Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а): Среди садоводов ещё можно встретить такое мнение, что если сорт имеет высокую зимостойкость, то у него не могут быть плоды хорошего качества. Ссылаются на старые русские сорта, и это часто совпадает. .
Мнение у каждого личное и без доказательства ничего не значит.
Обобщать частные случаи до общего нельзя!

То есть это глупость ни на чём не обоснованная. Есть такое сорт Заветное, в общем, пробуйте... экспериментировать с московскими сортами вам не зачем, в Москве нет условий отбора по адаптивности.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Весна - это не мои слова, это цитата из статьи Кичины. А так да буду пробовать. Ко мне идет посылка с черенками Аркадика и Марата Бусурина.
Мой северный сад
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Александр Кузнецов ,все знают что у вас много сортов. Что вы были знакомы с Кичиной. Извиняюсь за своё сообщение.
Вопрос я задавал Северянину (кажется его тоже Александр завут).
Интересно, что растёт в Сыктывкаре.
Кичиновские сорта у меня есть. Но ничегоособенного я в них не вижу.
По моему лучшие среди них Подарок Граф кому и Валюта.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Желательно разобраться какие температуры по компонентам в Сыктывкаре. Кичина по большей части московские условия описывал. :wink:
C уважением, Роман.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

kollinball писал(а):По моему лучшие среди них Подарок Граф кому и Валюта.
Ну, вот видите какая разница получается в проявлении свойств сортов по адаптивности в разных климатах.. В моих условиях я от Валюты, наравне с Останкино и другими сортами плодов ещё не видел из-за постоянного ОЧЕНЬ сильного подмерзания.. А с другими сортами всё наоборот.. А от посева семян Подарка Графскому, уже получил интересные антоциановые сеянцы.

Вообще с Кичиноскими сортами много интересного. Например заявленный как ОЧЕНЬ зимостойкий сорт Васюган у меня вымерзает в кроне. А такие сорта как Малюха, Джин, 368-139 и т.д. с заявленной морозоустойчивостью до -40-42*С при этом плодоносят! То есть, выдерживают по факту и -44*С. Парадоксально, но факт..
Перечисленные из списка обычные сорта не колонны, занимают среднее положение между даже этими сортами колонн.. А орловские против них намного слабее.
Почему? Загадка.. Но, видимо как раз таки их свойства по разному проявляются в разных климатах..

И если это не совпадает с Вашими испытаниями? Что же, тоже интересно, почему?
Колядин Роман
Агроном

