Страница 33 из 61
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 31.10.2013, 21:33
Zaryanka
Алексей Торшин писал(а):Вот такой гад был сегодня обнаружен при разломе корня земляники
Если это, действительно, какая-то так наз. подгрызающая совка, то есть (была, потому что покупали давно в торговом центре при тепличном хозяйстве"Белая дача") на неё биологическая управа - наездники бракониды. Есть ещё Базудин, но он - высокотоксичный, в растениях будет обнаруживаться и после того периода, за который по инструкции должен разрушиться. И растения угнетает. Елена.
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 01.11.2013, 11:09
gala
Алексей Торшин,,большое спасибо Вам за информацию.Конечно же, ягодки у нас будут поменьше.Ничего страшного-специфика местности.Тем не менее,каждый новый сорт дает все больше и больше плюсов. И я стараюсь выбрать что-то новенькое и интересное для нас.Вы очень хорошо поделились своим опытом.Спасибо еще раз-ждем новых наблюдений!!
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 02.11.2013, 16:15
Алексей Торшин
Zaryanka писал(а):Алексей Торшин писал(а):Вот такой гад был сегодня обнаружен при разломе корня земляники
Если это, действительно, какая-то так наз. подгрызающая совка, то есть (была, потому что покупали давно в торговом центре при тепличном хозяйстве"Белая дача") на неё биологическая управа - наездники бракониды. Есть ещё Базудин, но он - высокотоксичный, в растениях будет обнаруживаться и после того периода, за который по инструкции должен разрушиться. И растения угнетает. Елена.
Большинство народа опознало как совку ...
Раздобыли землянику садовую сорта Джоли. Очень хвалят. Итальянский новый сорт среднего срока созревания - сказали - запах как у Кембриджа, но мякоть поплотней - т.е. транспортабельная и очень урожайная. Посмотрим.

Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 03.11.2013, 07:35
Влад13
Алексей Торшин писал(а):Раздобыли землянику садовую сорта Джоли.
Сорт называется
"ЖОЛИ"
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 03.11.2013, 18:42
Алексей Торшин
"Joly "
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 05.11.2013, 10:39
gala
Алексей Торшин писал(а):аздобыли землянику садовую сорта Джоли. Очень хвалят. Итальянский новый сорт среднего срока созревания - сказали - запах как у Кембриджа
Подскажите,пожалуйста,как можно "добывать" такие сорта?Я уж не говорю о качестве посад.мат-ла.А вообще..Называются такие сорта,что просто-ах:Мара де Буа,Кембридж и т.д.Серьезно.Зашла к нам в Тимиряз,там вообще об этих сортах от меня услышали.И что??
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 05.11.2013, 18:22
Алексей Торшин
Галя, ну ладно новинки, но стыдно вашим "Тимиряз" не знать Кембридж - это старинный английский сорт с великолепным вкусом и ароматом. Всё мечталось, чтоб создали что либо похожее, но потранспортабельней. Я как то и сам вплотную занялся его селекцией, но ничего особо выдающегося не получил и интерес погас в этом направлении. Получил прикольный образец - желтоватые ягоды со вкусом карамельки, но очень низкая урожайность ...
А сорта добыть можно руководствуясь "на ловца и зверь ..." - это обмен между увлечёнными людьми хорошими сортами, при отдыхе где нить "за бугром " - штук несколько протащить можно, участие в СП ... Мне например и взять в этом году нечего - всё и до этого было, но в прошлую закупку всё равно всех взял - чтоб лишний раз перепроверить уже свои имеющиеся.
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 06.11.2013, 14:44
gala
Алексей Торшин, СПАСИБО!! так где же все-таки взяли "В прошлой закупке"?А вцелом,невесело-незнание сортов,пересорт,обман просто удручают.Ведь проходит год-два-упущенные времена..А "хорошие люди" порой и сами не ведают,что за сорт у них растет
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 07.11.2013, 08:08
д.д.Анатолий
Вопрос писал(а):
д.д.Анатолий, при всём уважении, не понимаю зачем нужна Пайнберри? Мелкая, не урожайная, во вкусе ничего выдающегося.
Зимостойкость же Пайнберри думаю будет повыше , чем у Монтеррея. После недавних двух подряд ночных заморозков -10, часть Монтеррея полностью умерло. Пайнберри же молодцом выглядит.
Хотя , на Монтеррей наверное подействовала постоянная перегрузка урожаем. Монтеррей для себя решил только в однолетней культуре.
Заметил у двух сортов Викода и Монтеррей характерную особенность - наличие коротких толстых усов вначале усообразования.Видимо, в геннах есть какой-то общий южный незимостойкий предок.
