Ну да. Соответственно, у меня не появилось сведений о зимостойкости Норкента в моих условиях.
А вы сажали на клумбу или традиционным образом в яму?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну да. Соответственно, у меня не появилось сведений о зимостойкости Норкента в моих условиях.
А вы сажали на клумбу или традиционным образом в яму?
Так сделайте надрез на штамбе и посмотрите, зеленый камбий или нет. Конечно, лучше бы это сделать месяц назад, сейчас уже мог подсохнуть без питания от корней.
На клумбу - это на холмики? Нет, у меня низкий УГВ и все деревья, в т.ч. и старые, посажены в яму. Показаний нет для посадки на холмики.
Это едва ли будет показательно. Минувшая зима была атипично безморозной.
У меня тоже не такой высокий. Но смысл посадки на клумбы состоит не только в этом, согласно публикациям.
Роман, у меня почти все культуры в саду на клумбах. Но высотой поменьше. 15-17см раньше делал. Они, конечно, со временем усаживались. Весной, когда в огороде вода стоит, растения на холмиках не страдают. Этой весной излишки саженцев распространял, так людям холмики советовал.
Затем, что этот метод посадки рекомендован на сайте у самого Андрея Васильева, как способствующий более быстрому прогреванию грунта (что актуально для зимних сортов в условиях относительно короткого вегетационного периода) и повышающий влагоёмкость грунта без переувлажнения (что после засухи 2021-2023 было для меня особенно остроактуально).
У меня в целом относительно высокое место. Даже при текущих потопах вода в колодце на высокой стороне на метр ниже уровня почвы и страдают только старые деревья на сеянцах. На низкой стороне, да, болото, но там ничего особо и не сажали, а старая груша Ларинская на уссурийке чувствует себя отменно.Василий_74 писал(а): ↑29.05.2025, 00:43 Роман, у меня почти все культуры в саду на клумбах. Но высотой поменьше. 15-17см раньше делал. Они, конечно, со временем усаживались. Весной, когда в огороде вода стоит, растения на холмиках не страдают.
Зачем спорить? Спор ради спора?
Рассуждая логически, холмик не только раньше освобождается от снега в апреле, но имеет более низкий снежный покров в январе-феврале, в самые сильные морозы.
Я не думал, что это вообще спор. У меня просто возникло ощущение, что моё сообщение было понято неправильно и я пытался в меру возможности его прояснить =)
Я написал, что у Норкента погиб подвой потому, что ниже прививки на нём по кругу отошла кора и камбий под ней был глубоко коричневый. Для меня это было достаточно выразительным признаком его гибели. Если я ошибся и он ещё оживёт (я ничего не выдергивал пока) - ок, виноват, будет здорово.
Я попробовал это сделать со Свит16 с той же проблемой. Но, видимо, черенок уже сильно повредился к моменту, когда я этим занялся,потому что пока за 3 недели на нём почки не тронулись.
При том, что в моём понимании для вывода о зимостойкости Норкента в моих условиях как перспективного скелета нужно, чтобы он прошёл ещё и типичные для нашей местности морозные декабрь-январь. Я не слишком хорошо разбираюсь в этой теме, но вроде как первый компонент оной - это устойчивость к ранним суровым морозам.
Я рассуждал примерно так же. Но (повторюсь, никогда не обвиняя) ещё раз обозначу, что его здесь советовали многие. Почему я и счел нужным озвучить возможные риски. Впрочем, в грядущую субботу планирую осмотреть всё же все саженцы и провести детальное фотографирование.
Так получается. Я пишу что бы я сделал, а вы констатируете причину.
Делал. 40 литров (4 лейки по 10) на саженец. Больше опасался, ибо было непонятно, когда оно всё замерзнет, а клумбы начинали расползаться.
Скелетных ветвей у погибших саженцев не было. Вместо побелки по причине малой толщины стволов использовал чехлы из садового бинта со степлером.
Было. Осенннее опрыскивание медным купоросом.
