Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Садовая голубика
Игорь, я не хочу лезть в дебри систематики высокорослой голубики, но из той информации что у нас есть южная голубика по качеству плодов превосходит свою северных братьев, там кажется в названии слово глаз есть, пишу по памяти нет желания загружать на ночь глядя моск 

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Южная голубика это именно ЮЖНАЯ, растёт на Юге США, вид другой.. rabbiteye blueberry, Vaccinium asheiFatMax писал(а):Игорь, я не хочу лезть в дебри систематики высокорослой голубики, но из той информации что у нас есть южная голубика по качеству плодов превосходит свою северных братьев, там кажется в названии слово глаз есть, пишу по памяти нет желания загружать на ночь глядя моск
http://galveston.agrilife.org/files/201 ... erries.pdf
Северная высокая голубика лучше по размерным и вкусовым характеристикам.
Высокая голубика же большие кусты, ну 1,5-2 метра..
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, cамые лучшие сорта по вкусу по крайне мере из того что выращиваются в Европе - Elliot, Liberty и особенно Aurora, они как помнятся гибриды с участием кроликового глаза.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Прошу совета у знатоков голубики - посадил в прошлом году Ранкокас, пригнул его к земле на зиму (так вроде как советуют) и .... Почти половина куста у меня просто сломалась, видимо под тяжестью снега. Хорошо хоть куст более-менее регенерировал, даже 1 ягода завязалась. В чем ошибка и как избежать ее предстоящей зимой?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как-то смоневаюсь...FatMax писал(а):Игорь, cамые лучшие сорта по вкусу по крайне мере из того что выращиваются в Европе - Elliot, Liberty и особенно Aurora, они как помнятся гибриды с участием кроликового глаза.
Рэбитай сорта меня не впечатлили, знаю что по какой-то для меня загадочной причине селекционеры пытаются получить пыльно-голубую высокую голубику, но для чего.. чуднО.
В магазине по качествам всё таки неюжные сорта (судя по штату производства) лучше.
Аврора там распространена в ЕС (не в Европпе, Оренбург тоже в Европпе..)?? Хмм... сорт достаточно новый. Его один знакомый из РБ несколько лет назад просил добыть, как-то не склеилось (если бы хотя бы для плантации, а то мелкой дачи, овчинка выделки не стоит..).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ошибка наверное в "пригнуть", нет??Тимур& писал(а):Прошу совета у знатоков голубики - посадил в прошлом году Ранкокас, пригнул его к земле на зиму (так вроде как советуют) и .... Почти половина куста у меня просто сломалась, видимо под тяжестью снега. Хорошо хоть куст более-менее регенерировал, даже 1 ягода завязалась. В чем ошибка и как избежать ее предстоящей зимой?

-
Тимур&
- Прихозовец100+
Ваше мнение - пригибать не нужно? Посадил садовую и пригнул в первый раз, т.к.подобная рекомендация превалирует в разных источниках. У нас ниже -30 стояло недели 3 (если не больше), при таких условиях укрытие в виде снега для растения просто необходимо. Накидывание снега подходит только для крохотных растений, если вырастет 1.80 - вряд ли снегу столько накидаешь....BECHA писал(а):Ошибка наверное в "пригнуть", нет??Тимур& писал(а):Прошу совета у знатоков голубики - посадил в прошлом году Ранкокас, пригнул его к земле на зиму (так вроде как советуют) и .... Почти половина куста у меня просто сломалась, видимо под тяжестью снега. Хорошо хоть куст более-менее регенерировал, даже 1 ягода завязалась. В чем ошибка и как избежать ее предстоящей зимой?Правда для ответа на этот вопрос знатоком не надо быть..
![]()
![]()
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да нет тут никакого мего "мнения"... просто очевидно что с пригибанием голубики ничего путного не получается, хрупковата древесина по вашему же опыту..Тимур& писал(а): Ваше мнение - пригибать не нужно? Посадил садовую и пригнул в первый раз, т.к.подобная рекомендация превалирует в разных источниках. У нас ниже -30 стояло недели 3 (если не больше), при таких условиях укрытие в виде снега для растения просто необходимо. Накидывание снега подходит только для крохотных растений, если вырастет 1.80 - вряд ли снегу столько накидаешь....
Не видел что бы её кто-то пытался пригибать, скорее выводя сорта на зимостойкость "полувысокие" голубики, то есть северный вид низкий гибридизуют с высокой и далее уже проводят сложную разгибридизацию, это как сорта Миннесоты и Норслэнд выведены, ну ещё Пэтриот с использованием более зимостойких высоких..
Ссылки на испытания сортов голубик в Миннесоте ведь выкладывал. Успех дела решает сорт, а не "уход" за нерастущим-неадаптивным..
Ох уж эта голубика, там где ей не светит совсем из-за климата и почвы выращивают в промышленности сорта ирги, у АлександраР линейка сортов есть.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Ваш коммерческий дуэт охотников эффектно работает один загоняет, другой продаетBECHA писал(а): Ох уж эта голубика, там где ей не светит совсем из-за климата и почвы выращивают в промышленности сорта ирги, у АлександраР линейка сортов есть.

