подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Сами штамбы обмотай колготками старыми от мышей, они их тоже с удовольствием жрут, а его уже не восстановишь :-(
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Лена, спасибо, я как то не подумала про штамбы - ведь тоже могут поточить :shock: зима длинная
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Был у людей печальный опыт поедания именно штамба :-(
ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

Граждане розоводы! Не встретил тут пока своего способа укрытия. Как-то закапывание на зиму черенков винограда в кучку песка у меня вышло удачным - весной они были 100% свежими и живыми. Взял осенью, и вокруг роз насыпал такие холмики, закрыв бОльшую часть побегов, см на 20-30 в высоту, а сверху уже как обычно - еловым лапником. В общем, весной всё, что было засыпано - осталось живо и здорово (и мышей никаких), то что торчало сверху - по разному, но часть побегов погибла прямо по уровню песка. Розы, правда, были все молодые, побеги не сильно толстые и длинные (так как в предыдущие годы почти всё всегда вымерзало)
Наверняка такой способ известен, может, кто практикует? какие-то есть тонкости?
Сергей
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

ks писал(а):Граждане розоводы! Не встретил тут пока своего способа укрытия. Как-то закапывание на зиму черенков винограда в кучку песка у меня вышло удачным - весной они были 100% свежими и живыми. Взял осенью, и вокруг роз насыпал такие холмики, закрыв бОльшую часть побегов, см на 20-30 в высоту, а сверху уже как обычно - еловым лапником. В общем, весной всё, что было засыпано - осталось живо и здорово (и мышей никаких), то что торчало сверху - по разному, но часть побегов погибла прямо по уровню песка. Розы, правда, были все молодые, побеги не сильно толстые и длинные (так как в предыдущие годы почти всё всегда вымерзало)
Сергей
Способ известный, окучивание сухим не заражающим материалом. Но такое окучивание возможно только на сухих участках и не при долгой зиме. У нас можно модернизировать, например, смешать песок с древесными стружками, то есть получить своеобразное воздушное укрытие. Но опять - на сухом участке. У меня низковато, поэтому ничем не окучиваю. И укрытие другое.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

упс, уже нашла ответ на свой вопрос :oops: торопыга...
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ксюха писал(а):Стефан!
Поделитесь, пожалуйста, Вашим способом - у меня тоже и низина и вода..
Почитайте мою книжку или купите. Я Недялков Стефан Федорович, поищите в поисковике Google. Потому очень долго рассказывать и показывать. Я вновь перехожу на укрытие щитами. Мне не понравилось укрытие спанбондом на дугах - это не для нас. Были случаи подмерзания, а хуже - выпревание два года подряд при большом количестве снега. А в этом году я его ожидаю не меньше, правда должно быть холоднее. И как следствие - черная пятнистость.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Стефан Федорович, ваши кошки еще не предсказывают похолодание ? :-)

С уважением, Альбина
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Альбина Ш. писал(а):Стефан Федорович, ваши кошки еще не предсказывают похолодание ? :-) С уважением, Альбина
Пока тишина. Я больше наблюдаю за крысами. Эти звери (взрослые) не берут приманку с крючка. Только съедают внизу. То есть, у них нет еще жора. Их детей всех переловил. Да и кроты пока не накапывают горок над своими кладовыми. Даже, если теплая зима ожидается, все равно свежие горки есть, но не такие высокие. По рябине осень должна быть относительно сухая (у нас идут только поверхностные дожди, для травы) и теплая. Такого теплого сентября на моей памяти еще не было. У вас холоднее, потому что к вам чаще прорывается холод с Норыльска.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

ks писал(а):Граждане розоводы! Не встретил тут пока своего способа укрытия. Как-то закапывание на зиму черенков винограда в кучку песка у меня вышло удачным - весной они были 100% свежими и живыми. Взял осенью, и вокруг роз насыпал такие холмики, закрыв бОльшую часть побегов, см на 20-30 в высоту, а сверху уже как обычно - еловым лапником. В общем, весной всё, что было засыпано - осталось живо и здорово (и мышей никаких), то что торчало сверху - по разному, но часть побегов погибла прямо по уровню песка. Розы, правда, были все молодые, побеги не сильно толстые и длинные (так как в предыдущие годы почти всё всегда вымерзало)
Сергей
Сергей, у нас такой способ не проходит ( хотя все им пользуются и жалуются , что розы вымерзают , но опять покупают на рынке по 100р ) Я сужу по результатам такой окучки на городских клумбах , конечно без всякого лапника. Весной все побеги черные - выдерживает Боника и какие то красные . У некоторых торговых центров розы засыпают опилками , но весной идет только то, что отродится от прививки. Причина в наших сырых зимах, когда снег пару раз полностью стаивает - все это мокнет, потом опять мороз без снега.