В связи с осенней посадкой саженцев без листвы опрыскивание по листу было недоступно. Калиевая селитра в растворе по чайной чашке на лейку 10 литров под корень была.
Спасибо. Но я не настолько опытен, чтобы определить гибель подвоя на глаз, если он не имеет внешних повреждений (а имел их только подвой Норкента).
С отправкой в марте и высадкой в апреле в ваших условиях, чтоб за сезон саженцы окрепли, заодно можно кронировать и привить через год.
Азот при посадке допустим только весной. Возможно, это и была причина катаклизма, а не столь любимые мной, Ирусом и многими садоводами на глине холмики.
Чайная ложка калиевой селитры - это порядка 4-5 грамм. Содержание азота 14%. Это ни о чём на 10л воды.Звезда севера писал(а): ↑31.05.2025, 06:21 Азот при посадке допустим только весной. Возможно, это и была причина катаклизма, а не столь любимые мной, Ирусом и многими садоводами на глине холмики.
Калийную селитру я давал и всем ранее высаженным саженцам одинаково, в августе для вызревания приростов. Не на холмиках проблем не было.Звезда севера писал(а): ↑31.05.2025, 06:21 Азот при посадке допустим только весной. Возможно, это и была причина катаклизма, а не столь любимые мной, Ирусом и многими садоводами на глине холмики.
Нет. Маленькая чашечка объемом примерно в 3 столовых ложки с горкой или 2 спичечных коробка. Были в комплекте с блюдцами, поэтому называю чайными.
Да, я помню, спасибо. Но как я тогда писал - деревья в саду были только старые, без гарантии здорового привоя. А растить заранее нездоровый скелет смысла мало.
У меня всё же была именно чашка. Примерно 2 спичечных коробка или 3 столовых ложки с горкой. То есть, не гомеопатическая дозировка.
Понятно. Но дело даже не в азоте. При пересадке/пикировке/перевалке лучше не применять водорастворимые удобрения. Бывают проф. укоренители с удобрениями, но там уже всё рассчитано. Пока не приживётся, ничем водорастворимым не кормим. Можно запросто промахнутся с EC. Оценочно, селитры было порядка 50 грамм/10л
или 5 гр/л , это немного больше рекомендаций БХЗВ среднем, в спичечный коробок помещается около 25 граммов калиевой селитры.
Корневая подкормка в период активного роста - 1-2 г/л воды. Расход рабочего раствора: до увлажнения земляного кома.
ИМХО,это и есть причина гибели подвоев.Обосную .
Эти саженцы были посажены тоже прошлой осенью?
Нет, позапрошлой.
Я хотел бы еще раз обратить внимание, что селитра была калиевая. Не аммиачная. Как раз азота в ней в пересчете на массу воды было следовое количество в сотые доли процента.
На клумбах где находились места прививки относительно верхнего уровня грунта?
Ведь Вы наверняка вносили перегной или компост дополнительно или одну землю и калиевую селитру? Я даже весной при посадке Мельбы не стала добавлять сульфат калия, чтобы не обжечь корни, а тут нитрат калия.
Зачем он осенью? Только песок и перепревшие опилки для рыхлости. Ну и стакан суперфосфата, понятное дело, вперемешку.
При всём уважении, мне кажется, тут вопрос не столько в веществе, сколько в его количестве.
От 2-3 до 5-7 сантиметров, в зависимости от высоты прививки относительно верхних корней. Я старался, чтобы грунт прикрывал корни полностью.
Абсолютно. Разница между калиевой и аммиачной селитрой примерно как между хлоридом натрия и хлоридом фосфора (первый - безобидная поваренная соль, а второй - сильный яд, разъедающий кожу).
Роман, похоже Вы постигли все науки и Вас трудно переубедить.
Нет, что вы, конечно не все. Только химию и математику в школе, ну и немного нормы внесения удобрений.
Ну да. И свою ошибку с клумбами я уже признал, ибо 2 года подряд одно и то же следствие одного и того же метода весьма наглядно =)
Не здесь ли причина неудачи?Самая морозобойная зона,в данных сортоподвойных комбинациях подвой слабое звено.Туда же длительные оттепели без снега с последующими морозами.И последнее-а зачам в зиму давать азот в таком количестве?
