в этом году он она не очень вкусная и плохо окрасилась, явно не хватило солнца и сказался избыток влаги. На фото груши с южной стороны кроны.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 20.10.2013, 12:57
babay133
Окраска в этом году подвела, но вкус очень хороший, мякоть нежная, ароматная, хрустящая и сладкая, в том году были немного водянистыми и без аромата.
Возможно у Вас они немного не дозрели (по цвету зелёные), я сорвал свои когда уже начали желтеть.
В лёжке пожелтеют и наверное повкуснеют.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.10.2013, 00:35
BECHA
Виктор Браткин писал(а):НОВЕЛЛА
В аномальные зимы 2005-06 и 2009-10 годов отмечалось подмерзание плодовой древесины.
Недостатки сорта: из моих многолетних наблюдений - только средняя урожайность.
Вы лукавите.
Разьясните пожалуйста по какой причине или с какой целью.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 26.10.2013, 09:25
АндрейВ
Ирина07 писал(а): На 30 странице этой ветки нашла сообщение:
АндрейВ писал(а):Черенок Югославской 600-грамовки взял, привил
АндрейВ, как себя чуствует прививка? Когда ожидаете плодоношение? А если оно уже было, как грушки? Какую именно Вы приобрели? Круглую, грушевидную? А может, Алемановскую?
К сожалению, взрослая груша, на которую я прививал Югославскую 600-грамовку, заболела (пришлось много спиливать, в том числе и привитые ветви) и я так и не дождался плодоношения... Но следующей осенью надо будет все же смотаться к Алеманову на дегустацию.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 01:40
Игорь Иванов
Бере зимняя Мичурина
31 октября. Груша готова к употреблению. Не смотря на дождливое и холодное лето, груша сладкая, с настоящим грушевым вкусом, без намеков на паршу и гниение.
С уважением, Игорь.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 08:17
babay133
Игорь Иванов писал(а):Бере зимняя Мичурина
P1040005.JPG
P1040130.JPG
31 октября. Груша готова к употреблению. Не смотря на дождливое и холодное лето, груша сладкая, с настоящим грушевым вкусом, без намеков на паршу и гниение.
С уважением, Игорь.
Вы точно уверены, что это именно Бере Зимняя Мичурина?
Имеются серьёзные сомнения по её виду.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 08:32
АндрейВ
Игорь Иванов писал(а):31 октября. Груша готова к употреблению. Не смотря на дождливое и холодное лето, груша сладкая, с настоящим грушевым вкусом, без намеков на паршу и гниение.
Игорь, вот я смотрю на Ваши фото и все плоды на удивление чистые, нет намёка на сажистый грибок. Чем боретесь с ним и как?
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 11:16
ЛОА
babay133 писал(а):Игорь Иванов писал(а):Бере зимняя Мичурина
P1040005.JPG
P1040130.JPG
31 октября. Груша готова к употреблению. Не смотря на дождливое и холодное лето, груша сладкая, с настоящим грушевым вкусом, без намеков на паршу и гниение.
С уважением, Игорь.
Вы точно уверены, что это именно Бере Зимняя Мичурина?
Имеются серьёзные сомнения по её виду.
Какие именно сомнения ?
Судя по желтой окраске, может быть ее после сьема "жарили" в тепле ?
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 13:18
babay133
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 18:13
Колядин Роман
Игорь Иванов писал(а):Бере зимняя Мичурина
На Бере Мичурина не похожа, но груша красивая.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 21:57
vp
babay133 писал(а):
Вы точно уверены, что это именно Бере Зимняя Мичурина?
Имеются серьёзные сомнения по её виду.
Сорт с такой бородой, что, что ни покажи, будет БЗМ.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 22:53
BECHA
vp писал(а):babay133 писал(а):
Вы точно уверены, что это именно Бере Зимняя Мичурина?
Имеются серьёзные сомнения по её виду.
Сорт с такой бородой, что, что ни покажи, будет БЗМ.
С сортом большая путаница даже у "специалистов" с типичным советским бардаком и периодически меняющимися начяльниками без личного вклада в науку

.
(О каких "специалистах" может быть речь если они лично не провели ни одного скрещивания приведшего к получению сорта.. )
А вот в национальном генном банке БЗМ с типичной для Спины Карпи формой:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1233245
Спина Карпи легко распознаётся из-за типичной формы, размера и полной устойчивости к медянице, с ней путаницы быть не может и она тут:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1436494
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 23:20
babay133
vp писал(а): Сорт с такой бородой, что, что ни покажи, будет БЗМ.
Уж БЗМ распознать совсем не сложно, какая бы борода не была.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 23:46
BECHA
babay133 писал(а):vp писал(а): Сорт с такой бородой, что, что ни покажи, будет БЗМ.
Уж БЗМ распознать совсем не сложно, какая бы борода не была.
Надо только хотя бы её раз видеть её настоящую, а не самозванку..

