Страница 316 из 941

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 02.09.2013, 20:43
Колядин Роман
Vad писал(а):Что это может быть?
Возможно Орловская красавица. Что-то из южных сортов.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 02.09.2013, 20:49
yri
kollinball писал(а):Сеянец южной груши. Осенняя.
Ух ты! Неплохая груша! Kollinball а сеянец откуда-то или Ваш? Какая урожайность? Как хранится?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 02.09.2013, 20:55
Колядин Роман
yri писал(а):
kollinball писал(а):Сеянец южной груши. Осенняя.
Ух ты! Неплохая груша! Kollinball а сеянец откуда-то или Ваш? Какая урожайность? Как хранится?
Груша растёт в Москве. Урожайность высокая. В прошлом году были и 400 гр плоды.
Лёжкость буду проверять в этом году.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 06:48
ЛОА
Игорь Иванов писал(а):"Бере зимняя Мичурина" - плюсы: не поражаемость европейской расой парши; устойчива к латентной форме вирусных инфекции, что весьма актуально ( некоторые сорта до 70% поражены 2, а то и 3 вирусами, что за последние 10 лет привело к огромным проблемам с грушами, они ослабевают и поражаются грибными и бактериальными заболеваниями). Если у Вас есть подвал, то вам повезло с выбором сорта - плоды обычно хранятся до Пасхи, не гниют, скорее станут сухофруктом ))). С дерева плоды не едятся, этот сорт не десертного назначения, им надо полежать месяц и когда они пожелтеют, то можно употреблять в пищу. Плоды сладкие, правда с зернистостью. По вкусовым качествам превосходит красивые китайские грушки из супермаркета. В условиях ближайшего подмосковья 30-летнее перепривитое дерево ежегодно дает до 100 кг. плодов.
Игорь ! Фото будут ?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 15:55
Витал
Бере зимняя Мичурина, Невиличка, Джон, Что-то присланное с Дальнего востока под названием Народная, Неизвестный сорт, предположительно Феерия.
(пока ничего не пробовал.....)

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 16:59
Алексей П.П.
yri писал(а): Сорт Видная (Бугристая), собрал сегодня первое ведерко на пробу. До этого пробовал у В.В. Коршунова. Ничего не поменялось, к сожалению. Вкус откровенно плохой. Ещё из недостатков - неравномерные плоды и растянутое созревание. Из плюсов - отдельные плоды просто огромные, зимостойкость отличная.
На мой взгляд промышленным сортом быть не может, так продать ведерко-другое с дороги.
А это Видная в Подмосковье. Прививал в 2008 г. на Чижовскую (скелетная ветвь первого яруса), но толком распробовал только в этом году (до этого были единичные плоды). Порадовало, что вполне съедобны даже недозрелые (в разумных пределах) груши, у них нет никаких намёков на терпкость, мякоть плотная, хрустящая и очень сочная. При дозаривании в течение недели в холодильнике или полном созревании на дереве мякоть плодов становится несколько мягче и чуть менее сочной. Вкус, на мой взгляд, сопоставим с Чижовской, а ощущения от плодов в целом даже поинтереснее (для тех, кто любит твёрдые сочные груши, у нас в семье я один такой), ну и размер радует глаз. Минус – при недельном дозаривании уже начинает буреть мякоть вокруг семенной камеры, т.е. срок хранения невелик. С зимостойкостью сорта пока проблем не было.
В целом, думаю, вполне достойный любительский сорт для наших широт. Особенно хорошо, наверное, должен пойти на сок.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 17:15
FatMax
Алексей П.П. я в этом году провел эксперимент - в начале августа положил 5 сортов груш в холодильник , среди них была в тч. Видная, она единственная быстро испортилась, почернела внутри.
Примерно в это же самое время попробовал этот сорт в саду с дерева - вкус хороший, тоже отмечу сочность, тут же вспомнил слова Юрия из Брянска об этом сорте :wink:

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 18:43
yri
Как бы подытоживая разговор о сорте Видная и после дегустации плодов после лежки моё субъективное мнение.
У сорта действительно средний вкус, где то 3,9 - 4.1 балла. Однако из заметных плюсов - груша на удивление не приедается. Т.е. одну съел, вроде так себе а вот рука тянется за другой и неравномерность созревания тут как то помогает не скушать всё сразу. Другой положительный момент - очень маленкие семенные камеры и, извиняюсь, огрызок остаётся в виде тонкой нитки. Т.е. практически отсутствуе. Из эпсент. :-)
В лёжке груша не высыхает, хорошо созревает, делаясь чуть вкуснее.
Из недостатков - та же неравномерность плодов. С одного дерева получаются совершенно разные груши. Листья (и это хорошо видно на фото вверху) очень любят вредители, несмотря на обработки к концу мая на дерево страшно смотреть. Сорт сильнорослый, плодоносит на кольчатках ему место на карликовом подвое однозначно. Любит солнце. При затенении дает длинные и тонкие побеги, ветви на солнечной стороне активно закладывают кольчатки. Надо заметить что больше всего от холода страдают именно плодовые образования, штамб, однолетний прирост морозостойкие.
Что касается сочности. На мой взгляд сочная груша это когда её кусаешь и сок течет по подбородку. У Видной не так. И мякоть довольно плотная. Что касается хранения - неделю у меня она спокойно пролежала и не испортилась-всю съели и разошлась на дегустации. Везде где угощал стоял греющий душу визг и восхищение размером. :D
Отлично растет на бедных почвах, у меня на глине. Например той же Мраморной глина не нравится однозначно. Эта груша неплохо пойдет при продаже с дороги, т.е. выносить по мере созревания.
Изображение

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 19:13
FatMax
У меня лично теперь сложилась полная и надеюсь объективная картинка о сорте Видная, нам бы еще разобраться у кого растет настоящая Мелба, и услышать о сорте Просто Мария, день будет прожит нездря :D

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 21:34
Игорь Иванов
ЛОА писал(а):
Игорь Иванов писал(а):"Бере зимняя Мичурина" - плюсы: не поражаемость европейской расой парши; устойчива к латентной форме вирусных инфекции, что весьма актуально ( некоторые сорта до 70% поражены 2, а то и 3 вирусами, что за последние 10 лет привело к огромным проблемам с грушами, они ослабевают и поражаются грибными и бактериальными заболеваниями). Если у Вас есть подвал, то вам повезло с выбором сорта - плоды обычно хранятся до Пасхи, не гниют, скорее станут сухофруктом ))). С дерева плоды не едятся, этот сорт не десертного назначения, им надо полежать месяц и когда они пожелтеют, то можно употреблять в пищу. Плоды сладкие, правда с зернистостью. По вкусовым качествам превосходит красивые китайские грушки из супермаркета. В условиях ближайшего подмосковья 30-летнее перепривитое дерево ежегодно дает до 100 кг. плодов.
Игорь ! Фото будут ?
Конечно! Когда пойдут зимние сорта. Или Вам нужны фото сейчас, до технической спелости?
А сейчас могу показать то, что созрело у меня в Подмосковье в этом году.
Груша "Видная"
P1030349.JPG
Груша " Россошанская Десертная"
P1010676.JPG
P1030862.JPG
Груша " Мраморная"
P1030738.JPG
P1030888.JPG

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 21:36
Климыч
Игорь Иванов, красиво :appl

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 21:38
Андрей Васильев
Игорь Иванов, видная на фото так и на дереве выглядит или ветви сдвинули?
Хорошие груши вырастили !

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 21:57
Игорь Иванов
ЛОА писал(а):
Игорь ! Фото будут ?[/quote]
Продолжаю...
Груша "Русская красавица"
P1030398.JPG
P1030668.JPG
Груша "Любимица Яковлева"
P1030427.JPG
Груша "Нарядная Ефимова"
P1030423.JPG
Груша "Веста"
P1020380.JPG

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 22:00
Игорь Иванов
Бендер Задунайский писал(а):Игорь Иванов, видная на фото так и на дереве выглядит или ветви сдвинули?
Хорошие груши вырастили !
В смысле ветви сдвинуты?....Дерево разносортка . Это сук "Видной".

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 03.09.2013, 22:04
Андрей Васильев
Игорь Иванов, перефразирую.
Правильно ли я понял, что плоды на ветке висят очень кучно и обильно?

Выглядит это на фото, как будто несколько веток вместе соединили для фото.