Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Колядин Роман »

Ирина07 писал(а): не привозить на участок и сжечь сразу или попробовать помучаться с обработками? У меня и соседей есть можжевельники. Неужели все перезаражается?
Я бы посадил грушу. Ничего страшного в ней нет. Ржавчина груши очень распространённое заболевание. Если будут благоприятные условия то она появится сама, независимо откуда саженец.
Нужно сажать устойчивые к болезни сорта.
У меня тоже один сорт поражается этой болезнью, а другие груши растут рядом и не болеют.

Вот и пример, почему надо обрабатывать саженцы в питомнике по максимуму. Клиенту нужен чистый,красивый саженец.
C уважением, Роман.
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

FatMax писал(а):Любое растение в т.ч. и груша в ювенильном периоде должны заиметь иммунитет, пичкая саженцы химии мы получаем в итоге красивый посадочный материал, с которым будут иметь дело другие :wink: а потом удивляемся почему у нас парша на грушах появилась и листья вместе с ветками чернеют, в сотый раз повторю фразу которую писали на форуме не раз, дерево не растет в вакууме чего нибудь да залетит, одно дело когда оно само в состоянии справится при легкой помощи человека. другое дело когда без лошадиной дозы пестицидов оно не может жить ...
Что касается ювенильного периода...Почему-то дикая груша его проходит, а странная штука, паршой болеет на протяжении всей жизни, практически хрон.. :wink: Друг мой, Вы хотите сказать, что от саженцев супер-элиты, а именно их заливают лошадиной дозой пестицидов, к Вам на участок попала парша?...У меня не супер-элита, но парши нет... :-( Вы упрекаете меня в использовании химии для защиты деревьев, но из Ваших уст ни слова о биологических методах защиты...У Вас есть такая информация?. Ведь в эту программу вложены миллиарды...Кстати, когда Вы ездите на дегустацию сортов, Вы ведь не забываете спросить, чем и когда их обрабатывали? И когда Вы там жевали яблоко, наверное думали и об остаточных пестицидах? :-)

babay133 писал(а):Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите. :wink:
Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник. :-(
Во вторых до этого речь шла как простому покупателю посадить саженец, а Вы изложили теорию из садоводческой книжки.
1)Что касается фоток, то я не фоторепортер. Выставляю тогда,когда я считаю это нужным. Я их и так уже много выложил... Вы показываете собранный урожай с "перегруженного дерева", описываете перегруз 4-летки, но фото дерева с плодами нет...Ведро есть. дерева нет...
2)Что касается вытягивания саженца на подоконнике - это не овощные!, у дерева другая физиология. Разве в книжках это не написано? Так возьмите на заметку, что при световом дне в 11 часов и +20* дерево не тянется...
3)Зимняя прививка для того и разработана, чтоб облегчить труд! Не поджимают сроки и в комфорте прививаешь, а не пардон, к верху попой...К тому же благоприятны условия для срастания.
4) Если Вы не заметили, то я и рассказывал, как лучше посадить приобретенный осенний саженец для простого дачника, поэтому и говорил про подоконник...

Для дальнейшей дискуссии приглашаю Вас в тему: " Я сажаю сад"...С уважением, Игорь.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Игорь, я не буду продолжать разговор слепого с глухим. У меня на участке есть парша на груше - у сорта Петрова 3, которую я использую в качестве скелетообразователя.

У нас с Вами разные понятия о том каким д.б. посадочный материал, у меня мнение потребителя, который обжегся не раз на саженцах из мега раскрученных питомников, у Вас мнение производителя, который хочет продать конфетку, и чего уж греха таить заинтересован в том чтобы Клиент подсел в наркотическую зависимость от Вашего посадочного материала и Ваших добрых советов, второе для Вас важнее :wink:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Игорь Иванов, С зимними прививками и ЗКС все понятно и подробно, а вот чем плоха осенняя посадка ОКС? Ну отстанет до первой половины лета саженец такой в росте, но не факт что ЗКС после выноса из теплицы не тормознет, а такое очень часто случается, вот они и сравнялись к осени...
А зимняя прививка конечно удобна и эффективна, но Вы ведь и без меня знаете, что много у нее нюансов влияющих сильно на конечный результат.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

И что бы не засорять тему-
вот "Зимняя прививка" http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=225
Вот "защита плодовых" http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 5&start=60

Давайте продолжим в соответствующих разделах. и оставим "грушу" уже в покое :)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение babay133 »

Рязанщина вроде не так и далеко, а разница в созревании Просто Марии с Тамбовом целый месяц. :oop:
Виктор, а Яковлевская у Вас как? У меня ещё сыровата, к середине октября думаю поспеет.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Сергей, плоды сорта П.Мария могли бы еще побыть на дереве. Прошлые годы они висели на дереве до середины октября и съедались при съеме с дерева. У Вас скорее всего пересорт. Очень много сейчас предлагается черенков П.Марии, а когда просишь рассказать об особенностях сорта, то вразумительного ответа не получаешь. Яковлевская в этом году еще зеленая. Но плоды этого сорта становятся съедобными не раньше декабря. Прошлый год при съеме 15 октября, полной зрелости достигли под Новый год. В 2011 году плоды сорта Яковлевская совсем не окрасились, но лежали также до нового года.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Сергей, плоды сорта П.Мария могли бы еще побыть на дереве. Прошлые годы они висели на дереве до середины октября и съедались при съеме с дерева. У Вас скорее всего пересорт. Очень много сейчас предлагается черенков П.Марии, а когда просишь рассказать об особенностях сорта, то вразумительного ответа не получаешь. Яковлевская в этом году еще зеленая. Но плоды этого сорта становятся съедобными не раньше декабря. Прошлый год при съеме 15 октября, полной зрелости достигли под Новый год. В 2011 году плоды сорта Яковлевская совсем не окрасились, но лежали также до нового года.
Виктор, Ваша позиция понятна про пересорт.
У меня на сегодняшний день черенки Просто Марии из 4 источников, плодоносил пока только от Романова А.И.
Привита в кроне Зимней Бере Мичурина. Внешний вид и описанный Белорусами отличный вкус совпадает с моим. Конечно буду ждать плодоношения черенков из других источников для сравнения, но выше вкуса думаю уже не будет, вкус у плода был максимально возможный для нас, правда получился осенним или даже летним.
Жаль Александр Иванович куда то потерялся, а то бы может прояснил бы по этому поводу, может у него он тоже плодил.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Если Яковлевская у Вас созревает только под новый год, тогда вписывается задержка созревания у Вас с нами в месяц, у нас Яковлевскую можно есь в конце ноября. :wink:
Незнаю даже что лучше ранний съём сортов или поздний, но неизбежность худшего ухода в зиму деревьев. :oop:
Ещё вопрос, у меня самым поздним сортом яблок является Рубиновое Дуки, не пробовали ли Вы его у себя прививать, когда созревают плоды у Вас?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