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.11.2013, 23:56
babay133
Это точно!!! И ещё кроме этого обязательно попробовать.
Так что кому хочется приезжайте в ЦГЛ ( или ко мне

)

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2013, 09:55
ЛОА
vp писал(а):babay133 писал(а):
Вы точно уверены, что это именно Бере Зимняя Мичурина?
Имеются серьёзные сомнения по её виду.
Сорт с такой бородой, что, что ни покажи, будет БЗМ.
Вот поэтому и было первоначальное желание увидеть- услышать о степени плодоношения ее на участке Игоря И. конкретно в нынешнем году и вообще по годам.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2013, 11:17
BECHA
babay133 писал(а):Это точно!!! И ещё кроме этого обязательно попробовать.
Так что кому хочется приезжайте в ЦГЛ ( или ко мне

)

А кто вам сказал что в ЦГЛ банально этикетки не перепутали ещё в лихие 90-ые, у них там до сих пор разруха.. да и люди новые, по послужному списку сделанного профессионально ....

.
К стати, основную долю коллекции они в эти годы и в 2006-ом потеряли так как сорта были привиты на старые и незимостойкие скелетообразователи (что-то типа ОС. Як., а ведь положено коллекцию держать на зимостойких СЕЯНЦАХ..

).
А Спина Карпи как раз растёт в селекционном саду одного селекционера (только выпустившего новый сорт..

) ведущего работу по селекции сортов уст. к медянице, надо спросить делали ли анализ её генома с ДНК-маркерами, БЗМ точно делали так как читал работу.
Со Спиной Карпи есть работы итальянцев, пишут что уст. к медянице у Ф1 гибридов с ней оказывается в рецессиве судя по всему, как вариант конечно есть бэккросинг..
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2013, 11:34
ЛОА
BECHA писал(а):babay133 писал(а):Это точно!!! И ещё кроме этого обязательно попробовать.
Так что кому хочется приезжайте в ЦГЛ ( или ко мне

)

сорта были лривиты на старые и незимостойкие скелетообразователи (что-то типа ОС. Як.
Это шутка или "Что-то типа- " - очень растяжимое понятие ?
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2013, 23:06
Игорь Иванов
АндрейВ писал(а):
Игорь, вот я смотрю на Ваши фото и все плоды на удивление чистые, нет намёка на сажистый грибок. Чем боретесь с ним и как?
Здравствуйте, Андрей. В комплексной системе защиты такими препаратами, как "Полирам ДФ", "Строби", "Тиовит Джет" не только защищают от парши и других пятнистостей, но и избавляют от сажистого грибка. Системные препараты от парши после заражения паршой уже менее эффективны, чем контактные с лечащим эффектом.
С уважением, Игорь.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 00:22
Игорь Иванов
Вот БЗМ без фунгицидных обработок с маточных деревьев одного из уважаемого сортучастка
Она должна быть такая??? Кстати, я брал привой с этих деревьев...
При съеме в конце сентября есть ее невозможно, ей надо полежать хотя бы 3 недели...
Эта груша для зимнего потребления и если она у кого-то есть, давайте посмотрим Ваши фото, ведь Вы её еще не съели..., а сгноить её за месяц очень сложно...
С уважением, Игорь.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 01:00
babay133
Эта фотография более похожа, и всё же у настоящей БЗМ всегда
короткогрушефидная форма, у плодоножки имеются кольцевые наплывы, на этой фото вроде видно, но невидно шероховатости или оржавленности присущей этому сорту. С помощью БЗМ в своё время много сортов и элит навыводили, некоторые похожи на вид, превосходят по вкусу, есть и шедевры. Сейчас этот сорт БЗМ уже не актуален, его почти никто не выращивает, в очень редкий год её можно употреблять в пищу - это же откровенная гадость по вкусу, чтобы её есть надо вымораживать, а без этого в обычные годы терпкость, вязкость, мякотью подавиться можно.

