Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Слива

Сообщение toliam1 »

FatMax19 писал(а):
toliam1 писал(а):
АлександрР писал(а):..
Сеянец Ракеты стабильно с плодами...
Зимостойкость сорта очень высокая. Плодоносит даже на неблагоприятных по микроклимату садовых участках.
Пожалуй, для европейской территории РФ это самый зимостойкий сорт из диплоидных слив с крупными плодами.
В части внешнего вида(напоминает своим глубоким швом, резко разделяющим на две части, -- человеческое сердце) и вкуса подтверждаю.
Теперь НО. Эта дипл.слива плодит не слишком обильно. Что наводит меня на мысль о "всё-же недостаточной зимостойкости(при обилии пл.почек)" или плохом опылении. Но у меня "пыль" летит отовсюду. В части зимостойкости ставлю выше Подарок СП. На одном уровне (с СР) -- Владимирская комета. Плоды у обеих помельче, но обильней и вкусней.
Анатолий, вкус Подарка С-П варьируется на уровне 4-4,1 балла, данная слива бесподобна в консервировании, по вкусу и размеру плодов СР превосходит Подарок, я думаю Вам попался неудачный клон СР либо у Вас не СР.

Если можете скиньте фото плодов и листвы СР.
Вот фото плодов (и в разрезе) и даже один лист в фокусе. Можете оценить цвет мякоти и отделяющуюся косточку. Довольно крупную.
Изображение
Изображение
К сожалению, пересорт у меня "правит бал", но здесь уверен в тождественности.
Последний раз редактировалось toliam1 02.09.2012, 14:22, всего редактировалось 2 раза.
Анатолий
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

АлександрР писал(а):Сливы в этом сезоне было маловато. Хотя цвели сорта очень сильно...
Сеянец Ракеты стабильно с плодами.
Зимостойкость сорта очень высокая. Плодоносит даже на неблагоприятных по микроклимату садовых участках.
Пожалуй, для европейской территории РФ это самый зимостойкий сорт из диплоидных слив с крупными плодами.
А мне , ведь, надо и очень надо! Особенно, учитывая более поздний пост о консервировании и вкусе. то надо очень-очень-очень! Александр, а у вас есть для меня? (Вздыхает и теребит пальцами прядь волос...)
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

FatMax19 писал(а):....
Немного отвлекусь от темы.
Хочется особо отметить некоторые сорта сливы домашней, которые я пробовал на помологии в МОИПе и в садах участников общества:
...
По Вашему сообщению.
Опал доводил дло плодоношения, но не вдохновился.
Его тонкая шкурка имеет оборотную сторону(медали). В это сверхвлажное лето многие сливы/алычи пытаются лопаться. Осы и мухи дегустируют первыми. Сейчас начал отмечать сорта с нелопающимися плодами. Отношу к ним русские сливы:Маара и Сонейка, дом.сливы Золотое руно, Витебскую позднюю... По созревании покажу.
Ваш сорт ЭЛС РЭ напоминает мне хороший сорт ЭЛС Е.-Р. Элитный сеянец Еникеева-Розена. У меня оч.крупный, до 60г. Можно перекусить одним плодиком.
Сорт 31-3 мне пока неизвестен.
Утро. Вспомним о медали. Одновременное созревание было достоинством для крупного хозяйства. В приусадебном ... оч.удобно сьедать в день по неск.плодиков. Полагаю это достоинством(т.о. растянул удовольствие на неделю). К тому-же на Вашем фото приведены недозрелые плоды. Мои плодики в этом году до 45г и оч.обильны на ветви. Ветвь склоняется до земли с высоты 1,5м. Маленький недостаток всё-же есть: не болеет никакими гнилями, но внешний вид страдает от сажистого грибка(легко стирается, а можно и его сьесть).
Грушевидная не показалась.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Маруся писал(а): А мне , ведь, надо и очень надо! Особенно, учитывая более поздний пост о консервировании и вкусе. то надо очень-очень-очень! Александр, а у вас есть для меня? (Вздыхает и теребит пальцами прядь волос...)
Маруся, Вы же знаете, что для Вас - все, что угодно! (надеюсь слышите, как я неровно дышу :D ).
Свободные саженцы Сеянца Ракеты на осень есть, даже шикарные корнесобственные двухлеточки. Оказывается, сорт неплохо укореняется зеленым черенкованием.
Осталось определиться, как доставить в Москву... :oop:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Две копейки про элс ер вставлю. Оно таки зацвело после первой зимы ( привита в крону молодой сливы) цветков было несколько штук, завязей три, плод один. *цензура* осы начали его жрать, сорвал малость недозрелую и вкус не понял конечно. Но если она у меня пыталась плодоносить то в подмосковье должна пусть не ежегодно, но давать урожай. Было зимой этой всего -35, сорок она вряд ли примет, но надеюсь на глобальное потепление, а древесина по описаниям очень крепкая. Хорошая ветвь в этом году наросла и повыше теперь, может в следующем году порадует...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Маруся писал(а):
АлександрР писал(а):Сливы в этом сезоне было маловато. Хотя цвели сорта очень сильно...
Сеянец Ракеты стабильно с плодами.
А мне , ведь, надо и очень надо! Особенно, учитывая более поздний пост о консервировании и вкусе. то надо очень-очень-очень! Александр, а у вас есть для меня? (Вздыхает и теребит пальцами прядь волос...)
Диплоидная слива привитая на терне долго не протянет... на каких-то клоновых может быть иначе, но клоновые подвои имеют проблему завирусованности..
Просите корнесобственную!

