Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Груша. Обсуждение сортов
И плоды не похожи на Краснобокую.
У нашего Пингвина я пока не нашел, кстати, ни одной колючки, хотя ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
У нашего Пингвина я пока не нашел, кстати, ни одной колючки, хотя ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Вот груша у соседки выросла. Почти каждый год вымерзает по уровень снега, но в этом году не вымерзла и дала урожай на однолетнем приросте. По настоящему зимняя груша. Твёрдая как камень на данный момент. Что за сорт неизвестно.
C уважением, Роман.
-
киндзмарауленко
- Дачник
здравствуйте! (пишу здесь впервые).Игорь Иванов писал(а): В моем саду не только груши и яблони, а большая часть отдана под черешни и абрикосы.
я любитель хвойных (более 30 деревьев высажено мною), но под влиянием соседа-философа-алкоголика с этого года внезапно "пробило" на абрикос (ес-но, "северный триумф") и черешню (фатеж+чермашная).
в планах: платан на дубовом подвое и ливанский кедр (шутка).
если серьезно, хотел бы успеть этой осенью высадить несколько груш.
возможно, г-н иванов, который хоть и оригинал, но петрит, подскажет стратегию: начинать с двухэтажных (или как он называет "разносортных), причем один из - чижовка, или искать карликовые подвои (напр. березолистнной)из-за отн. близких груновых вод и там уже что есть?
можно ли приобрести что-то у г-на иванова (пр. в личку)?
спасибо.
андрей
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Андрей, стоит написать откуда Вы. Так Игорю Иванову будет легче "подсказать стратегию".
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Андрей. Вообще-то здесь обсуждают сорта, а такие письма пишут в личку. Но коль Вы спросили здесь, то отвечаю...киндзмарауленко писал(а):здравствуйте! (пишу здесь впервые).Игорь Иванов писал(а): В моем саду не только груши и яблони, а большая часть отдана под черешни и абрикосы.
я любитель хвойных (более 30 деревьев высажено мною), но под влиянием соседа-философа-алкоголика с этого года внезапно "пробило" на абрикос (ес-но, "северный триумф") и черешню (фатеж+чермашная).
в планах: платан на дубовом подвое и ливанский кедр (шутка).
если серьезно, хотел бы успеть этой осенью высадить несколько груш.
возможно, г-н иванов, который хоть и оригинал, но петрит, подскажет стратегию: начинать с двухэтажных (или как он называет "разносортных), причем один из - чижовка, или искать карликовые подвои (напр. березолистнной)из-за отн. близких груновых вод и там уже что есть?
можно ли приобрести что-то у г-на иванова (пр. в личку)?
спасибо.
андрей
Выскажу свое мнение. Осенняя посадка крайне не благоприятная, хоть всасывающие корни и продолжают свой рост до момента промерзания земли, на это тратится углеводный запас, а фотосинтез практически закончен. К тому же, в это время активно работают патогены, а их бактерии-конкуренты уходят в "спячку"...Осенняя посадка разрекламирована реализаторами, чтоб в зиму не ткать саженцы в прикоп, надо получить деньги, а не заниматься хранением, в результате которого часть погибает, а это убыток... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС. Желательно с гарантией на приживаемость на весь вегетативный период. Почему в июне? - минуете бактериальные и мониональные ожоги, это проблема продавца и Вы видите потенциал саженца.
Что касается абрикоса в Вашем Солнечногорском районе, он там благополучно растет и плодоносит, только для этого нужен как минимум метровый ствол сливы, в крону которой он будет привит. А г-н Иванов делает такие саженцы на заказ или выезжает на перепрививку сливы.
Вот дерево с нарушенной полярностью... А у коллег хочу спросить, никто не пробовал так на плодовых?
С уважением, Игорь.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Игорь Иванов, а в июне вы предлагаете с ЗКС однолетку прошлогодней прививки или нулевку (прививка этого года или окулировка прошлогодняя)?
-
киндзмарауленко
- Дачник
Солнечногорский район настолько широко раскинулся:-) "Северный триумф" (ИМХО) - сорт-исключение, с хорошим (примерно 15-летним) бэкграундом имеено в М.О. .Игорь Иванов писал(а):[
Осенняя посадка крайне не благоприятная, .Осенняя посадка разрекламирована реализаторами, чтоб в зиму не ткать саженцы в прикоп, надо получить деньги, а не заниматься хранением, в результате которого часть погибает, а это убыток... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС. Желательно с гарантией на приживаемость на весь вегетативный период. Почему в июне? - минуете бактериальные и мониональные ожоги, это проблема продавца и Вы видите потенциал саженца.
Что касается абрикоса в Вашем Солнечногорском районе, он там благополучно растет и плодоносит, только для этого нужен как минимум метровый ствол сливы, в крону которой он будет привит. .
