Яблоня. Агротехника выращивания

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 312 раз

Re: Яблоня. Агротехника выращивания

Сообщение den »

Любознательный писал(а): 16.09.2025, 12:40 У меня вопрос по одновременному применению по земле кальциевой селитры и комплексного удобрения. Разве нет риска, если в одной грунтовой жидкости встретятся фосфат из комплексного удобрения с кальцием из селитры?
Тут гранулы разнесены в пространстве. Графики оптимума усвоения фосфора в грунте видели? Где-то выше pH 8 фосфор значительно блокируется кальцием. Вспоминаем двойной суперфосфат - дигидрофосфат кальция. Его растворимость 15 грамм/л. При большом разбавлении ничего не выпадет. К тому же моделировать грунт с его ППК обычной водой - не следует, там всё сложнее.
Любознательный писал(а): 16.09.2025, 12:40 Почему опять суспензия а не растор сульфата или ЭДТА-хелата?
Суспензия не может обжечь лист, а ту минимальную дозу микро- выдаст.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 352 раза

Сообщение Любознательный »

На американском сайте Яры несколько другая схема и препараты. К примеру, от лесного ореха до сбора они опрыскивают хлористым кальцием, а европейский сайт рекомендовал нитрат кальция. Яблоня не боится хлоридов?
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Любознательный писал(а): 16.09.2025, 16:15 Яблоня не боится хлоридов?
Хлористый кальций - это отход производства пищевой соды, соль для таяния наледи на дорогах. Можно и хлоридом кальция с риском ожогов и сеточки на плодах. Тут экономические соображения.
Любознательный
Прихозовец100+

Виктор Кравец из ютьюба опрыскивает яблони хлоридом кальция.
Думаю, вряд ли ЯраМила в США будет рисковать судами с фермерами из-за хлористого кальция. Вот их препарат https://www.yara.us/contentassets/28067 ... pds-us.pdf
Любознательный
Прихозовец100+

den, вы тут самый химически образованный. У Yara есть препарат для листовых подкормок YaraVita Seniphos https://yaravita-bucket-product-advice- ... os_10l.pdf на основе 15-20% дигидрофосфата кальция, 7-10% кальциевой селитры и 10-13% фосфорной кислоты. Получается, они при опрыскивании этим препаратом во вторую половину лета вносят одновременно кальций, фосфат и немного нитрата. Как раз яблоне в эту фазу нужно как то самое сочетание. Этот дигидрофосфат кальция - это же из двойного суперфосфата они берут, скорее всего.
Вот они яблони от фазы лесного ореха по сбора опрыскивают этим Seniphos, чередуя с хлоридом кальция (Stopit), с опрыскиванием суспензией мела с мочевиной (Caltrac).
Я вот думаю, наш двойной суперфосфат как-то не очень хорошо растворялся в воде. надо как-то попробовать сделать водную вытяжку двойного суперфосфата, его подкислить фосфорной кислотой , добавить туда кальциевую селитру и попробовать опрыснуть ветку яблони для проверки гипотезы.
Я к тому, что надо соблюдать соотношение NPK и Ca. Если опрыскивать яблони Акваринами без кальция, то надо опрыснуть и кальциевыми препаратами. Из растворимых солей кальция есть нитраты, но ими опасаюсь опрыскивать во вторую половину лета. Есть хлорид кальция, но я боюсь токсичности хлорида. Есть цитрат и ЭДТА, но они крайне дорогие. Есть дигидрофосфат кальция, стабилизированный добавкой фосфорной кислоты. Тут смущает фосфорная кислота, но при разбавлении она достигнет приемлемой концентрации.
Ну и я думаю об опрыскивании подобными препаратами винограда. Российские виноградари привычно обрабатывают монокалий фосфатом вплоть до 80г/10л воды, кто-то заявлял о пределе в 150г на 10л воды. Калий же антагонист кальция. Как соблюсти при опрыскивании монокалий фосфатом баланса с кальцием, применяя не самые дорогие соединения кальция? Мне думается, что препараты, подобные Seniphos, повышают баланс в пользу кальция без большой концентрации нитратов, без хлоридов, без дорогих хелатов.
Что скажете?
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Уже писал , что то подобное , но напишу еще раз.Кальцием обрабатываю , чтобы убрать ГЯ с плодов. Но это решение искуственно созданной проблемы . Может проще не создавать себе таких проблем?. Для понимания недостаток кальция возникает по причине того, что кальций опускается по почве в глубину. Для однолетних растений достаточным бывает вспашка на 30-35 см. Для плодовых это не подходит и начинают применять различные способы внесения кальция. Так почему современным плодовым кальция не хватает ( именно СОВРЕМЕННЫМ) . Вся суть в корневой системе --- Нет нормальной корневой усовременных плодовых , поэтому и не могут они кальций достать из глубины почвы. Причина плохой корневой -- клоновые подвои. Зайдите в старые сады ( которым больше 60 лет) --- нет там этой проблемы на плодах. Я не нашел в таком саду яблонь с ГЯ. Решать проблему нехватки кальция можно и нужно не только химией . Например люцерна вытаскивает до 30 кг кальция с 1 га. , если люцерну превратить в мульчу и мульчировать деревья то кальция дереву должно хватить с избытком. Другой момент растения употребляют кальций в виде ионов ( то есть заряженных частиц) Пример обычная солевая батарейка --- как только подключаем нагрузку идет перемещение ионов между полюсами. А если подобную батарейку сделать у себя в саду ??? Для создания нужно всего два компонента -- кислая и щелочная среда . в качестве кислой вполне подойдет обычный навоз , в качестве щелочной известь ( как источник кальция) .У меня есть доступ к дефикату ( отходов переработки известняка на сах заводе) . Подойдет также мрамор( крошка) , мел и тд. Если разместить эти два компонента на расстоянии 2-3 м друг от друга должна пойти реакция и побегут по почве ионы от одного компонента к другому , что нам и надо. если на пути этого бега будут корни , то они непременно этим воспользуются. В принципе в почве именно так все и происходит.
Любознательный
Прихозовец100+

