Страница 33 из 61
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 25.08.2023, 19:53
Владимир D
Антон-Mālus писал(а): ↑23.08.2023, 09:54
Аэлита. Вкус в этом году очень хороший. Из недостатков острые углы отхождения ветвей.
А я решил отказаться от сорта. Вкус, пишут, 4,5, а у меня и на 4 не потянет. Да, еще, есть склонность к осыпанию. Черенки лично от И.С. Исаевой. Кандиль орловский я поставлю явно выше. Но, возможно, дам еще год этому сорту, может улучшится вкус.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.08.2023, 20:58
tep
Мои домочатцы заелись. Союз перегревает на ветках. Молодёжь вообще не заставишь что либо кушать из своего сада. Яблок море, ходи выбирай.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 26.08.2023, 23:28
Лето
Созревает АРКАДИК. В этом году урожай меньше, плоды -крупнее. Снял яблоко сделать тесты. Сахар пока 12,2’. В прошлом году при перегрузе начали осыпаться за 2 недели до созревания. В этом году ни одно яблоко пока не упало.
Вкус простой сладкий. Д.о. 4,4.
В прошлом году часть кроны перепривил СвиТанго.
.
МЕЧТА, яблоко упало, сахар пока 11,9. Судя по йодному тесту созреет через 5 дней примерно. Вкус хороший, кисло-сладкий, уже вкусное. Д.о.4,4.
.
АКСАМИТ не хочет быть летним у меня. Семечки белые, совсем не готов. Да и размер удивляет- в предыдущие сезоны плоды были вдвое крупнее. Сахар пока 11,5’Brix.
.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД, покровная окраска меняется на бордовую, но не готов, минимум ещё 7 дней. Семечки уже светло-коричневые. Сахар- 13,2’ Brix.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 28.08.2023, 09:41
yri
Сравнили по вкусу Вильямс Прайд и Бел. Сладкое. Опять же особенности сезона и на Б.С. можно выборочно снимать яблоки.
В.П. понравился ярким вкусом но по сочности и поедаемости (если так можно выразиться) уступает Б.С.
Пятнистая окраска В.П. говорит о вирусе с которым пришли черенки, как правило вирус и фитоплазмы значительно влияют на вкус, размер, цвет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 29.08.2023, 07:37
семен314
Делела,сигналки, решил попробовать яблочко, рано, присутствует кислота, семечек не нашел.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 01.09.2023, 16:57
Лето
Протестировал несколько осыпавшихся плодов. МЕЛЬБА- очень хороший вкус. В этом году плоды крупнее обычного, 250-300 г. Возможно, повлиял обильный полив пару раз в июльскую жару. Сахара меньше обычного, 15,8’Brix. В эти выходные снимем урожай. Все, заходящие на дегустацию, отмечают отличный вкус яблок, д.о. 4,5.
.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ- на удивление рано созревает в этом году, кислинки многовато ещё, но вкус отличный. Пора снимать на хранение, если не поздно. Для еды будем снимать в следующие выходные. Сахар 16,0’Brix. 4,6.
.
КАРМИНА-совсем не готова, плоды только начали окрашиваться.
.
ПИНК ОЛД ЛЕДИ- созревает. Плоды ниже среднего размера. Мякоть нежно-розовая, плотная, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, сахар пока 12,0’Brix. Д.о. 4,3.
.
ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ- не готов.
.
На фото-йодный тест. Слева направо Мельба, Кармина, Рождественское.
.
Общий вид, дальний ряд, слева направо: Кармина, Юбилей Москвы, Аркадик, Мельба, на переднем плане Рождественское и Орлик.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 02.09.2023, 12:47
Лето
2 сентября. Продолжаю тестировать поврежденные и осыпавшиеся плоды.
.
.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- снял поврежленное осами яблоко, еще дней 10 до созревания, вкус очень хороший, кожица не ощущается, как в прошлом сезоне.
.
МАРАТ БУСУРИН- мякоть ниже средней плотности, средней сочности, вкус сладкий с приятным привкусом. Сахар 16,4°Brix. 4,3. Сок очень вкусный с банановым привкусом, моя оценка сока- 4,7.
.
ВЕЙН- сигналка, мякоть средней плотности, сочная, вкус кисло-сладкий. Сахар -12°Brix. Д.о.-4,2.
.
МЕДУНИЦА- мякоть средней плотности, сочная. Вкус сладкий с приятным привкусом. Сахар 12,9°Brix. Д.о.-4,3.
.
СИРИУС и ПЭК'С ПЛИЗАНТ - по йодному тесту видно, что до созревания ещё далеко.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 02.09.2023, 13:10
РоманТ92
Лето писал(а): ↑02.09.2023, 12:47
Продолжаю тестировать поврежденные и осыпавшиеся плоды.
