Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алычей нонче называют гибрид ссложный. Еще она называется "русская слива" почитайте в инет. Информации очень много. Перспективное растение очень.

Анатолий, я улучшенной копулировкой и прививал все.
Ну ничего, осталось до субботы дотерпеть. уже должно быть что то видно по черенкам. По крайней мере гарантировано засохшие выделятся
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Ивар писал(а):Вы в СПб алычу прививали, и она не вымерзала? Это же вроде более южное растение....
Али алыча от терна в наследство получила его стойкость ко всему... к морозу, заморозкам во время цветения, к перекопке.. и стала "неубиваемой" ?
Алычей, хорошо себя чувствующих в/под Питером оч.много. Среди них есть и негибридные, например, Пчельниковская--оч. зимостойкая.
Из гибридных наименее зимостойких--побаливают и всё-же хорошо плодоносят --из Крымска--Июльская роза, Комета
поздняя, Найдёна и т.д. Отношу на счёт оч.высокой пластичности алычи.
В своей практике тёрн как подвой широко не использую.
Анатолий
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. В этом году все свои прививки я закрыл колпачками из полиэтиленовой плёнки и внизу прочно завязал эти колпачки. Теперь когда прошло недели три, и на привитых черенках появились листики, эти колпачки из полиэтилена можно снять, или они должны ещё какое-то время укрывать прививки? Я боюсь, что под полиэтиленом появившиеся листики просто сварятся на солнце, но боюсь также, что если колпачки снять, - листики могут сгореть. Как правильно поступить?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. В этом году все свои прививки я закрыл колпачками из полиэтиленовой плёнки и внизу прочно завязал эти колпачки. Теперь когда прошло недели три, и на привитых черенках появились листики, эти колпачки из полиэтилена можно снять, или они должны ещё какое-то время укрывать прививки? Я боюсь, что под полиэтиленом появившиеся листики просто сварятся на солнце, но боюсь также, что если колпачки снять, - листики могут сгореть. Как правильно поступить?
Я давно использую полиэтиленовые пакеты, и по опыту следует их снимать тогда, когда прирост привоя пойдёт уверенно в рост и составит2-3 см, снимать нужно во второй половине дня часов с 17 и обязательно контролировать, если начнут резко вянуть, то спрыснуть водой и одеть снова пакет(восстановятся), снять позже. Но обычно листья не вянут, а на утро уже адаптируются к нормальной жизни, можно и немного срезать покет и приучить к открытому воздуху постепенно. Пакеты обычно у меня надеты 3 недели, но некоторые и на много дольше. Если в момент снятия пасмурная погода или льёт дождь вообще проблем с увяданием приростов нет.
P.S. Эппл, почисти личку. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. В этом году все свои прививки я закрыл колпачками из полиэтиленовой плёнки и внизу прочно завязал эти колпачки. Теперь когда прошло недели три, и на привитых черенках появились листики, эти колпачки из полиэтилена можно снять, или они должны ещё какое-то время укрывать прививки? Я боюсь, что под полиэтиленом появившиеся листики просто сварятся на солнце, но боюсь также, что если колпачки снять, - листики могут сгореть. Как правильно поступить?
Боюсь навредить обоюдному пониманию, но зачем Вы надеваете на прививки пакетики ? Они были сделаны позже оптимальных сроков?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Эппл, я делала по совету знатока -подрезать концы пакета, когда пар внутри замечаю. И можно оставить до июня. Конечно, уже полуоткрытый пакет.
Я Таня.
Эппл

Сообщение Эппл »