Похоже на связь проблемы усвоения минерального питания с подвоями. У меня с 2019г. появились в саду яблони на 54-118, до этого были на сеянцах, либо на неизвестном среднерослом подвое. Никогда на старых яблонях не видел хлороза, а вот на 54-118 аж запарился бороться с хлорозами. Померил примерную кислотность почвы под хлорозящей Хани Крисп - 6,8. Поляки рекомендуют рН 5,5 - 6,3О, но они выращивают на М9.
Опрыскиваю каждое воскресенье смесями микроэлементов с сульфатом магния и мочевиной.
Что касается кальция - у меня на Антоновках, которым лет 35-40, они на неизвестном среднерослом подвое, была периодически горькая ямчатость в жаркие сезоны, когда поливать пришлось из скважины с большим содержанием железа. Думаю, мне кальций надо вносить дополнительно опрыскиваниями.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Любознательный писал(а): 23.09.2025, 13:51 Я вот думаю, наш двойной суперфосфат как-то не очень хорошо растворялся в воде. надо как-то попробовать сделать водную вытяжку двойного суперфосфата, его подкислить фосфорной кислотой , добавить туда кальциевую селитру и попробовать опрыснуть ветку яблони для проверки гипотезы.
А где Вы возьмёте двойной супефосфат? Может на старых складах?
Уже писал, последний завод признан банкротом лет пять тому назад.
В продаже для ЛПХ - это разные смеси аммофоса, фосфоритной муки, диаммофоса и карбамида.
И эти смеси имеют название "двойной суперфосфат".
Аммофос использовать не получится, поскольку тут выпадет дубовый осадок кальций-аммоний фосфат.
Любознательный
Прихозовец100+

Den, действительно, я сходу нигде не смог найти в продаже двойного суперфосфата по ГОСТу. Везде какая-то смесь с азотом. Даже у Фосагро нет суперфосфата. Нашел только простой суперфосфат у Фертики с 29% Р2О5 производства АО "Дагфос".
Охренеть, конечно, что в РФ перестали выпускать суперфосфат.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Любознательный писал(а): 24.09.2025, 08:51 Нашел только простой суперфосфат у Фертики с 29% Р2О5 производства АО "Дагфос".
АО "Дагфос" давно обанкротился под чутким контролем государственного Россельхозбанка.
Так что там насыпает Фертика в свои красочные пакетики? То, чего нет и не будет?
Любознательный
Прихозовец100+

Да, я хотел дополнить свой пост про банкротство Дагфос с 26.06.22.
Фосагро, Еврохим - нет суперфосфата.
В общем, я просто такого не ожидал, что не смогу найти двойной суперфосфат по ГОСТ 16306-80.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Любознательный писал(а): 24.09.2025, 12:23 не ожидал, что не смогу найти двойной суперфосфат по ГОСТ 16306-80.
В законодательстве нет ограничения другой товар (например, фосфоритная мука+дорожная пыль) называть суперфосфатом.
А ГОСТ никто искать не будет. В продуктах такие ограничения введены.
Это обман потребителя. С другой стороны кто будет покупать "продукт сельскохозяйственный фосфорсодержащий" по аналогии с молочной продукцией ?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 788 раз

Сообщение РоманТ92 »

den писал(а): 24.09.2025, 11:55
Любознательный писал(а): 24.09.2025, 08:51 Нашел только простой суперфосфат у Фертики с 29% Р2О5 производства АО "Дагфос".
АО "Дагфос" давно обанкротился под чутким контролем государственного Россельхозбанка.
Так что там насыпает Фертика в свои красочные пакетики? То, чего нет и не будет?
https://fedresurs.ru/biddingmessages/e0 ... 4107be660d
В апреле этого года завод кто-то купил. Возможно, уже возобновили выпуск - планы были.
den писал(а): 24.09.2025, 16:03 В законодательстве нет ограничения другой товар (например, фосфоритная мука+дорожная пыль) называть суперфосфатом.
Есть, в ст. 14.2 Закона о защите конкуренции:
Не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении:
1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
Но оно слишком общее, для конкретизации надо писать заявление в ЦА ФАС (чем я и занимаюсь в свободное время)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

РоманТ92 писал(а): 24.09.2025, 21:41 ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей
Безусловно фосфоритной мукой можно удобрять почву. Только в отличие от суперфосфата там нормы - другие. Если действовать аналогично костной муке (у неё грубо такой же состав), требуется порядка 0,5-2 кг/м2. Даже на одну сотку такая норма звучит абсурдно.
А известное применение "суперфосфата-аммофоса", он же "аммонизированный суперфосфат" в виде водной вытяжки может навредить, поскольку у него растворимость сильно выше, 353г/л. То есть в двадцать раз разница в растворимости (для двойного суперфосфата по ГОСТ растворимость 15г/л). Раствор может получиться избыточно крепким.
А заблуждение кроется в названии. Сколько я предкам не пояснял, что настоящий суперфосфат уже не купить, они всё равно приобретают эти пакеты с неясным содержимым.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 788 раз

Сообщение РоманТ92 »

den писал(а): 24.09.2025, 22:35 Только в отличие от суперфосфата там нормы - другие.
Это тоже про "пригодность для определенных целей".
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»