Страница 98 из 257
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.03.2014, 00:56
Dim
Виктор Браткин писал(а):...По плотности мякоти Алеся значительно уступает яблокам сорта Имант.
Возьму смелость утверждать, что так же и по вкусу. Субъективно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.03.2014, 14:35
Алексей П.П.
Dim, на мой субъективный взгляд, Алеся по вкусу с Имантом и рядом не лежала. Вообще, попробовав прошлой зимой в Самохваловичах ряд белорусских сортов, однозначно поставил для себя Имант на первое место (и тут, если я не ошибаюсь, мы с Вами во вкусах расходимся, Вам вроде Зорка больше нравится). Гармоничный кисловато-сладкий вкус Иманта (+ плотная сочная мякоть) меня просто покорил, в этом году прививаю сорт, только немного опасаюсь, будет ли он у меня набирать свой белорусский вкус. Dim, а Вы Дыямент пробовали - вроде о его вкусе тоже есть восторженные отзывы?
Виктор Браткин, а сколько у Вас Поспех нормально пролежал, и как при этом проявлял себя в хранении? Яблоко-то тоже интересное, хотя и совсем другого вкуса, чем Имант, с преобладанием кислоты...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.03.2014, 20:10
Виктор Браткин
Алексей П.П. писал(а):
Виктор Браткин, а сколько у Вас Поспех нормально пролежал, и как при этом проявлял себя в хранении? Яблоко-то тоже интересное, хотя и совсем другого вкуса, чем Имант, с преобладанием кислоты...
Алексей П.П.,мне сорт Поспех понравился за скороплодность, устойчивость к парше, продолжительное хранение плодов (по характеристикам института срок потребления – январь - март). Плоды крепко держатся на дереве, предуборочное опадение плодов отсутствует, что очень важно для зимних сортов. На хранение отобрал 20 плодов, столько поместилось в пакет. По состоянию на 20 февраля 2014 года при сравнении качества плодов сорта Зорка после хранения в течение 140 дней с сортами Сябрина, Имант, П.Липунову, Поспех, у сорта Поспех было всего три поврежденных плода. 20 марта, т.е. через месяц в пакете из 17 плодов здоровых осталось только три. Скорее всего оптимальный срок хранения плодов не более 140 -150 дней. Но это мой первый опыт хранения плодов сорта Поспех и выводы делать рано.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.03.2014, 11:57
Витал
Виктор Браткин писал(а): Красноплодные сорта яблок на протяжение многих лет храню в крепко завязанных полиэтиленовых продуктовых пакетах емкостью 3- 5 кг. Пакеты свободно размещаю на полках подвала. Зеленоплодные сорта типа Синап орловский, П.Липунову храню в деревянных ящиках емкостью 12 – 15 кг, устанавливая их на поддон на полу подвала. Яблоки сорта Лобо храню как в открытых ящиках, так и в пакетах
Виктор Павлович, интересная информация о способах хранения в зависимости от окраски плодов. У Калинина(Екатеринбург) я читал нечто похожее, только без привязки к окраске. До этого мы обсуждали на форуме, что хранение Антоновки требует особых условий. Кажется, если я не ошибаюсь, речь шла о соломе. И говорилась, что Антоновка не хранится в герметичных пакетах.
Интересно почему столь разные подходы в хранения яблок, в зависимости от сорта? Почему одни яблоки лучше хранятся в герметичных п/э пакетах, а для других это противопоказано(Калинин это отмечает)? Я раньше думал, что это как-то связано с восковым налетом, но похоже существуют более важные причины.
Как то слышал, что несмотря на относительно поздний съем плодов сорт Жигулевское не способен долго хранится, так как у него нет каких то веществ отвечающие за хранение.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.03.2014, 20:12
Виктор Браткин
Виталий, помещая плоды для хранения в полиэтиленовый пакет, мы как бы моделируем процесс хранения в измененной газовой среде с повышенным содержанием СО2.
