Сорокин писал(а):bulat писал(а):
Я так понимаю, что зеленолистные сорта являются наилучшими опылителями для краснолистных, и наоборот. Поэтому Тамбовский ранний не самый лучший вариант для Тамбовского позднего, Первенца, №4219 и других зеленолистных.
А позвольте спросить. На основании чего вы так понимаете? Где такое написано. Каким образом коррелируется цвет листа и способность к опылению? Может собственный опыт? Если опыт. То каким образом исследования проводили?
Чем Тамбовский ранний, так не хорош для Тамбовского позднего? Оба сорта, как выше совершенно правильно написано, являются отборными формами лещины обыкновенной и просто по логике подходят друг другу как опылители.По природе. А вот гибридные сорта, с разным цветом листа как то Первенец, Академик Яблоков и др. могут некоторые особенности цветения. И вот я так понимаю. Что их апробация проходила в условиях далёких от скажем "среднего", частного сада. А в условиях научного учреждения где росло множество форм, как близких к природе лещины обыкновенной, так и множество форм несколько уклонившихся в силу гибридности. Многие из тех форм и не размножены, да и не перспекти́вны. Но вполне возможно удачно дополняли опыление этих форм.
У меня это четко отложилось где-то в памяти. В прошлом году осенью у Марины Протасовой выписал 30 штук корнесобственных саженцев фундука селекции Яблокова-Кудашевой, и перед размещением 10 сортов на участке на плане прорисовал схему расположения таким образом, чтобы чередовать крастно- и зеленолистные. После Вашего вопроса попробовал поднять имеющуюся литературу и сайты. Вот что откопал.
Этот вопрос четко распадается на два вопроса. Являются ли зеленолистные лучшими опылителями для крастнолистных. И являются ли крастнолистные лучшими опылителями для зеленолистных.
Что касается первого вопроса, то здесь все однозначно. На сайте
http://фундук.рф/Book/6/ в параграфе о краснолистном сорте Екатерина сказано: «Как и все краснолистные гибриды требует опыления морозостойкими зеленолистными сортами(Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и Первенец)». Также в статье В. Колотилова, одного из самых умелых садоводов России, чьи статьи с удовольствием печатало «Приусадебное хозяйство», сказано: «Для средней полосы России рекомендованы следующие сорта и формы фундуков: зеленолистные – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний; зеленолистные гибриды – Северный первенец, Комсомолец, Антей; краснолистные гибриды – Память Яблокова, Московский рубин, Смолин, Память Хомякова. В качестве опылителей краснолистных гибридов рекомендованы Первенец и Тамбовский ранний («Приусадебное хозяйство», №12, 1995).
Для второго случая также нашел подтверждения. На сайте
http://фундук.рф/Book/6/ сорту Пурпурный дана такая характеристика: «Достоинства: один из самых декоративных сортов. Является хорошим опылителем для зеленолистных форм». На этом же сайте о краснолистных сортах Пушкинский красный, Ивантеевский красный сказано: «Является хорошим опылителем для зеленолистных форм фундука».
Но категоричные выводы я все же не стал бы делать. На том же сайте о зеленолистном сорте «Первенец» уточняется: «Является хорошим опылителем для всех сортов и форм фундука». Возможно, есть универсальные опылители.