Пионы. Часть 7.

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Натта писал(а): Спасибо, bulat, запомню этот сорт, понравился очень. Где брали?
У меня это аномальное лето сказалось на пионах так: в прошлом году "королем пионерского лагеря" был сорт Корал чарм - виден издалека и привлекал внимание посетителей своим необычным коралловым цветом. В этом году он изменил цвет - был бледно розовым, утратил коралловый оттенок напрочь. Зато "королем пионовой поляны" стал Кора Стаббс. В прошлом году было его первое цветение, совершенно не впечатлил. А в этом году очень понравился и мне и маме- распушился. А в прошлом году она говорила - ерунда какая-то. :jokingly:
Долгие холода вызвали подсыхание краев лепестков у Генри Бокстос и многих других поздних пионов, тех, кто очень долго растит бутоны. НЕкоторые цветы так и нераскрылись. И это не только у меня, такие же цветки я видела на выставке пионов от "цветоводов Москвы" в Аптекарском огороде на тех же сортах. У Барцзеллы и Энн Казенс тоже. Сегодня была очередная буря, многие цветы сломало, даже те, что были подвязаны. Пропитанные влагой крупные шапки цветов трепало ветром, и они сломались. Ну, нарезала 4 букета :yes:
У меня пионы цветут достаточно хорошо. Не было бы счастья, да несчастье помогло. На участке высокий уровень грунтовых вод, совершенно неподходящий для пионов. Завез несколько КамАЗов чернозема, отсыпал высокую площадку, застелил ее агротекстилем и сверху засыпал мелкофракционной доломитовой щебенкой, которая после дождя приобретает приятный голубоватый оттенок. Получилось дорого, красиво и функционально. Пионы посадил в крестообразные разрезы. Сорняки не растут, вода не держится и, соответственно, почва быстро просыхает.
24 июня в Уфимском ботаническом саду состоялся очередной День пиона. Выставил на ней срезку 13 сортов. К сожалению, как и в прошлом году, никто из любителей пионов помимо меня не захотел показать свои достижения. Среди посетителей ботсада состоялось голосование за лучший сорт, и победителем стал Coral charm. Так что он вполне сохранил коралловый цвет.
Сорта я обычно приобретаю у членов Клуба цветоводов Москвы. Не понял, который сорт Вы имели в виду.
Вот еще описание одного пиона, который очень мило цветет в этом году. Если Bartzella обычно является первой любовью тех цветоводов, чей взгляд споткнулся о желтые пионы, то второй любовью часто становится Canary Brilliants. В разные годы он бывает от светло-желтого до интенсивно-желтого цвета. Независимо от года в цветке присутствует набор желтых оттенков от менее выраженных до более явственных. Периодически в этом ИТО-гибриде появляются тона персикового цвета, тяготеющие к оранжевой палитре оттенков, и отчасти появляется легкая розовинка ближе к основанию лепестков. Цветок очень гармоничный – без яркого будоражащего желтого или красного цвета (первый характерен для Bartzella или Garden treasure, второй – для Scarlet Heaven), но, в то же времени, без тусклых оттенков, например, Hillary.
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Цветочек »

Часть пионов все же зацвела
Фото новые 236.jpg
Фото новые 228.jpg
Фото новые 233.jpg
Фото новые 270.jpg
Фото новые 276.jpg
Юля Изображение
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение яблонька »

Мои уже отцвели. А была красота.
Вложения
Sara Bernhardt
Sara Bernhardt
отцветает Bartzella
отцветает Bartzella
Whate Cap
Whate Cap
Princess Margaret
Princess Margaret
Henri Bockstoce
Henri Bockstoce
Света Изображение
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение яблонька »