Опытным путем было доказано, что большинство окрашенных сортов лучше хранится в регулируемой газовой среде при определенных пониженных температурах при соотношении содержания СО2 : О2 как 5 : 3. Но есть сорта типа Антоновка обыкновенная, Синап Орловский, Северный синап, которые не выдерживают повышения концентрации СО2. Для зеленоплодных сортов более благоприятна хорошо вентилируемая среда хранения плодов с пониженной концентрацией кислорода и без СО2. При повышенном содержании СО2 у яблок этих сортов появляется преждевременное физиологическое расстройство в виде побурения кожицы плода, иначе называемого загар. Биохимию происходящих в плодах процессов, к сожалению, объяснить не могу.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.03.2014, 20:48
Витал
Спасибо, Виктор Павлович, понятно.
Из этого можно сделать вывод, что Память Липунову в пакетах хранить не стоит.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 02:10
BECHA
Виктор Браткин писал(а): При повышенном содержании СО2 у яблок этих сортов появляется преждевременное физиологическое расстройство в виде побурения кожицы плода, иначе называемого загар. Биохимию происходящих в плодах процессов, к сожалению, объяснить не могу.
Это при хранении в атмосфере с увеличенной концентрацией СО2 и азота, используемой иногда в современных хранилищах, к цвету яблок это отношения не имеет, реакция у сортов разная, на зеленоплодных любые повреждения много лучше видны (для груш особенно).
В земной атмосфере 0,4% СО2, многим меньше нескольких % в хранилищах яблок с искусственной атмосферой.
"Ожег хранения" storage scald яблок, информация полезная:
http://postharvest.tfrec.wsu.edu/EMK2000C.pdf
http://archive.lib.msu.edu/DMC/Ag.%20Ex ... /e1015.pdf
http://postharvest.tfrec.wsu.edu/pages/N6I2C
К повреждению яблок "ожегом хранения" следует относится как к физиологическому процессу зависящему от состава плодов (и протекающих в них процессах), то есть к тому что зависит не только от сорта, климата/погоды, условий хранения, но и от минерального питания растений, соответственно что зависит от подвоя, почвообразующих пород состояния почвенного покрова и системы удобрений.
Следует заметить что многие старые/народные сорта хорошо отобраны по хранению в широком интервале температур без значительных повреждений/отхода, как пример Харалсон, Голден Рассет и ряд сортов из более теплой части С. Америки с сильно изменьчивыми зимами, как пример такого сорта Кинг Дэвид и Арканзас Блэк (группа раных сортов Блэктвиг и Вайнсэп), да и как понимаю "Золотой Ренет" (Курский) что является одной из причин его популярности.
П/э пакеты больше влияют на концентрацию этилена и влажность, факторы вторичные для "ожега хранения".
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 11:10
Андрей Васильев
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 22:04
Dim
Алексей П.П. писал(а):...белорусских сортов, однозначно поставил для себя Имант на первое место (и тут, если я не ошибаюсь, мы с Вами во вкусах расходимся, Вам вроде Зорка больше нравится)...
Согласен, что о вкусах не спорят

Возможно, тут вопрос - в сроках дегустации, условиях хранения. На мой взгляд, в пике потребительской зрелости (декабрь - половина января) Зорка - яблоко другого класса. Но далее по мере хранения её вкус упрощается, и Имант начинает выигрывать. Тем более, что он не только способен к длит. хранению, но и не капризен к условиям.
Алексей П.П. писал(а):... а Вы Дыямент пробовали - вроде о его вкусе тоже есть восторженные отзывы?
И да, и нет
В начале февраля взял в Институте 2 яблока и забыл про них, лежали на тёплой веранде
Вчера сфотал и попробовал.
ссылка не работает
Вопреки внешнему виду, сочные. Вкус очень приятный, много сахаров, аромат. Плотность мякоти, как по мне, уже недостаточная, но и совсем не каша. Похоже, что очень толковое яблоко.
Надо пробовать вовремя (или хоть бы в подвал положил!

). Мой, похоже, собирается цвести, подождём.
Очень энергичен на ММ106 (может, тормознётся с плодоношением) - надо было на 396 или ПБшку.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 22:15
Dim
94-23/24 = (68-10/60*Ундине)*Алеся
ссылка не работает
хранился там же столько же в тепле. Сильно это на него не повлияло. Размер мелкий, грамм 100-120. Фактура мякоти хорошая, сочное. Вкус кисло-сладкий, очень яблочный, преобладания сахаров нет. Разочарован. По сравнению, например, с Памятью Сикоры по вкусу - рядом не лежало
Дождусь для проверки первого плодоношения и перепривью или снесу.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 22:24
Dim
Белана. Так же бездарно хранилась более полутора месяцев.
