Специально съела 10 ягод.По одной косточке в ягоде.Стабильный ранний урожай,отсутствие в кисти горошения.Сегодня уже кисти оставшиеся висят с загаром,желто-коричневые,но мякоть все равно плотная,хрустящая....
Вот он какой, Тимур, оказывается ! А мне на рынке летом продали его вместе с Русским фиолетовым, когда я попросила что то раннее из темноокрашенных сортов, т.к. белых уже 4 сорта.
Один безымянный, поспевающий в конце августа, имеет такой вид листьев, это нехватка питания или возможное явление после плодоношения ? ( у Кишмиша и Муската листья остаются зелеными)
Третий год винограду, второй год как плодоносит.
В этом году два раза по листу брызгал Нутривант плюс. То ли от него , то ли само по себе , но ягоды на треть крупнее , чем в прошлом году.
Им бы еще с недельку постоять , но местные мальчишки -хулиганы пообрывали наш замечательный виноград.
тамара писал(а):joanndarc! Просто мне хочется, чтобы ответил СПЕЦИАЛИСТ. Без обид. Кстати, про хлороз винограда С.И. и у нас в журнале писала пару лет назад.
СПЕЦИАЛИСТ не зря статью написала, а для того что бы ей пользовались. Светлану Ивановну по такому типичному-пустячному случаю за рукав дергать, ну не знаю стоит ли... теперь ждем от неё ответа, это только полезно будет. Обижатья мне не на что. Ничего тут в наблюдаемом хлорозе нет, судя по всему саженец корнесобственный, а Тимур с "американской" кровью вот так и реагирует. И вообще проблема не столь виноградная, сколь почвенная.
Разрешите мне самой решать, беспокоить Светлану Ивановну или нет. Если Вы привыкли дергать за рукав, то отучиться сложно
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кодрянка.В этом году было горошение .Скорей всего связано было с тем,что в период цветения погода стояла отвратительная,да и ничем я его не опрыскала для лучшей завязываемости ягод.
Альбина! Вот что ответила Светлана Ивановна. "На фото действительно хлороз, и обычно корневые подкормки железным купоросом помогают. Но точно установить, какой вид хлороза, я не берусь - на это надо делать лабораторный анализ. Вполне можно полить раствором железного купороса, а по листу пройтись внекорневой подкормкой с микроэлементами , используя препарат типа Тенсо-коктейль или что там более доступно для дачников (к сожалению, у нас в институте промышленные препараты и я даже не знаю, что продается в магазинах для людей). В принципе, рецепт Игорем дан неплохой, только с азотными я бы была поосторожжнее, поскольку уже конец вегетации, но минимальную концентрацию можно. Можно Кристалон коричневый как внекорневую".
Спасибо, Светлана Ивановна.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана Ивановна, Тамара, Joanndarc , спасибо , часть рекомендованных препаратов есть , проведу полив и опрыскивание, буду наблюдать следующей весной .
А может быть я напрасно паникую по поводу хлороза. Ведь в статье Светланы Ивановны на фото листья начинают желтеть с вершинных побегов, а у меня пожелтение пошло снизу, не может быть это естественным после созревания ягод?
Но пролить нужно, в грунте известь от стройки думаю есть.