Тут, как. Подкормки суперконцентрированными растворами порядка 10-20 г/л минералки практиковались в советские времена. Читаешь схему подкормки огурца и удивляешься, как он выживает в такой солёности. Но ... почти всегда указано - подкормка по политой почве, и после подкормки тоже поливают просто водой, чтоб что-то там смыть. Для чего устраивали разбавление уже в грунте - непонятки.
Совершенно неправильно сравнивать новые посадки с окрепшими за лето и подросшими саженцами. Понятное дело, что их корни выдержали такую концентрацию удобрения, но никак не молодые всасывающие корешки новопосадок.РоманТ92 писал(а): ↑03.06.2025, 06:10 Просто под погибшие в клумбах саженцы воду с селитрой по осени я вливал последней лейкой после влагозарядного полива на 6-8 леек.
При этом, как я уже сказал, примерно месяцем ранее (в конце августа) я без влагозарядного полива вливал такие же лейки с этой селитрой под саженцы 2023 года в классических ямах, которые отлично перезимовали.
Ну, я именно это и предполагал, в сумме с тем, что клумбы больше промораживаются. А если вопрос "почему сажал именно так", то ответ простой - на этом форуме (и не только) я много-много раз видел ещё и указание не заглублять корневую шейку. Прям раз за разом. А так да, конечно, мой личный опыт на моём личном участке показал, что место прививки около самой поверхности земли в плане зимовки (про иные риски пока не говорим) самый надёжный вариант.
В каком? Сотые доли процента?
Я немного другое имел в виду. Я не исключаю, что эта подкормка могла сыграть отрицательную роль, но явно не в одиночку, а в совокупности с ещё каким-то фактором.den писал(а): ↑03.06.2025, 07:22 Подкормки суперконцентрированными растворами порядка 10-20 г/л минералки практиковались в советские времена. Читаешь схему подкормки огурца и удивляешься, как он выживает в такой солёности. Но ... почти всегда указано - подкормка по политой почве, и после подкормки тоже поливают просто водой, чтоб что-то там смыть. Для чего устраивали разбавление уже в грунте - непонятки.
А) Не вполне понимаю, какая разница корням за 1 лето.
У всех перечисленных по итогам морозной зимы 2023-2024 было ощутимое подмерзание не вызревших зеленоватых приростов, которые пришлось удалить (а ещё в ту зиму погибли полученные от Андрея Васильева и посаженные осенью 2023 в клумбы Маршал Жуков и Свит16).
Роман, если я правильно понял, то у тебя вылетели все саженцы посадки осень 2024? Может, причина в этом? Саженцы, ослабленные ранней выкопкой, пересылкой, не успевшие после нормально укорениться, попадают в суровую зиму Южного Урала. Есть же хороший метод хранения до весны - прикоп.
Правильно, но не полностьюВасилий_74 писал(а): ↑03.06.2025, 09:27 Роман, если я правильно понял, то у тебя вылетели все саженцы посадки осень 2024? Может, причина в этом? Саженцы, ослабленные ранней выкопкой, пересылкой, не успевшие после нормально укорениться, попадают в суровую зиму Южного Урала. Есть же хороший метод хранения до весны - прикоп.
А Башкортостан к моему климату по условиям ближе любого другого и клумба этот фактор иссушения-подмерзания лишь усиливает.Витал писал(а): ↑26.11.2018, 18:38 Естественно это касается саженцев на сеянцевых подвоях.
Был на Теньковской станции садоводства известный ученый-садовод Владислав Алексеевич Наумов. В очень полезной книге изданной им в 1982 г. "Что надо знать садоводу" он пишет следующее: "Излишне глубокая посадка действует на плодовое дерево примерно так же, как и длительное переувлажнение участка: рост ослабляется или вовсе останавливается, листья преждевременно желтеют. Так происходит потому, что при глубокой посадке приток воздуха к корням затруднен". Там же он пишет, что: "С другой стороны, опасность даже небольшого заглубления корневой шейки саженца зачастую преувеличена. Опасно лишь значительное заглубление, порядка 8—10 см на тяжелых почвах и 12—15 на легких. Небольшое же заглубление, на 2—3 см на среднетяжелых почвах и на 5—6 см на легких, даже предпочтительнее поверхностной посадки, так как в этом случае меньше иссушаются и подмерзают корни".