ссылка не работает
Яблоко понравилось. Сочное, вкусное, мякоть такая... "мясная"

Вкус и качество с тогдашними в начале февраля, вроде, и не изменились.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 22:33
Dim
Нававита
ссылка не работает
Та же история с хранением. Тогда в начале февраля съел 1 - решил, что надо ещё лежать. Кислоты в меру, сахара превалируют, но их... мало.
Вчера - то же самое. Стойкое впечатление, что плоды сорваны раньше съёмной зрелости. Или (прошлое лето было прохладным) она будет не каждый год набирать вкус?
Сорт не понял.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.03.2014, 18:00
Витал
Северный синап
По состоянию на 28.03.2014. Яблоки хранились в погребе.
Вкус на мой взгляд очень хороший.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.03.2014, 18:07
DIM1
Мне вкус Северного синапа очень нравится, сочное и мякоть скалывающаяся!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.03.2014, 12:31
BECHA
Dim писал(а):
Дождусь для проверки первого плодоношения и перепривью или снесу.
Очень поспешное решение...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.03.2014, 12:37
BECHA
Dim писал(а): По сравнению, например, с Памятью Сикоры по вкусу - рядом не лежало
.
А как так получается, Память Сикоры выведена народным селекционером, у неё простая родовая формула, а тут вроде институты скрещивают и вот..
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 07.04.2014, 23:34
Dim
babay133 писал(а):Мечту не приходилось пробовать, но думаю вкусней Мельбы быть не может.
Сергей, не знал, что у Вас её нет, прислал бы обязательно. Дрянь не только расхваливать не стал бы - даже говорить.
babay133 писал(а):Много пробовал разных отечественных производных Белого налива - достаточно вкусные сорта, но с нормально вызревшей Мельбой нет сравнения по вкусу, у Мельбы свой особый ничем не заменимый заморский вкус.
С пристрастием - и то не нашёл бы, что у Мечты от Белого налива... Внешне - скорее родственник Мелбы, только крупнее (окрас, форма, конституция дерева, разве что "носик" не такой благородно-глубокий..)
babay133 писал(а):Пусть она и осыпается и паршивит и подмерзает, ...
Странно. Тут Мелба вообще не мёрзнет. А по парше... У Вас суше - может, и не такая проблема.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 07.04.2014, 23:38
Dim
BECHA писал(а):Сразу 4 вопроса по сорту Мечта:
1) Как этот сорт осыпается в сравнении с Мелбой?
2) Какое среднее отличие по потребительской зрелости от Мелбы?
3) Какая плотность мякоти в сравнении с Мелбой?
4) Какая у сорта лежкость в сравнении с Мелбой?
1. Осыпание не трагичное - нечего передерживать созревшие
позднелетние яблоки на дереве.
С осыпанием если не лучше, то уж не хуже, чем у Мелбы.
2. Съёмная - сразу и потребительская. Дней на 10 (+/-) позже.
3. Плотность оптимально-приятная (не каша, не камень).
4. Чуть выше сообщал.
BECHA писал(а):...Ну и для РБ всё таки Вильямс Прайд рулит там где зим ниже -35 С бывает почти никогда. Ну и Рэдфри из чуть более зимостойкого и вполне съедобного.
Игорь, давайте всё-таки смотреть конкурентов по срокам созревания.
Из ранних - не могу подобрать для старинного Суйслепского. Для любителей "сладко" и простого голденовского вкуса - Елена, благо, раньше всех.
Далее. Белый налив... не понимаю. Не бейте
Затем пара Мелба - Мечта.
И вот сразу тут - Коваленковское. О вкусах, конечно... но как по мне - тот случай, когда чисто сладкое яблоко ещё и вкусное. Именно ему конкурентами рассматриваю Вильямс Прайд и Редфри. Хоть они позже - но Ков-е ждёт на дереве весь сентябрь, не надо убирать и хранить, только медовее становится.
Редфри был сделал 2 деревца, одно сразу выпало, второе на ММ106 сейчас хорошо зацветёт. Формируется трудно. В прошлом году сделал "на ходу" весной версию на ПБ-4. Сейчас этот прутик 70 см хочет цвести
В. Прайд ещё маленький на 62-396, может, оставлю 1 завязь для попытки сравнить 3 яблока

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 08.04.2014, 08:23
babay133
Dim писал(а):Сергей, не знал, что у Вас её нет, прислал бы обязательно. Дрянь не только расхваливать не стал бы - даже говорить.
