FatMax писал(а):Любое растение в т.ч. и груша в ювенильном периоде должны заиметь иммунитет, пичкая саженцы химии мы получаем в итоге красивый посадочный материал, с которым будут иметь дело другие

а потом удивляемся почему у нас парша на грушах появилась и листья вместе с ветками чернеют, в сотый раз повторю фразу которую писали на форуме не раз, дерево не растет в вакууме чего нибудь да залетит, одно дело когда оно само в состоянии справится при легкой помощи человека. другое дело когда без лошадиной дозы пестицидов оно не может жить ...
Что касается ювенильного периода...Почему-то дикая груша его проходит, а странная штука, паршой болеет на протяжении всей жизни, практически хрон..

Друг мой, Вы хотите сказать, что от саженцев супер-элиты, а именно их заливают лошадиной дозой пестицидов, к Вам на участок попала парша?...У меня не супер-элита, но парши нет...

Вы упрекаете меня в использовании химии для защиты деревьев, но из Ваших уст ни слова о биологических методах защиты...У Вас есть такая информация?. Ведь в эту программу вложены миллиарды...Кстати, когда Вы ездите на дегустацию сортов, Вы ведь не забываете спросить, чем и когда их обрабатывали? И когда Вы там жевали яблоко, наверное думали и об остаточных пестицидах?
babay133 писал(а):Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите.
Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник.
Во вторых до этого речь шла как простому покупателю посадить саженец, а Вы изложили теорию из садоводческой книжки.
1)Что касается фоток, то я не фоторепортер. Выставляю тогда,когда я считаю это нужным. Я их и так уже много выложил... Вы показываете собранный урожай с "перегруженного дерева", описываете перегруз 4-летки, но фото дерева с плодами нет...Ведро есть. дерева нет...
2)Что касается вытягивания саженца на подоконнике - это не овощные!, у дерева другая физиология. Разве в книжках это не написано? Так возьмите на заметку, что при световом дне в 11 часов и +20* дерево не тянется...
3)Зимняя прививка для того и разработана, чтоб облегчить труд! Не поджимают сроки и в комфорте прививаешь, а не пардон, к верху попой...К тому же благоприятны условия для срастания.
4) Если Вы не заметили, то я и рассказывал, как лучше посадить приобретенный осенний саженец для простого дачника, поэтому и говорил про подоконник...
Для дальнейшей дискуссии приглашаю Вас в тему: " Я сажаю сад"...С уважением, Игорь.