И ещё, Опал :-) выклянчайте, сливка швецкая известная... :wink:

PS:Александр Иванович, если черенкуется, то прививать :-( даже вредно... :wink:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

BECHA, с зеленым черенкованием проблем - выше крыши! Каждый сезон укоренению мешает, то "желтуха", то "понос". :D Черенкуешь много, а выход - :figa Но Сеянец Ракеты чихал на "желтуху" и "понос".
А вот с Опалом сложнее. Сорт качественный, но зимостойкость для наших мест - "никудышняя". Пытался заводить Опал несколько раз, даже доводил до плодоношения, но вымерзает...гад! Для Маруси не пойдет. Как и большинство выше прозвучавших: ЭЛС Е-Р, 3-31, Утро... Все это было или есть, сливы вкусные-крупные, но сильно мерзнут, вымерзают (в моих климатических условиях).
Нарач проверяю. :ooops:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):BECHA, с зеленым черенкованием проблем - выше крыши! Каждый сезон укоренению мешает, то "желтуха", то "понос". :D Черенкуешь много, а выход - :figa Но Сеянец Ракеты чихал на "желтуху" и "понос".
А вот с Опалом сложнее. Сорт качественный, но зимостойкость для наших мест - "никудышняя". Пытался заводить Опал несколько раз, даже доводил до плодоношения, но вымерзает...гад! Для Маруси не пойдет. Как и большинство выше прозвучавших: ЭЛС Е-Р, 3-31, Утро... Все это было или есть, сливы вкусные-крупные, но сильно мерзнут, вымерзают (в моих климатических условиях).
Как понимаю Опал из европейских слив относится к менее прихотливым (не являясь самым зимостойким, ну всё же..). А что вы можете из европейских слив и их гибридов с терном выделить по адаптивности к вашим условиям?? Какие сорта?
К стати у вас была слива Сенека, жива ли эта самая крупноразмерная из европейских слив?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

АлександрР писал(а): Свободные саженцы Сеянца Ракеты на осень есть, даже шикарные корнесобственные двухлеточки. Оказывается, сорт неплохо укореняется зеленым черенкованием.
Осталось определиться, как доставить в Москву... :oop:
Почтой?
А в мужья Ракете кого-нибудь посоветуйте, из раннеспелого и у вас присутствующего? Кто сможет у меня выжить...
Кстати , а Этюд, на него надо мне внимание обращать? Он у меня пойдёт?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