Тут в Тамбове с Мечтой нет проблем, растёт у многих, да и в Мичуринске в институтах можно без проблем попросить, но как то с летними уже большой перебор. Я обязательно постараюсь попробовать на вкус этот сорт.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 08.04.2014, 11:34
Андрей Васильев
Неуспеешь привить все что "жадные до вкусных новинок руки нахапали за прошедшую зиму", опять соблазняют

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 11:41
Северянин
Прочел несколько статей Кичины В. В. о зимостойкости и морозостойкости.
http://www.sadovod-nn.ru/298.htm и
http://www.sadovod-nn.ru/297.html Много информации о компонентах зимостойкости, о том что снижает зимостойкость и т. д. Но хотелось бы обсудить вот это
Цитата "Так, сорт яблони Антоновка обыкновенная по первому компоненту способна выдержать без подмерзаний -30оС (значит, устойчивая), по второму компоненту она выдерживает -39оС (значит, будет подмерзать), по третьему компоненту она выдерживает -22оС (значит, будет подмерзать), по четвёртому компоненту она выдерживает -32оС (значит, будет подмерзать). Но перечисленные здесь критические морозы бывают редко, менее суровые морозы Антоновка выдерживает без подмерзаний, поэтому на старых деревьях Антоновки морозобоин относительно немного. Старые русские сорта яблони Коричное полосатое, Грушовка московская, Аркад жёлтый, как и полученные селекционерами сорта Летнее Полосатое, Аркадик, Подарок Графскому превосходят Антоновку по зимостойкости и их могут выращивать в местах, где Антоновка часто подмерзает. Среди садоводов ещё можно встретить такое мнение, что если сорт имеет высокую зимостойкость, то у него не могут быть плоды хорошего качества. Ссылаются на старые русские сорта, и это часто совпадает. Но это не так, и многие новые сорта с зимостойкостью выше Антоновки имеют яблоки высоких вкусовых и товарных качеств.
В новом сорте высокую зимостойкость вполне реально сочетать со всеми основными признаками. В Институте садоводства в Бирюлёво уже много лет размножают сорта яблони с высокой зимостойкостью - Аркадик (ранний) , Марат Бусурин (осенний) и зимние - Легенда, Маяк Загорья, Подарок Графскому, которые получили признание благодаря высокому качеству плодов, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям."
Хотелось бы уточнить действительно сорта Аркадик (ранний) , Марат Бусурин (осенний) и зимние - Подарок Графскому такие морозостойкие и вкусные? Захотелось их попробовать в своём саду.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 19:51
Александр Кузнецов
Да, это так. Но всё относительно.. могу сказать по своим условиям предгорья Алтая.. В сравнении, например, с такими сортами, как Коричное новое, Память Воину, Слава победителям, Белый налив.. Так вот, в одну из зим перечисленные сорта вымерзли у меня ПОЛНОСТЬЮ по уровень снега.. А сорта Кичины В.В. : Аркадик (ранний) , Марат Бусурин (осенний) и зимние - Легенда, Маяк Загорья, Подарок Графскому и ещё Белое имунное выжили. Хотя в тот год не цвели (цветковые почки померзли), но сами деревья сохранились без особых серьезных подмерзаний древесины..
И по вкусу, вполне отвечают заявленному описанию сортов. Акрадик, например, намного интересней Белого налива.. И т.д.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 21:13
Колядин Роман
Каждый селекционер хвалит свои сорта. Седов говорит только о Орловских сортах.
Для Совельева лучшие Мичуринские сорта.
Кичина от своих товарищей в этом не отличается.
Не стоит делать каких-то глобальных выводов после прочтения работ Кичины.
На данный момент у вас что-нибудь растёт?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 23:24
Александр Кузнецов
kollinball писал(а):На данный момент у вас что-нибудь растёт?
Вопрос ко мне?
Если ко мне, то могу сказать и об Орловских сортах, в смысле о их поведении в сравнении с сортами Кичины В.В.
