Кочанная капуста - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение Любовь Николаевна »

Aleksan9ra писал(а): Вы какие обычно выращиваете?
В этом году я первый раз сама рассаду выращиваю, только в прошлое лето купили дом, сажала уже ту рассаду, что знакомые не успели выкинуть, сортов они и сами уже не помнили.
Планирую из поздних посадить Ульяну (145-155 дней), Сахарная голова (140-150 дней), среднеспелую - Менза, из ранних - Парел и Взрыв, савойскую "Сага" и Вертус, цветную Инклайн и Фрюернте, и Романеско - пару-тройку на пробу
Я - Люба
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

А я вместо ранней белокачанной капусты посажу пекинскую. Она раньше получается.
Её можно и в салат, и в суп. Листочки нежные. Из крупных кочанов можно даже голубцы накрутить.
Один минус - надо вовремя убрать, чтобы не переросла, и в холодильник. Поэтому посажу штуки
4 максимум.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

anina писал(а):Aleksan9ra, Люда, пеленки - это пленка и бумага?
Оксана! Да! :wink: Это пленка и бумага. Когда сеянец появляется из семени на свету он практически не тянется и потом, при пересадке в грунт, первое время немного тормозит в росте. А при посеве в грунт происходит обратное, поэтому первый вариант для ранней капусты больше подходит. Рассада будет расти немного дольше, но зато будет коренастая.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Анастасия Родина
Прихозовец100+
Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Анастасия Родина »

Посев семян на разсаду лучше на конец месяца перенести? А-то я сегодня собиралась заняться ею... Буду сажать раннюю, среднюю и позднюю...
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Любовь Николаевна,
Люба! Очень хороший у тебя списочек сортов-гибридов. Все должно получится. А так как ты выращивать рассаду капусты будешь первый раз, я бы тебе посоветовала сразу все делать правильно. То есть растить рассаду не в стаканчиках, а кассетах. Можно взять размер 6Х4см". Поверь, рассада получится хорошая и капуста тоже!
Стаканчик чем плох? Очень высокий, а у капусты такой корешок, пока дна не обнаружет, ветвиться практически не будет, а для хорошей рассады капусты, чем раньше корень ветвиться начинает, тем лучше. А потом, первое время капуста растет очень медленно, в стаканчиках может земля закисливаться, так как много грунта и мало воздуха, а кассеты так устроены, что такого просто не может быть.
Ты сколько штук по сортам планируешь?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Анастасия Родина писал(а):Посев семян на разсаду лучше на конец месяца перенести? А-то я сегодня собиралась заняться ею... Буду сажать раннюю, среднюю и позднюю...
Да, сейчас еще рано. Но если очень хочется, посейте штук десять ранней в пеленки, а вдруг что-то получится. Совсем не трудно и интересно. Сегодня посеете, а дней через пять уже взойдет. У Вас есть балкон или лоджия?
Анастасия Родина
Прихозовец100+

Aleksan9ra, нету. У нас неотапливаемые комнаты и двор свой. Ну, и крыльцо холодное.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Анастасия Родина, Ну, тогда еще лучше! Сей и не раздумывай, только пока раннюю и немного, десятка два, не больше.
Посей вот так.http://dacha.wcb.ru/index.php?s=138d720 ... opic=47433
Анастасия Родина
Прихозовец100+

Aleksan9ra, Благо дарю. Просмотрю и попробую. :-)
Любовь Николаевна
Прихозовец100+

Aleksan9ra писал(а):Ты сколько штук по сортам планируешь?
Хороший вопрос!) Много-то вроде и надо. Квашу я ведро, это 3-4 кочана. На зиму кочанов 10-15. Как выяснилось в эту зиму, в моем подполе капуста хранится отлично, поэтому смело могу закладывать столько, сколько нужно. +3-4 кочана на всякий случай выбытия растений после высадки или в процессе хранения. Получается, среднеспелой и поздней нужно около 25 корешков, т.е. по 5 корешков каждого сорта данной категории. Ранняя не так много места занимает, можно разбавить посадки поздней ранними сортами, ранние уберу - место для роста поздней освободится. Ранней на лето кочанов 10, скорее всего, хватит. Савойской 4-5 корешков. И цветной корешков 20, чтобы и на поесть, и на заморозку хватило, только сеять в разные сроки, чтобы постепенно "подходила".
В прошлом году мне в наследство от старых хозяев досталось 2 ящика капусты цветной нераспикированной.... а дом купили в середине июня - земли много, рассады мало, в июне что-то садить из овощей мало смысла (разве что редьку самый срок), только рассады цветной капусты завались, рассадила куда могла, вроде и растения полудохлые, а каждая дала приличную головку. Всего было около 50 корешков, я потом и раздавала, и замариновала, и в томатном соке сделала, и наморозила. Все равно это слишком много. Поэтому 20-25 цветной посажу, не больше
Я - Люба
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Любовь Николаевна, как хорошо все разложили :-) В голове сразу все на место встало))

Кто сажает в пеленки - там на рулоне просто сорт можно подписать, не обязатльно каждый сорт отдельно крутить?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Любовь Николаевна, Все хорошо расписала, я всегда тоже так заранее просчитываю. Только вот позднюю на одну грядку лучше с цветной сажать. Проверено. Рядок цветной, рядок поздней. Цветная поспевает обычно вся сразу и убирается тоже. В это время позднюю подкармливаю настоем куряка и повыше окучиваю с двух сторон и отлично получается.
Если же кочаны поздней не нужны очень крупные, тогда лучше посадить в два ряда и почаще. Кочанчики получатся небольшие и плотные.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+

Aleksan9ra писал(а): позднюю на одну грядку лучше с цветной сажать
Я так в прошлом году делала - очень удачно получилось. Сажала б/к капусту 1х1 м, а в цент цветную подсаживала. Цветную убрала - как раз у б/к листья сомкнулись.
Да и не мешает цветная капуста, у неё листья все вверх росли, очень немного места занимает
Я - Люба
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Вот и я о том же!
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Всем добрый день.Людмила,прочитала Ваши посты и решила сделать как Вы.Вырастить рассаду капусты с помощью пеленок и Ваших советов.Мне немножко не ясно с t режимом.Вот семена в пеленках развернули семядоли.Пикирую в кассеты и на балкон?Ночью t там +5+8.Днем если солнечно +25.Если пасмурно +10+15.Держать как лук?Неделю или все время?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»