Развалилась Mothers Chois
Вложения
IMG_20170629_130905.jpg
Света Изображение
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Мысль изреченная есть ложь. Это первое, что пришло мне в голову, когда в нынешнем сезоне я пронаблюдал цветение чудесного сорта Candy Stripe ( в переводе – «конфетная полоса»). В серьезной литературе о пионах, в частности, в недавно вышедшей книге Владимира Дуброва о сорте написано так: «Форма махровая. Близок к экзотическим. Двухцветный: белый и красный; белый с широкими продольными малиновыми полосами…» Это описание полностью соответствует реальному облику пиона на пике цветения – видел на выставках срезку, да и мой куст на максимуме раскрытия подтвердил это описание. Тем не менее, пронаблюдав за сортом, остаюсь в убеждении, что всю прелесть и все метаморфозы цветения этого сорта от читателя утаили.
Кустом можно начать любоваться уже на стадии бутонов. Они необыкновенные - совершенно не похожи ни на один другой. Бутоны напоминают разрисованные малиновым и белым экзотические шары. Причем малиновый цвет преобладает в палитре. Гости участка, в первую очередь, останавливались не перед цветущими кустами пионов, а перед Candy Stripe, набравшим бутоны.
Необычным оказался и процесс раскрытия цветков. Candy Stripe и здесь сумел показать свою индивидуальность: не раскрытием лепестков из верхней точки конуса, как это «положено», а откуда-то сбоку бутона вдруг показались взъерошенные края лепестков, которые быстро раскрылись полувеером. Написал бы, что раскрылись сорочьим крылом, будь у сорок в оперении малиновый цвет. Но по форме и по пестроте было похоже. Соотношение малинового и белого выровнилось. Не поленился рассмотреть отдельные лепестки, среди них оказались и почти полностью малиновые с отдельными белыми узкими полосками, о чем нигде в литературе о пионах не упоминается.
По мере раскрытия цветков белого становилось все больше. Внешние края малиновых лепестков отогнулись и отчасти скрылись от взгляда. При полном раскрытии на центральных лепестках отдельных цветков присутствовали малиновые полосы, на других нет. Но даже если присутствовали, то были в окружении чисто белых лепестков. Хочу отметить, что малиновый цвет на верхних лепестках был представлен преимущественно узкими полосками, а не «широкими», как это дается в обобщающем описании в литературе о пионах. На мой взгляд, сочетание в одном цветке разных по ширине малиновых лепестков с белыми полосками и белых с малиновыми придает сорту Candy Stripe дополнительный шарм и притягательность. Одним словом, представить достойную коллекцию без этого сорта затруднительно.
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Myra Mc Rae - сорт с хорошо взбитым крупным цветком. Холодно-розоватый с лавандовым оттенком. После захода солнца, но до того момента, пока не опустится ночь, приобретает выраженный голубоватый цвет. Как-то ближе к ночи приехали гости, среди которых была фанатка пионов. Она очень удивилась: «Разве бывают голубые пионы?» Дополнительный плюс – приятный аромат розы. Этот сорт в 1998 году получил золотую медаль АМОП - своеобразный «знак качества» в мире пионов. Банальные розовые пионы такого знака не удостаиваются, тем более, с учетом современных требований к декоративности сортов.
Елена 81
Прихозовец100+
Благодарил (а): 110 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Елена 81 »

bulat писал(а):
Елена 81 писал(а):bulat , а у меня такой же вопрос к Вам. Как то читала что Новость Алтая у Вас зацвела и на боковых бутонах. Не покажете эту красоту? Так хочется увидеть, у меня так не цветет!
О том, что Новость Алтая способна выдавать боковые бутоны, сообщали уже несколько форумчан. Но другой вопрос, насколько это типично для сорта. Сегодня специально подошел к старому кусту, посчитал количество стеблей и бутонов на них. Куст готовится цвести. Из 29 стеблей с четырьмя бутонами оказался 1 стебель, с тремя бутонами – 6 стеблей, с двумя бутонами – 9, с одним бутоном – 13. Куст вырос до 1 м 20 см.
bulat, а у меня опять в этом году не было боковых бутонов. Может у Вас очень плодородная почва и это способствует такому цветению, да и количество стеблей впечатляет. У меня песок и до Ваших габаритов далеко. Но все равно пион радует своей "неземной" красотой. Разные стадии цветения:

Изображение

Изображение

Изображение
Извиняюсь за формат фото, на форум не грузятся фото, пишут большой объем.
Елена 81
Прихозовец100+
Благодарил (а): 110 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Елена 81 »

Очень понравились первогодки: ORCHID ANNE размером и мощью похож на Мисс Америка, но цвет!

Изображение

И The Fawn очень фееричный, праздничный пион!

