Для защиты от птиц всегда пользуюсь сеткой. Мне нравится защитная строительная сетка, которой закрывают здание при ремонте. Она мягкая, легкая. Покупал 2 рулона (минимальный заказ) 50 метров на 2 метра шириной. Цена погонного метра 15 рублей.АлександрР писал(а): Укрывал прямо по листьям спанбонд №17 ширина 3,20.
А сетку рулонами продают?
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alemao
- Прихозовец100+
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Дмитрий
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Я тоже от птиц на землянике пользуюсь сеткой. Покупаю в фикспрайсе(там где все по одной цене). Хорошая тонкая сетка, с достаточно большими ячейками, что для пчел опылителей актуально, накрываю по низким дугам. По бокам креплю колышками. Кстати там они тоже бывают.
Юля 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
У меня тоже есть такая сетка, просто клала на землянику, но растягивается она плохо.Цветочек писал(а):Я тоже от птиц на землянике пользуюсь сеткой. Покупаю в фикспрайсе(там где все по одной цене). Хорошая тонкая сетка, с достаточно большими ячейками, что для пчел опылителей актуально, накрываю по низким дугам. По бокам креплю колышками. Кстати там они тоже бывают.
Теперь попробую на дуги.
Юля, спасибо за идею.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Тоже прикупили такую, показалась не очень удобной. Узковата и коротковата. Пришлось сшивать две вместе, неудобно крепить к земле, это каждый раз сто колышков вытащить, ягоды собрать, и снова колышки втыкать.Цветочек писал(а):Я тоже от птиц на землянике пользуюсь сеткой. Покупаю в фикспрайсе(там где все по одной цене). Хорошая тонкая сетка, с достаточно большими ячейками, что для пчел опылителей актуально, накрываю по низким дугам. По бокам креплю колышками. Кстати там они тоже бывают.
Под нетканкой серая гниль. Сетка проветривается отлично, только найти хорошую, чтобы по дугам свободно накрывать и нужной длины отрезать.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Оксана, мысль такая есть. Надо сетку как-то закрепить на планки, или стержни какие по длинной стороне. Тогда ее удобно будет класть на землянику, а потом в рулон сворачивать.anina писал(а): Тоже прикупили такую, показалась не очень удобной. Узковата и коротковата. Пришлось сшивать две вместе, неудобно крепить к земле, это каждый раз сто колышков вытащить, ягоды собрать, и снова колышки втыкать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Да, как то так придется делать.lucienna писал(а):Оксана, мысль такая есть. Надо сетку как-то закрепить на планки, или стержни какие по длинной стороне. Тогда ее удобно будет класть на землянику, а потом в рулон сворачивать.anina писал(а): Тоже прикупили такую, показалась не очень удобной. Узковата и коротковата. Пришлось сшивать две вместе, неудобно крепить к земле, это каждый раз сто колышков вытащить, ягоды собрать, и снова колышки втыкать.
Без укрытия никуда, дрозды пешком ходят мимо нас, почти на голову садятся, когда в огороде работаем.
Я Оксана.
- Анина
- Профессионал
Девочки и мальчики! В прошлом году многие жаловались на заизюмливание ягод. А как в этом году? Я вчера обнаружила кустов 5 таких, все кусты - Эллиани. Азия и Сирия с прошлогодней закупки - все нормально. Мальвина еще только цветет. Другие сорта не брала.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Порядочных Елена
- Дачник
У меня с Флер так получилось,растет 1-й год,первые ягоды были крупные и очень вкусные,а остальные перестали расти и подсохли,а на вкус сладкие.У нас уже недели 2 жара 30-ти градусная и выше.Анина писал(а):Девочки и мальчики! В прошлом году многие жаловались на заизюмливание ягод. А как в этом году? Я вчера обнаружила кустов 5 таких, все кусты - Эллиани. Азия и Сирия с прошлогодней закупки - все нормально. Мальвина еще только цветет. Другие сорта не брала.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
У меня в этом сезоне "изюма" почти нет.Анина писал(а):Девочки и мальчики! В прошлом году многие жаловались на заизюмливание ягод. А как в этом году? Я вчера обнаружила кустов 5 таких, все кусты - Эллиани. Азия и Сирия с прошлогодней закупки - все нормально. Мальвина еще только цветет. Другие сорта не брала.
Встречал отдельные ягоды на сорте Кент.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Причина в неравномерном поливе. Если на определённом этапе налива ягоды была недостаточная влажность почвы, то последующий полив и даже избыточное переувлажнение уже не помогают.Анина писал(а):Девочки и мальчики! В прошлом году многие жаловались на заизюмливание ягод. А как в этом году? Я вчера обнаружила кустов 5 таких, все кусты - Эллиани. Азия и Сирия с прошлогодней закупки - все нормально. Мальвина еще только цветет. Другие сорта не брала.
У меня в этом году такая картина на ранних сортах из фриго.
Поздние сорта из фриго уже дали свои листья ( значит и корни всасывающие растут) и изюмификация менее вероятна
У нас пошла серая гниль в обычных масштабах, причём на укрывном при редкой посадке, её практически нет
-
Порядочных Елена
- Дачник
Спасибо,что делитесь опытом!"Изюм" сорвала,последние ягодки были нормальные.Вопрос писал(а):Причина в неравномерном поливе. Если на определённом этапе налива ягоды была недостаточная влажность почвы, то последующий полив и даже избыточное переувлажнение уже не помогают.Анина писал(а):Девочки и мальчики! В прошлом году многие жаловались на заизюмливание ягод. А как в этом году? Я вчера обнаружила кустов 5 таких, все кусты - Эллиани. Азия и Сирия с прошлогодней закупки - все нормально. Мальвина еще только цветет. Другие сорта не брала.
У меня в этом году такая картина на ранних сортах из фриго.
Поздние сорта из фриго уже дали свои листья ( значит и корни всасывающие растут) и изюмификация менее вероятна
У нас пошла серая гниль в обычных масштабах, причём на укрывном при редкой посадке, её практически нет
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Скажите пожалуйста, какой плотности укрывной используете?Вопрос писал(а): У нас пошла серая гниль в обычных масштабах, причём на укрывном при редкой посадке, её практически нет
Лариса
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
60 мкм Производитель Котовск Тамбовская область
-
Alex_SSS
- Дачник
Этот год можно провозгласить годом грибковых.
Серая гниль, мучнистая роса, пятнистости и другая нечисть в этом году чувствует себя особенно хорошо!
Серая гниль, мучнистая роса, пятнистости и другая нечисть в этом году чувствует себя особенно хорошо!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Неравномерный полив у меня не объясняет изюмификацию.Вопрос писал(а):Причина в неравномерном поливе. Если на определённом этапе налива ягоды была недостаточная влажность почвы, то последующий полив и даже избыточное переувлажнение уже не помогают.Анина писал(а):Девочки и мальчики! В прошлом году многие жаловались на заизюмливание ягод. А как в этом году? Я вчера обнаружила кустов 5 таких, все кусты - Эллиани. Азия и Сирия с прошлогодней закупки - все нормально. Мальвина еще только цветет. Другие сорта не брала.
...
Все сорта - на одной плантации. Получают совершенно одинаковый полив. Но изюм встречается лишь на отдельных сортах. Более того, на этих сортах лишь отдельные кусты имеют сухую ягоду, большинство кустов нормальные. Еще более того, эти отдельные кусты одновременно имеют цветоносы и с сухой, и нормальной ягодой.
Неравномерным поливом я это объяснить не могу.