На данный момент растут и те и другие... И наблюдаю их уже более 10 лет. Из орловских первой волны селекции имунные сорта; Первинка, Имрус, Орловим и т.д. Из Кичиновских и перечисленные выше и сорта колонны, кстати с заявленной морозоустойчивостью -42-44*С (и вполне оправдывают это заявление). Орловские при том едва выдерживают -40*С (это по перечисленным сортам, колонны орловские только принял на испытание и не рискнул прививать в крону, боясь что вымерзнут в первую же зиму, потому как и Кичиновские сорта, такие как Останкино и даже Васюган вымерзают).
Однако, сорта Кичины (перечисленные в списке и сорта колонны) ежегодно плодоносят (подмерзают только в очень суровые зимы).. А орловские только после мягких зим показывают плодоношение. Это для сравнения. На одном и том же зимостойком подвое, в одних и тех же условиях..
А по вкусу мне больше нравятся сорта Кичины В.В. (на мой субъективный взгляд).
Поэтому, считаю что на разных участках, с разными климатами, сорта иногда показывают себя совершенно непредсказуемо, и не в соответствии с заявленными характеристиками (описанными по наблюдениям в другом климате)..
Это к тому, что надо испытывать разные сорта.. И выбирать самые адаптированные к климату участка..
И у меня встречный вопрос: А у Вас есть эти сорта Кичины, перечисленные выше- Аркадик, Белое имунное, Легенда и т.д? Сравнивали их с орловскими или другими сортами разных селекционных центров, Вами перечисленных? Имеете об этих сортах свои наблюдения и представления?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 00:52
BECHA
kollinball писал(а):
Кичина от своих товарищей в этом не отличается.
Не стоит делать каких-то глобальных выводов после прочтения работ Кичины.
Опять вы всё перепутали, как раз всё наоборот!
Не следует делать ЧАСТНЫХ выводов из работ Кичины, в общем то чем занимался Кичина, связь морозостойкости и адпативности с генетическим распределением этих качеств в гибридном потомстве, вернО!
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 00:59
BECHA
Северянин писал(а): Среди садоводов ещё можно встретить такое мнение, что если сорт имеет высокую зимостойкость, то у него не могут быть плоды хорошего качества. Ссылаются на старые русские сорта, и это часто совпадает. .
Мнение у каждого личное и без доказательства ничего не значит.
Обобщать частные случаи до общего нельзя!
То есть это глупость ни на чём не обоснованная. Есть такое сорт Заветное, в общем, пробуйте... экспериментировать с московскими сортами вам не зачем, в Москве нет условий отбора по адаптивности.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 06:50
Северянин
Весна - это не мои слова, это цитата из статьи Кичины. А так да буду пробовать. Ко мне идет посылка с черенками Аркадика и Марата Бусурина.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 07:03
Колядин Роман
Александр Кузнецов ,все знают что у вас много сортов. Что вы были знакомы с Кичиной. Извиняюсь за своё сообщение.
Вопрос я задавал Северянину (кажется его тоже Александр завут).
Интересно, что растёт в Сыктывкаре.
Кичиновские сорта у меня есть. Но ничегоособенного я в них не вижу.
По моему лучшие среди них Подарок Граф кому и Валюта.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 07:21
Колядин Роман
Желательно разобраться какие температуры по компонентам в Сыктывкаре. Кичина по большей части московские условия описывал.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 07:25
Александр Кузнецов
kollinball писал(а):По моему лучшие среди них Подарок Граф кому и Валюта.
Ну, вот видите какая разница получается в проявлении свойств сортов по адаптивности в разных климатах.. В моих условиях я от Валюты, наравне с Останкино и другими сортами плодов ещё не видел из-за постоянного ОЧЕНЬ сильного подмерзания.. А с другими сортами всё наоборот.. А от посева семян Подарка Графскому, уже получил интересные антоциановые сеянцы.
Вообще с Кичиноскими сортами много интересного. Например заявленный как ОЧЕНЬ зимостойкий сорт Васюган у меня вымерзает в кроне. А такие сорта как Малюха, Джин, 368-139 и т.д. с заявленной морозоустойчивостью до -40-42*С при этом плодоносят! То есть, выдерживают по факту и -44*С. Парадоксально, но факт..
Перечисленные из списка обычные сорта не колонны, занимают среднее положение между даже этими сортами колонн.. А орловские против них намного слабее.
Почему? Загадка.. Но, видимо как раз таки их свойства по разному проявляются в разных климатах..
