Пётр,
влияет конечно, но это явно не единственный критерий. В прошлом году я держал ягоду на кусте до начала заизюмливания, но слаще она от этого не становилась, только аромат теряла. Даже солнцепёк не помог.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Пётр,
А зачем становиться слаще? Гармоничнее , это понятно , как прошлогодний ИД , а слаще , это сомнительно Бист прошлогодний это перебор. В этом году не знаю , скоро попробую.
У меня Сибирячка на даче и я их напрямую не имел возможности сравнить. Формой мне ягода Уссульги больше нравится. А вот размер, да, подкачал. Внешне ягода нормально выглядит, но очень много мелочи, поэтому такой средний результат получился. На одну ягоду массой 1,5 г. приходится одна условно 0.5 г., отсюда и результат. По Югане у меня сошлись данные с описанием оригинатора, по Дочери Великана я даже превзошел, а вот Уссульга серьезно отстает в худшую сторону. Но у меня есть недоверие к описанию. Бакчар заявляет для Уссульги ягоду в размере 1.7-2.2 г., а про среднюю не пишет, хотя и для Юганы и для Дочери Великана такие данные есть. Почему?
Я не могу представить куст Уссульги высотой 1.9 м. Очень удобный для сбора опять же не скажу, мне неудобно вчера было лазить в этом шарике. Что-то не так. Приросты на Уссульге хорошие, я где-то в теме выкладывал фото по весне без листьев. Тогда и сейчас - это два разных куста, весь ощетинился приростами по 60 см.Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), овальный, штамбовый, ветви прямые. Очень удобный для сбора. Ягоды крупные (масса 1,7-2,2г), удлиненно-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налетом. Созревание среднее по срокам, но дружное. Вкус кисло-сладкий, очень хороший -4,9 балла. Урожайность ежегодно высокая, средняя 2,8 кг с куста, максимальная 4,5 кг с куста.
Можно просто ложкой деревянной. Мы - на кг ягод - 1.5 кг сахара. И в холодильник. А чтобы "не в холодильнике " - это ещё надо растворять на водяной бане сколько то, не знаю сколько, греть на малом огне...
Та же картина. Осыпается даже полудикая кислая жимолость, не успев созреть.
Мы тоже в этом году первый раз кое что ощутимое собрали с бакчарцев(посадка сентябрь 15 года) . 3-4 литра со всех .Растут по разному. Один из 10 кустов погиб в первый год. Второй пересажен на это место тоже загибается. Какое то место аномальное, либо потому что роют там усердно подземные жители. Остальные кусты растут. Какие то пришли малышами, какие то постарше. Соответственно где то горсть, где то литр.
Я вчера оборвал оставшиеся ягоды Дочери Великана, тоже отметил что ягода уже очень слабо держится. Замерил сахар и глазам не поверил, от 14,6 до 15 Brix. Напомню, что 3 суток назад было около 13 Brix и ягода держалась плотно.
Борис, много ли резать при посадке? Мне тоже надо будет канадцев сажать.
Не спешите делать выводы по одному очень благоприятному году. Не спешите ни чего резать . Начнется цветение в предновогоднюю оттепель у склонных к этому сортов , вот тогда и отрежете три четверти после морозов. А сейчас пусть себе растут , пока все хорошо. Канадцев резать смысла нет вообще , они вегетируют гораздо дольше и растут гораздо быстрее , это вообще пока тема не изученная . Хотя птицы выбор сделали.lucienna писал(а): ↑10.06.2019, 17:44tep писал(а): ↑08.06.2019, 23:25 так на будущее для себя сделал вывод,надо укорачивать кустики враз после посадки что бы они росли кустом изначально,что собственно придётся делать с Кусибабовскими саженцами,иначе их постигнет такая же участь,причём кусты падают на
[/qu первыйote] Борис, много ли резать при посадке? Мне тоже надо будет канадцев сажать.
Можно ли бакчарцев, посаженные прошлой осенью обрезать, чтобы лучше кустились?
Роман , я в этом ни чего не понимаю . Объясните - это для винограда и черешни как ? ( У мня все колосится как на дрожжах )САТ , сас-том , а сезон засушливый , приходится тонны воды лить на посадки. Что есть хорошо и что плохо? Московская 103 ещё не вся созрела , ещё ягод зелёных полно. И нимфа с недозревшими ягодами. А черешня Ипуть уже перезрела??????
Могу только за жимолость сказать в данной теме. У всех растений фазы роста привязаны к температуре - бутонизация, цветение, созревание плодов. Я заметил САТ для состояния ягоды жимолости, непосредственно предшествующей осыпанию. Ягода набрала отличный вкус и сахар до 15 Брикс (на Югане или Уссульге было бы больше). Понаблюдаю еще несколько сезонов - цифр для анализа будет больше. Регулярно считая САТ и ориентируясь на прогноз погоды можно прогнозировать свои дальнейшие действия, в частности стоит ли ехать собирать урожай или можно подождать до выходных или вообще еще пусть недельку повисит. Например, малину я наблюдаю несколько сезонов и фазы бутонизации и цветения совпадают с точностью порядка 30 градусов, а это менее 2 суток, что считаю довольно точным.
Ага, понял , вас. Для жимолости. У меня *цензура* ещё не обобраны , на канадцах недоеденные дроздами зелёные ягоды . Амур неделю назад лишился последней ягоды. Значит уже осыпание . Теперь понятно , что такое САС для жимолости.Роман С. писал(а): ↑10.06.2019, 21:50Могу только за жимолость сказать в данной теме. У всех растений фазы роста привязаны к температуре - бутонизация, цветение, созревание плодов. Я заметил САТ для состояния ягоды жимолости, непосредственно предшествующей осыпанию. Ягода набрала отличный вкус и сахар до 15 Брикс (на Югане или Уссульге было бы больше). Понаблюдаю еще несколько сезонов - цифр для анализа будет больше. Регулярно считая САТ и ориентируясь на прогноз погоды можно прогнозировать свои дальнейшие действия, в частности стоит ли ехать собирать урожай или можно подождать до выходных или вообще еще пусть недельку повисит. Например, малину я наблюдаю несколько сезонов и фазы бутонизации и цветения совпадают с точностью порядка 30 градусов, а это менее 2 суток, что считаю довольно точным.
Борис, ну какие сорта
На этот вопрос я не могу однозначно ответить. Если куст по сортовой особенности низкорослый , то я заглубляю и стараюсь даже побеги в стороны разложить и прикопать. Стараюсь сделать широченный и объёмный куст. А если куст по своим особенностям вырастает более полтора метра , то штамбовый и не заглубляю.влад дв писал(а): ↑11.06.2019, 07:43 Пётр, есть смысл заглублять при посадке и на сколько,стобы было много побегов? заметил,что у меня нет побегов из земли..Кустики разные,самым взрослым лет 5 (с момента посадки) как правило очень низкий штамб и от него побеги. Один куст тоже стал заваливаться,я его притянул к колышку
Мне фасадная нравится. Брала 35-ю. Работать с ней удобно. Три года уже использую. После жимолости перекидываю на землянику. Немного притеняет, конечно, но в жару это хорошо.