Очень дахе соглашусь с Андреем.Бендер Задунайский писал(а):Добавлю немного писсимизьму. Может яблоньке время пришло "попереть"? Контроля ведь небыло.
Мне кажется что мульча это хорошо, минеральные удобрения полезны, без ядов и хим обработок необойтись (от коккомикоза вишни ромашкин отвар не поможет), грибы как часть почвенной культуры необходимы и в почве здоровой присутствуют, внесение органики (навоза например) в почву при перекопке не вредит ни разу и дает положительный эффект. Я о том, что "чувство меры, одно из самых полезных чувств". ЭкстримизЬм и крайности иногда приводят к положительному результату, НО! редко и часто ненадолго.
Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
садовник
- Прихозовец100+
По -моему мульча должна использоваться как инструмент.А инструмент как правило используется исходя из ситуации.Правильно написала Елена что мульча задерживает сроки оттаивания почвы в приствольном круге НО-в при этом задерживает сроки цветения.А вот здесь нужно смотреть по погоде и прогнозам-т.е планируются заморозки значит оттянуть отбрасывание мульчи от приствольного круга.Если вероятность заморозков мала-отбросим мульчу от дерева и обеспечим скорейшее прогревание почвы а значит и цветение.Да и еще-по сохранению влаги.Мульча сохраняет влагу не только от пролива ее водой.Влага впитывается почвой еще и из атмосферного воздуха.А под мульчей почва рыхлая и пористая чем под спресованном от дождей в асфальт черном паре-соответственно и впитываемость влаги больше.Так же есть восходящие потоки(подземные)влаги которая поднимаясь вверх отражается как в парнике от мульчи и выпадает ввиде росы.Так что при недостатке увлажнения летней жарой-мульча ох как полезна..
Последний раз редактировалось садовник 14.07.2011, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В прошлом году кроты меня достали и все ходы там где мульча (и черви соответственно)
Что касается навоза с опилками, там очень славно себя чувствуют личинки майских жуков. Не знаю как в мульче, но в небольшом холмике навоза хранящегося их довольно много.
Это пару минусов вспомнилось у этого замечательного (без иронии) агроприема.
Что касается навоза с опилками, там очень славно себя чувствуют личинки майских жуков. Не знаю как в мульче, но в небольшом холмике навоза хранящегося их довольно много.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Свое время сберечь - да!Просто кваша писал(а):Чтож, я честно хотела сберечь свое и ваше время.
А вот по Геннадию зря обеспокоились. Человек на пенсии. Не жизнь, а малина.
Судите сами.
В сутках 24 часа, на сон 8 часов, 2-3 часа отнимает огород ( по его утверждению), пару часов съедает просмотр бегемотов. А что дальше? Дети небось в городе, у них своих проблем выше крыши(вон как в другой теме Юрий разложил по полочкам урбанизацию), жене не до лирики с патетикой, только успевай поворачиваться с таким хозяйством, сельчане, скорее всего, водят дружбу с граненым и им по барабану в огороде крапива или горох.
И куда ж тогда прикажите податься поэтической натуре, жаждущей внимания? А?
Кстати, справедливости ради, без лукавства, он честно предупредил: вышел на пенсию, теперь держитесь.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
http://borovichi.net.ru/par/shelf/n6323.htmlСан Саныч писал(а):А вот по Геннадию . Человек на пенсии. Не жизнь, а малина.Просто кваша писал(а):Чтож, я честно хотела сберечь свое и ваше время.
.
В сутках 24 часа, на сон 8 часов, 2-3 часа отнимает огород ( по его утверждению), . А что дальше? Дети небось в городе, , куда ж тогда прикажите податься поэтической натуре, жаждущей внимания? А?
, он честно предупредил: вышел на пенсию, теперь держитесь.
Я врач! и Сейчас продолжаю работать в детской поликлинике. Врачем неотложной помощи. На 1,5 ставки. и 5 ночных дежурств в стационаре. 7 дней в неделю. Меня могут вызвать к ребенку и по суботам и по воскресеньям и как поликлинического неотложного врача и как знакомого к знакомым. Это занимает основное время в моей пенсионной жизни. Поэтому наша городская газета, а живу я в центре города с населением 50 тыс чел. ( 2 после Новгорода в области) к дню медика поместила большую статью именно о бо мне. И сын и дочь и 4 внуков каждый день бывают у меня и требуют много внимания....
