Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах
Спрашивал в грядках, но попробую и тут спросить приверженцев мульчи.
С кустами понятно и междурядьями, а вот например свекла или еще лучше морковь - когда мульчировать? Посеяли, сорняки появились одновременно со всходами, пропололи и замульчировать? Но у морквы очень мелкие ростки в этот момент, они как через мульчу прорастут? Может после посева мульчировать, но тот же вопрос как они прорастут?
Мне нравится идея "Не полоть", не сколько удобрение, сколько снижение трудозатрат...
Бендер Задунайский писал(а):Спрашивал в грядках, но попробую и тут спросить приверженцев мульчи.
С кустами понятно и междурядьями, а вот например свекла или еще лучше морковь - когда мульчировать? Посеяли, сорняки появились одновременно со всходами, пропололи и замульчировать? Но у морквы очень мелкие ростки в этот момент, они как через мульчу прорастут? Может после посева мульчировать, но тот же вопрос как они прорастут?
Мне нравится идея "Не полоть", не сколько удобрение, сколько снижение трудозатрат...
Есть варианты. 1)мульча уложена с осени. За зиму сильно садится и сбивается в плотный слой. Граблями раздвигаем слой мульчи и сеем в образовавшиеся бороздки (Замяткин)
2) весной перед посадкой, по взошедшим сорнякам, рыхлим граблями верхний слой (смесь мелкой мульчи и земли). Сеем морковь. Даём немного подрасти до 5-7 см. Затем мульчируем листьями. (это у меня)
Вот спасибо за конкретику. А трудозатраты действительно несравнимы (мучаясь выдергивая мелкие сорняки трудноотличимые от морковки и расбрасывания органики)
Бендер Задунайский писал(а):Вот спасибо за конкретику. А трудозатраты действительно несравнимы (мучаясь выдергивая мелкие сорняки трудноотличимые от морковки и расбрасывания органики)
Вариант Замяткина намного менее трудозатратен чем мой.
А вот скажите тогда, за счет чего мульча с осени повысит урожайность? Очень я сомневаюсь, что 5 см соломы на тощей почве дадут какой-нибудь эффект. Т.е всеравно надо создать мощный плодородный слой, а тут без перекопки никак.
А на хорошей почве, и мульча не нужна. Если там поселятся 10 мокриц, которые будут ею питатся, один жук и два червяка, не думаю, что будет от этого большая польза.
Плюс с тому же почва прогреется намного позже
Грузовоз писал(а):А вот скажите тогда, за счет чего мульча с осени повысит урожайность? Очень я сомневаюсь, что 5 см соломы на тощей почве дадут какой-нибудь эффект. Т.е всеравно надо создать мощный плодородный слой, а тут без перекопки никак.
А на хорошей почве, и мульча не нужна. Если там поселятся 10 мокриц, которые будут ею питатся, один жук и два червяка, не думаю, что будет от этого большая польза.
Плюс с тому же почва прогреется намного позже
С осени не повысит. Разговор то шёл о трудозатратах. Почва прогреется позже. Поэтому я пока не применяю вариант Замяткина.
Грузовоз писал(а):Плюс с тому же почва прогреется намного позже
Вот чувствую себя немного чужой на этом празднике жизни, поскоку огород - не слишком мое И мульча у меня под плодовыми и декоративными ( кроме дорожек между грядками). Но меня всегда интересовал вопрос именно географической границы применения мульчирования ( если можно так выразиться). Поскольку она точно задерживает по весне и оттаивание и прогревание почвы. (МО еще явно южнее этой границы)
Грузовоз писал(а):Плюс с тому же почва прогреется намного позже
Вот чувствую себя немного чужой на этом празднике жизни, поскоку огород - не слишком мое И мульча у меня под плодовыми и декоративными ( кроме дорожек между грядками). Но меня всегда интересовал вопрос именно географической границы применения мульчирования ( если можно так выразиться). Поскольку она точно задерживает по весне и оттаивание и прогревание почвы. (МО еще явно южнее этой границы)
Мне кажется нет этой границы. Нужно учитывать приоритеты и особенности климата. Например у Замяткина поздно оттаивает, но он никуда и не спешит. Урожай и так успевает вырасти очень хороший. Мне для продажи нужно получить продукцию раньше - мульчирую после прогрева земли.
АндрейВ писал(а):Что бы Игорь не говорил, но рожь уже посеяна!
Игорь и не против. Он прямо написал, что сидераты лучше, чем голая земля. И ещё, что вызревшие растения лучше чем срезанные зелеными. Я после раннего картофеля посадил горчицу. Она успела обсемениться и дать достаточно много органики, богатой целлюлозой или лигнином (не знаю чем точно) http://forumimage.ru/show/1085589
Посадил в середине сентября зимний чеснок, и сразу же на той же грядке посеял рапс. До зимы грядка останется зеленой. http://forumimage.ru/show/1085613
Всё как Игорь насоветовал.
Последний раз редактировалось Сибиряк 08.10.2009, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Все о чем говорил Игорь, не укладывается в голове моей (Игорь, извини), но спорить с ним не стану, потому как полный профан в этом вопросе, а Замяткина постараюсь найти и прочитать.