И если это не совпадает с Вашими испытаниями? Что же, тоже интересно, почему?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 07:41
Колядин Роман
Орловские сорта у меня растут без проблем. Рождественское очень мне нравится , он среди лучших. У меня пока сад молодой и наблюдений мало.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 14:32
toliam1
Александр(Северянин), читая комментарии учитывайте, что Александр Кузнецов, находясь в предгорьях Алтая, получает для своих плодовых солнца(САТ) как и в Орле. К тому-же его жестокие зимы оч.устойчивы.
В капризных европах климат обрушивается на нас всеми неблагопр.компонентами зимостойкости. Тогда как в предгорьях Алтая зимостойкость выхолащивается до морозостойкости с мин.кол-вом неблагопр.компонентов( если не считать жесточайших морозов).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 15:22
Дед Мороз
toliam1 писал(а):Александр(Северянин), читая комментарии учитывайте, что Александр Кузнецов, находясь в предгорьях Алтая, получает для своих плодовых солнца(САТ) как и в Орле. К тому-же его жестокие зимы оч.устойчивы.
В капризных европах климат обрушивается на нас всеми неблагопр.компонентами зимостойкости. Тогда как в предгорьях Алтая зимостойкость выхолащивается до морозостойкости с мин.кол-вом неблагопр.компонентов( если не считать жесточайших морозов).
Анатолий, зимы-то в Сыктывкаре стабильные, здесь есть некоторое сходство с Алтаем, а вот САТ, необходимый для яблонь, особенно зимних сортов Александру (Северянин) надо учитывать в первую очередь, для него это будет поважнее их вкуса и зимостойкости (очень жаль, что информацию по САТ для сортов яблонь никто не указывает).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 16:25
toliam1
Avrora писал(а):toliam1 писал(а):...зимы-то в Сыктывкаре стабильные, здесь есть некоторое сходство с Алтаем, ...
Георгий, ты прав, настолько, что присоветовал-бы вам двоим(северянам) решать эти вопросы совместно. Думаю, главное это зимостойкий подвой(с этим могу помочь. Северянин времени уже потерял много, т.к. свой подвой выращиваю лет 3-4-5), а уж разносолы(сорта) на севере д.б. скромнее, чем на юге.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 17:10
Александр Кузнецов
toliam1 писал(а):...Тогда как в предгорьях Алтая зимостойкость выхолащивается до морозостойкости с мин.кол-вом неблагопр.компонентов( если не считать жесточайших морозов).
Да, так. Только к этому следует добавить "зимнее иссушение" и "весенние солнечные ожоги".. Зимний воздух очень сухой. и сорта имеющие рыхлую неплотную кору не выживают (не только яблони), при том они не вымерзают, а "иссыхают" от сухого морозного воздуха, да ещё с ветром.. А весной горят от "солнечных ожогов". И это слабое место московских сортов Кичиновских.. Именно поэтому было принято решение улучшить эти сорта по этим двум признакам (с участием гибридных форм яблони Недзвецкого, то есть антоциановых, полностью устойчивых к зимнему иссушению и солнечным ожогам... Например, выведена сорто форма от Легенды, с рабочим названием Японка... аналог Легенды (по цвету, размеру, вкусу, урожайности), но зимостойкость намного выше. Именно для условий предгорья Алтая... В других регионах эта сорто форма может оказаться слабоватой?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 17:12
алекс.И
Виктор Браткин писал(а):Виталий, помещая плоды для хранения в полиэтиленовый пакет, мы как бы моделируем процесс хранения в измененной газовой среде с повышенным содержанием СО2.
Опытным путем было доказано, что большинство окрашенных сортов лучше хранится в регулируемой газовой среде при определенных пониженных температурах при соотношении содержания СО2 : О2 как 5 : 3. Но есть сорта типа Антоновка обыкновенная, Синап Орловский, Северный синап, которые не выдерживают повышения концентрации СО2. Для зеленоплодных сортов более благоприятна хорошо вентилируемая среда хранения плодов с пониженной концентрацией кислорода и без СО2. При повышенном содержании СО2 у яблок этих сортов появляется преждевременное физиологическое расстройство в виде побурения кожицы плода, иначе называемого загар. Биохимию происходящих в плодах процессов, к сожалению, объяснить не могу.