На мой взгляд и у Сергея и у Виктора Павловича на фото один и тот же сорт. И листья и груши похожи. Надо учитывать что у Сергея очень теплое лето и меньше перепад ночных температур отсюда и раннее созревание. Я как то жил в Саратове и помню что если у нас от жары можно спастись дождавшись ночи, то у них нет, особенно при юго-восточном ветре. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, действительно это лето было тёплым весной и ночами, возможно это сказалось на некоторых сортах, но некоторые сорта созревают в этом году как обычно, а некоторые действительно намного раньше. На моей фото листья Просто Марии не видны, это прививка в крону, и тонкая ветвь сильно обвисла , хотя и подвязана -плодоношение на годовалом приросте , ветвь расположенная на фото рядом с плодом это Нежность резервный дубль, весной его удалю.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

babay133 писал(а): Ещё вопрос, у меня самым поздним сортом яблок является Рубиновое Дуки, не пробовали ли Вы его у себя прививать, когда созревают плоды у Вас?
Сергей, из украинских сортов есть одна Радогость. Самый поздний сорт по срокам созревания в этом году у меня стал сорт Зорка. Плоды до сих пор на дереве, отрываются с трудом. Плод под ножом раскалывается, настолько плотная мякоть. Но об этом надо писать в другой ветке.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

babay133 писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Сергей, плоды сорта П.Мария могли бы еще побыть на дереве. Прошлые годы они висели на дереве до середины октября и съедались при съеме с дерева. У Вас скорее всего пересорт. Очень много сейчас предлагается черенков П.Марии, а когда просишь рассказать об особенностях сорта, то вразумительного ответа не получаешь. Яковлевская в этом году еще зеленая. Но плоды этого сорта становятся съедобными не раньше декабря. Прошлый год при съеме 15 октября, полной зрелости достигли под Новый год. В 2011 году плоды сорта Яковлевская совсем не окрасились, но лежали также до нового года.
Виктор, Ваша позиция понятна про пересорт.

Изображение
Сергей у вас точно Просто Мария. По поводу съема плодов. Я вчера снимал осенние груши которых по 1-2 шт. Плоды Просто Марии штук 5 еще висят для интереса. Вчера попробовал один полностью созрел, только уж очень холодный (на улице температура была 3-5 градусов). Если бы вы сейчас сняли плоды этого сорта к примеру ящик, то 3/4 ящика плодов вы бы выкинули так как много не съешь, а храниться они не будут (полностью созрели). Если у Браткина весело 5 плодов, то можно было ждать и до октября. Пять груш можно съесть за один день. Я снимал Просто Марию в этом году 3 сентября, когда она стала чуть-чуть желтеть. Просто не хотелось чтобы 70 кг груш оказалось на земле. Далее в процессе понял что снимать надо было чуть-чуть пораньше. Обычно в холодное лето съём Просто Марии 20 сентября. В этом году в Калуге снимали до 1 сентября или 1 сентября. В Белоруссии в ютубе аж в августе едят этот сорт прямо с дерева. Да и понятия потребления груши у всех разные. Одним нужно чтобы груша была жесткая как Антоновка. А другим мягенькая. Между мягенькой и жесткой срок в 20-30 дней (зависит от погодных условий). Характерной особенностью сорта является то, что он в недозрелом состоянии не вяжет (не обладает терпкостью), как некоторые другие сорта. У меня в прошлый год числа 10-15 августа один знакомый сорвал эту грушу с дерева и съел. При этом приговаривал "какая вкусная".
Извините это не реклама, а констатация фактов.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Владимир, я и так не сомневаюсь, что у меня Просто Мария - такой вкус и вид трудно спутать. Я люблю как Вы выразились жесткие плоды, но этот экземпляр уже был на грани перехода к мягкому - в принципе это и есть самое то, но 20-30 дней не выдержала бы на ветке точно. Значит просто сложились такие температурные условия - или в Тамбове тепло или в Рязани холодно. :wink: Тоесть этот замечательный сорт в Тамбове после съёма плодов ещё успеет подготовиться к зиме. :-)
Ещё к примеру Радогость у меня уже давно поспел, а Рубиновому Дуки ещё месяц зреть точно. Ночная температура у нас сейчас уже 5 градусов.
В Рязани Радогостю ещё висеть, а Рубиновое Дуки там получается вообще не вызреет на ветке.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Вот такая у меня Августовская роса выросла. Правда на 100% я не уверен ,что это она.
Созрела в конце августа.
По вкусу превосходит Чижёвскую,Памяти Яковлева, пожалуй и Нику тоже.
Вложения
Августовская роса.jpg
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»