Страница 33 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.08.2013, 21:53
Кузинамама
Спасибо! И без уксуса....я так поняла и моркву можно?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.08.2013, 22:02
KOLU9521
Я половину клубники протираю в блендере, кладу сахар по вкусу и остальные ягоды целиком в это пюре. Если ягоды крупные, то лучше разрезать пополам. Затем в контейнеры и в морозилку. Вечером достаю из морозилки и кладу в холодильник. Утром клубника разморожена. Очень вкусно, как свежие получаются.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 24.08.2013, 22:42
Анна ВВВ
Нашла книгу,1963 год.Консервированная свекла.Бланшируют в кипящей воде 15 мин.пока не начнет отставать кожура.Охладить в холодной воде.Снять кожуру.Порезать.Уложить в банки,заливают горячим 2-процентным рассолом(200 граммов соли на ведро воды).Стерилизовать в кипящей воде 30-60 мин.(в зависимости от объема банок)На 1 литровую банку 550 г свеклы,рассол:вода 210 г,соль 4г(1\2 чайной ложки).Я просто набила в банки и залила,сколько вместилось.............Консервирование цветной капусты.На 12 часов оставляют соцветия в 7 %рассоле(700 гр соли на ведро воды)(я так понимаю от вредителей освободить)Затем промывают водой,расклад. в банки соцветиями к стенкам и заливают горячим 2% рассолом(200 г соли на ведро воды)стерилизуют 1 час.Охлаждают.На 1 л банку капуста-600 г, рассол:вода 300 г,соль 6г(3/4чайной ложки).Сама не пробовала.........Консервированная морковь.Мелкие плоды(диаметром 2-3 см)консервируют в целом виде,средние(3-4,5см)разрезают на 2 дольки,крупные(более 4,5см)разрез.на кружки или кубики.Бланшируют в кипящей воде 3-5 мин.(от начала кипения),потом охл.водой.Очищают.Раскладывают в банки,заливают горячим 2% рассолом и стерилизуют 60 мин.На 1 л банку морковь 720 г,рассол:300 г,соль 6г(3/4ч.л.).....УХ,осилила,жаль,если никому не пригодится.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 03:24
КрыжИр
Аня, спасибо огромное! Второй год ломаю голову по поводу свеклы!!!!! А стерилизуешь по пять банок в какой таре? И при стерилизации крышками закрывать? Просто никогда не стерилизовала ничего, хочу попробовать. Если можно, то еще раз этот рецепт, но своими словами (в ложках и для бестолковых :-) )

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 04:49
КрыжИр
Девочки, а еще сейчас мучаюсь с облепихой! Может у кого есть какие-то рецепты?
Я делаю так: облепиха+ сахар 1:1, ягоды через соковыжималку, добавляю сахар, подогреваю и по стерилизованным банкам. Жмых в пакетики и в морозилку - потом можно на кампоты или заморочиться с облепиховым маслом, когда время будет.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 08:23
Aleksan9ra
Ирина! Вот у меня есть старенький рецепт про облепиху. Сама делала, но давно.

Переработка облепехи по безотходной технологии.
1. Из облепихи выжать сок и разбавить 1:1 сахаром, подогреть и по банкам -Сок.
2.Выжимки залить водой (совсем немного, на 1л -100-150 мл.), перемешать, прокипятить, отжать. Разбавить с сахаром 1:1, довести до кипения, немного поварить и разлить в мелкую тару - ЖЕЛЕ.
3.Косточки, шкурки - высушить, размолоть в кофемолке, залить подсолнечным маслом - через несколько дней процедить - Облепиховое масло.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 11:31
Elena_St
masleno писал(а):В этом году хочу попробовать баночку сварить - первый год плодоносит кислючий Тёрн. Девочки! Кто-то, вроде, рецепт давал из тёрна....
Оль, ты с терном по осторожней. Папа отличное повидло варил собственноручно, вкусное. НО... мама после слегла с тромбами. Как и черноплодка кровь сгущает.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 11:32
Elena_St
Девочки, что можно кроме варения и компота из крыжовника сделать ?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 11:55
Кузинамама
Я соус к мясу делала. Блендером измельчила. Туда соль, сахар, базилик, острый перец и все проварила, в конце чеснок раздавила. Все составляющие по вкусу добавляешь. К шашлыку всем очень понравилось.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 11:59
nss
Лариса, у меня на заготовки идет только крупная свекла, больше 1,5кг. Запекаю её предварительно в духовке, на большой лист входит не более 2х штук. Заворачиваю каждую свеклу в фольгу в один слой. Время запекания 40-50 мин. Терморегулятора нет, поэтому точную температуру не подскажу. Свекла сохраняет цвет, получается не очень мягкая. Затем делаю заготовку для борща.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 12:14
Elena_St
Ларис, я приблизительно это и хотела. Гран мерси !!!!!

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 12:15
Кузинамама
Нет у меня тут духовки, на даче я до осени.....интересно, на пару такая здоровенная может свариться? надо попробовать....

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 12:58
AI
Elena_St писал(а):Девочки, что можно кроме варения и компота из крыжовника сделать ?
Кузинамама писал(а):Я соус к мясу делала. Блендером измельчила. Туда соль, сахар, базилик, острый перец и все проварила, в конце чеснок раздавила. Все составляющие по вкусу добавляешь. К шашлыку всем очень понравилось.
Согласно рецепту из "ПХ" больше, чем 20-летней давности недозрелый крыжовник с чесноком и различными травами пропускается через мясорубку, размешивается с солью и сахаром. Не варится. По рецепту на 1кг крыжовника - 300 г чеснока, но это очень едко, нам достаточно двух-трёх среднего размера головок. Интересно, что вкус чеснока не угадывается.
Хранится в холодильнике.
Из спелого крыжовника не получается, видимо кислот недостаточно.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 13:04
masleno
Ага. У меня такой рецепт в книге есть. Именно из недозрелого. Делала пару раз - оченно! :D
Спасибо, что напомнили! Просто забыла ...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 25.08.2013, 13:12
Кузинамама
У меня крыжовник какой сорт не знаю, темный при созревании делается, вот из него спелого и делала, горячим в банки - стоит в погребе. Ну если уж действительно сладкий крыжовник, лимонки добавить можно...