В отдельные годы после морозов можно парочку съесть, сок или компот более приятны.
У меня в этом году было несколько плодов (оставил 1 ветвь), вкус был удовлетворительный, недели 2 назад извёл их. Кстати фотография БЗМ по этой ссылке viewtopic.php?f=30&t=6454 моя, нескольких лет назад. Черенок брал у работника ЦГЛ.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 17:08
Витал
Я наверное показывал Бере зимнюю Мичурина.
Черенок сорта от Сергея.
Есть при съеме невозможно, но к концу октября стали более менее съедобные.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2013, 23:30
BECHA
Витал писал(а):Я наверное показывал Бере зимнюю Мичурина.
Черенок сорта от Сергея.
Вы показывали то что вы получили от Сергея, но это абсолютно не гарантирует что это БЗМ, а не очередная институтская путанниаца что является ОБЫЧНЫМ делом.
(Судя по описанию вкусовых характеристик это либо пересорт у вас с Сергеем либо материал завирусован так как терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 09:54
Колядин Роман
BECHA писал(а): терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
БМЗ на 50% уссурийка. Поэтому хорошего вкуса от неё не стоит ожидать.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 10:15
BECHA
kollinball писал(а):BECHA писал(а): терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
БМЗ на 50% уссурийка. Поэтому хорошего вкуса от неё не стоит ожидать.
Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 10:17
BECHA
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 12:09
babay133
BECHA писал(а):Витал писал(а):Я наверное показывал Бере зимнюю Мичурина.
Черенок сорта от Сергея.
Вы показывали то что вы получили от Сергея, но это абсолютно не гарантирует что это БЗМ, а не очередная институтская путанниаца что является ОБЫЧНЫМ делом.
(Судя по описанию вкусовых характеристик это либо пересорт у вас с Сергеем либо материал завирусован так как терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
Игорь, ты же грамотный человек, есть описание сорта, есть рисунки, есть фотографии, ты же точно такие же показывал по своей ссылке. Каждый грамотный человек прочитает описание и сравнит с фотками и рисунками, и примет для себя решение пересорт или нет.
Именно с этой БЗМ в настоящее и прошлое время производились скрещивания для создания новых сортов, ( рассылалась пыльца по просьбам других селекционеров) так что если и "напутали в своё время"

. то кровь именно этой БЗМ присутствует или будет присутствовать в новых сортах.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 12:25
Колядин Роман
BECHA писал(а):Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Береженая-Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая.
Красуля- Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость.
Бере жёлтая- (Уссурийская груша х Бере Боск) Дегустационная оценка – 4 балла.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 13:10
BECHA
kollinball писал(а):BECHA писал(а):Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Береженая-Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая.
Красуля- Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость.
Бере жёлтая- (Уссурийская груша х Бере Боск) Дегустационная оценка – 4 балла.
Так в чем собственно проблема?

(Лапшу мутагенеза нечем отфильтровать?

)
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2013, 13:21
Колядин Роман
BECHA писал(а):Так в чем собственно проблема?
Это к тому, что 4 балла - на грани съедобности.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2013, 01:37
BECHA
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2013, 14:12
ЛОА
BECHA писал(а):kollinball писал(а):BECHA писал(а): терпкость и каменистость это один из симптомов повреждений растения вирусами. )
БМЗ на 50% уссурийка. Поэтому хорошего вкуса от неё не стоит ожидать.
Бережоная тоже 1/2 уссурийская и ничего.. как собственно и Красуля..
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2013, 15:03
BECHA
ЛОА писал(а):[
Кто ж его знает, сколько там уже % от уссурийки, во втором замесе ?
В каком смысле "кто знает"??
Арифметика проста 1/2+1/2 и делим на 2..
На счет "от уссурийки", надеюсь мы всё таки понимаем формализм деления разных форм груш на "уссурийки" и "обыкновенные". Всё таки на генетическом уровне нет эдакой "разделяющей черты" между этими видами груш, а деление на виды это формализм (ради) классификации, примено как людей на европеоидов, негроидов и монголоидов (и евреев скажут они..

).