Второй год храню Северный синап в пакетах.И вот что заметил. пока лежат в погребе, как только с ветки сняты. Утром открываешь холодильник ,а они- загарели. Хотя вкус остается хорошим.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 17:15
Александр Кузнецов
toliam1 писал(а):Думаю, главное это зимостойкий подвой
И с этим полностью согласен. Зимостойкость сортов значительно повышается, в зависимости от используемого подвоя и его массы. Привитые в высокий штамб и скелет сорта даже слабые к солнечным ожогам и зимнему иссушению, растут и плодоносят намного дольше, чем привитые в низкий штамб, даже зимостойкого подвоя.. Например, вместо 7 лет максимум, до 15 и более лет без существенных повреждений.. То есть эта разница в поведении сортов очень значительная, в зависимости от подвоя..
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 17:46
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов писал(а):Например, выведена сорто форма от Легенды, с рабочим названием Японка... аналог Легенды (по цвету, размеру, вкусу, урожайности), но зимостойкость намного выше. Именно для условий предгорья Алтая... В других регионах эта сорто форма может оказаться слабоватой?
Таким образом получена сорто форма с рабочим названием Японка, от посева семян сорта Легенда опыленного пыльцой яблони гибридной антоциановой (яблоня Недзвецкого х яблоня сибирская). Первое плодоношение получено в 2007 году. За последние годы форма показала себя стабильно высокоурожайной и достаточно зимостойкой для Юга Сибири. Все эти годы стабильно плодоносила на уровне самых зимостойких сибирских сортов.. Сорт позднеосеннего срока созревания. Хранится до 3 мес. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Покровная окраска красно-алая на большей части плодов. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Масса плодов 70-80г до 100г.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 20:28
Северянин
Из яблонь у меня в прошлом году плодоносили и вызрели летние Мечтательница и Дочь Радуги. Зимние - Свердловчанин, Марина. Снимал яблоки летние 31 августа. Зимние 15 сентября. Дальше у нас держать нельзя - днем тепла нет, а ночью могут быть серьёзные заморозки. Свердловчанин был частично в потребительской зрелости, частично в съёмной, долежал до конца ноября(надо учиться хранить). Ещё есть яблоня Благая весть - не плодоносила. В прививках - Емка, Данила,Памяти Бабушкина. В общем яблони в основном селекции Котова. Лежат черенки в холодильнике(ждут когда снег растает) - Благая весть(для сравнения), Мантет, Кэрол(привью на ветки зимующие под снегом), а также зимний номерной Д8/304. Ещё сегодня получил из Москвы черенки Аркадик и Марат Бусурин.
По САТ - в прошлом году я насчитал САТ выше 10 град. - 1950. По поводу САТ для яблони - у меня вырезка из уральской дачной газеты(не помню какой) - по ней для летних сортов Урала и Сибири, а также высокозимостойких сортов(наверно имеется в виду средней полосы) САТ выше 10 гр должен быть 1700-1800 периодом 115-125 дней, для осенних 1900-2000 130-140 дней, для зимних 2100-2200 140-150 дней.. Для среднезимостойких надо добавлять 200 гр. и15-20 дней соответственно. В общем учитывая, что зимние яблони я сажаю с южной стороны строений(что добавляет САТ), то надеюсь, что зимние яблоки будут достигать хотя бы съёмной зрелости.
Зимы у нас стабильные, устойчивый высокий снежный покров, оттепелей не бывает. Раз или два за зиму +1 не в счет. -40 за последние 3 зимы вроде не было(тьфу, тьфу, тьфу). -39 было.
Кстати про прививки - у меня две прививки прошлого года не дали прироста, зато образовали плодовую веточку(не помню как правильно называется). Если завяжется плод - его можно оставить попробовать или лучше удалить, чтобы черенки пошли в рост?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 22:03
toliam1
Александр Кузнецов писал(а):...следует добавить "зимнее иссушение" и "весенние солнечные ожоги".. Зимний воздух очень сухой. и сорта имеющие рыхлую неплотную кору не выживают (не только яблони), при том они не вымерзают, а "иссыхают" от сухого морозного воздуха, да ещё с ветром.. А весной горят от "солнечных ожогов". ..
Александр, как-бы решал...при отборе подвоя.
