Северянин писал(а):Весна - это был первый урожай, не хотелось, чтобы он попал под серьёзные заморозки и погиб. Или был украден- забор ещё не успел сделать. Но наверно дней 10 могли ещё повисеть. А не влияют ли такие заморозки до -5 на хранение яблок? И кстати для груш и слив тоже САТ нужно выше +5 считать? И получается нужно каждый день при подсчете учитывать долготу дня?
С заморозков начнём, если повреждения клеток в результате кристаллизации воды в лёд в клетках и в растении в общем нет, то нет и необратимых изменений в живых тканях. Температуру начала кристаллизации или точки кристаллизации льда из водных растворов определяет содержание в смеси с водой веществ, а так же их структура. (Для наглядного примера разницы уст. к замораживанию клубней картофеля и топинамбура содержащих полимеры глюкозы и фруктозы с одной брутто-формулой, но разной структурой, глюкозаны, т.е. крахмал в картофеле и фруктозаны, т.е. инулин в топинамбуре. Фруктозаны в общем приводят к сильной депрессии температуры начала кристаллизации водных р-ров в отличии от глюкозанов, типичны для корней и корневищ многих многолетних растений с периодом промораживания в климатах с холодной зимой.)
Растения с заморозкоуст. частями растений не редки, пастенак и шпинат выдерживают заморозки до -7 С, ряд крестоцветных растений так же (и ниже, вспомните хрен, есть и другие растения приспособленные к промораживания, спаржа, ревевень, щавель и т.д.).
Ещё такой момент, без условно наличие той или иной вариации уст. к заморозкам разных частей вегетирующих растений, в том числе и в зависимости от генотипа, в связи с чем изучали уст. к заморозкам распускающейся листовой пластины яблони и оказалось что значительных вариаций среди разных форм ("видов") яблони нет, температура повреждения 1/2 ткани растения около -7 С.
С плодами, яблоками, несколько иная ситуация, в них концентрация как сухого так и растворимого вещества (часть которого сахар фруктоза) может среди яблони сильно варьироваться, что сильно влияет депрессия температуры начала кристаллизации воды (термодинамические и кинетические причины, в последнем случае в результате образования переохлажденного вязкого р-ра, фаза "стекла").
У Керр содержание р-римых в-в может варьироваться, 14-18%.
Температурная зависимость фотосинтеза это лишь часть, хотя и определяющая, температурной зависимости роста растения (при постоянной интенсивности света, спектре и общей энергии), а урожайность плодов или иных частей растений ограничено, но как ни странно не всегда напрямую зависит от потенциальной эффективности фотосинтеза так как при эффективность фотосинтеза снижается при увеличении концентрации фотосинтезатов, сахаров в частности в фотосинтезирующих тканях растения при отсутствии куда "сливать" или депозировать сахара/фотосинтезаты (называется "карбон синк" или сток углерода).
В общем о механизме фотосинтеза тут:
http://tnau.ac.in/eagri/eagri50/PPHY261/lec11.pdf
Температурная зависимость фотосинтеза и температурная адаптация растений:
http://publish.uwo.ca/~dway4/files/Yamo ... 202013.pdf
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... 8239,d.cWc
Зависимость эффективности фотосинтеза от стока углерода:
http://jxb.oxfordjournals.org/content/5 ... 3.full.pdf
Отвечая на ваш вопрос, да, и груша с яблоней это растения прохладного климата с фотосинтезом по С3 типу. Да, для этих растений фотосинтез имеет ощутимую эффективность при температурах выше +5 С (в светлое время суток!). Да, низкие ночные температуры могут влият на депосит фотосинтезатов и потенциально снижать эффективность фотосинтеза.
Да, неплохо бы расчеты суммы теператур вести для светлого времени суток интегрально по времени.
К примеру расчеты САТ для кукурузы делают для дневного времени суток с поправкой на ограничения по росту в ночное время суток (но у кукурузы иной температурный режим биохимических процессов, растение тропическое и с С4 фотосинтезом).
По хорошему жалательно наличие селекции в прохладном климате с более строгим отбором по зимостойкости, скажим где нибудь в Великом Устюге, дело не только в зимостойкости, но и холодостойкости, у вас не Алтай и не Эстония.