Да , вы правы ----- Пайнберри , как коммерческий сорт пока не пойдёт . И сам от него я не в восторге . Но в нём всё-таки я вижу больше плюсов , чем недостатков . Главным его недостатком я всё-таки считаю плохую транспортабельность и малый срок хранения ягод . Остальные недостатки можно компенсировать за счёт агротехники и новых способов ( технологий ) выращивания . " Изюминкой " сорта всё-таки является приятная кислинка с шикарным ароматом . Кроме того сорт выведен не столько для гурманов , а категории людей и детей которые в следствии каких-либо причин не могут употреблять традиционную красную ягоду ------- Аллергетики , кормящие мамы и их детки . И эта ниша на рынке пока свободна . Со временем белоплодная земляника станет крупнее , да и вкус конечно поменяется , ведь первые "древние " сорта земляники точно не похожи на современные сорта .
Обычно все новые сорта я сажу в открытом и закрытом грунте ( дурная привычка наблюдать ) , так вот вкус и аромат в закрытом грунте был намного насыщенней и приятней . Сделал вывод ---- растение южное , значит любит тепло . Выращивал на стеллаже с загущенной посадкой в один ряд -----результат : размер ягод и их количество с одного куста не чем не отличалась от земляники в открытом грунте , а из расчёта площади в несколько раз больше чем в ОГ и не одной гнилой с удобным сбором .
Я не первый год нарабатываю опыт выращивания традиционных и ремонтантных сортов земляники в закрытом грунте , поэтому и приходится держать и каждый год пополнять большую коллекцию сортов ---- думаю перспектива выращивания в закрытом грунте это недалёкое будующее , а выбор сортов и разработка технологии выращивания это первоначально . ЗГ ---- это дорогое удовольствие , но выгодное во многом . 10 квадратных метра ЗГ могут заменить больше сотки ОГ и какие преимущества : растянутый период плодоношения , удобство сбора ЧИСТОЙ ягоды , полив , борьба с сорняками, усами , вредителями и болезнями . Нынешнее влажное лето во многих регионах и с плохим качеством ( гниль , не вкусная ) особенно осенней ягоды ( ремонтантные ) наверно многих посещала мысль о ЗГ .
Думаю , как предложил Влад13 , нужна отдельная тема ( Выращивание земляники в закрытом грунте , зимних садах , лоджиях и квартире )
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 07.11.2013, 08:19
Лес
Народ, кто в СП-13, приобретал Виму Рину и Сельву, поделитесь впечатлением, пожалуйста... И еще вопрос, эти сорта также как и Монтерей росли, т.е цвели и плодоносили одновременно, или у них есть период покоя? Я например не заметила в Монтерее плодоношение "волнами", по-моему он плодоносил и цвел без перерыва, по крайней мере у меня так.
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 07.11.2013, 09:01
Лес
Людмила, Монтерей улучшенный Альбион, но вот я сомневаюсь, что он улучшенный, отзывы находила, что Альбион слаще. Мне Монтерей на вкус не понравился (я привереда), но дети и родственники, лопали его за обе щеки, особенно когда летней земляники уже не было, плодоносил он до самых заморозков, мороженные ягоды уже оборвала и выбросила, хотя вкус у них был как в компоте... Вы заказывайте Монтерей, если наберете определенное количество, то заказ состоится на этот сорт, а нет - возьмете Альбион или СанАндрес, они все похожи...
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 07.11.2013, 10:01
д.д.Анатолий
Да , Альбион хорош по вкусу и внешнему виду ягод летом и осенью , но есть у него большой недостаток при осеннем плодоношении ( основное плодоношение ) ----- это его сильно заметная твёрдость . Когда ешь его ягоды чувствуешь и слышишь хруст , напоминающий хруст когда ешь свежесорваный огурец . Мякоть ягод не тает во рту , а её нужно пережёвывать до мелких кусочков . При варке в варенье ягоды не развариваются и остаются твёрдыми . И если у вас на участке есть другие ремы даже не такие сладкие ---- то вы будете их есть чаще , чем Альбион
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 07.11.2013, 11:16
lucienna
д.д.Анатолий, скажите, пожалуйста, какие еще "хрустят"? Имееются в виду сорта из СП? Не люблю хрустящие.
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 07.11.2013, 12:58
д.д.Анатолий
Из списка СП -- это Альбион . Почти не меняется плотность и вкус -----Остара . Остальные сорта становятся более плотными по мере понижения среднесуточной температуры и их приятный вкус будет проявляться при полном созревании ( Портола из них самая плотная ) . Из списка земляник обычного плодоношения у меня есть информация , что самая плотная это Альба . Подтвердить или нет эту информацию лично сам смогу только на следующий год ( посадил себе только летом )
Re: Земляника. Часть 3
Добавлено: 07.11.2013, 13:08
Лес
д.д.Анатолий, у нас осень скоротечна, так что хрустеть не успеет... Мои ребята Монтерей полюбили за твердось ягоды, т.ч. хруст их неиспугает.... а мне бы что послаще... К тому же еще неизвестно, какой нейтрал выберем?! Альбион или СанАндрест?????