Спасибо всем!
babay133, так уже вроде почистил!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Возможно, я и ошибаюсь, но разве не лучше, чтоб листья привоя, несколько задерживались в росте по сравнению с подвоем?
По моим наблюдениям, под п/э пакетом образуется влажная, теплая(днем) среда, листья прорастают рано, как я думаю, еще до полного срастания подвоя и привоя. Примерно, недели на две. А после снятия пакета, даже в вечернее время, прививки сильно иссушаются. И в некоторых случаях погибают.
Надрез пакетов, для сливания накопившейся жидкости, приводит к еще более плачевным результатам. Привой, в отсутствии влажной среды, просто сгорает на солнце. Поэтому определенной количество влаги – необходимо.
Допускаю, что перечисленные мной проблемы характерны только для Башкирии. С сухой, солнечной, ветреной весной. В регионах с более влажным климатом, таких проблем нет.
Для себя я сделал вывод, что наилучшие результаты дает прикрытие прививок бумажными трубочками, укрывным материалом или пищевой фольгой. И делается это исключительно для прикрытия прививок от палящего солнца и суховеев, характерных у нас для мая.
В дождливую весну, какой-либо разницы между открытыми прививками и теми, что прикрыты, скажем бумагой, я не заметил.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Возможно, я и ошибаюсь, но разве не лучше, чтоб листья привоя, несколько задерживались в росте по сравнению с подвоем?
По моим наблюдениям, под п/э пакетом образуется влажная, теплая(днем) среда, листья прорастают рано, как я думаю, еще до полного срастания подвоя и привоя. Примерно, недели на две. А после снятия пакета, даже в вечернее время, прививки сильно иссушаются. И в некоторых случаях погибают.
Надрез пакетов, для сливания накопившейся жидкости, приводит к еще более плачевным результатам. Привой, в отсутствии влажной среды, просто сгорает на солнце. Поэтому определенной количество влаги – необходимо.
Допускаю, что перечисленные мной проблемы характерны только для Башкирии. С сухой, солнечной, ветреной весной. В регионах с более влажным климатом, таких проблем нет.
Для себя я сделал вывод, что наилучшие результаты дает прикрытие прививок бумажными трубочками, укрывным материалом или пищевой фольгой. И делается это исключительно для прикрытия прививок от палящего солнца и суховеев, характерных у нас для мая.
В дождливую весну, какой-либо разницы между открытыми прививками и теми, что прикрыты, скажем бумагой, я не заметил.
Согласен с Виталием. Для прививки косточковых бумажные трубочки - отличный вариант; для семечковых подобные приспособления - лишнее, срастается и без них хорошо.
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Сложно все это (пакеты п/э, бумажные). Крепить как-то надо. Обжал фольгой, бросил туда ч.-либо влажное (если надо) и все.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я тоже испытал всякие укрытия, фольга наиболее удобна в работе, и всегда стоит вопрос адаптации черенка после снятия укрытия, поэтому стараюсь максимально обходиться без любых укрытий.
Эппл

Сообщение Эппл »

vp писал(а):Сложно все это (пакеты п/э, бумажные). Крепить как-то надо. Обжал фольгой, бросил туда ч.-либо влажное (если надо) и все.
А что бросить влажное? И какую фольгу использовать?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Я тоже испытал всякие укрытия, фольга наиболее удобна в работе, и всегда стоит вопрос адаптации черенка после снятия укрытия, поэтому стараюсь максимально обходиться без любых укрытий.
Недостаток бумажных трубок - их иногда сдувает сильным ветром, но большое достоинтство - после их снятия не стоит вопрос адаптации; фольгу я не применял, но мне кажется у неё достоинство бумажных трубок превращается в недостаток и наоборот. И косточковые без любых укрытий? Какова приживаемость?
:hi: Георгий
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

По моим наблюдениям применение бумажных колпачков на прививках ускоряет приживаемость и последующую вегетацию на 2 недели(и на семечковых, и на косточковых).
В наших северных условиях воспринимаю как подарок.
Проверял и фольгу. Отказался. На своём участке использую б.колпачки многоразово(3-4 раза, храню в плоском виде в пакете из-под молока). По ветхости бросаю под ноги --сгниёт. Фольгу бросать нельзя, т.к. аллюминий в почве вреден. Второй раз не используешь-- необходимо утилизировать-- лишние телодвижения.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

С фольгой очень важно поймать момент открытия. Я в прошлом году применил её на сливах, так пиехал в сад, а листья на привое уже большие и белые. :-) у, думаю все – крышка……. :-(
Открыл, и за недельку они приобрели вполне здоровый вид.
По бумажным пакетикам, все верно. От солнца, ветра прикрывают и листья зелёненькие. :-)
Хотя была проблема. Сорвало пакетики ветром, вместе с надписями названия сортов на них……. :lol:
Урок получил, больше надписи наким образом не делаю...... :-)
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»