Re: Сидераты
Добавлено: 29.08.2013, 15:51
Обьясню подробно почему большая масса органики долго разлагается в земле. Для разложения органики нужно тепло (плюс 50 - 60 градусов) кислород, влага, и бактерии. Собственно кислород тепло и влага нужны именно бактериям - они превращают опилки или траву в гумус.
Когда вы запахиваете большую массу ограники на 50-60 см вглубь земли доступ кислорода затруднен ( особенно на глинах) и процесс замедляется в разы. Осенью и зимой холодно, процесс опять замедляется. Азот нужен бактериям, если они не могут взять его из травы - берут из земли - им все равно откуда брать. Если азот брать уже негде в доступной форме гумусообразующие бактерии погибают и размножаются торфообразующие бактерии.
Кто видел как делают силос в колхозах или был на торфяных болотах - понимает о чем идет речь.
В задачу садовода не входит превращение травы ни в торф ни в силос. Садоводу нужен перегной - гумус.
Значит надо обеспечить благоприятные для гумусообразующих бактерий условия.
Наиболее просто делать это в компостных кучах ( не ямах) - много кислорода , тепло, мало земли - то, что надо для бактерий. Срок ожидания - года два три.
Ускоряем процесс добавляя навоз в свежем виде - готовая закваска из бактерий и азот для них же из коровей мочи в том же свежем навозе..
Мне да и многим лень таскать траву на компостную кучу а потом развозить перегной по участку. Поэтому делаем мини компостные грядки - снимаем дерн и откладываем в сторону , глубина ниже уровня почвы - не более 10 см. Затем слой травы, опилок, ботвы и т п . Очень желательно свежий навоз для закваски добавить затем кладем перевернутый дерн и сверху навозик или торф.
В такую компостную грядку можно сажать цветы или клубнику через пару недель после изготовления. Но в лунку прорубаемую в грядке обязательно нужно насыпать торф или перегной чтобы корни растений не соприкасались с травой и свежим навозом. И надо учесть, что сорняки будут расти быстрее рассады - все их корни и семена остаются в грядке.
Можно сделать еще проще - запахать траву или горох или опилки в землю. Но чем больше масса ограники, тем дольше она перегнивает, а во время перегнивания бактерии все нужные им для жизни вещества берут из окружающей их среды - почвы и больше всего бактериям нужен кислород и азот.
Бактерии вступают в конфликт с корнями растений. Поэтому не рекомендуется запахивать МНОГО органики. Трава высотой 10-15 см перегнивает за 2-3 недели. Чем выше и гуще трава, тем дольше она перегнивает.
Когда вы запахиваете большую массу ограники на 50-60 см вглубь земли доступ кислорода затруднен ( особенно на глинах) и процесс замедляется в разы. Осенью и зимой холодно, процесс опять замедляется. Азот нужен бактериям, если они не могут взять его из травы - берут из земли - им все равно откуда брать. Если азот брать уже негде в доступной форме гумусообразующие бактерии погибают и размножаются торфообразующие бактерии.
Кто видел как делают силос в колхозах или был на торфяных болотах - понимает о чем идет речь.
В задачу садовода не входит превращение травы ни в торф ни в силос. Садоводу нужен перегной - гумус.
Значит надо обеспечить благоприятные для гумусообразующих бактерий условия.
Наиболее просто делать это в компостных кучах ( не ямах) - много кислорода , тепло, мало земли - то, что надо для бактерий. Срок ожидания - года два три.
Ускоряем процесс добавляя навоз в свежем виде - готовая закваска из бактерий и азот для них же из коровей мочи в том же свежем навозе..
Мне да и многим лень таскать траву на компостную кучу а потом развозить перегной по участку. Поэтому делаем мини компостные грядки - снимаем дерн и откладываем в сторону , глубина ниже уровня почвы - не более 10 см. Затем слой травы, опилок, ботвы и т п . Очень желательно свежий навоз для закваски добавить затем кладем перевернутый дерн и сверху навозик или торф.
В такую компостную грядку можно сажать цветы или клубнику через пару недель после изготовления. Но в лунку прорубаемую в грядке обязательно нужно насыпать торф или перегной чтобы корни растений не соприкасались с травой и свежим навозом. И надо учесть, что сорняки будут расти быстрее рассады - все их корни и семена остаются в грядке.
Можно сделать еще проще - запахать траву или горох или опилки в землю. Но чем больше масса ограники, тем дольше она перегнивает, а во время перегнивания бактерии все нужные им для жизни вещества берут из окружающей их среды - почвы и больше всего бактериям нужен кислород и азот.
Бактерии вступают в конфликт с корнями растений. Поэтому не рекомендуется запахивать МНОГО органики. Трава высотой 10-15 см перегнивает за 2-3 недели. Чем выше и гуще трава, тем дольше она перегнивает.