Ищем саженцы плодовых культур!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Господа! Не знаю,кто такой Наумов, уж извиняйте. Но который раз обращаю Вас к Плодоводству под редакцией Колесникова (он сам занимался именно корнями). Там ясно написано, что в Московскойобластирост корней яблони в некоторые снежные зимы прололжался до января, пока температура воздуха вокруг корней не опускалась до плюс 2-0.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, речь идет о корнях саженцев или о корнях уже растущих в саду деревьев?
Последний раз редактировалось Витал 23.09.2010, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Всегда( и накануне критич.зим: 05/06 и прошлой) сажаю осенью, послушные клиенты -- тоже.
Здесь главное, саженец должен вызреть. Пожухающая листва сигналит о вызревании корней. Белые всасывающие кончики деревенеют. Копать будут клиенты сами, под моим наблюдением. Звонят. Всех ориентирую на после 1октября.
Сразу-же, правильно(в зависимости от хар-ра грунта на участке) посадить.
Почему осенью, а не весной? Если посадить около 1.10, то до зимы остаётся ок. полутора месяцев. Деревца успевают "оклематься".
Избегаю весенней посадки, т.к. удобное "окно" всего неделя.
Весенняя жара, солнце печёт, а корни ещё не работают. Да, и дел весной невпроворот.
Здесь главное, саженец должен вызреть. Пожухающая листва сигналит о вызревании корней. Белые всасывающие кончики деревенеют. Копать будут клиенты сами, под моим наблюдением. Звонят. Всех ориентирую на после 1октября.
Сразу-же, правильно(в зависимости от хар-ра грунта на участке) посадить.
Почему осенью, а не весной? Если посадить около 1.10, то до зимы остаётся ок. полутора месяцев. Деревца успевают "оклематься".
Избегаю весенней посадки, т.к. удобное "окно" всего неделя.
Весенняя жара, солнце печёт, а корни ещё не работают. Да, и дел весной невпроворот.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Анатолий, если Вы выкопали сегодня, а клиент посадил завтра саженец, то это как с ЗКС получается почти и корни не подсыхают, а если в питомнике брать, то сколько они стоят неизвестно и приживаются дольше.
Еще один плюс весенней посадки это то, что растения весной просыпаются одновременно с окружающей прирожой. В моих условиях, когда сажены куплены в подмосковье и привезены за 200км на север, то они уже могут быть в начале периода распускания почек, а у меня еще земля неоттаяла например.
Еще один плюс весенней посадки это то, что растения весной просыпаются одновременно с окружающей прирожой. В моих условиях, когда сажены куплены в подмосковье и привезены за 200км на север, то они уже могут быть в начале периода распускания почек, а у меня еще земля неоттаяла например.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
При нашей с Вами любви к посадке на холмики я сейчас очень сожалею, что не утеплила прошлой осенью холмик черешни Ревна, можно было просто забросать его старым тряпьем, при морозном бесснежье начала прошлой зимы, возможно, это помогло бы черешенке выжить. Жалко ее, были уже плодовые почки.toliam1 писал(а):Всегда( и накануне критич.зим: 05/06 и прошлой) сажаю осенью, послушные клиенты -- тоже...
С уважением, Вера
- toliam1
- Ушел из жизни
Андрей, несколько раз перечитал.Бендер Задунайский писал(а):...
Понял, что разумом Вы поддерживаете осеннюю посадку.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
Вера, лучше всё-же не тряпьём, а любой землёй слоем см15. Весной убрать.Звезда севера писал(а):...
При нашей с Вами любви к посадке на холмики я сейчас очень сожалею, что не утеплила прошлой осенью холмик черешни Ревна, можно было просто забросать его старым тряпьем, при морозном бесснежье начала прошлой зимы, возможно, это помогло бы черешенке выжить. Жалко ее, были уже плодовые почки.
С уважением, Вера
В тряпье будут зимовать мыши/крысы. Корни вишни/черешни и кору в р-не корневой шейки за зиму сгрызут. Им надо будет кормить своих деток.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я написал наверное коряво. Попробую другими словами -соглашусь с тем, что осенняя посадка, это плохо организованный прикоп. Если речь не идет о саженцах с соседнего участка.toliam1 писал(а):Андрей, несколько раз перечитал.Бендер Задунайский писал(а):...