.
Кто ж спорит насчет весенняя vs. осенняя посадка! (Хотя минусы весенней тоже есть - она короче осенней. Да и речь шла о груше (я конечно не из высшей лиги, а из первой, но считаю что для нее и яблони менее критично))
Но вы написали и я с благодарностью прочитал. Буду думать:-)
К сожалению, покупка саженца - процесс не такой прозрачный, как получается у Игоря. Кроме того, зависит от вида (груши у одних, черешни у других и пр.) Я не покупаю трупики в садовых центрах с продавцами-пофигистами и засохшим комом земли или не засохшим, но втрое дороже:-).В июне (как мне думается) одни остатки + однажды я купил с зкс у раменского питомника (на Белой даче), а при высадке не обнаружил корней (фактически). В идеале - покупать в проверенных местах (в 10 км от меня живет легендарный грушевед Сусин, говорят, очень отзывчивый), но это ж надо жить садом, быть фанатом, а у меня другая философия. Я - садовод-любитель, со всеми вытекающими. Мои ноу-хау насмешат мэтров: например, я перестал закладывать яму (разве что соломы на дно), в том смысле, что считаю, что после посадки саженец должен бороться и выживать сам, без удобрений (исключение - абрикос, где 400г.-дозы калия и суперфосфата я сокращаю вдвое). (Просто у меня очень хорошая земля:-)) Или я вырубаю всю вишню и замещаю ее черешней. Или как сеятель с картины прохожу осенью мимо кустов и фигачу доломитовой мукой (исключая крыжовник).
Опыт каждого - это как клубнику с 50-гр. ягодами - помечать лист белой краской из баллончика. Самостоятелен, но с подсказками.
Жаль, г-н Иванов не ответил про грушу: на что "ставить" - на скелет-выживаемость или скелет-сорт.
Сорри за многабуквенность:-)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей.киндзмарауленко писал(а):
Жаль, г-н Иванов не ответил про грушу: на что "ставить" - на скелет-выживаемость или скелет-сорт....
1. мне больше нравится хванчкара.
2.груша на карликовом подвое на нашей широте пока невозможна. Из-за отсутствия достаточно зимостойкого карликового подвоя. При близких гр.водах приходится приподымать место посадки(холмик) или(как у меня) сажать на берегу хорошей обводной канавы. Ставка на зимостойкий скелет. У себя использую Лукашёвки. Прививки "вкусностей" на высоте живота/груди. Если сортовой скелет, то можно использовать Чижовскую или Отрадненскую.
3. посадку предпочитаю осенью(и рекомендую своим клиентам, благо, копают они сами. Но это не строго. Если "упёртый" приедет копать весной, то и ладно). Осенью до зимы полтора месяца. Весной жара и солнце, а корни ещё не работают. И очень короткий(неделя) благоприятный период.
Анатолий
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
На прошлой неделе Косицин Ю.В. рекомендовал саженцы на айве заглублять при посадке на высоту обрезаной пластиковой баклажки 1,5 литровой,одетой на однолетний саженец(по высоте пополам относительно места прививки.Тем самым корневая сантиметров на 15 заглубляются,а привой не переходит на свои корни.
Александр
-
yri
- Профи
Zener пусть Юрий Владимирович попробует айву S1. У неё зимостойкость корневой значительно выше чем у ВА29. У меня у соседа два куста спокойно растут уже 3 года. Верхушки подмерзают, как положено айве в наших широтах, корневая и сам куст - нет. Отлично подходит как подвой, можно смело см. 10 место прививки от земли оставлять, не замерзнет. Укореняемось бесподобная на уровне подвоя 54-118.Zener писал(а):На прошлой неделе Косицин Ю.В. рекомендовал саженцы на айве заглублять при посадке на высоту обрезаной пластиковой баклажки 1,5 литровой,одетой на однолетний саженец
Последний раз редактировалось yri 23.09.2013, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Существует предел САТ (не менее 2600) который позволяет выращивать зимнюю грушу. Кроме того зимостойкость по первой компоненте не ниже -20 - 25. Т.е. дерево после съема плодов должно успеть подготовится к зиме, т.к. развитие плодов доминирует над накоплением пит. веществ в побегах и древесине. Если это не так - подмерзает, после большого урожая вымерзает.kollinball писал(а):Вот груша у соседки выросла. Почти каждый год вымерзает по уровень снега, но в этом году не вымерзла и дала урожай на однолетнем приросте. По настоящему зимняя груша. Твёрдая как камень на данный момент. Что за сорт неизвестно.
Самый простой способ получить зимнюю грушу - выращивать южный сорт который не успевает вызреть и доходит в лёжке. Понятно что это несерьёзно и до первых сильных морозов.
