Zigor писал(а): Что-то, как я не делал баклажаны по нескольким рецептам, не получаются у меня, как на югах (помню в Пятигорске за уши не оттащить меня было лет 30-ть назад). Может там тайную травку какую клали... Пробовал и квасить и салаты закручивал, но не торкает вкус, чего не хватает, не пойму...
Игорь, перечитаю здесь, пока я в городе, инет позволяет…
Игорь, конечно, травки! Каждый свои кладет, да и еще количество... От этого многое меняется в вкусе. А так...почему не спросили рецепт?
Игор, есть ли знакомые кавказцы? Спросить бы у них, а не у абы, от них одни выдумки. Только не у продавцов… Вот сама узнала
от самой кавказцы, матери подруги, они переехали из Грозного. Запомнился совет на всю, после того, как поведала ей, что обычно в сентябре покупала баклажаны, чтобы заготовить, т.к. август – еще не время переезда в город. Ответ- не советует…бери только в августе, пока не потускнели баклажаны, утолщается кожица у них, и еще в сентябре на рынке больше перезрелых, что могут с горечами. На Кавказе не передерживают баклажаны, просто постоянно едят, и еще какой там урожай? Климат…. Игорь, пробуй взять семена с южного томата и посеять у себя, будет такой томат? Не важно, какие хотите – гибриды или сорта, среди гибридов есть с зеленой мякотью, если тебе нравится, тогда выбери. Только не думай передержать на кусте, не угостите перезрелыми родных, а то могут они потом ненавидеть их. Гибрид хорош тем, что долго не перезреет, и внутри меньше семян, что могут раздражать многих, хотя для меня нет.
С тех пор в сентябре покупаю немного, да выборочно… А в августе занялась заготовкой, т.к. проще мне купить, чем растить много кустов. Мне просто надо много. Рецепта не спросила у той матери, просто каждый делает по своему. Сейчас она в том возрасте, что нечего спросить...

Если попадаются горькие, то всем известно, что надо намачивать...
http://www.ovoschevodstvo.ru/baklajan/p ... nostj.html кое-что.
Есть одна любительница экзотического сорта, с горечью, но надо вымачивать целые сутки! Тогда потом вкусные блюда, так поведала она.