tep писал(а): ↑08.06.2019, 23:25
так на будущее для себя сделал вывод,надо укорачивать кустики враз после посадки что бы они росли кустом изначально,что собственно придётся делать с Кусибабовскими саженцами,иначе их постигнет такая же участь,причём кусты падают на
[/qu первыйote] Борис, много ли резать при посадке? Мне тоже надо будет канадцев сажать.
Можно ли бакчарцев, посаженные прошлой осенью обрезать, чтобы лучше кустились?
Не спешите делать выводы по одному очень благоприятному году. Не спешите ни чего резать . Начнется цветение в предновогоднюю оттепель у склонных к этому сортов , вот тогда и отрежете три четверти после морозов. А сейчас пусть себе растут , пока все хорошо. Канадцев резать смысла нет вообще , они вегетируют гораздо дольше и растут гораздо быстрее , это вообще пока тема не изученная . Хотя птицы выбор сделали. это я шучу , просто так совпало, предпочли налёт на импорт совершить благо ещё зелёных ягод много , а то и не попробовал бы.
Посчитал САТ по состоянию на вчерашний день. Получилось 756,7 градусов. Возьму эту цифру за предположительный срок максимальной спелости имеющихся у меня бакчарских сортов, дальше которого уже естественное осыпание ягоды. Будем наблюдать в следующих сезонах.
Роман С. писал(а): ↑10.06.2019, 20:00
Посчитал САТ по состоянию на вчерашний день. Получилось 756,7 градусов. Возьму эту цифру за предположительный срок максимальной спелости имеющихся у меня бакчарских сортов, дальше которого уже естественное осыпание ягоды. Будем наблюдать в следующих сезонах.
Роман , я в этом ни чего не понимаю . Объясните - это для винограда и черешни как ? ( У мня все колосится как на дрожжах )САТ , сас-том , а сезон засушливый , приходится тонны воды лить на посадки. Что есть хорошо и что плохо? Московская 103 ещё не вся созрела , ещё ягод зелёных полно. И нимфа с недозревшими ягодами. А черешня Ипуть уже перезрела??????
Пётр писал(а): ↑10.06.2019, 20:14
Объясните - это для винограда и черешни как ?
Могу только за жимолость сказать в данной теме. У всех растений фазы роста привязаны к температуре - бутонизация, цветение, созревание плодов. Я заметил САТ для состояния ягоды жимолости, непосредственно предшествующей осыпанию. Ягода набрала отличный вкус и сахар до 15 Брикс (на Югане или Уссульге было бы больше). Понаблюдаю еще несколько сезонов - цифр для анализа будет больше. Регулярно считая САТ и ориентируясь на прогноз погоды можно прогнозировать свои дальнейшие действия, в частности стоит ли ехать собирать урожай или можно подождать до выходных или вообще еще пусть недельку повисит. Например, малину я наблюдаю несколько сезонов и фазы бутонизации и цветения совпадают с точностью порядка 30 градусов, а это менее 2 суток, что считаю довольно точным.
Пётр писал(а): ↑10.06.2019, 20:14
Объясните - это для винограда и черешни как ?
Могу только за жимолость сказать в данной теме. У всех растений фазы роста привязаны к температуре - бутонизация, цветение, созревание плодов. Я заметил САТ для состояния ягоды жимолости, непосредственно предшествующей осыпанию. Ягода набрала отличный вкус и сахар до 15 Брикс (на Югане или Уссульге было бы больше). Понаблюдаю еще несколько сезонов - цифр для анализа будет больше. Регулярно считая САТ и ориентируясь на прогноз погоды можно прогнозировать свои дальнейшие действия, в частности стоит ли ехать собирать урожай или можно подождать до выходных или вообще еще пусть недельку повисит. Например, малину я наблюдаю несколько сезонов и фазы бутонизации и цветения совпадают с точностью порядка 30 градусов, а это менее 2 суток, что считаю довольно точным.
Ага, понял , вас. Для жимолости. У меня *цензура* ещё не обобраны , на канадцах недоеденные дроздами зелёные ягоды . Амур неделю назад лишился последней ягоды. Значит уже осыпание . Теперь понятно , что такое САС для жимолости.
Пётр, есть смысл заглублять при посадке и на сколько,стобы было много побегов? заметил,что у меня нет побегов из земли..Кустики разные,самым взрослым лет 5 (с момента посадки) как правило очень низкий штамб и от него побеги. Один куст тоже стал заваливаться,я его притянул к колышку
tep писал(а): ↑11.06.2019, 07:05Сарат, ничего и Вас порадует урожаем, наберитесь терпения! А какие сорта Вы выращиваете?
Борис, ну какие сорта
Посадил сын младшенький эти два кустика лет семь назад
Так и сидели без ухода должного.
На песке и солнцепёке, заросшие пыреем. Времени не было и желания если уж честно ими заниматься. Но вопреки всему, в том году были ягоды.
Я и не пробовал жимолость раньше.
Оказывается неплохая ягода. Привёл кусты в божеский вид. Подкормил, замульчировал. В этом году с хорошим приростом. Вот подумываю еще пару- тройку сортов посадить в другом саду. Там и земля получше и бываю чаще.
Вот сижу и читаю тему...
Сегодня посмотрела на приросты этого года.Около 15 см.Жимолость цветет,на некоторых сортах завязались крошечные ягодки.Значит куст еще. подрастет.Думаю стоит подкормить,чтобы добиться большего прироста.В прошлом году кустики подросли на 20-25 см.
Сарат, вам проще с выбором сортов, у Вас есть уже в свободном доступе и европейские и Канадский и наши сорта из Бакчар и Мичуринска, а скоро возможно и Новосибирские появятся.
У нас тоже начала поспевать . Вся кислая. Дожди почти все время моросят. Созревание растянутое и птицы активно едят. На будущее надо что то думать с сеткой. В сетке от птиц пернатые часто путаются и дохнут. Надо с более мелкой ячеей что-ли заказать
влад дв писал(а): ↑11.06.2019, 07:43Пётр, есть смысл заглублять при посадке и на сколько,стобы было много побегов? заметил,что у меня нет побегов из земли..Кустики разные,самым взрослым лет 5 (с момента посадки) как правило очень низкий штамб и от него побеги. Один куст тоже стал заваливаться,я его притянул к колышку
На этот вопрос я не могу однозначно ответить. Если куст по сортовой особенности низкорослый , то я заглубляю и стараюсь даже побеги в стороны разложить и прикопать. Стараюсь сделать широченный и объёмный куст. А если куст по своим особенностям вырастает более полтора метра , то штамбовый и не заглубляю.