Другой из способов получить зимнюю грушу - использовать сорта с плотной мякотью и не опадающие при созревании а также с умеренной урожайностью. Так поступили в Мичуринске использовав Талгарскую Красавицу в селекции.
Другой способ, его использовал (очевидно) Высоцкий в Кокино, создать сорт с поздним цветением. Т.е. процессы накопления веществ в древесине и образование генеративных почек доминируют над развитием плодов. Вот наглядный пример. Гибрид Шпилевский на данный момент. У меня в саду значительно уступал в развитии летним и осенним сортам. Сейчас набрал вес ок. 200 грамм. Абсолютно незрелый и твердый. Однако созревание древесины на приростах произошло значительно раньше тех же осенних сортов. Интересно что побеги довольно толстые что характерно для этого сорта.
Буду держать на дереве до упора, несмотря на плохие метеоусловия осени в этом году.

-
Zener
- Консультант
Сейчас беседовал с Косициным.Коротко насчёт Айвы S1-S4 пояснил следующее.Родом из Германии,исследовалась в Украине,в сравнении с ВА-29 по совместимости и зимостойкости корневой проигрывает.По айве рекомендовал книгу "Груша и айва в Украине" Матвиенко Н.М.,Бабина Р. и третьего автора не вспомнил.Также хвалил айвовые подвои ИС 2-10,ИС 4-6(получены сертификаты),из новых 4-12 и 4-15.
Александр
-
yri
- Профи
Фишка в том что S1 кустом у нас растет а ВА29 не может (например в Белоруссии, в соседнем Гомеле) - по причине слишком долгий вег. период. Зимует хорошо, но проходит пару лет и куст выпадает, не хватает ему тепла для нормального роста. В Воронежской области условия другие и лето потеплее.Zener писал(а):в сравнении с ВА-29 по совместимости и зимостойкости корневой проигрывает.
Что касается совместимости и зимостойкости. К счастью сортимент груши для Средней полосы настолько мал, что собственно и выбрать нечего. А если этот сорт совместим с айвой и эта айва хоть как то зимует и не загинается то это вообще находка. Что, собственно и получилось с моими 2-мя основными сортами. А больше мне и не надо. Выращиванием саженцев я не занимаюсь.

-
Zener
- Консультант
Про S1 Юрий Владимирович сказал чётко-Германия.Насчёт зимостойкости ВА-29 кустом я не знаю,первый сезон посадил один кустик,но он ни рыба ни мясо (в смысле не засох,но и не растёт).В плане совместимости ва-29 знаю точно за Тихий дон-не совместима.Вообще,меня давно занимает вопрос о сожительстве привоя и подвоя.Ведь корни айвы и верхушка груши ,скорее всего,изменяют свои природные характеристики?Ситуация из жизни:у родственника с начала 90-х растёт яблоня осенняя,сорт не известен,видом похожа на Богатырь.На вкус была кислючая,в один прекрасный осенний день ,как по команде, плоды валились на землю.Короче пользовались этими яблоками на протяжении многих лет только для начинки утки.Я его надоумил частично перепривить её Синапом.В первый же год вкус плодов стал сладко-кислым!И в этом сезоне сладко-кислый!Вот тут то и задумался о влиянии подвоя и привоя.Если утомил,извините.
Александр
-
yri
- Профи
И всё таки ради исторической справедливостиZener писал(а):Про S1 Юрий Владимирович сказал чётко-Германия.

Сколько лет у Косицина посадочный материал? Откуда он его привозил? Я уверен если вы найдете элитные, безвирусные отводки ВА29 результат вас порадует.Zener писал(а):Насчёт зимостойкости ВА-29 кустом я не знаю,первый сезон посадил один кустик,но он ни рыба ни мясо (в смысле не засох,но и не растёт).
Конечно подвой и привой оказывают влияние друг на друга, однако оба живут по своим законам заложеным генотипом. Оптимальный вариант прививка сильнорослого сорта на карликовые корни. Это уменьшает ростовые процессы и ускоряет созревание и закладку цветочных почек, кроме того крона меньших габаритов лучше освещена что хорошо влияет (особенно у груши) на набор сахара в плодах. При этом корни полностью обеспечены продуктами фотосинтеза кроны.Zener писал(а): о влиянии подвоя и привоя.
При комбинации слаборослого привоя и сильнорослого подвоя корни задыхаются, часто при этом образуется поросль что говорит о неблагополучии.
Другой момент это несовпадение жизненных циклов, например когда подвой входит в период покоя раньше кроны, это чревато вымерзанием.
На мой взгляд идеальная комбинация это карликовые корни с периодом вегетации большим чем у привитого сорта и груша на айве это и есть то что надо.
П.С. Данные умозаключения исключительно мои и основаны на моём небольшом опыте.