IMG_6197.jpeg
О Peck's Pleasant на ОранжПиппине свежий отзыв
29 Aug 2023 Terry Moore
Tastes like green grass
А у Вас какие впечатления? Тоже трава травой? Вообще, расцветка в стиле "Гренни Смит" довольно говорящая.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 02.09.2023, 17:19
Константин
Рождественское. Тоже упали первых два яблока. Вкус очень хороший. Так рано еще не созревало. Но остальные еще висят и даже не окрасились. У меня Рождественское достаточно выраженно периодичное. Наверное потому что не нормирую. В этом году перегруз. Но при этом все яблоки почти не отличаются по размеру.

- Рождественское
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 02.09.2023, 19:55
void
Лето писал(а): ↑02.09.2023, 12:47
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- снял поврежленное осами яблоко, еще дней 10 до созревания, вкус очень хороший, кожица не ощущается, как в прошлом сезоне.
Судя по йодному тесту - не созрело, но при этом вкус хороший. Йодный тест имеет большое значение для промышленных сборов (не допустить перезревание), когда нужно прогнозировать возможность хранения урожая, но не дает ответ на органолептические характеристики столовых сортов, когда важен баланс вкуса, структура мякоти, привлекательная окраска, размер.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 02.09.2023, 20:10
Вова Капран
Лето писал(а): ↑23.07.2023, 10:22
Вильямс Прайд начал окрашиваться в этом году на 5 дней раньше прошлогоднего.
Предположительная дата созревания в МУ- 25-27 августа.
По началу окрашивания гадания не срослись.
Лето писал(а): ↑02.09.2023, 12:47
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- снял поврежленное осами яблоко, еще дней 10 до созревания, вкус очень хороший, кожица не ощущается, как в прошлом сезоне.
СИРИУС - по йодному тесту видно, что до созревания ещё далеко.
По йодному тесту видно, что Сириус созреет быстрей Вильямс Прайда.
Делаем вывод - Вильямс Прайд плавно перебирается из "осенних" в зимние сорта, благодаря йоду.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 02.09.2023, 20:44
Константин
Субботний вечерний тест провели внук, племянник и жена. Сансэ победил за явным преимуществом. Брянское алое финишировало вторым. Рождественское- третье. Сансэ ни одно яблоко не было повреждено на дереве. Брянское алое: много яблок было или повреждено вредителями либо сгнили. В оправдание Рождественскому - упавшее яблоко, для сорта еще рановато.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 02.09.2023, 23:32
Лето
Вова Капран писал(а): ↑02.09.2023, 20:10
По йодному тесту видно, что Сириус созреет быстрей Вильямс Прайда.
Делаем вывод - Вильямс Прайд плавно перебирается из "осенних" в зимние сорта, благодаря йоду.
Единственный в стране эксперт по срокам созревания яблок во всех регионах редко пользуется йодным тестом. Иначе знал бы, что йод не вступает в реакцию со сгнившими частями плода (гниль обведена красным). Если бы этой гнили не было, срез был бы полностью чёрным.
Если непонятно, то ещё проще- гнилую часть плода мажем или не мажем йодом, все равно не будет никакой реакции. Сгнившая часть плода обведена красным.
.
Желтым
Лето писал(а): ↑02.09.2023, 12:47
2 сентября. Продолжаю тестировать
ПОВРЕЖДЁННЫЕ и осыпавшиеся плоды.
И 1 сентября тот же эксперт выложил фото плодов Сансэ ещё на дереве, давно перезревших и потерявших свои лучшие кондиции. Я так понял, плоды Сансэ ещё на дереве в Ростовской области не для употребления в свежем виде, а на сухофрукты. Друзья в МО Сансэ 27 августа сняли, полностью созревшими.
yri писал(а): ↑28.08.2023, 09:41
Пятнистая окраска В.П. говорит о вирусе
Юрий, у вас отключены ЛС, напишите мне, пожалуйста, сколько черенков ВП нужно, я зимой вам отправлю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 03.09.2023, 00:50
Zener
Скала,подвой 62-396,заглублен до места прививки.10 лет от копулировки,не пересаживал.В этом году на подходе,с ветки вполне хорошо.4,5 за гармоничный кислосладкий освежающий вкус с хрустом и брызгами сока.Из минусов-поражается плодожоркой,следом плодовая гниль.Пару ведер выбросил при паре стандартных обработках-конец мая,середина июля.В этом году явно надо было в середине августа пройти...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 03.09.2023, 01:05
Zener
Попробовал падалицу с прививки Рождественского-отличный вкус.Снял с дерева полведра,снимались легко.Все крупные,200+.