Flegonta, я думаю, что все же Трансцендент.
Сорт еще в первой половине ХХ в. был введен в стандартный сортимент Челябинской, Свердловской, Курганской и Оренбургской областей и Башкиририи.
Вкус у разных клонов этого сорта несколько отличается.
Я так и не понял в чем причина. То ли дело в агротехники, то ли в месте произрастания, то ли действительно разные клоны.
(Вполне возможно, что попадаются и сеянцы Трансцендента).
Особой терпкости у яблок, я не наблюдал. Вкус кисло-сладкий(в сторону кислого). Присутствует характерный только для этого сорта привкус.Яблоки очень сочные, часто наливные. В особенности в районе семенных камер. Вначале, плоды практически без румянца, ближе к созреванию небольшой румянец, с солнечной стороны. Затененные яблоки так и не приобретают покровную окраску.
Рыхлой, как в описании, мякоть не назовёшь. Эти свойства она приобретала в самом конце, на мой взгляд, при перезревании,
когда яблоки уже ни на что не годны(похожая история с Уральское наливное).А во время собранные вполне хрустящие.
Особо популярен был в 60-е годы. Тогда в Уфе этим сортом была высажена целая алея в районе Нефтяного университета.
У нас в саду(опять же посадка начала 60-х) было штук 5 деревьев этого сорта. Это, надо сказать, слишком много. Девать эти яблоки было некуда. Делали из них в основном компот, да варенье, остальное в огромном количестве шло на корм хрюшкам.
Яблоки на фото, несколько отличается, как по вкусу, так и по поверхностной окраске, от других клонов. Во всяком случае, у меня отец его за Трансцендент не признает.

Привык, что яблоки этого сорта буквально налиты соком.
Хотя общие черты все же наблюдаются.