- мы ведь на форуме не личности обсуждаем , прошу модераторов сделать ССанычу замечание.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
пробовал работать с торфом. Великолепнейшая мертвая мульча. Но сколько в него ЭМ не добовляй, Активной мульчей торф не становится. Как писал Тарханов - это уже "каккашки микробов" и они его жрать не хотят. Им или сорняки или навоз с опилками подавай.ЛОА писал(а):Присоединяюсь к любителям мульчи. Она у меня двух видов: сорняки и иногда торф.
- это на тему о целях. Просто мульчируем или биоту кормим.
- Просто кваша
- Профессионал
Не толко кроты, но вообще всероющие. И личинок майских жуков просто вр азы больше, это точно.Бендер Задунайский писал(а):В прошлом году кроты меня достали и все ходы там где мульча (и черви соответственно)
А еще, а ещё. Дрозды. Роют как куры.
Модератор - не человек, а функция
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Замечание за тон и личности практически всем, и мне в том числе.
Геннадий а Вы попробуйте:
- вносить опилки без навоза
- вносить торф снавозом
Ну так, для корректности.
И до сих пор никто мне не обяснил, почему я должна кормить идола биоты, если мне нужны яблони, флоксы и смородина?
Я ращу сад для себя, а не для спасения человечества.
В цветоводческой части форума советую посмотреть фото amplex - что он выращивает без "активной мульчи" на жидких подкормках. Очень достойный результат. Действительно достойный, а не по сравнению с соседями.
Торф в качестве мульчи мне не понравился потому, что на нем береза с оссиной сеется со страшной силой и всходит потом плотной щеткой
Геннадий а Вы попробуйте:
- вносить опилки без навоза
- вносить торф снавозом
Ну так, для корректности.
И до сих пор никто мне не обяснил, почему я должна кормить идола биоты, если мне нужны яблони, флоксы и смородина?
Я ращу сад для себя, а не для спасения человечества.
В цветоводческой части форума советую посмотреть фото amplex - что он выращивает без "активной мульчи" на жидких подкормках. Очень достойный результат. Действительно достойный, а не по сравнению с соседями.
Торф в качестве мульчи мне не понравился потому, что на нем береза с оссиной сеется со страшной силой и всходит потом плотной щеткой
Модератор - не человек, а функция
- Андрей Васильев
- Профессионал
На счет торфа с навозом.
У меня рядом бывший колхоз, но довольно успешный. Техника импортная, коровник новый, и все такое. Все поля в округе обработаны. И агротехника вроде нормальная, на сколько я могу судить. Так вот они навоз на спецпощадке с торфом мешают (не знаю весь ли, но очень много) и эту смесь на поля вывозят для запахивания.
Есть ли в этом какая то сермяжная правда? Ну ведь можно навоз отдельно? торф отдельно (через год например) вносить?
А "колхозники эти" в прошлые выходные собрали очень не дурной урожай капусты с оргомного поля. Сосед удивлялся, что у него в огороде вроде самая ранняя должна быть, но она в половину меньше колхозной... Ростовский район Ярославской обл.
У меня рядом бывший колхоз, но довольно успешный. Техника импортная, коровник новый, и все такое. Все поля в округе обработаны. И агротехника вроде нормальная, на сколько я могу судить. Так вот они навоз на спецпощадке с торфом мешают (не знаю весь ли, но очень много) и эту смесь на поля вывозят для запахивания.
Есть ли в этом какая то сермяжная правда? Ну ведь можно навоз отдельно? торф отдельно (через год например) вносить?
А "колхозники эти" в прошлые выходные собрали очень не дурной урожай капусты с оргомного поля. Сосед удивлялся, что у него в огороде вроде самая ранняя должна быть, но она в половину меньше колхозной... Ростовский район Ярославской обл.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Это называется туки, туковое удобрение. В Витебской и Могилевских обл. колхозы навоз только так и использовали. сейчас не знаю.Бендер Задунайский писал(а): они навоз на спецпощадке с торфом мешают (не знаю весь ли, но очень много) и эту смесь на поля вывозят для запахивания.
.