BECHA писал(а):Как понимаю Опал из европейских слив относится к менее прихотливым (не являясь самым зимостойким, ну всё же..).
Не, Опал у меня не пляшет! Проверено!
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Маруся писал(а): Почтой?
Можно и почтой, но обрезать нужно будет сильно. :-(
Маруся, если не ошибаюсь, Вы вхожи на форум "Твой сад"? И должны там многих знать. Скорее всего, в начале октября я повезу большой коллективный заказ саженцев с этого форума, в Подмосковье (пока адрес не знаю точно). Смогу положить в машину и ваши саженцы, а из Подмосковья заберете. Как Вам такой вариант?
А в мужья Ракете кого-нибудь посоветуйте, из раннеспелого и у вас присутствующего? Кто сможет у меня выжить...
В пару могу рекомендовать сорт Юбилейная (Золотой шар). Зимостойкость высокая, с урожаем практически ежегодно (даже в моей яме). Хорошая устойчивость к болезням. Сорт очень ранний. Достаточно крупноплодный (фото этого сезона)
Изображение
По вкусу значительно лучше, чем Сеянец Ракеты (ИМХО). Сильный абрикосовый привкус.
Недостатки: осыпаемость при созревании, косточка не отделяется.
Кстати , а Этюд, на него надо мне внимание обращать? Он у меня пойдёт?
Этюд у меня растет, дерево уже большое, т.е. зимостойкость древесины приличная. А вот цветочные почки не выдерживают морозы в яме, вымерзают. В нормальном микроклимате сорт пойдет, но Вам тоже можно держать лишь в качестве декоративного... :-)
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

АлександрР писал(а): Маруся, если не ошибаюсь, Вы вхожи на форум "Твой сад"? Смогу положить в машину и ваши саженцы......... В пару могу рекомендовать сорт Юбилейная (Золотой шар). Зимостойкость высокая, с урожаем практически ежегодно (даже в моей яме). Хорошая устойчивость к болезням. Сорт очень ранний. .......... В нормальном микроклимате сорт пойдет, но Вам тоже можно держать лишь в качестве декоративного... :-)
Не, )))) декоративная слива, это для меня как-то... из разряда девиаций. Этюд - вычёркиваю!
Значит Сеянец ракеты и Золотой шар! Какие вы рекомендации хорошие Юбилейной даете, пальчики оближешь! А главное РАННИЙ! А ещё раннего с подобными характеристиками нет? У меня ещё несколько соток незанятых есть....
Относительно передачи товара, так мы можем в личке обменяться телефонами и где-нибудь по вашей дороге пересечёмся. Если будет удобно...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Маруся, к сожалению, из ранних ничего больше предложить не могу. Могу ручаться ещё за Мару, что точно будет плодоносить у вас в яме. Но она поздняя, созревает сейчас.
Остальное либо нужно ещё проверять, либо нет саженцев. :ooops:
Мобильник Ваш у меня есть (если не изменился), мой указан на сайте. Пересечься на дороге сложно, но можно. :wink:
Вот только, как я не люблю по Москве ездить!!! :bur
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Ну-у-у я могу куда-нибудь на МКАД зайти, чтобы в Москву не ступала нога человека...)))
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

АлександрР писал(а):...
Утро... Все это было или есть, сливы вкусные-крупные, но сильно мерзнут, вымерзают (в моих климатических условиях).
Утро привил весной на сеянец местной синей, дала прирост 1 м, надеюсь на этот сорт, очень питаем слабость к жёлтым сливам :-)
Вашингтон год плодит, год подмерзает, год отходит. "3-летний цикл" :-(
Старинная Очаковская жёлтая на своих корнях много лет почти не плодоносила (вокруг цвели другие сливы), пока в кроне не зацвела прививка Стэнли.
От Нарочи подумываю избавиться. О ней:
- вкус довольно благородный, хоть уступает Далiкатной и Кромани;
- самая самоплодная слива, что знаю. Каждый год забавно смотреть, когда в глазах рябит от тысяч завязей;
- но именно к этому сорту неравнодушна *цензура*, которая прогрызает каждую завязь в стадии 5-10 мм. Так, что на дереве остаётся от силы на пару кг плодов. Другие сорта у меня от неё не страдают (не прыскаю);
- крона тяготеет к метловидной и к загущению, быстрорастущая;
- в этом году (сильные морозы после оттепели в конце зимы) впервые подмёрзла. Но - только ростовые почки, цвет. и древесина не пострадали. :eleshock Так что сейчас есть голые без листьев веточки с плодами, могу сфотать.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»