А уж когда розы не обрезаются , а пришпиливаются к земле , окучка совсем не подходит

С уважением, Альбина.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

stefan писал(а):
Альбина Ш. писал(а):Стефан Федорович, ваши кошки еще не предсказывают похолодание ? :-) С уважением, Альбина
Пока тишина. Я больше наблюдаю за крысами. Эти звери (взрослые) не берут приманку с крючка. Только съедают внизу. То есть, у них нет еще жора. Их детей всех переловил. Да и кроты пока не накапывают горок над своими кладовыми. Даже, если теплая зима ожидается, все равно свежие горки есть, но не такие высокие. По рябине осень должна быть относительно сухая (у нас идут только поверхностные дожди, для травы) и теплая. Такого теплого сентября на моей памяти еще не было. У вас холоднее, потому что к вам чаще прорывается холод с Норыльска.
Да, у нас не очень теплый сентябрь , но чрезвычайно сухо после обильных летних дождей, - пересаживала несколько роз на новое место, где не было полива - земля просто сухая труха на полметра. Вот под укрытие хорошо бы так отправлять розы -с сухой землей , но до ноября конечно еще будет много осенних дождей

С уважением, Альбина.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Альбина Ш. писал(а):У некоторых торговых центров розы засыпают опилками , но весной идет только то, что отродится от прививки. Причина в наших сырых зимах, когда снег пару раз полностью стаивает - все это мокнет, потом опять мороз без снега.
А уж когда розы не обрезаются , а пришпиливаются к земле , окучка совсем не подходит
С уважением, Альбина.
Подчеркнут и жирно - смерть для роз, если намокли.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Альбина Ш. писал(а):
stefan писал(а):
Да, у нас не очень теплый сентябрь , но чрезвычайно сухо после обильных летних дождей, - пересаживала несколько роз на новое место, где не было полива - земля просто сухая труха на полметра. Вот под укрытие хорошо бы так отправлять розы -с сухой землей , но до ноября конечно еще будет много осенних дождей

С уважением, Альбина.
Альбин завидую у нас почти каждый день дожди, земля давно уже не просыхает :-(
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Видео о подготовке роз (и некоторых других растений) к зиме в Сокольниках ( с сайта РФК) http://www.youtube.com/user/rfconlineru ... 4J4nf3vrb8
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Аленка писал(а):Видео о подготовке роз (и некоторых других растений) к зиме в Сокольниках ( с сайта РФК)
Неплохо, я это уже делаю больше 30 лет. Но как показал опыт такой способ хорош только, если земля не талая при большом количестве снега. И опять же - где-то нужно хранить эту сетку. А деревянные щиты удобнее тем, что всегда легко можно открыть торцы и дерево обладает лучшим буфером, то есть температура медленнее поднимается и медленнее снижается, и иссушающий ветер не гуляет внутри, если нет снега. Для такого укрытия всегда нужен снег, а у нас он не всегда есть. Да и спанбонд намного дороже дерева. Обработанные деревянные конструкции служат 15 - 20 лет. А синтетика есть синтетика. Одно удобство со спанбондом - укрыть можно любые конструкции. Но теперь делаю короткие щиты. Такими тоже можно укрыть хоть круглые конструкции. Когда сделаю, отчитаюсь. В данном случае намного дешевле была бы стеклоткань. Это вечный материал, дышит, отражает солнце, плотный, мягкий, ветер не гуляет внутри. Но его нигде не продают. У нас он весь идет на экспорт. А брак выкидывают бараны на свалку и закапывают. Я бы купил. Да таких бы много нашлось - виноград хорошо укрывать.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»