Факторы с.ожога у нас встречаются, а иссушения -- в краю, считай, подводном -- немыслимо. Нас, местных жителей иногда причисляют к амфибиям.
По-моему, с солн.ожогом лучше справляются деревья со светлой(серой, не т.коричневой) корой. Есть ещё видимое опушение однолетних побегов, наверно, дерево нам т.образом сигналит.
От иссушения ...Отбирал-бы для подвоя растения с более толстой и рыхлой(у Вас "рыхлая" бракуется) корой. Наблюдаю, что кора сост. из двух компонентов. Вначале(снаружи) тонкая плёночка, под ней грубая одревесневшая ткань. Вот эта тонкая плёнка д.б. наиболее плотной и с "толщинкой", а грубая кора под ней -- наиболее рыхлой. Тонкая плёнка должна защищать от ветра/иссушения, а рыхлая и толстая кора -- наименее теплопроводна.-- от перепадов температур день/ночь.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 16.04.2014, 08:20
Андрей Васильев
Северянин писал(а):стати про прививки - у меня две прививки прошлого года не дали прироста, зато образовали плодовую веточку(не помню как правильно называется). Если завяжется плод - его можно оставить попробовать или лучше удалить, чтобы черенки пошли в рост?
Обычно такое бывает если прививка в боковую слабую ветвь. У меня так Лобо года три висел и обильно (для веточки 15см длиной - до 7 яблок) плодоносил. В прошлую весну над этой прививкой удалил часть кроны, сразу пошел в рост. Если не давать плодоносить думаю прирост если и будет то не сильный, лучше с кроной поработать.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 16.04.2014, 16:40
Северянин
Андрей спасибо, буду работать с кроной. И яблоко на прививках если завяжется оставлю - хочу посмотреть - хватит ли лета для вызревания и вкус.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.04.2014, 12:00
Андрей Васильев
А поделитесь пожалуйста своими впечатлениями о сорте Славянка (ВНИИС) у кого он есть. А так же Антоновка новая (сорт Черненко).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.04.2014, 12:10
Malyshev
Александр Кузнецов писал(а): Так вот, в одну из зим перечисленные сорта вымерзли у меня ПОЛНОСТЬЮ по уровень снега.. А сорта Кичины В.В. : ..., Марат Бусурин (осенний) ... выжили.
Александр, а какого возраста у Вас Марат Бусурин ? Он на собственном штамбе ?
Может быть, учитывая, что это природный полукарлик с отличными углами отхождения, его уже надо добавлять в перечень
хороших скелетообразователей.
У кого-то есть взрослые деревья Марата Бусурина ? В каком они состоянии ?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.04.2014, 12:16
Андрей Васильев
Malyshev, Кузинамама имеет давно этот сорт. У нее спросите или сама может напишет.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.04.2014, 12:29
Malyshev
Бендер Задунайский писал(а):А поделитесь пожалуйста своими впечатлениями о сорте Славянка (ВНИИС) у кого он есть.
Есть дерево лет 15-20. На штамбе повреждения есть, но терпимо. Паршой у меня не поражается. Вкус не нравится, поэтому почти все дерево уже перепривил. Но летом 2010 года, когда Мельба прямо на дереве становилась печеной, вкус у Славянки был великолепный. Действительно ли она хранится в холодильнике до февраля не проверял. Холодильник не резиновый, а есть сорта повкусней.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.04.2014, 13:23
Кузинамама
Malyshev писал(а):У кого-то есть взрослые деревья Марата Бусурина ? В каком они состоянии ?
У меня Марат Бусурин уже лет...15, точно не помню, в 2000 году уже было 1.5 метровым (по старым фото сужу о возрасте).
В отличном состоянии дерево. За все зимы ни единого подмерзания ни штамба ни кроны...В выходные сфотографирую дерево целиком - выложу. А пока вот....
http://fotki.yandex.ru/users/larisa-kyzina/view/647128/
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 17.04.2014, 22:31
RFM
Красивые яблоки. А каков вкус ?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.04.2014, 06:00
Кузинамама
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 18.04.2014, 08:05
Колядин Роман
Народное гораздо вкуснее Марата Бусурина. Уступает только окраской и зимостойкостью. Для меня малозначащие параметры.
Надежда Генадьевна говорила, что был один год когда Марат Бусурин был очень вкусный. Может ещё когда такой год будет.