Zener писал(а): ↑03.06.2025, 06:38
Не здесь ли причина неудачи?Самая морозобойная зона,в данных сортоподвойных комбинациях подвой слабое звено.Туда же длительные оттепели без снега с последующими морозами.
Ну, я именно это и предполагал, в сумме с тем, что клумбы больше промораживаются. А если вопрос "почему сажал именно так", то ответ простой - на этом форуме (и не только) я много-много раз видел ещё и указание
не заглублять корневую шейку. Прям раз за разом. А так да, конечно, мой личный опыт на моём личном участке показал, что место прививки около самой поверхности земли в плане зимовки (про иные риски пока не говорим) самый надёжный вариант.
Zener писал(а): ↑03.06.2025, 06:38
И последнее-а зачам в зиму давать азот в таком количестве?
В каком? Сотые доли процента?
den писал(а): ↑03.06.2025, 07:22
Подкормки суперконцентрированными растворами порядка 10-20 г/л минералки практиковались в советские времена. Читаешь схему подкормки огурца и удивляешься, как он выживает в такой солёности. Но ... почти всегда указано - подкормка по политой почве, и после подкормки тоже поливают просто водой, чтоб что-то там смыть. Для чего устраивали разбавление уже в грунте - непонятки.
Я немного другое имел в виду. Я не исключаю, что эта подкормка могла сыграть отрицательную роль, но явно не в одиночку, а в совокупности с ещё каким-то фактором.
У меня на участке сейчас есть следующие молодые деревья из семечковых, посаженные, за одним исключением, без клумб.
- Папировка из местного СЦ посадки 2022, прививка вровень с грунтом.
- Формально Конфетное (но по коре и кроне скорее Раннее Алое) из местного СЦ посадки 2024, прививка вровень с грунтом.
- Две колонновидки из местного СЦ посадки 2023, прививка почти вровень с грунтом (пара сантиметров выше).
- Лобо с местного садового рынка на сеянце посадки 2023, прививка выше грунта сантиметров на 5-7 (но сеянцы как бы не выше по зимостойкости, чем сама прививка).
- Груша Услада от того же продавца, что и Лобо, на уссурийке, посадка 2023, прививка выше грунта тоже на 5-7 см, (и при этом единственная клумбе по причине посадки в низине, но уссурийка вообще суперстойкий подвой).
- Груша Сказочная из питомника в соседнем СНТ посадки 2022, снесена морозами 2022-2023, обрезана на обратный рост, прививка вровень с грунтом.
- Брянское, Благая Весть, Зестар, СноуСвит и Хани Крисп от Андрея Васильева посадки 2023, прививка вровень с грунтом.
У всех перечисленных по итогам морозной зимы 2023-2024 было ощутимое подмерзание не вызревших зеленоватых приростов, которые пришлось удалить (а ещё в ту зиму погибли полученные от Андрея Васильева и посаженные осенью 2023 в клумбы Маршал Жуков и Свит16).
За скобками Конфетное от Егора Коваленко, ибо у него была эпопея с пересадками из подтопленного места, так что оно не показательно.
В связи с этим в конце августа 2024 я всем перечисленным саженцам давал калийную селитру в вышеуказанной дозировке (причем, без быстрого "разбавления в грунте") и приросты после этого прямо заметно вызрели к концу сентября (сформировалась выраженная кора по всей окружности). Конечно, как я уже писал, зима 2024-2025 была безморозной и совсем не показательной, но приросты этого года прямо радуют (тьфу-тьфу). На дворе начало июня, а на всех перечисленных уже выскочили по несколько хлыстиков длиннее ладони и всё идёт к тому, что к концу июля будут до полуметра.
В то же время, в конце сентября 2024 я высадил на клумбы полученные от Андрея Васильева:
- Сенсацию Прерий,
- Пекку,
- Норкент,
- Памяти Тамары Юдиной,
- Септембер Руби,
- Сокол Ясный,
- Флейту,
- Память Яковлева,
- Свит16.
Примерно тогда же высадил на клумбы полученные от Александра Романова:
- Свитанго;
- КиндерКрисп;
- ДжаттиМелбу.
Всех поливал под зиму по 6-8 леек (пока клумбы принимали), всем добавлял "сверху" этот же раствор, всё не пережило зиму (за скобками Мраморная от Ольховича и Чижовская от Никитина, ибо первая вообще не для наших краёв, просто экспериментировал с укрытием, а второй сильно досталось в снегопады мая 2024).
Различие подвоев и источников саженцев, в моём понимании, исключает какие-либо недостатки подвоев в качестве решающего фактора.
Полив саженцев без клумб даже более концентрированными (в отсутствие предшествующего предзимнего влагозаряда) растворами, в моём понимании, исключает гибель корней сугубо от излишней концентрации азота или общей солености.
По этой причине у меня остаются три версии:
А) Первоначальная - в моих условиях саженцам просто противопоказаны клумбы.
Б) Вторая - саженцам именно на преварительно хорошо пролитых клумбах почему-то противопоказан полив вот таким раствором калийной селитры (но я слабо представляю себе причины этого, да и в 2023-м я точно ничего им не поливал, ибо с водой в тот год вообще была беда, а оба самых ценных саженца на клумбах вымерзли).
В) Третья - саженцы спокойно переносят и хорошо воспринимают полив таким раствором даже без допвлаги в конце августа, но уже в конце сентября он становится для них убийственным (причины опять же себе представляю слабо, но тут остаётся пространство для размышлений на предмет изменений во внутренних процессах растений).
Что, из этого, на ваш взгляд, при таких вводных более вероятно?
Lyuda писал(а): ↑03.06.2025, 08:17
Совершенно неправильно сравнивать новые посадки с окрепшими за лето и подросшими саженцами.
А) Не вполне понимаю, какая разница корням за 1 лето.
Б) Вы хорошо дальше написали про опыт. Как раз он указывает на то, что селитра сама по себе не была решающим фактором.
Ибо
У всех перечисленных по итогам морозной зимы 2023-2024 было ощутимое подмерзание не вызревших зеленоватых приростов, которые пришлось удалить (а ещё в ту зиму погибли полученные от Андрея Васильева и посаженные осенью 2023 в клумбы Маршал Жуков и Свит16).