Дурить людям голову не нужно - высокорослую голубику пришпиливают к земле аккуратно, можно еще накрыть лутрасилом,
Ирга самая бесполезная культура в саду - ее птицы собирают на раз, по вкусу она и голубика как небо и земля.
Для всех, если у Вас будет возможность приходите на помологию 21 июля в МОИП я и мои коллеги расскажем как нужно делать укрытие голубики на зиму.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
У меня вот уже лет шесть растут сорта голубики, три сорта патриот, один дарроу, один спартан.Третий год уже плодят.Никогда их специально ничем не укрывал, ни разу не замечал даже подмерзаний.Этой зимой ведь снега было мало, но всё опять обошлось .Позавчера собрали первый урожай, примерно два кило.Постараюсь привесть на помологию.Невдалеке лет пять рос боярышник сортовой, замёрз совсем.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Валерий, объективности ради 3 зимы были мягкими, интересно посмотреть картину после суровой зимы, хотя голубика хорошо восстанавливается.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Попробовал вчера пару ягод Блу этта. Что то не впечатлило совсем. Если кратко, то никакая. Ни вкуса ни запаха, водянистая какая то.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Спорить о вкусе бессмысленно, а что касается цены, то, не знаю как там в Америке, а у нас на Люблинском рынке последние 2 года черника стоила 100, а садовая голубика 300 руб/кг.BECHA писал(а):[у сортов высокой голубики очень разный вкус, но ни один из них в подмётки не годится дикой чернике, это же отражает и цены на ту и другую.
И называть человека лжецом за утверждение о том, что иргу сжирают птицы как-то ... странно. У меня тоже сжирают. Ну "есть СОРТА и в Ц. Канаде" и что ? Думаете они нашим птицам меньше понравятся.
А голубика у меня укрыта сеткой и птицам не достанется ни одной ягоды, а я спокойно могу ждать полного созревания. Сделать это несравненно легче, чем укрывать 4-5 метровую иргу. Да и не стоит она этих усилий ИМХО.

-
Тимур&
- Прихозовец100+
Зимой как голубику прикрываете и пришпиливаете от морозов? Или вообще никак?Malyshev писал(а):Спорить о вкусе бессмысленно, а что касается цены, то, не знаю как там в Америке, а у нас на Люблинском рынке последние 2 года черника стоила 100, а садовая голубика 300 руб/кг.BECHA писал(а):[у сортов высокой голубики очень разный вкус, но ни один из них в подмётки не годится дикой чернике, это же отражает и цены на ту и другую.
И называть человека лжецом за утверждение о том, что иргу сжирают птицы как-то ... странно. У меня тоже сжирают. Ну "есть СОРТА и в Ц. Канаде" и что ? Думаете они нашим птицам меньше понравятся.
А голубика у меня укрыта сеткой и птицам не достанется ни одной ягоды, а я спокойно могу ждать полного созревания. Сделать это несравненно легче, чем укрывать 4-5 метровую иргу. Да и не стоит она этих усилий ИМХО.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Тимур&, вот, посмотрите как выглядит зимой плантация пригнутой голубики: Технология возделывания голубики высокорослой в средней полосе России.
Я кое-что пригибаю, не ставя цели закрыть все.
Сильнее всего подмерзают невызревшие концы однолетних побегов. Сгибаю их аккуратно дугой, концы помещаю между двух кирпичей на земле и фиксирую третьим кирпичом сверху. Ветки расположенные ближе к земле опускаю еще ниже и закрепляю любыми подручными средствами. Потом забрасываю рыхлым снегом. По весне снег сверху убираю пока не дойду до веток. Дальше нельзя – поломать можно. Пока ничего не ломалось кроме нескольких мелких боковых веточек. Но они и так иногда ломаются при оседании снега.
Результаты. Пригнутые однолетние побеги не подмерзают вообще. Урожай на нижних ветках, которые были пригнуты, похоже больше, что видно на этой фотографии Патриота.
ссылка не работает
Однако это может быть и не из-за укрытия, а по другим причинам.
Можно ее и вообще не укрывать в нашей полосе. Но Конобеева А.Б. в книге “Брусничные в Центрально-Черноземном регионе” пишет о полном повреждении плодовых почек при -30 на исследованных (отмечу – не самых морозостойких) сортах. А при настоящей суровой зиме голубика вымерзнет по уровень снега. Она быстро восстановится, но зимовавшие под снегом ветви позволят сделать это еще быстрей.
В более суровых условиях можно применять опыт укрытия Александра Кузнецова.
Другим способом повышения зимостойкости являются фосфорно-калийные подкормки в конце вегетации, но тут посоветовать ничего не могу, поскольку сам их не применяю.
Я кое-что пригибаю, не ставя цели закрыть все.
Сильнее всего подмерзают невызревшие концы однолетних побегов. Сгибаю их аккуратно дугой, концы помещаю между двух кирпичей на земле и фиксирую третьим кирпичом сверху. Ветки расположенные ближе к земле опускаю еще ниже и закрепляю любыми подручными средствами. Потом забрасываю рыхлым снегом. По весне снег сверху убираю пока не дойду до веток. Дальше нельзя – поломать можно. Пока ничего не ломалось кроме нескольких мелких боковых веточек. Но они и так иногда ломаются при оседании снега.
Результаты. Пригнутые однолетние побеги не подмерзают вообще. Урожай на нижних ветках, которые были пригнуты, похоже больше, что видно на этой фотографии Патриота.
ссылка не работает
Однако это может быть и не из-за укрытия, а по другим причинам.
Можно ее и вообще не укрывать в нашей полосе. Но Конобеева А.Б. в книге “Брусничные в Центрально-Черноземном регионе” пишет о полном повреждении плодовых почек при -30 на исследованных (отмечу – не самых морозостойких) сортах. А при настоящей суровой зиме голубика вымерзнет по уровень снега. Она быстро восстановится, но зимовавшие под снегом ветви позволят сделать это еще быстрей.
В более суровых условиях можно применять опыт укрытия Александра Кузнецова.
Другим способом повышения зимостойкости являются фосфорно-калийные подкормки в конце вегетации, но тут посоветовать ничего не могу, поскольку сам их не применяю.