Понял, что разумом Вы поддерживаете осеннюю посадку.
Я за осеннюю покупку-прикоп-весеннюю посадку, пусть и в ограниченные сроки, но не сто деревьев же нужно посадить простому дачнику за два дня после "размораживания земли"!
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Вот поэтому и тормознула, а мысль была, и был мешок тряпья на выброс. Теперь посадила яблоньку, может, ее в ноябре навозцем прикрыть?toliam1 писал(а): Вера, лучше всё-же не тряпьём, а любой землёй слоем см15. Весной убрать.
В тряпье будут зимовать мыши/крысы. Корни вишни/черешни и кору в р-не корневой шейки за зиму сгрызут. Им надо будет кормить своих деток.
С уважением, Вера
- Витал
- Прихозовец5000+
Постоянная(зимняя) прикопка делается примерно в середине октября. Выбирают место, где весной не застаиваются талые воды.
Роют канаву, примерно 40 см, южная сторона которой под наклоном в 45 градусов.
Саженцы укладывают, кроной к югу, рассредоточено(не кучей). Корни засыпают землей, поливают. После чего саженцы засыпаются сухой землей до основания ветвей.
Весной, что бы избежать подопревания коры, саженцы выкапываются сразу же, как почва оттает и сажают в подготовленные с осени ямы или временно прикапывают их до посадки, таким образом, что в земле были только корни. Подобный же способ временной прикопки применяют осенью(при ранней покупке), до момента постоянной прикопки.
Роют канаву, примерно 40 см, южная сторона которой под наклоном в 45 градусов.
Саженцы укладывают, кроной к югу, рассредоточено(не кучей). Корни засыпают землей, поливают. После чего саженцы засыпаются сухой землей до основания ветвей.
Весной, что бы избежать подопревания коры, саженцы выкапываются сразу же, как почва оттает и сажают в подготовленные с осени ямы или временно прикапывают их до посадки, таким образом, что в земле были только корни. Подобный же способ временной прикопки применяют осенью(при ранней покупке), до момента постоянной прикопки.
-
alex-botan
Дополню. что корни, в отличии от надземной части, не имеют органического покоя и потребности в нем не испытывают.тамара писал(а):Господа! Не знаю,кто такой Наумов, уж извиняйте. Но который раз обращаю Вас к Плодоводству под редакцией Колесникова (он сам занимался именно корнями). Там ясно написано, что в Московскойобластирост корней яблони в некоторые снежные зимы прололжался до января, пока температура воздуха вокруг корней не опускалась до плюс 2-0.
Имеют две волны роста - весеннюю и осеннюю. Рост ослабевают во время созревания плодов( забирают очень большое к-во пит. веществ) и ускоряют, достигая максимума, незадолго до опадения листьев, продолжая рост до момента пока мороз не скует землю, переводя минеральный азот в органический и накапливая его в корневой системе. В.А. Колесников указывает, что за период сентябрь-декабрь количество азотистых веществ в корнях увеличивается примерно вдвое. Отсюда вывод о необходимости осеннего внесения азотных удобрений и рекомендации в конце сентября - октябре наряду с фосфорными и калийными удобрениями внести треть от годичной нормы азотных.
Но,несмотря на то, что корни осенью очень хорошо растут, считаю осеннюю посадку более рискованной чем весеннняя. Сам практикую только весеннюю. Нельзя больного после операции, минуя реанимацию, в общую палату без присмотра.

Мне верить не только можно, но и нужно
- Андрей Васильев
- Профессионал
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
не знал куда поместить ссылку, видимо сюда нормально.
Сайт моего друга, отличного человека и опытного питомниковода, много интересной информации для опытных и неопытных садоводов:
http://www.pitomnikdolbnya.ru/
Сайт моего друга, отличного человека и опытного питомниковода, много интересной информации для опытных и неопытных садоводов:
http://www.pitomnikdolbnya.ru/