С некоторых пор книга доступна и в электронном виде. http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z ... ndex.shtml
Что касается саженцев на клоновых подвоях, не знаю как другие, но я советую заглублять саженец почти до прививки. Оставив только 2-5 см.подвоя .
Теперь понятнее
Всякую мелочь высаживаю осенью, с плодовыми деревьями перестраховываюсь - только весной.
На очереди- устранить другие ошибки при посадке, добавление песка в яму и стакан суперфосфата. И вероятность перезимовки, посаженных осенью саженцев увеличится.
Дмитрий, а в чем проблема с ними, если не секрет? Стакан суперфосфата при посадке рекомендует добавлять Виталий Брыкин (чей опыт у меня не вызывает сомнений так же, как и ваш). А песок для разрыхления плотного грунта и его лучшей аэрации упоминается во многих руководствах. Тем более, что его я добавляю не больше четверти объема.
Калиевой. Не азотной (аммиачной). Калиевой.
Так у посаженных без клумб отлично перенесли.
Сомневаюсь, что они нарастают прямо совсем зимой.
На каком фото?
Кто бы ещё эту деталь из "инструкторов" объяснял =)
Которую из них? Между калиевой и аммиачной разница в 3 раза.
С распускающейся яблоней летом 2024 г.Там четко видна воронка и мокрый стволик на уровне земли после полива.У меня корни за зиму прибавили 5-7 см.В подвальном хранении при Т 11-13 гр подвои под ЗП выдавали и до 10 см.
Понятно. Как я уже писал, иллюзия "воронки" на фото сугубо по причине перепада высоты в этой части участка
Т.е. в приствольной зоне вода не скапливается,есть холмик в местах выхода штамбов?РоманТ92 писал(а): ↑04.06.2025, 05:04 Понятно. Как я уже писал, иллюзия "воронки" на фото сугубо по причине перепада высоты в этой части участка
(туда отбрасывали грунт при копке колодца, а когда убирали, собрали не до конца) и формирования приствольного круга.
Сейчас же ровнять этот перепад нет особого смысла.
Мокрый стволик же - следствие полива через дождевальную насадку, поскольку обычная струя из лейки почему-то сильно размывала горшечную грунтосмесь.
Есть ровная плоскость. И родной грунт саженца из горшка, в который вода моментально "ухает". Могу сделать фото с доской на грунте в выходные (как Илюшин советовал) и даже видео с поливом.
У них были невызревшие полузелёные приросты. Для вызревания, как я понял из прочитанного на этом форуме, нужен калий. Но по листу в отсутствие листвы его дать было уже невозможно, да и вообще я не фанат листовой подкормки, пусть она и экономичнее, ибо ограничен во времени садовых работ выходными.
Увы, абсолютно. У вымерзшей Чижовской она есть. А у этих нет.
Не совсем так. Калий отвечает за перемещение сахара от листвы в другие части растения. Ну, и повышает холодостойкость. Ускоряет вызревание - фосфор, точнее его избыток над азотом, азот затягивает вегетацию. Для этого подходит монокалийфосфат. Подкормки можно проводить при температуре почвы выше +10-14С. Ниже нет смысла, фосфор плохо усваивается.
А разве он работает под корень? Я только дозировки для обработки по листу им видел
https://bhz.ru/catalog/vodorastvorimye- ... iyfosfat-/
Через корень не любят вносить по причине большого расхода дорогого удобрения. Ну, и усвояемость фосфора через грунт порядка 30%.1,0-1,5 кг на 1000 л воды. Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива - корневая подкормка растений после цветения, через 15-20 дней после первой подкормки и после сбора урожая (внесение с поливными водами).