Изображение

Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Songbird »

Что-то пионы меня перестали впечатлять как раньше..
Нравятся 2, на этом наверное и остановлюсь :?
image.jpeg
image.jpeg
Миста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Миста »

Songbird писал(а): Что-то пионы меня перестали впечатлять как раньше...
Нравятся 2, на этом наверное и остановлюсь?
Какой розовый красивый!! Я свои тоже мульчирую, обычно режу мелко секатором веточки ивы с листьями, они потом, как подсыхают, смотрится как какая-нибудь дорогая покупная мульча.
А вот желтые пионы, сори, ну никак не воспринимаю. Я к ним равнодушна (заодно и экономия, дорогие ведь). У одной бабули в нашем СНТ растет шикарный куст. Цветы огромные, бледно, бледно розовые и сам куст очень прочный, без подпорок стоит. Название сорта, ессно, она не помнит.

Вот нашла очень похожий
Юля
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

bulat, а у меня опять в этом году не было боковых бутонов. Может у Вас очень плодородная почва и это способствует такому цветению, да и количество стеблей впечатляет. У меня песок и до Ваших габаритов далеко. Но все равно пион радует своей "неземной" красотой. Разные стадии цветения:
Изображение
Извиняюсь за формат фото, на форум не грузятся фото, пишут большой объем.[/quote]

Да, почва имеет значение: на глинистой растения бывают более мощные, чем на песчаной. К тому же у меня растения из-за высокого уровня грунтовых вод находятся на высокой насыпной площадке из чернозема на расстоянии не меньше 1 м друг от друга – есть куда ветвиться и корням, и стеблям. Лариса Павлова в книге «Пионы» (стр. 91) советует на легких почвах дно посадочной ямы заполнить глиной и уплотнить ее. Я ее совет усилил бы: осенью вырезать деленку и посадить ее в предварительно подготовленную яму, которую наполнить либо суглинком, либо глиной вперемежку с садовой землей.
К тому же погодные условия нынче некомфортные для пионов. И вместо того, чтобы отдавать все силы на цветение, кусты борятся с излишней влажностью и сопутствующими ей болезнями. Давайте подождем благоприятного года.
Но это все второстепенно. Смотрю на Ваши снимки: цветки крупные, плотно охватывают куст. Не это ли главное?
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Тина09 »

Миста писал(а):[... куст очень прочный, без подпорок стоит. Название сорта, ессно, она не помнит.
Очень было бы интересно узнать, что это за пион, который не разваливается.
Может быть мои уже.."пожилые", ну сладу нет, подпирай -ни подпирай, в лёжку :ooops:
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Тина09 »

bulat писал(а):[... Завез несколько КамАЗов чернозема, отсыпал высокую площадку, застелил ее агротекстилем и сверху засыпал мелкофракционной доломитовой щебенкой, которая после дождя приобретает приятный голубоватый оттенок. Получилось дорого, красиво и функционально. Пионы посадил в крестообразные разрезы. Сорняки не растут, вода не держится и, соответственно, почва быстро просыхает..
bulat, расшифруйте, пожалуйста. То есть, Вы чернозёму навозили, укрыли, засыпали щебёнкой? А зачем тогда чернозём? Непонятная технология. Или это только специфика для пионов? :unknown:
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

bulat, расшифруйте, пожалуйста. То есть, Вы чернозёму навозили, укрыли, засыпали щебёнкой? А зачем тогда чернозём? Непонятная технология. Или это только специфика для пионов? :unknown:[/quote]

Участок с высоким уровнем грунтовых вод, почти болото: весной вода стоит на уровне земли с марта по начало июня. В дождливое лето, как нынче, не спадает вовсе. На неотсыпанных участках ходим в резиновых сапогах, так как хлюпает по щиколотку. У соседей ничего не растет кроме земляники, черной смородины, калины. Нынче даже кортошка сгнила заживо, не растут никакие огородные культуры. Из-за этого завез более 20 КамАЗов чернозема, отсыпал высокую площадку, застелил ее агротекстилем и сверху засыпал мелкофракционной доломитовой щебенкой, которая после дождя приобретает приятный голубоватый оттенок. Получилось дорого, красиво и функционально. Пионы посадил в крестообразные разрезы. Сорняки не растут, вода не держится и, соответственно, почва быстро просыхает. На такие же высоко поднятые площадки посадил картошку и другие огородные культуры, естественно, уже без агротекстиля и щебенки. Под абрикосы, яблони и груши отсыпал земляные холмы высотой более метра.
Миста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Миста »

Тина09 писал(а): Очень было бы интересно узнать, что это за пион, который не разваливается.
Может быть мои уже.."пожилые", ну сладу нет, подпирай -ни подпирай, в лёжку :ooops:
Мне тоже интересно, но, увы, бабушка не знает или не помнит.
Юля
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»