Орловские сорта у меня растут без проблем. Рождественское очень мне нравится , он среди лучших. У меня пока сад молодой и наблюдений мало.
C уважением, Роман.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр(Северянин), читая комментарии учитывайте, что Александр Кузнецов, находясь в предгорьях Алтая, получает для своих плодовых солнца(САТ) как и в Орле. К тому-же его жестокие зимы оч.устойчивы.
В капризных европах климат обрушивается на нас всеми неблагопр.компонентами зимостойкости. Тогда как в предгорьях Алтая зимостойкость выхолащивается до морозостойкости с мин.кол-вом неблагопр.компонентов( если не считать жесточайших морозов).
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):Александр(Северянин), читая комментарии учитывайте, что Александр Кузнецов, находясь в предгорьях Алтая, получает для своих плодовых солнца(САТ) как и в Орле. К тому-же его жестокие зимы оч.устойчивы.
В капризных европах климат обрушивается на нас всеми неблагопр.компонентами зимостойкости. Тогда как в предгорьях Алтая зимостойкость выхолащивается до морозостойкости с мин.кол-вом неблагопр.компонентов( если не считать жесточайших морозов).
Анатолий, зимы-то в Сыктывкаре стабильные, здесь есть некоторое сходство с Алтаем, а вот САТ, необходимый для яблонь, особенно зимних сортов Александру (Северянин) надо учитывать в первую очередь, для него это будет поважнее их вкуса и зимостойкости (очень жаль, что информацию по САТ для сортов яблонь никто не указывает).
:hi: Георгий
Изображение
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):
toliam1 писал(а):...зимы-то в Сыктывкаре стабильные, здесь есть некоторое сходство с Алтаем, ...
Георгий, ты прав, настолько, что присоветовал-бы вам двоим(северянам) решать эти вопросы совместно. Думаю, главное это зимостойкий подвой(с этим могу помочь. Северянин времени уже потерял много, т.к. свой подвой выращиваю лет 3-4-5), а уж разносолы(сорта) на севере д.б. скромнее, чем на юге.
Анатолий
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):...Тогда как в предгорьях Алтая зимостойкость выхолащивается до морозостойкости с мин.кол-вом неблагопр.компонентов( если не считать жесточайших морозов).
Да, так. Только к этому следует добавить "зимнее иссушение" и "весенние солнечные ожоги".. Зимний воздух очень сухой. и сорта имеющие рыхлую неплотную кору не выживают (не только яблони), при том они не вымерзают, а "иссыхают" от сухого морозного воздуха, да ещё с ветром.. А весной горят от "солнечных ожогов". И это слабое место московских сортов Кичиновских.. Именно поэтому было принято решение улучшить эти сорта по этим двум признакам (с участием гибридных форм яблони Недзвецкого, то есть антоциановых, полностью устойчивых к зимнему иссушению и солнечным ожогам... Например, выведена сорто форма от Легенды, с рабочим названием Японка... аналог Легенды (по цвету, размеру, вкусу, урожайности), но зимостойкость намного выше. Именно для условий предгорья Алтая... В других регионах эта сорто форма может оказаться слабоватой?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 15.04.2014, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Виктор Браткин писал(а):Виталий, помещая плоды для хранения в полиэтиленовый пакет, мы как бы моделируем процесс хранения в измененной газовой среде с повышенным содержанием СО2.
Опытным путем было доказано, что большинство окрашенных сортов лучше хранится в регулируемой газовой среде при определенных пониженных температурах при соотношении содержания СО2 : О2 как 5 : 3. Но есть сорта типа Антоновка обыкновенная, Синап Орловский, Северный синап, которые не выдерживают повышения концентрации СО2. Для зеленоплодных сортов более благоприятна хорошо вентилируемая среда хранения плодов с пониженной концентрацией кислорода и без СО2. При повышенном содержании СО2 у яблок этих сортов появляется преждевременное физиологическое расстройство в виде побурения кожицы плода, иначе называемого загар. Биохимию происходящих в плодах процессов, к сожалению, объяснить не могу.
Второй год храню Северный синап в пакетах.И вот что заметил. пока лежат в погребе, как только с ветки сняты. Утром открываешь холодильник ,а они- загарели. Хотя вкус остается хорошим.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):Думаю, главное это зимостойкий подвой
И с этим полностью согласен. Зимостойкость сортов значительно повышается, в зависимости от используемого подвоя и его массы. Привитые в высокий штамб и скелет сорта даже слабые к солнечным ожогам и зимнему иссушению, растут и плодоносят намного дольше, чем привитые в низкий штамб, даже зимостойкого подвоя.. Например, вместо 7 лет максимум, до 15 и более лет без существенных повреждений.. То есть эта разница в поведении сортов очень значительная, в зависимости от подвоя..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):Например, выведена сорто форма от Легенды, с рабочим названием Японка... аналог Легенды (по цвету, размеру, вкусу, урожайности), но зимостойкость намного выше. Именно для условий предгорья Алтая... В других регионах эта сорто форма может оказаться слабоватой?
Таким образом получена сорто форма с рабочим названием Японка, от посева семян сорта Легенда опыленного пыльцой яблони гибридной антоциановой (яблоня Недзвецкого х яблоня сибирская). Первое плодоношение получено в 2007 году. За последние годы форма показала себя стабильно высокоурожайной и достаточно зимостойкой для Юга Сибири. Все эти годы стабильно плодоносила на уровне самых зимостойких сибирских сортов.. Сорт позднеосеннего срока созревания. Хранится до 3 мес. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Покровная окраска красно-алая на большей части плодов. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Масса плодов 70-80г до 100г.

Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Из яблонь у меня в прошлом году плодоносили и вызрели летние Мечтательница и Дочь Радуги. Зимние - Свердловчанин, Марина. Снимал яблоки летние 31 августа. Зимние 15 сентября. Дальше у нас держать нельзя - днем тепла нет, а ночью могут быть серьёзные заморозки. Свердловчанин был частично в потребительской зрелости, частично в съёмной, долежал до конца ноября(надо учиться хранить). Ещё есть яблоня Благая весть - не плодоносила. В прививках - Емка, Данила,Памяти Бабушкина. В общем яблони в основном селекции Котова. Лежат черенки в холодильнике(ждут когда снег растает) - Благая весть(для сравнения), Мантет, Кэрол(привью на ветки зимующие под снегом), а также зимний номерной Д8/304. Ещё сегодня получил из Москвы черенки Аркадик и Марат Бусурин.
По САТ - в прошлом году я насчитал САТ выше 10 град. - 1950. По поводу САТ для яблони - у меня вырезка из уральской дачной газеты(не помню какой) - по ней для летних сортов Урала и Сибири, а также высокозимостойких сортов(наверно имеется в виду средней полосы) САТ выше 10 гр должен быть 1700-1800 периодом 115-125 дней, для осенних 1900-2000 130-140 дней, для зимних 2100-2200 140-150 дней.. Для среднезимостойких надо добавлять 200 гр. и15-20 дней соответственно. В общем учитывая, что зимние яблони я сажаю с южной стороны строений(что добавляет САТ), то надеюсь, что зимние яблоки будут достигать хотя бы съёмной зрелости.
Зимы у нас стабильные, устойчивый высокий снежный покров, оттепелей не бывает. Раз или два за зиму +1 не в счет. -40 за последние 3 зимы вроде не было(тьфу, тьфу, тьфу). -39 было.
Кстати про прививки - у меня две прививки прошлого года не дали прироста, зато образовали плодовую веточку(не помню как правильно называется). Если завяжется плод - его можно оставить попробовать или лучше удалить, чтобы черенки пошли в рост?
Мой северный сад
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Александр Кузнецов писал(а):...следует добавить "зимнее иссушение" и "весенние солнечные ожоги".. Зимний воздух очень сухой. и сорта имеющие рыхлую неплотную кору не выживают (не только яблони), при том они не вымерзают, а "иссыхают" от сухого морозного воздуха, да ещё с ветром.. А весной горят от "солнечных ожогов". ..
Александр, как-бы решал...при отборе подвоя.
Факторы с.ожога у нас встречаются, а иссушения -- в краю, считай, подводном -- немыслимо. Нас, местных жителей иногда причисляют к амфибиям.
По-моему, с солн.ожогом лучше справляются деревья со светлой(серой, не т.коричневой) корой. Есть ещё видимое опушение однолетних побегов, наверно, дерево нам т.образом сигналит.
От иссушения ...Отбирал-бы для подвоя растения с более толстой и рыхлой(у Вас "рыхлая" бракуется) корой. Наблюдаю, что кора сост. из двух компонентов. Вначале(снаружи) тонкая плёночка, под ней грубая одревесневшая ткань. Вот эта тонкая плёнка д.б. наиболее плотной и с "толщинкой", а грубая кора под ней -- наиболее рыхлой. Тонкая плёнка должна защищать от ветра/иссушения, а рыхлая и толстая кора -- наименее теплопроводна.-- от перепадов температур день/ночь.
Анатолий
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»